本文へ

この中で私が1番〇〇だから

レス25
(トピ主 3
🙂
葉桜
ひと
50代女性です。 長年の友人4人と遊んだ時にその中のひとりから、トピタイトルの事を言われました。 〇〇については何でも良いのですが、例えば 「この中で私が1番美人だから」 「この中で私が1番高学歴だから」 「この中で私が1番スタイルいいから」 「この中で私が1番高収入だから」 こんな発言をする人はそういないと思います。 見下されている(バカにされている)んだな、と感じ、友達なのが情けなくなりました。 聞いた時は「よくこんな事言えるな」と思いましたが、発言した本人には何も言っていませんし、その日は普通に過ごしました。 でも、思い出すたびにムカつきます。 そのため、それ以降はこちらからは連絡を取っていません。 しばらく会いたくないと思っています。 長年の友人だし他の人との繋がりもあるので、縁が切れるということはないと思います。 機会があったら「あの発言は感じ悪かった」くらいは言おうと思っています。 具体的に何を言われたかを書いていないので伝わりにくいかと思います。 私が気にし過ぎ、器が小さいことはわかっています。 もし皆さんならどうしますか? 参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園児?

🙂
らいらら
トピ主さんが器が小さいのではなく、 その友人の頭の中身が小さい子レベルなのです。 5歳児並み? その4人という小さい小さいお山の中でマウント取るしかない、小さい人なのです。 はいはいそうですか、と流しておけば良いかと。

お疲れ様です

041
半袖
お友達の動機はわかりませんが、きっとそうでもしないと自分を保っていられない状況なのでしょうね。あ〜なんか大変なんだなあ〜って流してあげれば充分。真に受ける必要などありません。

右から左へ

🙂
なななこ
受け流しましょう。 50代にもなってそんな幼稚な発言をする人にまともな対応する必要ないです。 「私が一番〇〇だから」と言われたら、 心の中で「そして一番性格が悪い」と思っておけばいいんですよ。

50代ですからね

🙂
おもしろい
50代ですからそうそう荒く生きなくてもいいんじゃないですか? 一番高学歴 これは絶対の事実ですから仕方無しとして、あとは主観ですから。 収入だって副業とか不労収入とか結構あったりしますから判ったもんじゃない。 勝手に言わせておけば? 主様の逆鱗に触れたのですね? 私ならそんな高学歴な人がなんと幼稚な思考なんだろうと逆に嬉しくなります。 あの人もただの人なんだなぁって感じです。 縁を切るどころかどんどん会います。 もっともっと醜態を見たいじゃないですか。

そんなにムカつくこと?

🙂
夜桜
50代で長年の友人でしょ?私にも同じような友人たちがいますが、みんなで集まった時にそういう発言をする人がいても、たぶん全員べつにムカつかないと思います。 「この中で私が1番美人だから」「ほっほー、言うねぇ!で、美の秘訣は?」と盛り上がる。 「この中で私が1番高学歴だから」「だな。さすがドクター!やっぱモンスター患者とかいるの?困った患者さんも高学歴パワーで納得させられるもん?」と仕事の話を聞いて盛り上がる。 「この中で私が1番スタイルいいから」「うん、確かに!で、その美しいスタイルを保つ秘訣は?」と盛り上がる。 「この中で私が1番高収入だから」「じゃ、今日は◯◯の奢りだね!この店で一番高いワインとシャンパン頼もうよ!」と盛り上がる。 こんな感じになると思います。 そもそも4人も集まった場でその発言が飛び出すなら、そこみんなで突っ込んで盛り上がるための発言じゃないんですかね。その発言に対して、トピ主さん以外のメンバーはどんな感じだったんでしょうか?

どうもしない

🙂
50代です。 学生の頃からの友情が細々と続いてます。 何人かで食事をすると、必ず皿に1つのオカ ズ(遠慮の塊)が残ります。 「この中で私が一番美人だから、私が代表して食べちゃる!」と誰かが言ってパクっと食べます。 美人は関係ないじゃない〜と突っ込んで終わります。 ・この中で私が一番若いから〜 みんな、同い年じゃないの〜 ・いや〜3ヶ月くらい若いよ〜とか。 ・この中で私が一番高学歴だから〜 みんな、同窓生じゃないの〜 ・いや、テストで100点取った〜とか。 というか… トピ主さん、私の同級生じゃないですよね…!? ムカついたなら、その場で言ったらいいのに〜 周りのお友達の反応は? トピ主さんは、自分が1番〇〇じゃないから怒ってるの? 1番じゃない別の誰かの気持ちを慮って怒ってるの? 1番じゃないくせに言うな!と怒ってるの? 何をそんなに怒ってるのか解りませんでした。 言うこと自体が下品だ!と怒ってるの?

何もしませんよ

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、その◯◯は自分の方が上って思っているのですか? 本当にその友人がいう通りなら、私はそーだねって思うだけで、何ともないし、何もしませんが?

進学塾にいくと

😀
一番愛された微女
うーん。 ○君が○クラスで一番だよ ○くんが○高校で一番だよ ○くんが○で一番背が高いよ あります。 あらー。凄いのね。うちは下から数えて一番だよー笑とスルーします。

内心大笑い

🙂
そこらへん
トピ主さんは真面目なんですね。 私だったら、内心ものすごく面白がってしまうと思う。 私は人が悪いので、真顔で更に「それで?それで?」って促してしまうかも。 トピ文にあるような内容が真実であろうとなかろうと、 これだけの発言をできる人って相当面白いと思うから。 いいんですよ、世の中にはいろんな人がいるんだから。 自分で満足してればそれで皆平和だし。 でもこの手の発言の人って本当に自分に満足してると思います???。 そこはトピ主さんがちょっと幼いかな。 乗せられないようにね。

内容によるのでは?

🙂
匿名
>こんな発言をする人はそういないと思います。 見下されている(バカにされている)んだな、と感じ、友達なのが情けなくなりました。 トピ主さんの例だとそう感じるかもしれないけど。 「1番転職回数が多い」 「1番アニメ見てる」 「1番御朱印集めてる」 とかなら見下されたと思う人はいないと思うけど…。 トピ主さんも書いてる通り、どんな「1番◯◯」を言われたのかわからないからトピ主さんが気にしすぎかわかりませんでした。 でも1番高学歴やスタイルや美人は「ですよねー」で元からわかってるし多分気にならないかな、1番高収入はみんなの収入なんてお互い言わないのになんでわかるのかは不思議です。

一応関西人なので

🙂
いそじ
「ほな、この中で一番食いしん坊は、わたしってことで笑」的なことを言って 「今のアンタの発言、ボケやんな?面白くないけど、ボケたんやんな?」 っていう風に持っていくかもしれません。多分その時にはほかのメンバーも 何かしょうもない「私が一番」を宣言して「なんやそれー笑」と言い合って みんなで「オチ」を一応探して、見つからないまま次の話題にいくと思います。 それから、普段からそういうことを言う人でなければ、急にどうしたのか聞きますよね。 「どないしたん(どうしたの)?何かあった?」って。 だって、長年の友人が突然そんなこと言いだすんでしょ?そんなこと言う人じゃ なかったはずなのに。 「どうした?何があった?」って気になるじゃないですか。 でも、まずは笑いに変えて流せるかは試してみます。 そういうタイプがそろってるので先陣切るのが私かはわかりませんけど。

負けず嫌い

041
劣等感
私だったら、 何故、彼女が そんな事を言うのか、より、 何故、自分が そんな事に 傷付くのか、 何故、そんな事に 腹が立つのか 考えてみます。

トピ主です。

🙂
葉桜 トピ主
レスをくださった方々、どうもありがとうございます。 聞き流すのが1番だというのはわかっていたのですが、なかなか消化できずにいました。 吐き出したことで少しスッキリしました。 なななこさんのレスに笑わせてもらいました。 >「私が一番〇〇だから」と言われたら、 >心の中で「そして一番性格が悪い」と思っておけばいいんですよ。 ホント、そう思うことにします。 一緒にいた他の人はどう思ったのかはわかりません。 普段から穏やかな人たちなので、もしも不快に感じていたとしても口にすることはないと思います。

私たち同期だよね

🙂
ちょっとトピさんの主旨とちがってごめんなさい。 「この中で私が1番高収入だから」 これ私は実際に言っていました。このトピで思い出しちゃった。 トピさんはほぼほぼ同じ条件の友人たちの中だったから腹がたったんですよね? だからシチュエーションしだいじゃないかな、と。 就職した時、同期5人の中で私だけが大卒だった。当然給料は高い。 仕事が終わってお茶いったり、飲み会行ったり、そんな時 「この中で私が1番高収入だから」 私がいつも奢ってました。 1ヵ月くらいたってから皆から 「ね、私たち同期だよね。お金の差を気にしてたら同期と思えない。いっしょでいいよ」と。 もしかしたら差別的に感じた子もいたのかな。マウントと感じた子もいたのかな。申し訳ない。 18歳と22歳、初心な18歳がメイクバッチリになるのは早かった。 お買い物、恋愛、若い女子の話題なんてかわらない。すごくいい子たちばかり。 20年たっても30年たっても仲良しで付き合ってる大好きな同期です。 お話それてすみません。

随分狭い世界だね

🙂
ハンナ
と一言かな。 自分基準で?と。 「可愛い」ひとつとっても人によって全然違いますよね。 まあ、その方は人を下げないと自分が上にならないからなので、人間性としては言う度に自分下げになってる訳で。 私なら「それあなたの感想でしょ?」となりそう。(笑) どんなブ男でも、大好きだったらその人にとっては1番のいい男なわけで。 1番のイケメンが1番の(中身が)クソ男かもしれません。 結局その人の感覚でしかなくて。 私なら言われる度に吹き出しそうです。 「何言ってるんだこいつは?」と。 面白いなと。 発想の転換です。 きっとその方は自分をみる鏡がフィルター掛けまくりでよく見えないのでしょうね。

〇〇については何でも良い???よくない、〇〇は何?

🙂
ヨーコ
「この中で一番身長が高い」 「この中で一番 早く子供を生んだ」 「この中で一番に今日ここに着いた」 全然OKじゃない? だから何を言われたのか書かないと、さっぱり分かりません。

そんな人いるんですね

🙂
皆もおかしい
他のお友達も何も言わなかったの?私なら、そこ突っ込むところかなと思って何か言うと思う。何も言わないのは友達なのかと疑問に思う。いやー、そんな私が一番だよ、えー私だよ一番はと皆で言い合わないの?高収入なのおごってよーとか。冗談もないの寒いです。冗談のふりして反撃してもいいじゃない?

長年の友人なのになんで今さら?

🙂
バッフクラン
50代で長年の友人でしょ?しかも他に複数の友人がいるグループだよね。 50代で友人関係が続いているなんて羨ましいよ。 その人、今までもずっとそんな感じだったんだよね。 何で今さら「しばらく会いたくない」になるのかな。 気心知れた間柄での冗談じゃないかな。 「またでた!〇子の自慢」「ハイハイあなたが一番高収入よね、じゃあここはあなたのおごりで、でも一番の美人は私よ」とかいうレベルの話ではないかな。 本当にイヤだったらとっくに疎遠になっているよね。いいところもたくさんあるんじゃないのかな。

よほど気に障ったのなら

🙂
メロ
別に聞き流せばとは思うけど、「〇〇」が何だったかによって「そりゃ気分が悪いわ」と思えるかもしれませんね。そんなに腹が立つ〇〇は何だったんでしょうね。 絶対に忘れられない、腹が立つ、「あの人は心の中でいつもそんな風に思ってたのね、いつもそう思って私達と付き合っているのね」と確信した場合は、今後、貴女の方からその「〇〇が一番」を折りに触れて持ち出してあげるのはどう? コスメの話が出たら「Aさんはこの中で1番美人だからこんな化粧品要らないのでは」 流行りの韓国アイドルの名前を知っていたら「この中でAさんが1番高学歴だから韓流アイドルにも詳しいのね」 「この中でAさんが1番高収入だけど、案外私と同様に庶民的なのね、ホッとするわ」 どーでもいいことに「Aさんは〇〇が一番」と持ち出し、Aさんに「もういい加減、それ言うの止めて」と言わせる。 もしAさんが嫌がらずに「そうよ、私は〇〇が一番」とむしろ誇らしげならそれを楽しんでさらに連発してあげる。

トピ主です2「この中で私が1番『高給取り』だから」

🙂
葉桜 トピ主
引き続きレスをいただきどうもありがとうございます。 いろいろなご意見参考になります。 言われたのはタイトルどおり「この中で私が1番『高給取り』だから」です。 4人の中で1番若いのが発言した彼女で、その他の3人は定年、転職、自営業です。 彼女の年収は官庁が出している統計からだいたい推測することができ、多くても800万くらい。 社会的地位は彼女が1番高いというのは事実です。 なぜムカついたのか改めて考えてみました。 1番には見下されているんだと感じたことです。 いつも思っていないと口に出ないセリフだと思います。 それから『高給取り』という言葉。 そのくらいの収入じゃ『高給取り』とは言わないし! 私だってそれ以上稼いでいた時期があるし!(他の2人も同様です) 冷静に考えると、今の自分が収入面で劣っているから余計ムカついたのかもしれませんね。 バッフクランさんがおっしゃるとおり、長年の気心知れた友人なのでいいところもあるんです。 ちなみにこの発言の後、他の2人は何も言葉を発しませんでしたが、私は 「それなら何か奢ってよ」と言い、彼女は「いいよ」と返しました。 その時は近くにカフェやコンビニなど本当に何もなかったので結局奢ってもらえませんでしたが。

ツッコむかスルーする

🙂
みみ
50になってそんなのマジでムカつく? 「この中で私が1番美人だから」←へーえ。昨今国際グローバル化の中で美の基準も混迷してるよねーあ、でも平安時代なら私が1番美人でモテモテだからね。昭和に産んでくれた親に感謝しろよ!て誰目線やねん! 「この中で私が1番高学歴だから」→私低学歴だからバスツアー申し込みとかの文面とか読むの苦手なのー頭のいい◯◯さんにこれから一任するわー。たすかるー 「この中で私が1番スタイルいいから」→そーなんだー。着膨れするタイプてこと?もったいない〜!お立ち台に乗ってた頃のボディコンでこれば良かったのにーー 「この中で私が1番高収入だから」→次のツアーはあなたの別荘できまりー。持ってなければばタイムシェアとかで借りといて〜あとータワマンの部屋でパーティーとやらも参加してみたいのよー呼んで呼んで〜持つべきものは高収入の友達! 古くからの友達だもの何言っても楽しくいじればいいじゃん。

あげて下げられる

🙂
リリカ
>「私が一番〇〇だから」と言われたら、 >心の中で「そして一番性格が悪い」と思っておけばいいんですよ。 自分では何も言ってないのに人からそんな風にいわれました 「リリカは可愛いから〜」って誰かがいうと「コンジョは悪いけどね」別の子がいう 「オシャレでセンス良い〜」「センス良すぎてわからないときもあるよね」 「ホントは〜」って言い方もよくされました みんな笑ってました 面倒くさいのでヘラヘラ笑ってたら、否定しないの⁉︎って責め口調で言われました もち挙げられたときに「そんなことないよ〜」って謙遜しないのがダメだそうです どのみち軽口じゃんって思ってました 笑ってスルーしておくのがスマートだと思うけど、誰かが褒められたり持ち上がると、やたらムムウーっとする人いますね 私は人が悪いので「誰それちゃんムッとしてたね」って後で話たりします

いちいち「あの発言は感じ悪かった」なんて教えません

🙂
あんず
そんな義理ありませんし。 そして、不快なら会うのをやめます。時間と労力のムダなので。 ・いいところ【も】ある って、そりゃ、誰でもそうですよ。 私なら、 ・へぇ~、そうなんだ~。(全く興味ないし、同意してない様子で) を言われるたび、くり返す。ちなみに、心の中のつぶやきは「ハイハイ、一番でいたいんでちゅね~、自慢したくてたまらないんでちゅね~」かな。(腹黒くてスミマセン...) 興味ない、つまんないってわかれば、そのうち言わなくなります。 または、もう少しハッキリ態度に出したいなら ・それで? ・だから? かな~。 たぶん、満たされてないんですよ、その方。 それで?、だから?は、相手がケンカを買ってくる場合もあって面倒なので、興味ないっす、その話題てきな反応でいいかな、と思います。 あと、「それなら何かおごってよ」ってのも私的にナシですね。 だって、自慢したいだけだから、おごるわけないじゃないですか。気心知れてるからといって、「おごって」なんて言ったら、「集られた」なんて、いらんこと言われちゃいますよ。

その人、今まではどうでした?

🙂
KORS
というのは、最近夫の知り合いで、コロナ以降突然おかしな言動をする人が二人いると言ってました。 50代後半です。 一人は会食などで、ご馳走しなければいけない相手にも必ず会費を徴収したり、歓迎会をして主役の人にも会費を徴収したり、またある時送別会を主催したので、「主役に会費はもらわないでくださいね」と言ったら「俺は一度も会費をもらったことはない」と言ったらしいのです。心外な!という表情で。 いやいやいや10回以上は見聞きしてきましたよ・・・世界線が変わったのかなと震えていました。 もう一人は、穏やかでダンディーな男性だったのに、若い人に子育てをダメ出して説教したり(その人は子なし)人の話に茶々を入れたり、話の腰を折ったり、マウントしたり・・・全くそんな人じゃなかったらしいんです。 脳の劣化なのか、それが本性だったのかと不思議がっています。

トピ主です。追記

🙂
葉桜 トピ主
状況を追記します。 「それなら奢ってよ」と言った理由ですが、その日は持ち込み可能な郊外のレストランに各自飲み物を持参して集まりました。 飲み物はワインや日本酒、好みのものですが、シェア前提です。 彼女は何も持って来ず、他の人から飲み物をもらっていました。 精算の時、1000円多く出すと申し出がありましたが私たちは受け取りませんでした。 そんなことがあった直後の「私が1番高給取り」発言だったので (何も持って来なかったのによくそんな事言えるなー) 「それなら奢ってよ。」と言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧