本文へ

道路族に注意をしたら逆切れ

レス15
(トピ主 5
041
トピ主
話題
住宅地の一戸建てにすんでます。 家の前の道路で子供がサッカーボールで遊んでますので、何年も子供にうるさいと注意していました。 親に話すと揉めるかなと思ってたからです。 人の敷地に侵入するし注意しても子供は納得いかないみたいで謝りもせずに逃げていきます。 道路でのボールの音が気になって気分が憂鬱な状態が続いていたので、いい加減に我慢の限界になったので親と話をすることに… 一応気を使っているみたいで、あまり遊ばせないようにしてる。 家の前で遊んでいるだけでそんなこ細かいことでいちいち言ってくるなんてそっちがおかしいみたいなことを言われました。 あまりにも家の前を連呼するので家の前は道路です。と説明しても納得がいかない様子です。 家の前の道路で遊ばれると本当に辛いですし体調も悪くなります。 私が神経質すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

直接言わない

🙂
匿名
警察に連絡する人も居るみたいですよ。 直接親に言うなんて怖くないですか? 今どき何をされるか分からないですよ。 それに[道路]ならあなたの管理の及ばない所ですからね…あなたが言えるのは敷地内に入らないで欲しいと言う所まででしょう。 警察にだって[うるさいから]ではなくて事故が心配だからみたいなトーンじゃないかしら。

ご返答をありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
おっしゃる通りですね。 確かに【公道】なので私の管理ではありませんね。 あまりにも鬱陶しいのでつい言ってしまいました。 直接親に言うのはどうかな?と思いましたが、いつ迄たっても続くのでこの様な展開です。

神経質すぎる

041
R
>私が神経質すぎるんでしょうか? 神経質すぎます。 仮に……あくまで仮の話ですが、狭い道路の向かい側に相手の家があり、その家にちょっとした駐車場スペースがあると仮定しましょう。その駐車場の中でボール遊びをする分には問題ない、とあなたは仰いますか? 違いますよね。 あなたにとって「道路」が問題なのではなく、子供の遊ぶ音が嫌というだけのこと。たまたま「道路」なので、けしからんと言っているに過ぎません。 子供のボール遊びの音などたかが知れている(少なくとも、私はそのくらい平気)し、それで我慢の限界になるのは、あなたの許容値が他の人と比較して低いということ。 だとしたら、マンションの最上階に住むなど、あなたが住む場所を工夫せざるを得ないと感じます。

注意はむずかしいですね。

🙂
街で見かけた綺麗な花
注意するのが一番神経使いますよね。 物の言い方一つで、平和にいくか?反感持たれるかの 答えは2つだからです。 とくに、子供さんに注意をする時は声を荒げて言うよりも 優しく諭すように静かに言うのが子供さんを傷つけないと思います。 ☆注意するって本当にむずかしいですね。 ☆こわい顔して怒って言うと ただの「鬼ババ」と陰口を子供達に言われるだけなので、 やはり子供さんが怖がらない 程度にソフトに静かに注意した方がいいと思います。

動画を撮影しましょう!

🙂
セントバーナード
私なら動画を撮影して子供を特定し その子の通っている学校と親に抗議します。 でも道路族は(そもそも非常識で普通とは違う) 抗議をしたらやり返されたり 隣近所警察に嘘の通報や噂をまかれたりもしますので注意を。 それでも動画は撮影しておくと本当にいいですよ! オススメです。犯人の顔さえ分かればかなり潰しは効くので。

水撒くとボール遊びやりにくくなる

🙂
ライラックブルー
道路族でボール遊びなら 遊ぶ時間の前に水撒きすると やらなくなるらしいですよ

ご返答をありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
その駐車場の中でボール遊びをする分には問題ない、とあなたは仰いますか? に対してですが… 現実にその子供は駐車場で遊んでいます。 それに対しては敷地内での行為は法律上、何の問題もありませんので注意はしません。 私にとっては道路でのボール遊びが問題なのです。 道路でボール遊びをするから家の敷地に侵入し、車にボールをあてられます。 注意をすると走って逃げます。 ただただ静かに暮らしたいだけなんですけどね。 本当に住む場所って難しいです…

ご意見をありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
私にとって道路での遊びが問題なのです。 道路で遊ぶから当方の敷地に侵入する、車にボールが当たる。 負の連鎖です。 子供が自分のガレージなどで遊んだりボール遊びに法律上問題がありませんので、注意することは妥当ではないと思います。 ただ普通に静かに暮らしたいだけなんです。

言い方を変える

🙂
ばじる
あなたが神経質すぎるか、ということが疑問なら、そうだと思います。 ボールの音で憂鬱になる、体調が悪くなる人は少ないでしょう。私もですが子どもが昼間に外で遊んでて出る声や音など、気にならない人も多いと思います。だからこれに関しては相手にも理解してもらえることは前提にしない方が良いです。 サッカーボールを公道を使って遊ぶのが問題ないかと言えば、それは問題でしょう。 道を通る時には邪魔で危険ですし、騒音の問題もあれば、ボールが敷地に入ったりすることもあります。 宅地ぐらいの小さい公園なら、近場にあるでしょうし、危ないので道じゃなくてそこでやれという説得の仕方に変えましょう。

貴重なご意見をありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
折れそうな心が元気になります。 本当にありがとうございます。 どのような対応をするか少し考えてみます。

他人に求めるだけじゃ解決しない事のほうが多い。

🙂
琵琶
>私にとって道路での遊びが問題なのです。 道路で遊ぶから当方の敷地に侵入する、車にボールが当たる。 負の連鎖です。 敷地内にボールが入るのを阻止しましょう。 ゲート・門扉をつけるんです。 外部からの侵入を徹底的に阻止。 防犯の為にも如何ですか? 住宅地で静かに安全に暮らすにはお金がかかるのですよ。 自分は何もせず子供相手に文句だけ言い続けても、ハッキリ言って解決しません。ストレスが溜まる一方です。警察だってちょっと注意して終わりです。事件じゃないのですから。 >住宅地の一戸建てにすんでます。 >何年も子供にうるさいと注意していました。 何年もとは、何年? その子はいつまでも子供なんですか? いずれ道路でのボール遊びなどつまらなくなってやめますよ。もうしばらくの我慢です。 住宅地なら新しく引っ越してくるお子様連れも殆どいないしラッキーだと思いますけどね。 アパートが立ち並ぶ場所だと、転勤時期にはお子様連れが毎回みたいにやって来て大変ですから。

大変参考になりました。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんからのご意見をいただき感謝しかありません。 家族でどのように対応するか話し合って決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

道路族マップに掲載しましょう

🙂
es
住宅街なんて子連れ家庭だけではなく、病気の人もいれば在宅勤務している人など様々な家庭があります。 他人の生活に入り込まないよう、迷惑掛けずに生活するのが当たり前。 あなたが神経質なのではなく、道路族が無神経かつ非常識なだけです。 道路族は他人に迷惑をかけても全く悪びれないどころか逆切れしてくる人が多いそうです。 家の前でサッカーボールなんて車に当たったら傷がつきますし、植木などをへし折る器物損壊が生じる事はまともな大人なら予測できますが、道路族には世間一般の常識は一切通用しません。 苦情を言うと逆切れして嫌がらせをしてくるタチの悪い主婦軍団もいるそうです。 なので、まずは道路族マップに書き込んで迷惑行為を世間に晒します。 問題のある内容は反映されないので、書き込んだ個人が特定される事はないそうです。 道路族マップには道路族がどれだけ迷惑で非常識な存在かも書かれているので、相手がそれを読んで自分達がどれだけ害悪かわかってくれると話は早いのですが、何せ常識が通用しない相手が多いのですぐには解決しないかも知れません。 あとは器物損壊の恐れがありますので、警察はもちろん町内会に相談するというのも1つの手です。 可能であれば監視カメラ等で状況を撮影される事をお勧めします。 道路族は監視カメラを「プライバシーの侵害だ!!」と騒ぎ立てるそうですが、道路は公共の場なので何ら問題はありません。 常識が全く通用しないモンスター相手なので大変かと思いますが、頑張って下さい。

道路族はホント迷惑ですね

😢
匿名
我が家は野球少年道路族が苦痛です。夜分、父親が帰宅後監督椅子だか公道のど真ん中に座り込みキャッチボール、バッテングや素振りをさせています。薄暗いし車を出す時にも気を使うし。毎日苦痛です。袋小路の住宅街でそこを通るしかありません。残業帰りで疲れて帰宅する時も金属バット振り回してる横を通らないといけないし、なにより、親が挨拶しないしこちらがしても無言でとても気味が悪いです。毎日のことなので本当に苦痛です。乱文失礼いたしました。

道路族は深刻な問題ですよ

041
せんべい
そんなことないです。 今、道路で子どもたちを遊ばせる道路族が増えて問題になっています。 役所のホームページにもやめるように書いてありますよ。 うちの近所も、新興住宅地化が進むほど道路族する子育て世帯が流入してきてモラルがなくなってます。 毎日何時間も密集した住宅街で子どもたちが奇声あげてるし、目の前車走ってて何度も子どもが車に轢かれそうになってるし、逆に車道にボールが飛んでいって事故になりかけたりしてたので、警察に相談したら、110番通報してくださいと言われました。 道路族被害で、同じく子育てしてる常識のある親が精神的に病んでしまったり、注意しても改善されず仕方なく引越したり家を売ることになった家族がかなり多くいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧