本文へ

バケツプリンを作りたい!!

レス35
(トピ主 7
🙂
プディング
話題
お菓子作り、初心者のプディングです。
バケツプリンを作りたいと思っています!!

市販されている「ギガプリン」を購入しようかとも思ったのですが、どうもプッチンプリンのようなプリンができるようです。

しかし、私が作りたいと思っているプリンは、昔ながらのちょっと固めのタイプなのです。

バケツプリンだと普通に作るように蒸したりはできないので、無理なのでしょうか?
お菓子作りの得意な方いらっしゃいましたらレシピなど教えていただけませんか?

また、実際にバケツプリンを作ったことのある方!
感想や注意点などありましたら是非教えてください。

よろしくお願いします。

※まずは、練習用に一人前の普通サイズからはじめるつもりです。

ランキング

レス

バケツかあ~

🐤
caramel
ゼラチンや寒天などで固めるタイプならできるかもしれないけど、蒸すとか蒸し焼きでは無理でしょう。たぶん中まで火が入んない。で外はすだらけとか。 あとはバケツが入る蒸し器やオーブンが手にはいるか。バケツは食用とした火にかけられるのかが気になります。 大きなバットに広く浅くはありだと思います。

これ読んでみて

おじ
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ryuju/tokubetsukikaku/pudding/pudding-01.html 爆笑。

大きなボールになら作ったことあります

🙂
雪山
バケツはないですが、直径30センチくらいの最大サイズの大きな金属のボールに作ったことがあります。 持ち寄りパーティーに学生の頃持っていったのですが、カラメルソースは別にして、ソースをかけて食べました。 ひっくり返したときに、ちょっぴり形が崩れてしまいました。 大きなセイロで蒸して作ったのですが、いまいち火の通り加減がわからなかったので、怖かったように記憶しています。 インパクト大だったので評判は良かったのですが、取り分けて食べている内に、形が崩れていってしまってイマイチきれいに食べ尽くせませんでした。 バケツで作るのなら、金属のバケツで作らないと火に掛けられないので厳しいかも知れませんね。

バケツではありませんが

041
ひろ
ケンタロウさんの「ケンタロウんちの食卓」という本に「夢のでかプリン」という直径約14cmの蒸し焼きプリンが載っていますよ

バケツねぇ~

041
ぷりんちゃん。
巨大家具を売ってる巨大な北欧系家具屋(”ike屋”)とか ちょっとお洒落なインテリアショップに行けば そこそこの大きさの鉄製の植木鉢カバーが格安で手に入るのではないでしょうか。 バケツではないけれど、そこそこ大きくて、かつオーブンに入りそうで オーブン以外で、プリンに火をとおす方法(鍋にいれる)を考えてもなんとか なりそうな大きさなのでは。 私も固い蒸しプリンが好きなので、このトピにつくレスに興味しんしんです。

ケーキ型なら・・・

041
とろろ
15センチぐらいのケーキ型でなら蒸しプリン作ったことあります。 あと、ステンレスのボールでも出来ました。 火加減さえ間違わなければ、簡単に作れますよ。 材料は普通の蒸しプリンと一緒です。 私は、ボールで作ったプリンをそのまま抱え込んで食べるのが好きです。

バケツプリン、夢ですよね!

🎶
むう
数年前ですが、大きいプリンに挑戦した者です。 当時はそんな(ギガプリンみたいな)キットはなかったので、 一番大きいボールでチャレンジしました。 使ったのは、 市販のプリンミックス+市販のゼラチン 1.普通のプリン約10個分に、お湯で溶いたゼラチンを投入。 2.良く混ぜて、そのまま冷蔵庫へ。 こんな感じで作りました。 すみません、量は勘でした・・・ >大きなバットに広く浅くはありだと思います。 大きいだけ固まるのに時間がかかりますので、 出来るだけ表面積の広い器が良いです。 深いより浅い、四角よりは球状のボールがおススメ。 ただそうなるとバケツとは言い難いという難点が。 あぁ、私もプリンが食べたくなってきました(笑 他の方々のレスも楽しみにしようと思います。

ステンレスのバケツ

🐧
ステフォン
ポリバケツでは蒸すことはできませんが、給食で使うようなステンレスのバケツを使えば蒸すことができます。10リットルくらいのバケツなら、少し大きめの寸胴(自宅の40cmには入れられる)で何とか蒸すことできそうですね。 でも、プリンのために数万円も投資するのは考えちゃいます。 ところで、YouTubeには結構バケツプリン上がっていますね。

色んな覚悟がいります…

🎂
このは
蒸すタイプは5リットルのガラスビーカーで作ったことがあります。お湯を張ってオーブンで火加減を調節しながら…と地道にやりました。味は…普通に作ったものに敵うわけがないですねぇ。 バケツプリンは、市販のプリンミックスを使って作りました。15リットルぐらいの容量? 先に冷蔵庫の中身をほとんど出さなければいけません。野菜室やクーラーボックスなどに避難です。 冷蔵庫とバケツのサイズはちゃんと測って購入してください。 ドアポケットにあたって扉が閉まらないと泣けます(笑) 説明書の通りに作って、型から取り出すとグゲボッ!とえらい音を奏でながら出てきます。「おお~!!」という歓声と共に崩壊します。 ゼラチンを足したものは、しばらくは耐えますが、やっぱり無残にも崩壊しました。3回作って満足したので、山形を維持する方法は見つかっていません。 とりあえず仲間を集め、生クリームやフルーツ、ソースを色々と用意した方が良いです。どんなに好きでも地獄の量です。 型から出す時は大きめのビニールなどを敷いた方が良いです。ナウシカの巨神兵の如くでろーんとなりますから…。

ケンタロウさんの情熱

🙂
おひょい
トピ主さんと同じ情熱を、料理研究家のケンタロウさんは、お持ちのようです。 「大人になるって素晴らしい。子供の時、食べたかったものが、なんでも自分で作れる!」とよくおっしゃっていますよね。 たしか「ケンタロウんちの食卓」に、でっかいプリンが出てきたと思います。 バケツサイズには、至ってないようですが…やはり「食べて美味しい」かつ「大きい」かつ「形も満足」の兼ね合いは難しいようですね。 でも、上記の本を探してみてください。 同じ情熱を抱く者として、「おぉ、我が心の友よ!」とキッチンの中心で愛を叫びたくなります。

バケツどころか

041
うどん
巨大水槽でプリンを作る!という企画をテレビで見ました。が、やはり加熱式ではなかったような… 小学生の男の子の「プリンの中に飛び込みたい」という夢をかなえる企画でしたがゼラチンのプリンだったと思います。一定以上の大きさになると無理なようです。 私も固めの焼きプリンが好きなのですがケーキ型で作っています。結構迫力ありますよ。 ちなみに、その男の子は作ってくれた人(数十人)の気持ちを考えると飛び込めなかったそうで学校のみんなと食べていました。

料理研究家のレシピ

041
元幹事役
先レスと重複しますけど。 バケツサイズだとオーブンや蒸し器に入らないから家庭で作るのはまず難しいと思いますよ。 業務用と家庭用の火力の差もあるし・・・・。 某お笑いタレントさんの番組でかなり大きなプリンを作っていましたが やはり固まっておらず水のように流れてしまったという哀れな結果でしたね。 料理研究家の脇雅代先生のレシピにあるのは直径18センチ高さ7センチ(耐熱器)のサイズは オーブンで作れる焼きプリンです。 このサイズでも粗熱を取って冷まして、さらに冷蔵庫で6時間は冷やしますから。 思った以上に時間もかかります。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
プディング トピ主
caramel 様 ありがとうございます! やはりゼラチンプリンでないと難しいのでしょうか・・(涙 最悪、それでもいいのですが、できることならバケツで大好きな固めのプリンを作ってみたいのです。 自分でも調べてみたのですが、低温でじっくり蒸して作ったという方もいらっしゃいました。 (詳しい作り方の記載がなく残念でしたが) バケツが入る蒸し器やオーブン・・・探してみます! おじ 様 おぉ~素敵なサイトをありがとうございます! デストローイ!!(爆笑) やっぱりプリンの素を使うのが無難なんでしょうか。 かなり参考になりました! そして、更に夢が膨らみました~ デストローイ!! 雪山 様 ボール!!なるほど~ボールという手もありますね!(バケツに拘り過ぎてました) 実際に作ったことがあるんですね。スゴイです! 大きなセイロで蒸せたのですね。 我が家のセイロにもボールなら入るかも!?と目から鱗です! 容器は金属製のものを使うことにします。 ありがとうございます。

バケツでなんて、いや

041
だび
「バケツプリン」、存じませんで検索してしまいました。 で、感想: バケツが容器なんて、いくら新品でもイヤ。 昔ながらのちょっと硬いプリンって、インスタントのミックスじゃできないと思います。 子供の頃に絵本で読んだような大きなプリンを、欲望のまま食したいならば、一般的な8個分のレシピを、直径17~18cmのスフレ型(うちのは陶器)で作れば美味しいのができますよ。 無塩バターを内側にしっかり塗って、普通に焼きプリンを作る要領で。 オーブンに入れるときは、プリンの容器が予め温まったお湯の容器に浸かるようにして、レシピどおり、高温になりすぎないように焼けば、スがはいってないなめらかプリンの出来上がり。 冷蔵庫で一晩おけば、質感と味が落ち着いて一段と美味しい。 食べる時は、型より一回り大き目で縁に少し深さのある、底は平らな器にひっくりかえして。 バケツサイズではないものの、子供心にあこがれた大きなプリンのできあがり。お客さんに出すと、もれなく全員嬉しそうにします。 うまうまうまうまうま

1ホールプリン

🐱
てんてり
我が家では、友人や親戚が集まる時など、スポンジケーキの型(18cmor20cm)を使って、1ホールプリンを作りおもてなししています♪ パウンドケーキの型でもいいですよ! お出しする時は、ケーキのようにカットして、バニラアイスやホイップしたクリームなどを添えたりして毎回好評です♪ 作り方は、普通のカスタードプリンと同じですよ! 個々の型に流すのを、ケーキの型に変えただけですから! 私の場合分量は適当ですが。 ただ、固めのプリンに仕上げる為卵黄を多目にしたり、牛乳だけでなく生クリームを少し加えるとコクが出て美味しいですよ♪ バターを薄く塗った型にグラニュー糖で作ったカラメルを流し、 二度程こしたプリン液をゆっくりと注ぎ、150度~160度に温めたオーブンで40分ぐらいじっくりと蒸し焼きにします。 天板にお湯を張るのを忘れずに! あら熱が取れたらラップをして一晩冷蔵庫へ 型から姿をあらわした大きなプリンには、毎回感動ものです! 使う型ですが、角々につなぎ目の無い物の方がいいですよ。 詳しい分量は、クックパッドなどを参考にしてみては!

作り方でなくて申し訳ないですが…

041
セツカ
「さんま亭」というお店のバケツプリンご存知ですか? バケツプリンのみならず漬物樽プリン(50リットル)を販売しているところです。 固めるタイプのプリンですが、材料を火にかけるときにカステラをいれてとかすのだとか… 挑戦してみるのもおもしろい…かも?(無責任) あと、デストローイ!がうけたなら、タライdeごはん とか見ても楽しめるかもしれません 蛇足ですが…食品をポリバケツで扱うということで引く方がたまにいらっしゃいますが…パン屋のバックヤードでは15リットルくらいのポリバケツを材料入れに使っていたりします (自分のいた店しか知りませんが。某チェーンでございます。) 慣れるとけっこう普通の光景です。はい。

炊飯器でプリン

🍴
Nancy
炊飯器でもプリンができます。ネットで検索したら、結構ヒットすると思います。コツは炊飯器の容器より二周りくらい大きめの皿を用意してひっくり返すところでしょうか。お皿に淵があればなおよいです。 家は、圧力炊飯器ですが、失敗したことがないです。 豆乳を使ったり、コンデンスミルクやエバミルクを使っても美味しくなります。

横です おじ様

🐤
ひーーーーーーー
腹筋が崩壊しました。 笑えます。

たくさんのレスありがとうございます。1

🙂
プディング トピ主
>ひろ 様 ありがとうございます。早速、書店へ走りました!!(もちろん即購入です) ケンタロウさんのコメントに大変共感しました。 この見た目、まさしく私の理想です。 頑張ってみようと思います! >ぷりんちゃん。 様 なるほど!バケツにこだわってましたが、植木鉢カバー! いろんな大きさのものがありますよね。 あれも私の中では立派なバケツ!!素敵です。 ありがとうございます! >とろろ 様 ケーキ型!その手もありましたね。 長らく使ってませんが、我が家にもあります。 そして、プリンの形も勝手に想像を固めてましたが、ケーキ型(円柱)の方がお皿に取り出したときにキレイにできるのではないか?と考えが改め始めました。 >ボールで作ったプリンをそのまま抱え込んで食べる・・・ 想像しただけでクラクラしてしまいました(笑) お皿に盛るのが夢でしたが、抱えてみたい第二の夢ができました。

たくさんのレスありがとうございます。2

🙂
プディング トピ主
>むう 様 ご経験者のご意見、大変参考になります! やはり私のような初心者は特に市販のものを使ったほうがいいのでしょうか。(とても勘では無理ですが・・汗) 表面積の広いものの方が良いのですね! いえ、もうバケツにこだわるのはやめました(笑) 要は、おっきなプリンです!! ありがとうございます。 >ステフォン 様 まさにポリバケツしか頭にありませんでした・・・ バケツにはステンレスのものもありますよね。 なぜ今まで気づかなかったのか・・・お恥ずかしい。 動画サイト絶叫しながら見ました!結構挑戦している方いらっしゃるのですね。 またまた夢は膨らむ一方です。ありがとうございます。 >このは 様 >ドアポケットにあたって扉が閉まらない・・全く考えてませんでした! あらゆる面を考慮しなければなりませんね。道は遠いです。 型から取り出すときの音=夢の音ですね。「グゲボッ。。」何度も声に出しちゃいます(笑) 歓声と共に崩壊・・そして巨神兵(笑)やはり難しそうですねー。 いえ、それはそれでアリですが。 塩気のあるものも準備します。

たくさんのレスありがとうございます。3

🙂
プディング トピ主
>おひょい 様 はい、ケンタロウさんの情熱=私の情熱でした! 「ケンタロウんちの食卓」、早速買って参りました。 購入するに至ったのは、やはりその情熱に共感を覚え熱く感動したからであります! 思わずキッチンの中心で愛を叫んでしまいました(笑) やはり夢の実現はそう簡単な道のりではなさそうですが、頑張ってみます! ありがとうございます。 >うどん 様 巨大水槽!?す、すごすぎます~!! その男の子の夢、わかります。本当に夢の夢です。 大きすぎると難しいのですね。 男の子のやさしい心に感動してしまいました。 私も、責任を持って美味しく平らげたいと改めて思いました! ケーキ型でも迫力あるのですね!頑張ります。 >元幹事役 様 ありがとうございます! バケツサイズはやはり蒸すとなると難しいのですね。 直径18センチでも十分です。 オーブンで作れるサイズだったのですね。 普通のプリンすらまともに作ったことないのに、あまりに無謀ですが、練習を積んでがんばりたいと思います。

たくさんのレスありがとうございます。4

🙂
プディング トピ主
>だび 様 確かに、バケツって抵抗ありますよね~。 私も昔そうだったんですが、以前TVである洋菓子店が厨房を見せていて、大きなポリバケツで材料を混ぜていたのを見て以来、私の中の先入観は崩壊しました(涙 皆さまにレスいただいて、バケツへの固執はなくなりました! 我が家に陶器の容器はないのですが、ケーキ型でチャレンジしてみようかと思います! そのサイズでも十分です!美味しく食べ切れそうなサイズですしね! 私もお客さまに出せるくらい上達したいです。 >てんてり 様 詳しいコツを教えていただき、ありがとうございます。 やはりケーキ型で作られる方が多いようですね。 ワンホールプリン、素敵です!!いい響きです。 私も、ケーキ型に固まりつつあります。(プリンも固まってほしい・・) 分量は適当に・・と言えるくらいになりたいです。尊敬します。 とりあえずはレシピに忠実に、且つアドバイスを参考に頑張ってみたいと思います!

たくさんのレスありがとうございます。5

🙂
プディング トピ主
>セツカ 様 「さんま亭」、存じませんでした。 夢のプリンが販売してあるのですね! 自分で失敗する前に、まずはこちらから挑戦!ってのもアリですね! いや、失敗してから・・のフォローもアリかな(笑) 「タライdeごはん」プリンにとどまらず、こんな挑戦をしている方もいるのですね!(読み応えあってまだ半分ほどしか見れてませんが) 私、杏仁豆腐も大の好物で・・また違う夢が芽を出しそうで怖いです(汗 >Nancy 様 炊飯器で!?これまた目から鱗です! 炊飯器でパンなんかは聞いたことありましたが、まさかプリンも作れちゃうとは! すごいですね!炊飯器!! これなら私にもできるんじゃ・・と密かに期待を寄せています。 ありがとうございます。 >ひーーーーーーー 様 デストローイ!! 私も腹筋崩壊です。(笑)

プリン好きの最終形態

くるりんぱ
プリンが大好きです。 夫がみつけてきたお店があります 「釜庄」というお店のバケツプリン 検索してみてください。 バケツというのでわくわくして注文 しましたが、それほど巨大でもなく ちょっと肩すかしって感じでしたが 美味しく作る分量となるとこの程度が 良いのかもしれません。 夫と二人で食後のバケツプリン 「おいしー!」 「満足!」 「吐きそー!」 「もうだめーーー!」 と絶叫しながら食べています。 はっきり言って楽しいです。 私は○ステルなんかのとろとろプリンより 固めのプリン(昔の)が好きなので プディングさんもお好きだと思いますよ。 とりあえず、作る前に一度どんなもんか 食べてみる事をおすすめします。 食べ終わったバケツはその後自分で 市販のプリンの素を5個買って 簡単に作っていますが、案外美味しくて 十分満足です。 ただ、やはりカラメルが足りなくなるので 工夫するといいですね。

補足

041
caramel
最初の投稿から時間が経ってしまったけど補足です。 えっとね、ポリバケツに食品、自分も全く抵抗ないんですが、いかんせん加熱することはバケツメーカーも想定していないと思うんです。だから加熱すると普通に溶けるんじゃないかと。それが心配なんです。何かが溶け出すとか絶対調べて無いだろうし(そんな使い方想定してないから) でもほかの方たちがいろいろなアイデアだしてくださったからいろいろ楽しめそうですね。 デカデカプリン作り頑張ってください!!

作りましたよ!

041
プッチン
私もつくりました。もう何年も前ですけど。 やはり加熱せず、プリンミックス+ゼラチン使用 総制作費はバケツ込み1万くらい。といっても大人数でやったので、1人頭千円以下。 たしか、10リットルくらいのプリンでした。 バケツはもちろん新品です、量販店で買いました。 材料は ・牛乳(低脂肪ではないもので!)10本、 ・通常より多めのプリンミックス ・ゼラチン です。 ゼラチンがないと、崩れてきます。 もちろん、ゼラチンが入るので、プルンプルン感は薄くなりますよ(苦笑)。 私たちは、業務用冷蔵庫を使いました、学校の 冬だったら外でやったほうが早いかも。 もしつくるなら、ご検討をおいのりしてます!! 楽しかったですよ

うは!最高。物理学も当たった。

💡
FOX
おじ さんの情報からのサイト最高! これ、学生のころやってみようと思って友人と議論したことがあります。 実験しないまま終わったので、検証はされていなかったのですが今日、半分は解決しました! 当時の議論は ・バケツなど、円すい台の型で作ると、自重で側面がふくらみ、 きちんとした「プリン型」にならない。 ・さらに巨大にすると自重で崩壊する。 ・それを防ぐにはプリンの粘度や密度、側面での張力や底面からの 距離ごとの自重を計算し尽くした、富士山型やトランペットの口型に なった型でないといけない。 ・おそらくは物理学(材料工学)とか数学(立体積分)などを駆使しないと 完全な型は作れないだろう。 というものでした。 この仮説の途中までは証明されましたね。 すばらしい!プリンは残さず食べましょう。

普通のプリンを作りました

🙂
プディング トピ主
トピ主です。 たくさんのレス本当にありがとうございます。 参考にさせていただきます!! さて、土日で市販のプリンの素を使ったもの、レシピを見ながらですが蒸し焼きプリンに挑戦してみました! (※本当にお菓子づくりは調理実習以来?くらいのド素人です。 作るのはホットケーキや白玉くらいなもので・・・。) うまくできるかハラハラドキドキでしたが、市販のものはやはりうまく作れました! 蒸しプリンの方は少し「す」ができてしまいましたが、むしろ「す」があるくらいのプリンが好きな私にとっては上出来でした♪ 一人前ではうまくいきましたが、デカプリンとなるとやはり不安は募りますね・・。 でも、一人前×複数個食べるんじゃなくて、やっぱり大きいプリンを食べたい!!という夢があるので、皆さまからいただいたアドバイスをもとに頑張りたいと思います。 本当に様々なアイデア、アドバイスありがとうございました! 挑戦したよい結果を報告できるといいです。

作りました

🐷
mayu
数年前に 10リットルのポリバケツで作りました。 やはり市販のプリンミックスを大量に使いました。 焼きor蒸しは家庭では無理かと・・・。 でも楽しいですよ。 作ってる時も食べる時も。 皆にオオウケでしたよ。 そしてその翌年には 同じ要領で、バケツゼリーを作りました。 やはり市販のゼリーミックスを各味:フルーツ入りで 何層に重ねて作りました。 これは作るのは大変でした。 前の層のゼリーが固まらないと次の層を流しこめないので、 時間がかかりました。

む?デストローイ

🐤
ぴこぴこ
私も作りました。 バケツプリン&バケツゼリーを! もしかして、mayuさん・・・同じ研究室? 冷やすのに、零下の外にだしました? 益荒男の院生に運んでもらったりひっくり返してもらったりしました? 10リットルはさすがに大きくて、目の前にした瞬間、これは食べられないかもと思ったのですが、学部生達がものすごい勢いで食べつくしました。(その前に散々色々食べてたのに・・・) バケツプリンのコツは、中心部分もきっちり固まった状態でひっくり返すことです。でも・・・確かひっくり返しただけでは中身が落ちてこなくて苦労した記憶があります。 ひっくり返した後は、絶対潰れると思ってたのですが、意外に立派に立ち上がりました! ゼリーは市販の小さなゼリーもいれてカラフルにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧