本文へ

久しぶりでプリン作りました

レス18
(トピ主 1
🙂
白玉椿
話題
プリンミックスで、ほぼ三十年ぶりにプリンを作りました。パッケージも変わらず、粉と牛乳と卵黄でカシャカシャの音も香りもただただ懐かしいですね。 作るのも食べるのも楽しいひとときでした。 皆様はプリンミックスで作りますか。 ホットケーキミックスは週一位、愛用しています。

ランキング

レス

プリン大好きです

🙂
プリン好き
私は手作り派ですが、プリンミックスは大昔に一度だけ使ったことがありますね。 味はどんなだったかな…。 私は卵にきび砂糖を入れてますが美味しいですよ。 トピ主さんも是非余裕があるときにでも、手作りもプリン作ってみて。 寒い時季は熱々の出来立てを食べると最高ですよ!

なつかしい

🙂
Hee
子供が小さかった頃以来(15年くらい?)買ってないですね。 それ、私が子供の頃に既にあったからもう50年は変わらず(?)売っていると言うことですよね。 売り場では地味な存在なのに無くならないのは実は熱心なファンが多いのかもしれませんね。 同じシリーズで「シャービック」と言う商品もありますが、ご存知でしょうか? イチゴ味とメロン味があったような気がします。 私はイチゴの方が好きです。 明日スーパーか100均で探してみようと思います。 あ、シャービックを作るには製氷器が必要でしたね。 ウチにあったかな?? ↑この意味解る人いますか?

ホケミ週1に驚く

🙂
りりこ
プリンミックスなんてまだあるんですね。プリンといえば卵と牛乳とカラメルが原料と思ってた。どちらかと言えばホットケーキを週1で焼くってのにビックリしました。マメだなぁ。

初めて聞きました

041
プリン大好き
40代後半ですが、プリンミックスって 初めて聞きました。 プリンは砂糖と卵と牛乳でひと月に一回ぐらい作っています(昨日も作りました)がそれ以外に粉がいるんですか?冷やして固めるタイプのやつですかね。 ホットケーキミックスは知っていましたが プリンミックスってのがあるとは。

本物は苦手

🙂
おばはん
私はプリンミックスが好きです。 本物は甘い卵の蒸したもの、という味わいで苦手なのです。 味のわからないやつ、と夫は馬鹿にするけれど、夫だってプッチンプリンが大好きなのに。 プリンミックス粉には二種類あって、どちらも好き。 あっさり味と、甘味が強くバニラ風味豊かな方と。 たくさん食べたいと思う時にミックス粉を手にとっていましたね。 これから暑くなって、冷たいデザートを食べたくなる季節。 今年は久々に作ってみようかな。

子どもの頃に

🙂
マーロウ
プリンミックス 懐かしいですね。 小学生のころ 料理の第一歩として 母と一緒に使った思い出です。 そこから高校生になると プリンを一から手作りすることを覚え 自分好みの甘さ控えめで硬めのプリンを作るようになりました。 口溶け滑らかなプリンと 喫茶店のしっかりした昭和のプリン どちらも良さがありますね。

母は奮闘していました

🙂
野鳥の来る庭に
60年も昔のこと、母はひところ手作りプリンに苦戦していました。何度も何度も食べたのを覚えています。 いつも少し硬くて、鬆(この漢字調べました)が立っていて、ままプリン??とかいうブランドの方が滑らかでおいしいのにな、とひそかに思っていました。 大人になって引っ越し、中南米のパン屋さんで食べる「フラン」というプリンで満足するようなりました。 香りは卵、バニラ、カラメルで、日本のプリンととても似ています。 違うのは、軽やかにふるふるしておらず、少しどっしり、かすかにねっとりしていること、それから長方形の大きな焼き皿でまとめて蒸し焼きし、大きな直方体で石材を切り出すように豪快に切ってくれることです。 もうおばあさんになりましたが、いつかは自分でも作れるようになりたいです。ミックス使いでも、手作りでも。

あのカラメルが好き。

🙂
みかん缶
>プリンミックス 好きですよ。 夫が好きだからたまに作ります。 でも卵黄は入れたことないです。 私はお湯と牛乳で作ります。 プリンミックスは確か2種類あったはずだから、トピ主さんのとは違う方なんだと思います。 私が使うのはたぶんお湯だけでもオッケーな簡単な方。早く冷まして冷蔵庫に入れたいから半量のお湯で溶いて牛乳を加えます。

ノスタルジー

🙂
おかちゃん
わかります!キチンと作った「カスタードプディング」も、とても美味しいですが、それとは別の懐かしい美味しさですよね。 私が使ってたのは、プリンミックスと牛乳だけで作るタイプでした。これまたキチンと作るカラメルソースとは別物のカラメルソースが付いていて、どちらも好きです。 また作りたくなりました。

祖母の味

🙂
専業主婦よ
50代後半女性です。 プリンミックスは、私が小学校低学年くらいまで、祖母がよく作ってくれました。金属のプリン型にいれた液体を冷まして、冷蔵庫へ。早く冷えないかなぁと、ワクワクしていました。 高学年くらいからは、自分で簡単に作れるフルーチェがお気に入りになり、その頃出始めたプッチンプリンもよく食べました。 中学生の時、料理好きな友達に、カスタードプリンの作り方を教えて貰い、自分で作るようになりました。こんなにシンプルな材料で、簡単に作れるものなのだと、最初に作った時感動しました。カラメル作りはちょっと苦手です。 プリンは今でも大好きで、よくモロゾフで買い求めて夫と食べます。少し前に流行った、生クリームたっぷりとかのリッチなタイプではなく、シンプルなものがいいです。子供の時、モロゾフのパーラーで食べさせてもらった幸せな記憶が蘇ります。

フルーチェなら作ったことあります

🙂
ラミウム
プリンは卵と牛乳で普通に作ってます 昨年、料理研究家の藤野貴子さんがインスタライブでカラメルをここまで焦がすんだぞ!というのを見せてくださって 真似して作ってみたら こんなに苦手で大人なプリンが出来るのか〜と新たな発見しました プリンって冷やす時間が必要なので 工程はカンタンなのに時間かかりますよね〜 ある料理研究家の方は翌日の方が美味しいとおっしゃってて、食べたい!と作り始めて食べられるのが翌日か〜と 私としてはチョット、ガッカリ プリンミックス 見たことあるけど使ったことない きっと手軽にできるんですよね 小学生の頃から、フルーチェは作ります。混ぜたらスグ食べられるから大好きでした

懐かしい!

🐤
れんげ
母はいつもプリンミックスは使わず卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスでプリンを作ってくれていました。 でも私は小学校低学年の時に友達のおうちでプリンミックスで作ったプリンを食べて「これ美味しい!」と感激。家に帰って母に同じので作ってくれと頼んだらものすごく不機嫌になりました。せっかく添加物もない手作りのプリンを作ってあげているのに、あんなインスタントを美味しいと言うなんて、ということだったのでしょうね。 とりあえずは諦めて、高学年になってから自分の小遣いでプリンミックスを買って自分で作って食べてました。母の手作りプリンももちろん美味しいのですが、プリンミックスのもなんか好きでした。 いやぁ、懐かしい。1970年前後の思い出です。明日プリンミックスを買ってこようっと。

シャービックやユングフラウなども

😍
ウサギゴケ
プリンミックス、懐かしいですね。 確か、水で作るものと 牛乳で作るちょっとリッチなものと 2種類ありましたっけ。 プリンミックスならではの 独特の味と香りが大好きでした。 ほかにもゼリー(3色ありました)、 シャービック、 ユングフラウ・・ など、おうちで簡単に作れる冷たいスイーツが ハウスさんのおかげで一気に広まった昭和40~50年代だったと思います。

懐かしい!

🙂
子供は社会人4年目
プリンミックス、懐かしいですね。食べたくなってきました。 明日、買ってこようっと。シャービックも、好きだった。今も売っているのかな?  トピ主さん、楽しいトピをありがとう。

作りません

🙂
ヨーコ
子供の頃は、ミックスでプリン、あとシャービックやフルーチェなどもよく作っていました。 でも・・・大人になると分かるんです・・・割高だと。 プリンは卵と牛乳と砂糖だけで作れます。 家庭で作って家族で食べる分には、生クリームもバニラエッセンスもなくていい。 この「いつも家にある材料」で作ると、めっちゃ安あがりだし、無添加だし、それなりに美味しいです。 ちなみにアイスクリームも手作りすると安上がりです。 安い材料のみですと素朴な味になりますが、充分です。 ホットケーキミックスだけは常備しています。 食パンがない!!って時に朝からホットケーキを焼くためです。

私が知っているのとは違う?

041
対案
私が知っているのは粉と牛乳か水だけで、卵黄は使わなかったような…? 多分、メーカーはハウス食品。 別の商品?それともトピ主さんのアレンジ? 加熱しないなら、卵黄は生のままという事ですよね。 でも、オロナミンCに卵黄を入れるとかいうCMもあったしアリなのか? プリンもホットケーキもミックス粉は使わなくなりましたけど、付いている粉のカラメルシロップ?の味が何故か好きでした。 説明書き通りに作ると「こんだけ?」と思って、水を多めに入れがちでしたけど。

今回のプリン トピ主です

🙂
白玉椿 トピ主
皆様、美味しいお話などありがとうございます。 プッチンプリンも他のプリンもケーキ屋さんもそれぞれ大好きです。 今回、久々に作りましたプリンですが、 日清製粉なめらかカスタードプリン 牛乳と卵黄を加えお鍋で作りました。 本日、ハウスプリンエル 牛乳を加えお鍋で作りました。こちらのプリンは偶然にも「卵原料不使用」の記載があります。当時は販売されていたのかなとも思いました。2箱ともパッケージの懐かしさもあり一緒に購入しました。 フルーチェなども混ぜていくのが楽しくて美味くて大好きです。 自分でプリンを作ったことがなくて次回は、教えて頂いた手作りプリン作ってみます。 皆様とプリンに癒やされています。

レスします

🙂
本の虫
100円ショップに行ってきました。 このトピを思い出し、プリンミックスの箱を手にとってみました。 作り方を読むと !!! 3個しか作れない?前は4個作れたような…。 内容量が減っちゃったのかぁ…。 がっくり。 という、ご報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧