本文へ

母の葬儀

レス3
(トピ主 0
😢
モネ
ひと
50代の主婦です。
先日自分の母が亡くなりました。
喪主は父です。

葬儀は家族葬で行う予定で、近い親戚の方々にも来て頂き15名程です。

主人が割と付き合いのある自分側の親戚(主人の母の弟Aと、主人の父の弟の子ども B)に電話で母が亡くなった事を報告していました。
お2人とも、私の母とは結婚式で会った程度です。

私としてはわざわざ連絡をする事はなかったのではと思いました。A、Bと電話を変わった時に、久しぶりなので少し話をして、お香典は辞退しておりますので、お気持ちだけありがたく頂戴致します、と答えました。

ところがBの方が主人の方に本当に行かなくて良いのか、気にして電話をかけ直して来ました。主人が私に変わると言うので電話に出ると、いきましょうかとおっしゃるので無理なさらないで大丈夫ですよと言いました。

電話を切ると、主人が「Bは来たかったんだよ、こんな時しか集まれないし色々話もしたかったんだと思うよ、それをお前が断ち切っちゃって 人の縁をなぜ大事にしないの」と言われました。

そして今日、BとBの母からお香典が送られて来ました。

正直、連絡する必要があったのか、それとも主人が言うように来ていただいた方が良かったのか、悩んでいます。

ランキング

レス

家族葬なら

🙂
黒豆
連絡しないでいい。 まして…2〜30年前から故人や喪主とお会いになったりお付き合いも無いのでしょう。 『こんな時しか集まれないし色々話もしたかったんだ』 コレは別の機会に。実母を亡くしたトピ主さんに言う内容じゃない。 トピ主夫は配慮なさ過ぎ。

厳密な定義はないが

🙂
知らされないよりマシ
家族葬は血縁など親族や懇意の友人のみで行う規模というイメージですが、その定義はさまざまなようですね。 トピ主さんとご主人では親族の捉え方に乖離があったのだと思います。 喪主はトピ主さんのお父様ですから、参列はその考えを尊重すべきです。しかしながらトピ主さんのお母様を弔いたいという気持ちはありがたいこと。落ち着いたらお礼に伺われてはどうですか?

従兄弟。

🙂
nene
ご主人の父方の従兄弟とその母からお香典が届いたのですね。 従兄弟の父親は既に他界したのでしょうか。 ご主人は昔から従兄弟同士として彼の力になってあげたのではないですか。 彼は今度は自分が役に立ちたいと考えたのではないでしょうか。 ご主人はその気持ちを汲んだのだと思いました。 しかし妻の母の葬儀を再開の場にしなくても良いでしょうに。 ご主人はあなたへの配慮が足りなかったようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧