50代の主婦です。
先日自分の母が亡くなりました。
喪主は父です。
葬儀は家族葬で行う予定で、近い親戚の方々にも来て頂き15名程です。
主人が割と付き合いのある自分側の親戚(主人の母の弟Aと、主人の父の弟の子ども B)に電話で母が亡くなった事を報告していました。
お2人とも、私の母とは結婚式で会った程度です。
私としてはわざわざ連絡をする事はなかったのではと思いました。A、Bと電話を変わった時に、久しぶりなので少し話をして、お香典は辞退しておりますので、お気持ちだけありがたく頂戴致します、と答えました。
ところがBの方が主人の方に本当に行かなくて良いのか、気にして電話をかけ直して来ました。主人が私に変わると言うので電話に出ると、いきましょうかとおっしゃるので無理なさらないで大丈夫ですよと言いました。
電話を切ると、主人が「Bは来たかったんだよ、こんな時しか集まれないし色々話もしたかったんだと思うよ、それをお前が断ち切っちゃって 人の縁をなぜ大事にしないの」と言われました。
そして今日、BとBの母からお香典が送られて来ました。
正直、連絡する必要があったのか、それとも主人が言うように来ていただいた方が良かったのか、悩んでいます。