本文へ

周りからどう思われるか気になりますか

レス16
(トピ主 1
🙂
はる
ヘルス
見ていただきありがとうございます。みなさんの考えや知恵を教えていただけると嬉しいです。 私は周りからどう思われてるかをすごく考えながら生活しています。特に職場です。 職場は異動が何度かありました。今年7年目です。 今の仕事では、少人数で話をするタイミングがあると、ほとんどの人が、同じ職場の人の悪口を話します。 異動する人がいると、異動先に知り合いがある人が「こんな人だ」と言う前情報を個人的に伝え合います。特に悪い事を。 学生の時、女子ではよくあることだと分かってましたが、社会人でも同じことに驚き、こんな風に裏で言われたくないって気持ちが強くなったことで、周りの目がすごく気になるようになりました。 何も言われないように全部完璧でいないと!って思い、人に頼らず、全部1人でなんとかしようと思いながら仕事をしています。小声でコソコソ話しているのを見ると、私が何かしたかな。と1日中考えてしまいます。 定時の1時間後に仕事を上がれそうな時は、ベテランの方に、「早く帰るなんて。」と思われてないから心配でなかなか上がれません。 社会人なので仕事を完璧にするのは当たり前ですが。 みなさんは周りからどう言われてるか気になりますか? これはみんな同じことを考えているのか、気になります。 経験や考えを教えてください。

ランキング

レス

全く気にならない。

🙂
気にしない
定時になり、 自分の仕事が終わっていたら、さっさと帰ります。 悪口言う人もいますけれど、 その人にも言いたいことを言う権利はあるから、 気にしません。 かと言って、 同じ土俵に立つのは嫌なので、 私は他人の悪口は、 その組織の中では言わないです。 (全く関係ないところで、 ボロクソ言っています)

レスします

🙂
ボトルシップ
人が死ぬときに後悔することは何かという話を読んだことがあります。もっと旅行をしたかった、とか色々とありますが多くの人が思うのが「周りの目を気にしなければ良かった」だそうです。 人間ですから周囲が気になることもあるし、気になる性格もありますよね。私自身も何も気にならないわけではありません。 以前の職場にものすごい情報通がいたことがあります。転勤時期になるとあらゆる知り合いに電話をかけて情報を仕入れて、新しくくる人の噂をあれこれ周囲に言う人がいました。多くの人が興味があるので聞いていましたが、情報通の先輩の女性人間性を疑って距離を置く人もそれなりにいました。 主様は人生ずっと他人の顔色を伺って生きていきたいですか。職場では時には自分の身を守るために周囲の状況を知ることも必要です。でも、ふだんは自分の軸をしっかり持って自分の判断を信じて行動してはどうでしょうか。

質が悪い

🙂
その会社の質が悪いから似たりよったりの人が集まってくるのか、入ってみたらそんな人たちの集まりで浮きたくないから染まっていくのか。 どちらか分かりませんが、職場の質としては悪いですね。 暇な人たちなのでしょうか。 私は全く気になりません。 先日も上司がトラブルで困っていましたが、普段助けてくれる人ではないので私もバッサリと帰りました。 (スミマセンがお先に〜と一応笑顔で)たぶん後から何か言われていると思いますが。 自分の中の許容範囲に照らして、悪いこともしていなかったら何も気にしません。

心配無用

🙂
アジュンマゆうこ
先ず手始めに定時で上がりましょう。翌日トピ主の悪口で盛り上がってることでしょう。 >何も言われないよう全部完璧でないと それもいいですが20時間/月分損してますよ。自分が20時間損するか。悪口言わして相手を楽しませるか。楽しますネタを与えるも有り。 私は悪口言わして快楽を得る器量を身に着けました。

うーん

🙂
たんたか~ん
私(男)は気になりません。 ただ、主さんが【周りが気にならない様になる】って難しくないですか? 流れに身を任す 転職する 位しか。

大学生の時

🙂
がーこ
私も他人にどう思われるか、特に嫌われていないかを、ものすごく気にしていました。  大学生の時、とても頭が良く、大人びていて尊敬していた友人が、 「他人に嫌われるってそんなに気になる?たいていの人って嫌いな人に何もしないでしょ、ただ心の中で嫌いだな、って思うだけでしょ」 と言っていて、その通り!と得心しました。それ以来、あまり気にならなくなりました。  仕事と挨拶をきちんとして、人によって態度を変えることがなければ、そんなに嫌われないですよ。  若い時は色々ぶつかりましたが、今の職場ではうまくやっていると思います。高校生の娘は 「ママはコミュ力おばけだ」 と言っています。

気にならないです

🙂
さら
私は周りからどう言われているか、ほとんど気になりません。 40代女性で独身なので、とくに既婚の人からは何かしら言われているだろうけれど、私の人生は私にしか分からないんだから、勝手に言えばいいんじゃない?という感じです。 私の職場でも、仕事に不備のありがちな人が、休みの曜日に悪口を言われているらしいです。異動してくる人がどんな人か探ったりするのも、トピ主さんの職場と同じ。 悪口を言っているのは、主として噂話が好きな女性です。 そういう話が聞こえてくると、私は席を移動したり耳栓をしたりしています。単なる情報としても頭に入れたくないので。 私も悪口を言われているかもしれない。でも、自分が職務をきっちり遂行していることは自分が一番知っているし、正しく公平に評価してくれる上司がいるので、それで十分です。 人からどう思われているかを気にするの、疲れませんか? 人の本心なんて考えても分からないし、想像してみても想像に過ぎないのに。 それに、職場の人なんて、一生付き合うわけでもないのだから、仕事さえ円滑に進めば、悪口なんてどうでもよくないですか? そもそも仕事に集中していれば、他人のコソコソ話などには意識がいかない気もするのですが。 人は二人いれば諍いが起こる、といいます。誰もが、どんな集団の中でどんなに気を使っていても、悪く思われる相手が一人や二人はいるような気がします。 でもみんな大人ですから、よほどの失態でもしない限り悪意を向けられることはないはずです。ましてやトピ主さんのように完璧を目指して努力している人のことを悪く言う人がいたら、その人自身が品性を疑われるのではないでしょうか。 周囲の評価に神経をすり減らすのなんて、心身と時間がもったいないですよ。 仕事中は、仕事にだけ集中すること。 定時で帰れる日は定時で帰って、職場のことは忘れてリラックスしたほうがいいです。

危険だと思う

🙂
自分の人生だから
その考え方、やめたほうがいいです。 周りからどう思われるか気にするなんて、海でなくした指輪を探すのと同じことです。 それくらい無謀で意味のないことなんですよ。 たとえその人のことをほんとうに悪いと思っていなくても、話題作りのために悪口を言う人 が存在します。また、どんなにみんなから愛され、美しい、可愛い、優しい人であっても その人のことを嫌いな人や好きじゃない人も必ず存在します。 誰からも何も言われない、悪く思われない、嫌われてない、そんな人存在しないんです。 誰しも誰かから好かれていることもあれば、嫌われていることもあります。 自分が何もしていなくてもね。それが人なんです。 あなただって食べたこともない料理で嫌いなもの、ニガテなものあるでしょう? それと同じです。 その人の感覚や考え方によって人の評価は変わる。 だから、意味ないんですよ。 特にこれ↓ >全部1人でなんとかしようと思いながら仕事をしています。 これ、一番ダメなことです。これは逆に人から敬遠されますよ。 やっていることが不透明な人って、組織の中では良く思われないことのほうが多いです。 自分しか知らない、自分しかできない、自分一人でやった、こういう仕事の仕方はダメです。 1人でなんとかしなくていいんです。 相談しましょう。人の力を借りましょう。そのほうがあなたにとっても良い結果になる。 それでもし人とぶつかることがあっても、その時になぜこうなっているのかを正しく把握して 自分が間違っていたり悪かったのなら謝ればいいし、相手が間違っているなら話し合えばいい。 それができないなら、、、一生一人で抱えて生きていかなければいけない。 そして自分はほんとうはこうしたいのに、誰にも意見も希望も言えない。 今からでも考え方を変えたほうがいいです。 周りからどう思われるかではなく、自分がどうしたいか。

職場の環境が主さんの思考に影響を与えている

🙂
大浦
職場の環境が主さんの思考に影響を与えているのだと思います。 私が20代の頃のバイト先も似た感じでした。特に1人の女性は私の存在が疎ましいのか「AさんもBさんもあなたのこと、良く思っていないみたいよ。私は誰から好かれようとも思っていないけど、あなたが嫌われないようにと思って言ってあげたのよ。」などと、やたらと嫌われるだの好かれるだのといった言葉を口にする人でした。そうそう、他にもその女性は私があまりペラペラしゃべらないので「私はあなたと打ち解けたくて話しかけてあげたけど、あなたは皆とちゃんとコミュニケーションが取れないね。皆も私にはそう言ってくるよ。でもコミュニケーションが取れないあなたには言って来ないでしょうね。」だとか、自分はさっさと定時で帰るのに私には「頑張って残業してみたら?」などと言ってきたこともありました。たまりかねた私はそういうやり取りがあったことを上に訴え、所詮はバイト、私が必要ないなら明日にでも辞めるから至急に求人を出して欲しい!と断言したところ彼女と顔を合わせないシフトを組んでもらい事なきを得ました。 やはり、日頃から悪口を言わないように気を遣っている人というのは接していて分かります。自分だって完璧でないし言われる立場だったら嫌ですからね。強烈な悪口好きがいたり、制止がきかないメンツが集まったりするから嫌な雰囲気になるのでしょうね。本当は環境を変えるのが1番なのですが感化されないように気を付けて。大丈夫、謙虚に頑張っていれば良いし、職場は友達を作る場所ではありませんし、仕事上のコミュニケーションが取れれば良いのです。

これは誰にでもあることだよ。

🙂
バッフクラン
もちろん程度や内容にもよし不要な忖度もあるけど…これは誰にでもあることだし必要な面でもあるよ。 「私は気にしません」と言っている人は「私って他人の目を気にしない」という自分に酔っているだけだよ。 特に仕事というものは一人でするものではないよね。 自分は正しいと思っていても他人から見た客観的な目や評価は大切だよ。そうでないと一人よがりや自己陶酔になってしまうよ。 異動してく人がいれば事前情報はあったほうが受け入れ準備もできるし、退勤時にまだ残っている人がいれば「会社の必要な仕事がまだあるのでは?」とか他の人の負担を気にするのは当然のことだよ。 一見自由人のような芸能人や芸術家は他人の評価によって収入を得ているしスポーツ選手だって観客がいるからこそ収入があるんだよ。 トピ主さんは少々過敏に気にしすぎているようだけどもう少し気楽に「誰だって他人の目を気にするし、それは決していけないことではないよ」と思えばいいよ。 ただその場にいない人の悪口で盛り上がるのはあるあるだけどほどほどにしておいた方がいいかな。

気にしたところで…

🙂
冬美
よく、「悪口言われてないか気になる」っていうけど、言われてたらなんか問題あるのかな?と思うんですよね。 「小声でコソコソ自分の悪口を話してるんじゃないか」とか、「ベテランの方に『早く帰るなんて。』と思われてないか」とか、仮に本当にそうだったとしても、あなたになにか実害がありますか?どうせ直接は言って来ないんでしょ?殴りかかって来るわけでもないし。 何も言われてないことに等しい。 陰ではどうであれ、表面的にはニコニコ接してくるんだろうから、あなたの仕事に何の支障もない。 実際に何か言ってくるまで気づかないふりしてればいいんですよ。言われたらその時に考えたらいい。まぁ、たいていはゴキブリみたいにコソコソしてるだけで、何か言ってくることはないと思いますけどね。 正当な注意なら本人にきちんと言えるはずだし。 誠実に仕事をしていれば悪口のネタなんて何もないはずですから、気にしないことです。

なんかその職場こわい…

🙂
もち
職場で人の悪口を言う人たちって、ヒマなんですかね? 周りには悪口なんか聞くのもイヤ!って人だっているだろうに、聞こえるくらいの声で言うことで職場全体の雰囲気を壊すかもしれないとか、空気を悪くする可能性について考えたことがないのかな? 間接的なパワハラというか。 そんなに悪口を言いたいなら、社外で少人数で話せばいいのに。 異動してくる人の事前情報だって、悪口を事前に聞くことが何の役に立つの?って思う。 そんな先入観、お互いにとって有益なのかな? そんなの受け入れる準備とは言えないし、新たな部署での働きを見ればそれでよくないですか? なんか、悪口言う人の顔色を窺って、皆で帰れるのに帰れない(帰らない)みたいな空気になってそう。 7年目のトピ主さんの行動を見て、帰りたくても帰れない後輩さんがいるかもしれないよ? ベテランさんたちも、もし手いっぱいであれば周りに自分から協力を求めるだろうし、そうでないなら各自割り振られた仕事をスケジュールどおりに進めていれば、帰っていいんじゃない? わたしは周りにどう思われるかはあまり気にしない。 気にする人もいれば、気にしないって人もいていいと思う。 悪口の悪影響を考えないような人たちが目立つ環境にいれば、そりゃ自分も言われてるかもって気になってしまうよね。 その色に染まりたくないので、わたしなら環境の改善を上司に求めるか、転職します。

自分以外は

🙂
りりこ
自分以外はすべてカボチャと思っています。人なんてどうでも。自分基準で生きましょう。どう思われてるかなんて・・・考える時間が無駄。

トピ主です。

🙂
はる トピ主
トピ主です。 投稿をしたものの、ページに入れずこちらで失礼します。 皆さんのアドバイスを聞いて本当にホッとしました。どの考えもすごく大人で、勉強になります。 皆さんが言うように、直接言ってこないし、悪口が好きな人がいます。それを分かってる上司もいれば、同じように乗っかる上司もいます。 全員から好かれることはないですね。少し気持ちが強くなった気がします。自分1人でなんとかしようって考えは逆に敬遠される。というお言葉もその通りだと反省しました。 もっと気楽に生きれるように変わりたいので、時々みなさんからのアドバイスを見ながら、頑張りたいと思います。ありがとうございました。

レスします。

🙂
パンダ
私の友人が病院で働いて た時に私にアドバイスが ありました。 あなたも立派な職業婦人になりたかったら 「人の輪に絶対に入るな」と、人の陰口ばかりだから。と言われた事がありました。

気にするのも気にされるのも、どっちもつらいです

🙂
夏の虫
もう70代半ばです。日本を出てから長い間多民族・多文化圏で暮らして来ましたので、日本の人にアドバイスすると的外れになりやすいのですが、私自身の方針をひとつだけ。 子供の頃からなぜか周囲と違い過ぎて「周りの目を気にすること」を強要されて育ちました。いじめもずいぶんありました。日本を離れてからも通信やインターネットの発達で日本の人から「日本人らしさ」を強要されて来ました。半世紀になります。なぜそんなに私のことが気になるのか、私が周囲と違うことが気になるのか、未だにはっきり理解するには至っていませんが、自分という人間に自信を持てて自分らしくいることに抵抗がなくなったのはつい最近10年ほどのことです。自分なりの人生訓がはっきりしたからだと思います。それは「来る者は拒まず、去る者は追わず」。 人との交流に関わる私のドアはいつも開けっ放しです。そこでは私は私、裏も表もない「見ての通り」の私。いろんな人が入って来ますが、みんな「そういう人」として受け入れます。そうすると適度な距離感が持てるんです。自分という人間を守れる自信があれば卑屈になる必要はまったくありません。ありのままの自分を通します。理由が何であれ私を気に入らないとか嫌いとかいう人には「ドアが開いてますよ」。出て行くのを止めません。追いません。恨みもしません。悪口も言いません。根に持つこともしません。 外で何を言われていてもそれはドアの外の人たちが言っていることなので気になりません。おかげでやっと精神的に豊かな人生を実感できるようになりました。自分というのは常に経験から何かを得て、学ぶことでわかって来るもので、それには長く生きてみるしかないです。主様はまだお若いようなので、自分の確立はこれからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧