本文へ

ただの風邪でもすごく気を遣う…

レス9
(トピ主 0
🙂
お抹茶
話題
コロナ禍を経て今ではただの風邪でも肩身狭く感じませんか?なんなら喉のイガイガで咳するのさえためらってしまいます。 コロナが流行る前は風邪引いている人に出会っても風邪ですか?って言いながら話を続けていたし、普通に一緒にご飯を食べていました。 それが今では喉の痛みや咳の症状があれば会うことを控えるようになりました。特に今は1歳の子がいるので、家族や友達も風邪症状あると会う予定を延期したりしてくれたりもします。 コロナ禍中に妊娠出産があり、かなり敏感になっていたからか未だに私が気にしすぎているかもしれません。 みなさまは風邪症状ある場合どれほど気にされていますか?

ランキング

レス

普通に気を遣う

🙂
自分は元気でも家族に風邪のような症状があれば、友人との約束は延期にします。私が保菌していて無症状なだけかも知れないので。 延期や断りを入れて 「そうなんだ。分かった。お大事に」以外の言葉を貰った事はないので、幸い同じ様な人と付き合えているのだと思います。 でもこの風邪の症状がある時に人に会うかどうかは、かなり人により温度差がありますよね。 コロナの検査はしていないけど、発熱もないからただの風邪だし〜。 というのを最近のトピでも見ましたし。 自分の価値観と違う人とは会わなくするなど、皆さんそれぞれで自衛するしか無いですね。 気にしない人は、気にしない人同士で付き合えば良いだけです。 風邪なんてその相手から貰ったか分からないし、会う途中の電車で貰ったかも知れないし、そんなもん気にし過ぎ。だから確定出来ないんだから気にせず人に会えば良いって人も居ますから。 本当に温度差が凄いと思います。

「たかが風邪」と

🙂
ICHICO
侮るなかれ わたしはもともと持病がありまして、他人よりも抵抗力が低いんです ですから咳をゴホゴホしている人会いますと「家で引っ込んでてくれよ」と昔から思っていました だってさ 「たかが風邪」とおもっていたらインフルだったとか 昔からあることじゃないですか そのインフルに巻き込まれたらたまったもんじゃないわー わたしはコロナが良い方向に向いていると思いますね それこそ社内で咳ゴホゴホ言っている社員には「病院行ってきなさい」と、即指令が下りる様になりましたし 先日、私自身が昼過ぎから熱っぽくなり 上司はすかさず検温計?を持ってきて熱を測られました 微熱が出ていたので「早く帰宅しなさい。何ならビル内のクリニックに言ってきな?}と声をかけてくれる 高熱出ても仕事するとか なんかおかしくないかしらと、むかしからおもっていましたところ ずいぶんと風向きが変わった ちなみにこの半年の間で 「ただの頭痛」と思ていたのが、実は脳梗塞だったという案件 何件も発生していますね みんな、もう少しご自愛されたほうが良いと思います

妊婦さんには気を遣う

🙂
チョコミント
妊娠している友達に会う時は気を遣う、位ですかね。 うちは夫婦と子供の4人家族なのですが、私以外は皆それぞれ違う時期にコロナになりました。 私が医療職なので感染にはそれはそれは気を遣い、できる限りの事をして感染が広がらないように気を付けていました。それぞれがコロナだった時の主なお世話は3人とも私がしていたのですが、私だけコロナになりませんでした。なのでもうずっと私だけはコロナに感染しない(感染しても症状は出ない)という謎の自信があります(笑)。2歳の子の時はもう隔離が無理で、家の中で自由にさせていたというのに…。 私の下の子の妊娠初期に上の子がりんご病に感染しました。りんご病は胎児に影響が出るとされているものだったので、コロナでどんな影響がでるか不明なウイルスよりもりんご病の方が恐ろしいイメージがあります。 りんご病の時上の子は止まらない変な咳から始まり、2週間後に身体に赤みがでるまでそれとはわかりませんでした。 その時の経験から今でも妊婦さんには気を遣います。 産まれて出てきてしまえば、そこからはあまり気にしません。 明らかにいつもと違い体調不良ならわざわざ会おうとは思いませんが、何も症状が無いのにマスクをする事はもう無いです。 が、今日久しぶりに人混みに出掛けたら電車の中では半数の人がマスクをしていました。症状は無さそうなので多分予防のためのマスクだと思います。 今でも皆こんなにマスクをしているんだ…、と正直とても驚きました。

私自身は実はそこまで気にしていないが

🙂
瑠璃
周りの人は気になるだろうなと思うから、きちんと病院で診てもらうし、しっかりマスクもします。 風邪程度で病院に行くのは勿体ないとかは考えません。病院の薬の方が効くような気がするし(笑)

肩身が狭いとは思わないけれど

🙂
私も気管支が弱く、両親も高齢、感染症をうつすのもうつされるのも困るため普段から気を遣います。 コロナにはかかってませんが、無症状のケースもありますし、また今時期は花粉症もあるのでマスクもしています。 マスクして電車に乗ろうとしたときに、年配の知らない男性に「まだマスクしてるのか」と言われて怖かったですが、「花粉症です」と返したらムニャムニャ言って去って行きました。 人それぞれ、お互いを尊重してうまくやっていければいいと思っています。

それくらいの方が良いと思います。

🙂
マスクすれば良いだけ
コロナ禍前は、コンプライアンスとかハラスメント防止とか言いつつ、おかしい人Aが普段はこちらから挨拶しても無視して返事もしないのにAが風邪をひいた時だけマスク無しでやたらニコニコしながら話しかけてきて何かと思ったら最後に 「私いま風邪ひきてるんだけど、風邪は人にうつすと治るっていうよね(ニッコリ)」 なんてことが何回もありました。 外見派手で男受けだけは良い女性先輩で、周りも一緒に笑うだけで誰も私を庇ったりAを叱る人もいませんでした。 既に退職した人ですが、同じタイプが入ってきても、コロナ禍を経た今なら同じ言動は流石に周囲から顰蹙を買うと思いますし、ハッキリと抗議しやすいです。 体調が悪い自覚があるならマスクをすれば良いだけですし、誰かの咳やクシャミが聞こえたら瞬間的にそちらに目を向けてしまいますけど、マスクしてるのが分かれば何も気にせず意識から外れます。

普通に気は遣う

🐱
チョコミント
コロナ前でも風邪気味なら、高齢者や親の介護中の人、妊婦さんとかには会うのを控えたりしてましたよ。 コロナの異常さで感覚が麻痺してるのかもしれませんが、それ以前から自分が風邪をひいている時などは気を遣うのが当たり前でした。インフルだってあったし。 少し前までは花粉症で鼻水ひどいのでマスクはしてました。 通勤電車で喉のイガイガで咳することもありますが、周りから注目されはしませんよ。 神経過敏な人はサササッと移動したりしますが、特定の人だけです。 コロナ禍では肩身が狭いという感覚は分かりますが、解除された今はそれほどでもって感じですかね。 気は遣いますが、肩身は狭くないです。

気にしない

🙂
むっちりもっちり
そんな理由で予定をキャンセルされるほうがムカつくかな 風邪ひかないことが正義のように思ってるかもしれないけど 子どもは特に免疫機能の強化もあるから そんなに神経質になっても 虚弱体質の大人になっちゃう それでも小さいうちに無防備ってわけにはいかないけど 大人は全然考えない 体調悪くて動けないとかならまだしも 咳くらいで予定キャンセルされたら 腹立つ

やれることはするけど

🙂
cloud
遊びの外出は控える程度ですね。 仕事に行かないと飢えちゃうし(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧