30代妊婦です。
現在妊娠8ヶ月ですが、重症悪阻と切迫流産からの切迫早産による絶対安静で妊娠してからろくな生活ができていません。
そのため夫がほとんどの家事をしてくれていて、もちろんそれにも凄く感謝していますが、それと同じくらいに義母がとても良くしてくれています。
夫は三人兄弟の三男ですが敷地内同居をしています。義母にとって今回は初孫ではありません。
日頃から仲良くしていますし、母の日や誕生日のお祝いなどイベント事の企画は、男三兄弟だと若干無頓着なこともあり私が気にかけていますが、普段私は20 時頃まで残業ありのフルタイム正社員のため、日頃家のために何か特別な貢献ができているわけではないです。
しかしながら義母は夫が仕事で不在の昼間、毎日のように昼ご飯を作って持ってきてくれたり、絶対安静で暇な私の話し相手をしながらマッサージをしてくれたりと何ヶ月も面倒を見てくれています。甘いものが恋しいと呟くと、次の日には冷蔵庫にゼリーがいくつも入っていたりします。
私は核家族だったので正直義理の母がここまでしてくれることに恐縮しているというか、ありがたすぎて申し訳ないレベルです。
毎回感謝は伝えていますが、日頃の感謝を込めて調子の良いときにお菓子など作ってお返しをしてもそこまで喜んではいない様子です。
夫いわく「人の世話を焼くのが好きな人だから、お返しの有無はどっちでも良いのだろう」とのこと。
それでも無事子供が産まれたら何か感謝の気持ちを伝えたいです。
お嫁さんを持つお母様方からしたら、どんなお返しが嬉しいでしょうか。
プレゼントでも言葉でも、今後の関わり方でも何でも大丈夫です。
もちろん義母の性格によるところが大きいのは分かっていますが、立場や年齢差があり見当がつかないので参考に意見をもらえるとうれしいです。
宜しくお願いします。