本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 10歳差婚、同年代夫婦がうらやましく思えてきた

10歳差婚、同年代夫婦がうらやましく思えてきた

レス81
(トピ主 2
041
あこ
夫婦
職場婚で結婚2年目の28歳、38歳夫婦です。 最近になって、友人たちが同年代での結婚をし始め、うらやましいなと思うようになってしまいました。 気持ちをどう消化したらいいか分からず、愚痴のようになりますが投稿します。 夫は家事はとてもしてくれるし、金銭感覚も合う、お出かけも好き、両家族関係も良好なのですが… 仕事に対して真面目で大人に見えていたのですが、 ちょっとしたことですぐムッとしたり年齢のわりに子どもっぽかったりして、10歳も歳上なのにと思ってしまいます。 顔は若々しくはありますが、やっぱり40手前となると歳も感じるようになってきて… 趣味はドラマ映画ランニングなど毎日のルーティンをこなす感じで、新しいことはしない。 最初は楽しかったお喋り好きも、早口で声大きめで、仕事やモチベーションを高めるために見ている経営者の動画の話が多く、少し疲れてしまい、あまり穏やかな気持ちになりません。 とても不器用なので、旅行計画やキャンプ準備、家具の組立なんかも基本私がします。そういうのは好きな方なのでいいのですが、私自身もそんなに要領が良いわけではないので、たまに同じ感覚でできる人だったらな、と思ってしまいます。 同年代夫婦の切磋琢磨して成長していく感じや、多趣味で一緒に楽しんでいる様子を見ると、うらやましいな、少し結婚早まったかなという気持ちが湧いてしまい、自己嫌悪に陥ります。 どこまでいっても隣の芝は青いんでしょうけれど… 結婚生活はいいことばかりではないと思いますが、みなさんどう折り合いをつけて過ごしておられますか? 楽しく過ごしたいのですが、どうしてもたらればを考えてしまって少ししんどいです。

ランキング

レス

あ〜

🙂
トピ主さんね、誰と結婚しても隣の芝は…の人だと思う。 同年代で切磋琢磨?多趣味で一緒に? 同年代でも家事を全くしない夫とか、多趣味だけど独りで出掛けたがる夫もいますよ? "一緒に"を強要されて、全く興味ないものだったら? 確かに10歳も歳上だったらしっかりして欲しいけど、果たしてそんな完璧な人がトピ主さんを選ぶ? それにね、大人になって人格が出来上がっていたら25だろうが35だろうが45だろうが、そうそう変わらないよ? トピ主さんの夫は10歳も年下にしか相手にされなかったということ。という事は同年代の女性とは釣り合いが取れなかったということ。だから子供っぽいのは仕方ないのよ。

あなた結婚に向いてない

🙂
むっちりもっちり
それだけよそ向いてキョロキョロして 他人見てるなんてバカらしくない? あなたの文章読んでるとね 旦那に飽きました としか読めない そんなんだったら誰と結婚しようが 同じ結果になると思うよ

普通に倦怠期なんじゃ?

🙂
かむかむ
書いてある内容は年齢に関係ないような気がします。 不器用とかすぐムッとするとかって、夫の個性や性格ですよね。 多分20代でも、夫は同じことをしてたでしょう。 見た目のことを言うのは、ちょっと可哀想ですね。 予め分かってたことだし、まぁお互い様ですしね。 新婚を過ぎて、粗が見えてきたってことじゃないですか?

うーん

041
とも
単なる無い物ねだりなんじゃないかな。 同年代と結婚したら誰でも切磋琢磨出来るかといえばそんなことないだろうし(そもそも結婚って切磋琢磨するためにするの?) 10歳下と結婚する時点で子供っぽいのは予想出来ませんでしたか? 同じ年代の女性からは相手にしてもらえなかったんでしょ、たぶん。 見通しの甘さが招いたことだと思うので、 仕方ないよねとしか言えない。 折り合いつけなきゃいけない結婚生活はしていないのでアドバイスは出来ないけれど、 減点法で相手を見るようになったらおしまいだと思います。

年の差関係あります?

🙂
葉子
人間って30歳過ぎたらもう性格が大きく変わることはないので、旦那さんはいくつになっても子供っぽいですよ。そういう相手を選んだのはほかならぬ主さんです。 新しいことをしないのも、 早口で声が大きめなのも、 不器用なのも、わかっていましたよね。そしてそれは10歳年上だからじゃないですよね。 要するに、ただ旦那さんに飽きただけです。それに気づきましょう。

年齢関係ない

🙂
さらさら
>同年代夫婦の切磋琢磨して成長していく感じや、多趣味で一緒に楽しんでいる様子を見ると、うらやましいな、少し結婚早まったかなという気持ちが湧いてしまい、自己嫌悪に陥ります。 世代関係ないです。 トピ主が不満な点は同世代でもあるし、 上記は年の差婚でもありえます。 単に不満なことを年の差婚のせいにしてるだけです。 10際も年上なのに子供っぽいというけど、 あなただってアラサーなのにって感じですよ。 >楽しく過ごしたいのですが、どうしてもたらればを考えてしまって少ししんどいです。 なら、離婚するしかない。

レスします

🙂
たらい
結婚2年目で後悔してるような感じですね… 特にご主人に何の落ち度もない気がします。借金、暴力、浮気などなく、あなたが結婚生活に不満や隣の芝生が青く見えるが故に何とかご主人の粗探しをしている感じかなと思います そして、男性っていくつになっても年齢の割に子供ですって。笑 会社では繕ってるけど、家で、家族の前ではそんなもんですよ。50,60になってもね。なんなら年取るごとにワガママ、頑固、融通効かなくなる人も多いです 今ある物や人に感謝できないと、 どこへ行っても誰と一緒になっても時間が暫く経つと「なんだかなあ」と思うような人っています。自己中心的、自分にはもっといい人生があったんじゃないかって、思い描いちゃうタイプ みんな色々ありますよ。でも、夫婦間の絆や思い出や夢があるから、なんとかそれで乗り越えたり、自分励ましているんだと思いますよ。私も夫と喧嘩した時は、やっぱりこの人と共同目標があるし、これまで楽しかったし、感謝しているから、死ぬまで一緒にいたいなと思います。まああなたのご主人も同じように思っているかもね、あなたがそう思っているということは

わかるー

🙂
50くらいの女
24から交際した人と26で結婚しました。夫は6歳上なので29歳くらいからの交際開始でした。 29歳の男の人って素敵なんですよ。私の個人的感想ですけど。 夫と出会う前に、好きだなーと思った人も29歳でした。 そして夫と結婚して数年経って素敵だなーと思った人(もちろん夫が大切ですから恋愛にはしません)も29歳だったんです。 みんないつか37歳になりますよ。 46歳にもなって、58歳にもなります。 私は生意気なので、6歳上の夫といる方が居心地いいですよ。 お互い『しゃーないなー』って思うことあると思いますが、年齢の違いで目を瞑ることもあります。 同い年だったら目を瞑ることできない場面もあったと思います。 ちょっとボヤっとしてるとこも、私がヌケてるとこを許し合えるし、 真面目すぎて融通きかないとこも、私も違うポイントで融通きかないので理解できます。 腹が立つことも数々ありますが、たぶん夫も私にそういうとこあるでしょ。 もちろん主さんのように、隣の芝生をうらやんだこともありますよ。もっと稼いでる旦那さんを持つ友達をうらやんだこともあります。 でも同じ茎に生えた葉っぱなんで。 太陽受けて光合成しながら、花を咲かせて身を結ぶとこまで子どもたちを育てています。 どこにも行けませんし、行きたくない。 そうしてまもなく結婚から28年を迎えます。 ごはん作ってくれるし、育児の悩みも聞いてくれます。 聞いてくれない時期もあったけど、抗議してちゃんと聞いてくれるように改善してもらいました。 主さんたちもそうやっていけば良いんじゃないかな。嫌ですか? 嫌なら仕方ない。 でも、やっていけるお2人だと思いますよ。

あるよね

🙂
お米
同年代 同趣味 を混同されていませんか!? 同年代だから趣味が合う、切磋琢磨できるかどうかは分からないと思いますよ。 10歳差だから、という話ではなく、 旦那さんの性格の問題かなぁと思います。 とはいえ私(35歳)も夫と7歳差なので、ジェネレーションギャップはよく感じます。 歳上なのに思ってたより頼りにならない…ってすごく分かります。 見た目老けてるのに子どもっぽいな〜とかも思うし。笑 結婚生活、いろいろありますよね。パートナーに直接言うべきか、言わないべきか、悩ましい! とりあえず愚痴ってスッキリしましょ〜!

お互い様だし、良いところを見る

🙂
おばはん
>職場婚で結婚2年目の28歳、38歳夫婦 >40手前となると歳も感じるようになってきて… そんな事言わないでぇ。 この二年でぐっと老けた、となるとトピ主さんとの結婚で苦労してるんだ、と言われちゃいますよ。 ただでさえ、年下の奥様だとご主人様はイロイロと大変と思われがちですからね。 >みなさんどう折り合いをつけて過ごしておられますか? 一番は、お互い様だということ。 夫婦は合わせ鏡でね、どちらか一方が悪いという事は案外少ないもの。 自身は悪いところはないのでしょうか? 10も年上と結婚してやった、なんて万が一でも思っていたら、足元をすくわれてしまいますよ。 年下が大好きな夫なのだから、それこそ三十代のトピ主さんに魅力を感じなくなることもあるかもしれません。 また、結婚生活では相手の良いところを見るようにする、という事も大切だと思います。 毎日一緒にいて、嫌なところばかり見つけるのに忙しくするのは勿体無い。 夫の足りない所を補うくらいの気持ちでいても良いかと思います。 まだ二年ですが、どうしても耐えられないのなら、夫のためにも早めに離婚した方が良いと思います。 おそらく、ご主人様は次は26歳ではなくもっと若い一回り以上下方と結婚するかもしれませんね。 ですが、女性は、歳をとると再婚相手のレベルが下がってくるのでよく考えなければね。

10歳上なら

🙂
はな
周りの同年代より老けているのは当たり前です。 旦那様はまだ38歳ですよね。今から不満を言っていたら、将来大変ですよ。 若く見えた男性でも40代半ばからは白髪や薄毛、シワが隠せません。女性のように美容医療に頼ってまで若さを保とうとしなければ、やはり年齢通りの見た目になります。 疲れも取れないから行動力もなくなります。10歳も若い人と同じようにとはいきません。そうした将来を想像して結婚したのではないのですか? 若い子を好む男性は、自分が1番でいたい人で子供っぽい人が多いかもしれません。その分、仕切りたがりで面倒見は良いのではないですか? 老けていく見た目は諦めて、良い面を見ないと不満ばかりたまりますよ。

分かります

041
策士
良い面悪い面がありますよね。 私はアクティブでキャンプとか大好きなんですけど、 歳上の夫はゆっくりホテルで店員さんに焼いてもらうのが好きな人です。 要は後片付けやキャンプの準備をするのが億劫。 体力と気力がないのです。 同じ年齢だったら、後片付けも準備も、、料理までしてもらえるのかな?と 色々考えたりします。 海や山に行っても、休憩が多い。 登ることに体力を使うというより、景色を見て、あの桜が見事だ、ということをいいたいのです。 なんだがな~…と物足りなく感じます。 しかし デメリットばかりでも有りませんよね。 10歳も歳下ならではの特権もあります。 それは   いくつになって若くて美しい!と 褒め称えて貰えるところです。 いやはや。もうアラ還のおばさんなのに、 夫には しみじみと、きれいねー、若々しいね、と言われます。 浮気皆無です。 どんな女性も若い妻と比べたら、、おばあさんみたいだからです。 姫よ、と何歳になっても夫から、ちやほやされ、多少の我儘も許されるのは 歳下妻の特権です。 私は大満足しています。家庭円満なので。

だから反対されませんでしたか?

🙂
幸せになってね
結婚するときに、10歳も年上で良いの? と言われませんでしたか? 昔だったら親族や近所や友人達の中で物申す人が、リスクを語ってくれたりしたけど、最近は個人主義が当たり前になっているので、他人事に口出しはしない方向ですからね。 貴女も結婚後のリスクについて、結婚前にとやかく言われても、素直に聞けなかったり、気にも止めなかったのでは? そりゃ、就職したばかりの若い人は、職場の先輩が頼もしく見えますよ。 彼が同僚達には相手にされなかった人でも。 男性だって同じ、『綺麗なお姉さんは好きですか』みたいなCMもありましたね。 女性の場合、昔は20代前半、今は20代後半の結婚を夢見る世代が、年上に魅力を感じます。 特に男性に頼って生きたいと思う人ほどです。 男性の場合は、昔は専業主婦が当たり前で、女性上司がほぼ居なかったので、最初から年下狙い。今は新入社員の頃に、出来る女性上司に憧れたりしますが、実際結婚する年になると自分の仕事にも自信が出来て年下狙いになる人が多い。 トピ主のパターンはあるあるです。 同世代の夫婦の良い話を聞いて、後悔先に立たず的な心境なのでしょうが。 それは同世代の中で、上手く行ってるパターンの夫婦だけの話です。 大抵は夫婦が不仲になるのは子供が出来てから。 夫婦だけの時は、大抵のことは我慢出来るけど、子供の事になると我慢出来なくなりますからね。 『切磋琢磨して成長していく感じ』だったのに、出産で妻だけがキャリアを断たれる。 『多趣味で一緒に楽しんでいる様子』だったのに、家事育児は妻のワンオペで、夫だけは趣味で出掛ける。 同世代夫婦でも良くあることで、同世代であるだけに夫婦の収入に差が無いので、余計に不満が溜まりやすい。 そもそも10歳年上と結婚するのに、見た目の若さなんてどうでも良いのよ。 精神年齢と生活力・経済力、そして信頼性と包容力です。

むしろ

🙂
ゆかたん
歳の差婚あるあるすぎて、「だれも止めてくれなかったのかな」としか思いません。 歳の差婚は、年上側のほうしかメリットがない。 ですから、年上側がよほどの資産家というのでなければ、年下側にメリットはないのです。 わが家は年齢も近く、なんなら主人のほうが若いですので、子育ての体力もありましたし、夫婦としてともに成長しています。 隣の芝生なんて青く見えません。 家庭が楽しすぎますので。 もう同居人と割り切ったらいかがですか。 不倫だけはしないよう。

といっても

🙂
カリュイス
同年代の方と結婚できるチャンスはあったのでしょうか? どのような縁で結婚したのかは知りませんが。 いるんですよね~。 手に入れたあとで欲が出てくる人って。 それを得るチャンスなんか無かったというのに。

一種の若気の至りですよね。

🙂
一条
歳の差はデメリットの方が多い気がしますね。 メリットは若い間だけですよ。 同年代の男性と違ってお金に余裕があるから完全に奢りだし、「その時は」すごく大人に思えるぐらいでしょうか。 デメリットの一番は就労できる期間が短い。 夫の定年後は主さんが大黒柱となって仕事、育児、義両親の介護が一気に押し寄せる可能性がある。 年上男性とずっと居る事で女性側は老ける傾向にある。(頑張らなくて良いので) なんとなく人生的に見て常に誰かのお世話をしているような感じになる。 そう思うと、年下男性か同年代ぐらいが正解でしょうね。

来る日に備えて

😀
ねぼすけ朝顔
お子さんが居るかどうかでも変わってきますが、そんな些細な…と思える不満が積もり積もって、私の周囲のアラフィフ夫婦仲は籍はあっても破綻が多いです。 表面上の暮らしは整えられても、心の底の澱は溜まって、隠せなくなるんです。 結局の所、自分も何かメリットがあり今の相方を選んだので、その部分を認め、自分で自分を満たしていくしか無いのだと思います。 まだお若いから、そこから沢山学び、色んな可能性があると思います。自分の価値観、経済力、求めるパートナーシップ…。 世間一般の幸せの価値観で生きるのか、自分の本音や違和感を拾うのか…。 頑張ってください。

2年くらいなら

🙂
りんりん
要するに飽きたんだよ。 よくある話です。 トピ主さんの言う通り。 どこまでいっても隣の芝生は青いんです。 慣用句にもなるほどに人間てそういう生き物だから。 手に入れたものは数ヶ月から数年で堪能しきって飽きて、違うものがよく見える。 呑気に悩んでる場合じゃないですよ。 トピ主さんがそんなふうに感じるってことは、旦那さんも同じように「あこのここが嫌だな」て考えてますから。 年の差婚にありがちなのは、年下の方がいつまでも年上側に「私を楽しませてくれるでしょ」「私が尊敬できる人でいて」 というのが抜けないこと。 結婚したら対等です。 年下側だっていつまでも年上の配偶者を年上と敬ったりしないで対等にタメ口だったりするんだし。 対等な気持ちで旦那さんの頼りない面も受け止めるよう意識を変えるか、 自分って飽き性だと自覚して恋多き人生を歩むか。 どっちもそれなりに楽しいしそれなりに苦労しますから、好きな方を選べばいいと思うよ。

隣の芝生は

🙂
わーまま
まさにないものねだり アラサー以降、夫婦ともなれば 歳の差ってないに等しいなと思います なおうちは4つ上 若いうちに付き合ったから年上に憧れてしまった 現在の年上感は体力がないこと以外は皆無ですね 多分ね、同年代の夫だったとしても 同じように周りがよく見えるだけだと思います あらゆる夫婦のことを聞けば、羨ましいもの 家事が得意で子供の弁当を作る夫の話 センスがよくて、おしゃれな様子 運動習慣があって引き締まっている人 年下夫の話 保護者会の役員に率先してなった人 あああ、うちにはないものばかり これでもうちの夫 優しそうなだんなさん 何でもしてくれそう で通っています

楽しみましょう。

🙂
ごんた
夫の不満は自分への不満じゃないですか? トピさんはお若いですけど、 多趣味で、どんどん新しいことを楽しんで、会話もウイットに溢れていて、何かに挑戦して自分を高める生活をされてるのですか?? 何もしてないんじゃないですか? でも夫にはそれを求める。 自分の生活が満ちてないのを夫のせいにして保身してるのでしょう? 自分がしたい事をしてる人は、そんな不満は持たないと思うから。 家事はする、金遣いも荒くない、でも趣味もなく向上心もなくつまらないのはご自身です。 別に何でもかんでも夫と一緒に行動しなくていいんですよ? 夫の話も嫌になるほど聞いてあげなくてもいいし、休みのたびに一緒に出かけなくてもいい。 好きなスポーツやボランティア、 気の合う友達と遊ぶとか、自分の生活が楽しくなるように、夫ではなく「自分」が行動してみてはどうですか??

関係ないと思う。

041
ママさん
トピ文を読んでいるとトピ主には年の差が関係してるんではなく、ただ単にマンネリしてるだけだと思います。 新婚時代が過ぎたら誰でも陥る内容ですから。 同い年で結婚してても年いったら歳感じますよ? 多分同年代と結婚しても同じような内容の悩み言っると思います。 歳関係なく、旦那さんの性格の問題、あなたが周りと比べて旦那さんに期待し過ぎなんでしょうね。

今からそれでは先が思いやられますね。

🙂
結婚25年過ぎ
年齢の差は埋められませんからね。今からそれでは、おもいやられますね。 祖母が、祖父と8歳差でした。(祖父が上)  私が子供の頃から、「8歳も違うと、話が合わん。年の差は5歳までがいい。」と、何十回も、いい聞かされていて、そういうものだと思い込んでいました(笑)  ちなみに、私の夫は、5歳年下です。今、私は55歳ですが、周りからは、うらやましがられます。「定年まで、まだ10年もあるので、がっつり働いてもらえるねって。笑) その分、結婚した当初は、給料が少なくて大変だったのですが(笑)  あと、年をとると、誰でも出不精になってきます。将来、お子さんができて、激混みの遊園地に行きたいと、言ったとき、ご主人は、ついてきてくれますかね?   器用・不器用に関しては、年齢は関係ないと思います。同世代でも、旅行やキャンプが嫌いな人もたくさんいます。  お子さんを作る前に、もう1回、本当にこの結婚生活を続けるのか、正しいのかどうかを、考えてみてはいかがでしょうか?

考えてみる

🙂
そりゃそうだよ
2年目ってことはまだ1年経ったところですよね。お子さんが生まれる前によくよく考えてみては?すでにそう感じてるということは、お子さんが生まれたらもっともっと年齢差を感じます。お子さんが生まれて園の運動会など行事へ行くと若いお父さんが周りにいっぱい。その時ご主人は40歳は過ぎてるわけです。運動会で走る・活躍する若いお父さんを目の当たりにして「子の父親・自分の夫が周りの同世代のママさんよりおじさんだ」としみじみ実感すると思います。ひどい話ではありますが「恥ずかしいから園の行事に来ないで欲しい(ママ友に見られたくない)」なんてことも聞いたことがあります。 お子さんが生まれる前によく考えてみましょう。一度ノートに書き出してみると整理されて自分の不満がよく分かりますよ。

あるある

🙂
もうオッサン
ご主人だけ見てたら気がつかない点も、友達の結婚式とかで友達のご主人見たら微妙な気持ちになるかもしれませんね。 どう考えても若いですから。 38歳ならギリ若さも保てるかもしれないけど、これからはどう見てもオッサンになる。 頑張らなくても若い同世代とはどうしても差が出る。 > 仕事に対して真面目で大人に見えていたのですが、ちょっとしたことですぐムッとしたり年齢のわりに子どもっぽかったりして、10歳も歳上なのにと思ってしまいます。 これもあるある。 結婚前は流石10歳も歳上!が結婚後は10歳も歳上なのに...。にとって変わる。 結婚生活が続くとプラス面以上にマイナス面が目に入ってくるから、その傾向はあるある。 そもそも当時惹かれた歳上男性の長所は同年代の男性もその歳になれば普通に身につきますからね。 > 結婚生活はいいことばかりではないと思いますが、みなさんどう折り合いをつけて過ごしておられますか? だったら離婚します? バツついて歳を重ねたトピ主さんもかつてのトピ主さんとは違いますけどね。

結婚して2年で

🙂
てぃあら
それだとビックリです。 年数を重ねるごとにその気持ちは強まると思いますよ。 老化は確実に来ますから。 それでもトピ主が選んだことだから他人と比べないことですね。

年齢差は関係ないのでは?

🙂
はな
個人の資質ですよ。 同年代だからいいなんて錯覚です。 最初は年下男性とおつきあいしました。 完璧に子どもでした。 最初の結婚は同年代でした。 お子様すぎて別れました。 15歳年上の会社経営の男性と再婚しました。 あれから十数年、夫はこどもっぽくて疲れます。 もっと私と対等に人生を走れる大人の人いませんかね。 年齢に関係なくみんな何もしない。 お金の管理も旅行計画もなにもかも妻の私ですよ。 どうしてもっとしっかりした人と結婚しなかったのか後悔 つまり「隣の芝生は青い」 いつも青く見えるのです。

今さら

🙂
m
そんなこと言っても…。 年の差って永遠に縮まらないです。そんなの最初からわかってますよね。 どうしても気に入らないなら離婚して年の近いパートナー探したら良いのでは? この先もっともっと相手の老いが目につきますよ。当然ですけどね。 今さら言っても仕方ないでしょう。

旦那さん気の毒だ

😢
人生未知数
自分を幸せにできる女性になって欲しいけど、対象が誰でも文句はつきないんだろうな

年齢差関係ないような…

🙂
たま
12歳上の夫がいます。 段々年齢を感じるようになってくるのはありますね笑 でもそれはお互いさまです。 夫も当時若い妻をもらいましたが、その妻も年齢相応に老けてきているのを感じていると思います。 >顔は若々しくはありますが、やっぱり40手前となると歳も感じるようになってきて… 感想をいうとこの部分以外年齢差関係無いな?って思いました。 切磋琢磨して成長は年の差があっても可能です。いまできてないと思うなら、お互いにそのモチベーションがないのです。 同年代なら多趣味で一緒に楽しめるというものでもないです。 トピ主さんは隣の芝が青く見える理由に年齢差をこじつけているだけで、 実際は年齢差関係無いんじゃないのかなーと思いました。

知人は

🙂
p
8歳年上のご主人をおじいさん扱いしていました。 ご主人が早くに白髪になって、 いつも奥様が娘さんですかと聞かれていましたっけ。 今より年取ってからの方が 身にしみて年の差を感じると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧