本文へ

上司の人間性と転職についての悩み

レス1
(トピ主 0
😒
れれ
仕事
一緒に働いている上司的立ち位置の人についてです。 ・会社から徒歩圏内にも関わらず遅刻してくる ・休憩時間はオーバーしているのに鼾をかいて寝ている ・そもそも休憩時間も好きな時に取っている(周りは固定、時間差出る時は報告) ・社内を靴下で歩く ・ガムをくちゃくちゃ音をたてて噛む 厄介なのが、仕事に関してです。 重要な会議に一緒に出ているのですが 自分は関係ありませんスタイルなのか、後々会議内容の確認をしても 全然話が合いません(私はメモを取っているので内容合っているはずです) また上司的な立ち位置なのですが上に認められていない?らしく、 (と言っても部署の代表的なポジションです) 何かを相談しても無責任な返事や、機嫌によって対応が変わったり 辞めるから後は頼みますと冗談交じりでなんでもそう言って返してきます。 全部が否定的で、改善案も何か部署的な仕事を増やすのも却下されます。 (都合のいい時だけ、自分の承認がないと~と言います) もちろんいいところもありますし、助けられているところもあります。 ですが、仕事についてその人に関してで躓くたびに、 ここでやっていける自信がなくなっていきます。 もうすぐ2年経つのですが、転職も考えています。 (コロナによる失職やら就職先が中々決まらなかったトラウマから  転職に踏み切れないのもあります) 仲間がいれば愚痴を言い合って消化できそうですが、 同じ境遇の仲間もいなければ、報告する上司の上司もいません。 (上司の上司は代表になり、話すのが難しいです) ここで腐って続けるしかないのでしょうか。 私の視界が狭いだけなのでしょうか。 ストレスからか円形脱毛症になり、胃炎と食道炎にもなっています。 ちなみに退職金もボーナスもありません、年収は一般的か少し低いぐらいです。 どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

「上司の人間性」と「今の処遇」は別で考える

041
アーケディア
賞与がないということは、人事考課がないということでしょうか。 そうであれば、上司の人間性がどうでもトピ主が割り切れれば実害はないように思います。そのような言動の人間がある程度の立場にいられるという会社に未来が無いように思いますが、さらに上の人に相談されるのはいかがでしょうか。 また、退職金・賞与が無いというのは上司とは分けて考えましょう。 誰が上についてもないものは貰えません。 転職活動で苦労されたとのこと。トピ主の年齢や働いている業種が分からないので何とも言えませんが、令和5年の有効求人倍率は1.31で令和4年に比べて上昇しています。一人につき1つ以上の求人があるということです。 文章から以前はコロナの影響による失業で、そこからの転職活動と想像しました。今と違うところは在職しながら転職活動が出来るということではないですか?自分は働いて何を実現させたいか。損得で考えて現職を続けるかどうか、 しっかりと自分の気持ちと向き合うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧