本文へ

世話好きな義母へのお礼

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
30代妊婦です。 現在妊娠8ヶ月ですが、重症悪阻と切迫流産からの切迫早産による絶対安静で妊娠してからろくな生活ができていません。 そのため夫がほとんどの家事をしてくれていて、もちろんそれにも凄く感謝していますが、それと同じくらいに義母がとても良くしてくれています。 夫は三人兄弟の三男ですが敷地内同居をしています。義母にとって今回は初孫ではありません。 日頃から仲良くしていますし、母の日や誕生日のお祝いなどイベント事の企画は、男三兄弟だと若干無頓着なこともあり私が気にかけていますが、普段私は20 時頃まで残業ありのフルタイム正社員のため、日頃家のために何か特別な貢献ができているわけではないです。 しかしながら義母は夫が仕事で不在の昼間、毎日のように昼ご飯を作って持ってきてくれたり、絶対安静で暇な私の話し相手をしながらマッサージをしてくれたりと何ヶ月も面倒を見てくれています。甘いものが恋しいと呟くと、次の日には冷蔵庫にゼリーがいくつも入っていたりします。 私は核家族だったので正直義理の母がここまでしてくれることに恐縮しているというか、ありがたすぎて申し訳ないレベルです。 毎回感謝は伝えていますが、日頃の感謝を込めて調子の良いときにお菓子など作ってお返しをしてもそこまで喜んではいない様子です。 夫いわく「人の世話を焼くのが好きな人だから、お返しの有無はどっちでも良いのだろう」とのこと。 それでも無事子供が産まれたら何か感謝の気持ちを伝えたいです。 お嫁さんを持つお母様方からしたら、どんなお返しが嬉しいでしょうか。 プレゼントでも言葉でも、今後の関わり方でも何でも大丈夫です。 もちろん義母の性格によるところが大きいのは分かっていますが、立場や年齢差があり見当がつかないので参考に意見をもらえるとうれしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お返しはまだ先でいいと思います

🙂
おばちゃん
優しいお義母さんでよかったですね。 なかなかそこまでしてくれる義親はいないですよ。 私は親世代ですが、若い頃に近居住まいの義母によくお世話になりました。 二人目の出産後は「私がお世話するから」と言ってくれたので、お言葉に甘えて家族全員二週間ほどお世話になりましたが、その時のお返しなどは、お菓子や果物、商品券などをあげた覚えがありますね。 子どもたちの行事には義両親にも声をかけ一緒に食事に出掛けたり、母の日父の日などはもちろん贈り物をしますが、誕生日はいらないと言われたのでしませんでしたが、今では二人とも高齢ですので長寿祝いはもちろんして、月一でおかずや果物を持って行って様子を見に行ってますよ。 今後は介護が必要になったらできる範囲で手伝うつもりです。 (私の両親は終わりました) 若い頃の義母はどちらかというと過干渉でしたので慣れるのに何年もかかりましたが、元々は優しい人ですのでできる限りのことはしてあげたいですね。 トピ主さんもお返しなどはそんなに真剣に悩まなくても、とりあえず、お義母さんの好きな食べ物でもあげたらどうですか。 手作りじゃなくて買ったもので十分ですよ。 今は余計な気を使わずに、元気な赤ちゃんを産むことに集中してほしいですね。 優しいお義母さんなら、産後も色々手伝ってもらえそうです。 私が義母ならお返しなんていらないけどね、これから暑くなるからアイスなんてもらえたらうれしいかも。 ほんの気持ちで十分なお義母さんもいるんですよ。 しっかり食べてお産に備えてくださいね。

素敵な関係

🙂
のん
子供がうまれたら、それどころではないですよ。 元気な子が産まれ、 母親である貴方の体が順調に回復する事。 それを望むだけです。 とくべつな品物などはいらず、 日々感謝の気持ちで接して入れば、充分気持ちは伝わると思います。 産まれてからの方が、まだまだお世話になりますよ。 お子さんの一歳の誕生日に、 義母さんに花束をプレゼントと言うのも良いかもしれないし、 温泉の宿泊券をプレゼントと言うのも良いかもしれませんね。 まずは、無事に元気な赤ちゃんの出産をお祈りします。

🐤
あかたん
3人息子さんを育てて来られたので、トピ主さんを娘の様に可愛がっておられるのですね。良い関係で赤ちゃんも安心しているでしょうね。 お返しなんて他人行儀で水臭いとお思いなのでは。何かして差し上げたいのでしたら無事に元気な赤ちゃんを産んで、これまで以上にトピ主さん一家が幸せになる事だと思います。息子の幸せが母親には一番のお返しです。    これまで通り、良い距離感と気遣いでいれば 良いんじゃないかなと思います。

貴女が喜んでくれるのが一番

🙂
メロ
義母など他人で関わりたくない、なぜ母の日のプレゼントを私が?夫がしないなら無し、という人も今どき少なくないと思われる中、 >母の日や誕生日のお祝いなどイベント事の企画は、男三兄弟だと若干無頓着なこともあり私が気にかけています これだけでも義母はうれしく貴女に感謝してるのでは。 だからこそ出来るだけ力になりたいと考えてくださってるのだろう。 >夫が仕事で不在の昼間、毎日のように昼ご飯を作って持ってきてくれたり、絶対安静で暇な私の話し相手をしながらマッサージをしてくれたりと何ヶ月も面倒を見てくれています これを鬱陶しいと思う人もいるかも?素直に喜んでもらえ義母もうれしく貴女の体調を安心出来る。 「食べ物だけ置いて用事だけしてさっさと帰れ」「用が済んでも去らず安静が必要な私に話し掛けて嫌がらせか?」みたいな人もいるかもしれぬのに「話し相手する」気遣いも素直に喜ぶ貴女で義母も幸せ者、だから心から手助けしてくださるのだろう。それを「将来自分の介護を押し付けるために恩を売ってる、怖い怖い」と勘繰る人もいるかも。義母の立場なら悲し過ぎるのでは?でも貴女はそんな人じゃない。 本心心配する義母には貴女が役に立ったと感じ喜び感謝してくれるのが一番の喜びと思う。 あまり他人行儀に遠慮や金の掛かる形での礼をすれば、「遠慮するのは本当は迷惑だから?」「こんなにお礼もらえば今後手助けしにくい」となりかねないのでそれには気を付けて。 >調子の良いときにお菓子など作ってお返しをしてもそこまで喜んではいない様子 菓子自体があまり好きでない可能性がゼロじゃないにせよ、何より「安静が必要だから手助けしてるのにその礼だとこんなことして体に差し障ったら本末転倒、私が結果的に貴女の体を悪くしてるようなもの、でも貴女の善意を思えばダメよとも言いにくく」と複雑な思いなのかも?うれしくも困惑でマジ貴女を心配。

1番喜ぶのは

🙂
こまこ
何か物で貰うより 自分が必要とされている実感を与える のが嬉しい人なんじゃないですかね? だから 年齢や生活に無理のない程度に お子様について意見を伺い 養育に関わっていただく (この匙加減が難しい) 母親(あなた)と意見を擦り合わせしながら…ですけど 私が私が!ってお義母様でなければ 強力な味方になっていただけそう 育児頑張って下さい

寂しいのかも

🙂
cloud
人肌って言うんでしょうね。 モノよりもそうやって行動できる、腰の軽さですね。 何時か動けなくなる日が来る時は、同じように出来ると良いと思いますよ。

世話好きな友人へのお礼

🙂
野鳥
10年ほど前にあることを教えていた方がいます。とても親切で、太っ腹で、パーティーがあるごとに勤務先で素晴らしいお寿司をなんおけも作らせて持ってきてくださったり、私個人にも、私が日本に行く時私の家族にまで、彼女の故国の美味しいお菓子をたくさん持たせてくださったり。その他にも色々と。 私もお返しをしたいと思って、お誕生日に贈り物をしたり、日本からお土産を持って帰ったり、食事に招待したりしましたが、気持ちとしても、金額的にも、とても追いつかない。 この10年ほど、SNSで繋がっているだけでしたが、先週連絡がありました。 ご無沙汰していて申し訳ないが、上司の日本人が急死し、日本の親族から戸籍謄本を取り寄せなければならない。相手は全く英語がわからないので、代理で連絡してくれないか、と。 喜んで手伝わせてもらいました。 少しだけでも恩を返す機会があって、とても嬉しかった。10年後であっても。 これからも、フォローする必要があったらぜひ知らせてくださいと言いました。 そして、最近彼女が結婚したことを知ったので、ぜひお祝いを贈りたいから、ネットで欲しいものをご主人と一緒に探して教えて!と。今、返事を待っているところです。 トピ主さんも、お義母さんとは一生のお付き合いです。そして、お二人ともまだ若い。 いつか親切を返す機会をそうっとねらいつつ、毎日感謝を込めて笑顔を見せて、優しくしあって暮らしていれば、それだけでいいのでは? というのはね、60代までで健康だったら、彼女、欲しい「モノ」はないかもしれない。 若いとバッグとかアクセとかスカーフとかいろいろ欲しいでしょう? 60代は違うんですよね。 私もなってみて気づいただけど。むしろ、若い人に何かして差し上げて元気になってもらう、笑顔や温かい言葉をいただける、そんなことが何よりの幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧