本文へ

クラスに馴染めない

レス5
(トピ主 2
🙂
るな
ひと
小5の息子の事で相談です。まだクラス替えをしたばかりですが、クラスに馴染めていないそうです。小さな学校なので、ほとんど同学年は顔見知りです。去年のクラスで仲が良かった子も一緒のクラスですが、その子はまた他の子と仲良しなので、中には入れないそうです。下校も同じ方面の子の中に入れず一人で帰ってきます。見守るしかないのはわかっているのですが、今後が心配で。同じようなお子さんで友達できたよーとか前向きな経験談があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
スイートピー
まだ、クラス替えしたばかりで他の生徒も同じような子供さんがいると思いますよ。 心配するのはちょっと気が早いような気もします。 親が神経質になると、よけいに子供さんが不安になるので、 それより、家庭を明るくしておけばそれに越したことないと思いますよ。 家庭に居場所があれば なんとかなると思います。 学校で友達がいても家庭が居場所もない子もいますから。 親がなくても子は育つといいますが、子供の生命力は試練に対して、自力で乗り越えられる パワーは持ってると思います。親が手伝うと逆効果もあると思うので、時にはひとり立ちさせる事も必要かと。そっちの方たくましく育つのでは、ないでしょうか? 私は兄弟が多くて放任主義で育ったので子供の頃はなんでも 1人で解決してきました。

待っていたらダメ

🙂
仲良くなりたいのなら、待っているだけではダメ。 見知った顔ばかりなら、人見知りって訳じゃないよね 息子さんの方から挨拶したり、話をふるしかないと思う 自分から一緒に遊ぼう、仲間に入れて!って言ってる?

ありがとうございます。

🙂
るな トピ主
主です。 優しいコメントありがとうございます。 母がこんな神経質ではダメですよね。。どんと構えていないと、と思いつつも、他の子が公園で遊んでいるのを見ると羨ましく思ってしまいます。これは自分の問題なので改善しなければいけないですよね。 息子は人数が少なければ(一人、二人)入れてなど話かけることができそうですが、大人数でワイワイしてる中に入るのが苦手なのかなという気がします。 私もそうなので、自分が難しい事を子供に求めるのも良くないですよね。。

ありがとうございます

🙂
るな トピ主
主です。 優しいコメントありがとうございます。 神経質な母では子供が不安になってしまいますよね。どんと構えていないとと思いつつも、他の子が公園で遊んでいるのを見ると羨ましく思ってしまいます。これは自分の問題なので改善しなければならないです。 息子は少人数(一人、二人)なら話しかけたり、入れてと声をかける事はできそうですが、大人数でワイワイしてる中に入るのが苦手なのかなと思います。誘う事も苦手です。自分から誘わないと誘われなくなるよ、とは言った事がありますが、なかなか誘えません。それで、今誘われなくなったのだと思います。私も同じなので、自分でも難しい事を子に求めるのも良くないですよね。 もう少し、気持ちにゆとりを持って子供を見守れればと毎日反省です。

同じ状況です!!

🙂
おにぎり
状況が同じで、私の質問かと思うほどでびっくりしてコメントさせて頂きました。 投稿から一ヶ月ほど経過していますが、主様の息子さんはその後いかがですか? 私の息子も以前は公園に出かけていたり、友達の話をよくしてくれましたが、最近は公園に出かけることもなくなり、帰宅後はゲームばっかりです。 息子の成長のチャンスなんだと、前向きに見守りたい反面、見ていて辛い毎日です。 アドバイスは全然できないのですが、共感の気持ちでコメントさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧