本文へ

海外遠距離 彼の病気

レス2
(トピ主 0
041
チェリー2007
恋愛
初めまして。皆さんのご意見を伺いたく投稿させて頂きました。 2年ほど前にアプリで知り合い、7ヵ月前からお付き合いしている方がいます。 今までに会ったのは4回。すべて私から彼の住む所へ訪れています。 お互いバツ1で50代です。私が海外在住です。 彼は6年前に脳梗塞を患い、後遺症で構音障害、左腕の麻痺、高次脳機能障害があります。 やり取りは主にLINEなのでコミュニケーションの不和や違和感を感じたことはありませんでした。 いつも優しくて会話も楽しく、年に数回しか会えませんがその時間を大切にしてきました。 後遺症の話はお付き合いを初めて4ヶ月目の時に聞きました。健常者とあまり変わらなかったため軽度だったのかなくらいにしか思いませんでした。 その彼が先日脳血栓症で入院し、これからリハビリが始まります。 もともと5月に会う予定にしていたのでお見舞いに行くか、正直躊躇しています。 彼には二人の成人した息子さんがいるのですが入院してから一度も連絡がないため、医師からの病状の説明などどなたも受けていないようです。(病院から連絡があっても来ず、彼からLINEを送っても既読無視のようです) ご両親は離婚していて父親は他界、親戚や兄弟ともほとんど連絡を取っていない状態です。 今回は左足の麻痺や腰の痛みが出ているようで、今後日常生活に支障が出るかもしれません。 再就職先が決まっていたのですが今後どうなるか分からないため断りの連絡をしたようです。(後遺症があることを伏せていました) 老後は日本に帰国して温泉やドライブなど夢を見ていたのですが、彼と続けることは介護を覚悟しなくてはいけない、だったら早いうちに決断をと思うようになりました。 彼のことは好きですが色んなことを考えすぎて自分はどうしたいのか、分からなくなってきました。ご意見など聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

何故、彼は実の子や親族等と今の状態になったのでしょう?

🙂
社会復帰支援する側
彼の話が全て事実なら… >彼は6年前に脳梗塞を患い、後遺症で構音障害、左腕の麻痺、高次脳機能障害 当時、彼が何歳だったか不明ですが、比較的若い時に発症しています。 その原・遠因は何か? 【具体的に】どんな高次脳機能障害をお持ちか? いつ頃、どんな理由で離婚に至ったか? >二人の成人した息子さんがいるのですが入院してから一度も連絡がない~病院から連絡があっても来ず、彼からLINEを送っても既読無視 になった理由は? >ご両親は離婚していて父親は他界、親戚や兄弟ともほとんど連絡を取っていない状態で >医師からの病状の説明などどなたも受けていないよう →今、彼のキーパーソンは? 彼は【医療従事者に報連相の上】 >再就職先が決まっていたのですが今後どうなるか分からないため断りの連絡 したでしょうか? >後遺症があることを伏せ どんな仕事をする予定でしたか? >先日脳血栓症で入院し、これからリハビリ 脳血栓に対し、どんな治療が行われか?予後は? 今後は、どう生活する予定か? 等、主様は彼から聞いていますか? 病気・入院等を切欠に今までの人間関係・行い等、明らかに事も多少あります。 >会ったのは4回 恋人の立場で、詳しい説明は彼からも聞いてないかな?と思いますが 【もし】主様が交際継続希望なら恋人として、彼の 再発防止 食事や薬の管理 運動機能や日常生活動作の維持等に協力は必要になると思います。 >老後は日本に帰国して温泉やドライブなど 主様の運転又は適性検査に合格し車も彼が運転できる様にすれば、温泉等は可能です。 ただ彼に公的支援が必要なら…結婚や経済的支援は慎重な判断が必要です。 >彼と続けることは介護を覚悟しなくてはいけない 日本人の平均「健康」寿命は70代。年齢が上がれば彼以外の方も、どこか不調でも不思議はなく、主様や交際相手が病気・要介護になる可能性は上がりますよ。

判断が難しいなら、予定通り5月に会い話してみれば良いのでは?

🙂
社会復帰支援する側
身バレ防止の為、フェイクが含まれていると思いますし、利き手等により個人差や例外もありますが… 誰かに >6年前に脳梗塞を患い、後遺症で構音障害、左腕の麻痺、高次脳機能障害 と説明されたら、私はすんなり納得できないです。 【脳梗塞】の平均発症年齢は70代。50代以下の方は、くも膜下出血や脳【出血】の方が多いです。 実際に「脳梗塞」だったなら、再発予防の為、血液がサラサラになる薬等を飲んでいたのでは?それでも脳血栓になった理由等も気になります。 また脳機能(言語野の位置)や神経が交差する関係で、脳梗塞後遺症で言語に支障が出るのは右側に運動麻痺がある方が多いです。「一般的に」右麻痺の方に失語症等は出易いですが、空間認知や動作遂行の為の他脳機能は保たれる方が多いです。逆に左麻痺の方は他の高次脳機能に支障が出易いですが、言語に支障は出難いです。 彼は(どの部分の梗塞で)高次脳機能障害に対し、どんな対策を実施してましたか? >再就職先が決まっていたのですが今後どうなるか分からないため断りの連絡をしたよう~後遺症があることを伏せていました 【もし】私が彼の担当者なら… 特に高次脳機能障害は正確な情報を共有し、合理的配慮して貰う方が良い 脳血栓で入院しても、治療によって元のレベルに近い状態に回復する可能性もあるので、再就職を少し遅らせて貰えないか? 後遺症が重くなった・残るなら、障がい者枠等も検討して貰えないか? 等と説明し、医療従事者+雇用主と話してから判断する様に勧めます。 >彼のことは好きですが色んなことを考えすぎて自分はどうしたいのか、分からなくなって 判断が難しいなら… 結論を急がず、予定通り【彼と会って話して】から考えれば良いのでは? 【もし】彼が主様に病気や後遺症について虚偽~良くない方に誇張し説明していた場合 彼が何故そうしたか?考えれば、自ずと答えは出るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧