本文へ

悩み過ぎの夫にどう対応すべきか

レス7
(トピ主 0
🙂
明日の風
ひと
こんにちは。 タイトル通りですが、夫が悩みすぎて 家中空気が重く、暗いです。 子供達もそんな重い空気を察して、子供部屋におります。 悩みの内容は伏せますが、生活に関わることだし、私も悩みすぎるタイプなので分かります。 ただ、溜息ばかりつかれ、口開けば「どうしよう(泣)」だらけで、私や子供達も夫の 悩みに引き摺りこまれてしまいそうです。 ホッとするはずの家も、帰宅するのが嫌になります。 こうしたご経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?正直、私も子供も夫に疲弊しています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
内容によるでしょう。 生活って言ったって金銭的なことなら、それ程放って置くわけにもいかないし。 体重が減らないとか? 壁紙が剥がれてるとか? 水漏れするとか? 雨漏りするとか? トイレが流れないとか? どうにか出来ることなら対処すれば良いし、しょーもない事なら、 「暗くなるから黙って」とハッキリ言います。 鬱陶しいじゃないですか。 うちは私とすれ違いざまにボソッと愚痴を言います。 疲れた〜 終わらない〜 仕事がキツい〜 全部無視です。 そんなもん皆疲れてるわ。 と心中で思って、無視。 トピ主さんね、宜しくお願いします。って少し位は内容書きましょうよ。

悩みが解決したら治りそう?

🙂
ほぼ専業主婦
解決する悩みならば、まだ我慢出来ると思います。 でも、どうにもならない悩みなら、旦那さんの態度を改めてもらわねば、と思います。 どちらでしょうか。 ため息ばかり、どうしようが口癖、家の中がどんよりしてしまいます。 何よりも子供さんにとって、安心できる家ではないですよね。 情緒も不安定になりそうです。 解決しなさそうな悩みなら、まず、その口癖みたいになっている状態をやめてもらうよう強く言います。 せめて子供の前ではやめさせないと。 ほんと、こんなうだうだ、ぐじぐじした人は、男女関わらず、鬱陶しいですね。

大雑把すぎて

🙂
てぃあら
わからないんですが金銭的な問題ならトピ主も正社員で働く。 その悩みは解決出来る悩みなんですか? どう足掻いても無理なんですか? 解決できる悩みなら支えましょうよ! 無理なら話し合い必須ですね前向きに。

みんなでウォーキング

🙂
匿名
体を動かせば悩みも吹き飛びます。

根本原因を解決する

041
R
>悩みの内容は伏せますが、 とのことなので、こちらも漠然とした回答しかできませんが、悩みの根本原因を解決したらいいのでは?

原因がわからないんじゃ。。

🙂
まる
原因がわからないんじゃ、どうすることもできない。 逆にトピ主がこんなにざっくりとした質問されたら どうやって答えるんですか? 理由は言えないけど夫がひたすら悩んでいる どうしたらいいの? って.. さぁ?? って感じじゃないですか?

悩みによる

🙂
めんどくさがり
まずは悩みを解決する。 すぐには解決できなくても、道筋をつける、○月○日実行する等と決めるだけでも、少しは安心できるものです。 待つしかないことや、そもそも自分では解決できない他人同士のイザコザ等なら、本人がどこかで割りきらないとどうしようもありません。 現在うちの夫が、後者の原因で絶賛悩み&不機嫌撒き散らし中です。 そういう、気持ちの切り替えが下手な人もいます。 そんなことで悩むのは共感できないし、不機嫌にも巻き込まれたくないので、放っておいて私は私で好きにやっています。 例として適当かはわかりませんがお母様が入院したとか余命宣告を受けたとかなら、自分では解決できないけど悩まずにはいられないというのも、理解して差し上げるべきでしょう。 辛い現実でもいつかは受け入れ、日常に戻らなくてはなりません。 それまでは下手な口出しはせずに、そっと見守るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧