(完全に愚痴です。)
友人(仮)のAのことです。
私は人見知りなのですが、高校生になってから頑張って隠キャと陽キャの中間を維持しています。そこで、大人しそうな子(A)がクラスにいました。元々私は別の子とお弁当を食べていたのですが、Aが1人だったのでこちらに誘ってあげました。数日後に弁当グループが分裂して、結局Aと私ともう1人の子(B)のグループで食べるようになりました。それがAとの悲劇の始まりです。
一見ほんわかしてて優しそうなAですが、“私と2人の時だけ”マウントしてきます。多分、彼女は無意識に私の気に障っています。 他の子は別のグループで行動しているため私に付いてきます…
具体的にAについて腹が立つところは
1ナルシで承認欲求が強いから一緒にいると疲弊する。
2私が潔癖なのを知ってから、やたらAが周りに綺麗好きアピールをするようになって見ていて気持ちが悪い(私がウエットティッシュを持っているのを見て持ってくるようになった等)
3頻繁に体調悪いアピールをしてくる(欠席したことない)
4私がAより成績が悪いのを知りながら「テスト点悪かった~泣」みたいなことを四六時中言うので、テスト期間に勉強以外のストレスが溜まる
5団体責任の仕事は非積極的なのに、個人的に評価されそうなことには一生懸命
6私が人見知りだけど頑張って話しかけて作った友達と話しているところにAがついてきて、ついでに仲良くなる感じが嫌(人見知りの同族嫌悪?笑)
7別に可愛くない(ブスでもない)のにあざとくて気持ちが悪い
という感じです(まだあるけど字数オーバー)。言い過ぎの部分もあるかもしれませんが毎日苦痛です。仲の良い子に相談しようかと思いましたが、Aに明らかな悪意があると言い切れない状態なので、下手なことを言うと私が悪者扱いされる可能性があってリアルでは相談できません。
来年同じクラスになったらどうしよう…