本文へ

デリカシーのない人の対処法

レス8
(トピ主 0
😭
mm
ひと
こんにちは。初めてこちらに投稿します。 美容師アシスタント4年目23歳女です。 スタイリストのお客様をアシストするため、普段からお客様と接する時間が多いのですが、 常連のお客様(60代くらい)のカラー放置準備をしていたら、 「あんたほんとおっぱい無いわよね〜」 「胸元が貧相だわ〜」 「鍛えてないんじゃないの?ハリがないわ〜」といきなり言ってきました。 今までそんなことをストレートに言ってくる人はいなかったので、あまりのデリカシーのなさに怒りと同時に、 男性スタイリストやお客様もいたこともあり恥ずかしい気持ちと、 普段から気にしていたことを指摘されて悲しい気持ちになりました。 「気にしているのでやめてください〜」と一応笑顔で対応しましたが、 その後、そのお客様の担当のスタイリスト(男性)から、今日はもうあのお客様につかなくていいよと配慮して下さったので、それ以降お話することなくそのお客様は帰られました。 そこで皆様に質問したいのですが 相手はお客様、自分は店員のような状況で、 自分の気にしてる部分をストレートに指摘されたらどう対応されますか? 教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自称サバサバ女は無神経ネチネチ女

041
たこ兄弟の母
いやー、災難でしたね。 もうね、そういう相手は無視無視。 自称サバサバ女です。 サバサバなんかじゃなくて無神経女なんです。 注意しても「本当のことでしょ~」と、言うだけ。 でもね、そういう女性に限って、こちらが突っ込んだ話をするとキレますから要注意。 「白髪多いですね~」とか「薄毛ですね~」なんて 体型や性格をいじったもんなら、激怒りして、店にもクレームいれてきます。 そう自称サバサバ女は、ただの無神経なネチネチ女なのです(笑) >「気にしているのでやめてください〜」と一応笑顔で対応しましたが、 これは大正解です。 スタイリストさんが配慮してくださって良かったですね。 これからもお仕事がんばってください。

おうむ返しで

🙂
キュー
「おっぱい無いわよね〜」「無いですね〜」 「貧相だわ~」「貧相ですね〜」  「鍛えてないんじゃないの」「鍛えときますね〜」 お客さん相手って大変ですよね… 上手に受け流して頑張ってください。

無理に笑わなくていいよ

🙂
デリカシーないオバタリアンいるよね~~ そういう時は心でウソをつかないことです 気にしてることならなおさら胸がチクチクするはず 本当は笑いたくないですよね? 無理して笑わなくていいんですよ 『マジで気にしてるんですよ~~(涙)』 『貧素に見えます??(涙)』 『おっぱい分けてください~(涙)』  ポイントは笑いでも愛想でも怒りでもなく哀しい(涙)です 心でウソつく必要なんかないのよー あえて本音で対応してみるのもいいですよ

マニュアルを作る

🙂
ミートボール
お客様とは言え失礼な人ですね。機転のきく同僚スタイリストさん、ナイスです。 でも接客業で、こちらからお客を選べない立場なら、今後どんな失礼な客やクレーマーが現れるか分かりませんよね。仕事なら、そういった人達を上手くあしらう処世術を身につけるのも技術と同じくらい大事だと思います。 ですからこの経験を無駄にせず、切り返しのテクニックをマニュアル化するのはどうですか?例えば、今回のような事を言われたら"今日は重いから(おっぱいは)家に置いて来たんです"とかユーモアで返せたら、周りの人も重苦しい空気にならずに済みませんか。あとはとっさに返しが浮かばなければ、とにかくオウム返しで乗り切る。ハリがないと言われたら"ハリがなくて困ってるんです〜"愛想がないと言われたら"そうなんです〜どうしたらいいですか?"教えを乞えばお客様も悪い気はしないだろうし、そんな習慣が身につけばきっとmmさんのファンも増えると思います。

私だったら

🙂
あひる
「伸びしろしかないんで」 と返しますかね。

一言

🙂
レノンmama
アンポンタン!な人 だと思うことにしてます 営業スマイル以外渡しません 男性によく居るタイプですね…ある意味かまって欲しいとか、会話をしたいとか、 気をひく目的で(本人は無意識でも)そんな事を言ってくる 関西住まいなので頭の中で 「ほっといてんか!(放っておいて!)」と毒づくことにします

別になんとも思わない

🙂
むっちりもっちり
客である以上何言われても平気です しかも容姿のことでしょ そんなのいちいち聞いてないもん クレーム関係のことなら聞きますよ 仕事関係以外のことは基本雑談で アタマに残ってないですわ 50年以上も生きてるとこんな感じ でもあなた若いからそんなこと気にしてたら 仕事にならないよとは言わないよ 男性スタッフが気をきかせてくれてよかったね これからも仕事がんばってください

うわー

🙂
匿名
ひどい客ですね! 私なら、(この、くそばばあ)と思いつつ、「胸の手術も検討しようかしら?お客様もカンパをお願いしますー」と、言うかな? お金は払いたくないから、それ以上は言わないと思うけどね。 ムカついたら紙に書いて捨てるといいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧