本文へ

レストランで感じた物価高の影響

レス42
(トピ主 1
🙂
ちよ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚5周年の記念日に主人と、プロポーズをされた思い出のフレンチレストランに行きました。 5年前と同じ、アミューズ、前菜、スープ、魚メイン、肉メイン、デザートのコースでした。 お値段は5年前の1.5倍に値上がりしていました。 前菜は盛り付けは美しいですが大きなお皿に本当に少量、お魚のメインは3口で食べられてしまいそうな位小さく、期待していた和牛のメインは脂身が多くて二人ともがっかりしてしまいました。 おなかも満たされず、残念でした。 家で5年前のお料理の写真を見返したら、今回よりも素材が良く豪華で、同じレストランとは思えないくらいでした。 材料費高騰でレストランも大変なんだと思います。 皆様の行きつけ、お気に入りのレストランの状況はいかがですか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

7年前?のランチより1.46倍です

🙂
同じくらいの倍率
7年ほど前に初めてランチを食べに行った頃は650円でしたが、その後に徐々に値段が上がり、今では950円です。 初期の値段なら毎日でも行ける値段でしたが…今はちょっと躊躇しますね。

物価高による値上げも辛いですが

🙂
MOTHER
もっと辛いのは質の低下。 私が利用しているレストラン等は、価格のみの値上げで質までは低下していないように感じます。全体的な量や内容変更等はありましたが、質だけは落とさないように工夫しているようです。 信じられないと感じたのは、いつも利用しているスーパー。 先日お肉を買ったら、綺麗なのは見事なまでに表面だけ。その下は脂身だらけで愕然としました。 長く利用している店で今までそんなことは一度もなかったので、とてもがっかりしました。値上げした上にこんなことするなんてととても残念に感じました。

牛肉ね

🙂
テンダネス
牛肉は3年前に比べると原価が3倍近くになっているようです。希少部位ほど顕著です。1.5倍程度の値上げでは5年前の量と質は厳しいと思います。 私が贔屓にしている、少し高級路線の弁当屋さんも10%程値上がりしました。しかしオカズのポーションが微妙に小さくなってます。ホントに微妙に(笑) 人手不足、労働者の賃上げ、円安の影響。消費者物価は逆風の真っ只中って感じでしょうか。。

残念ですよね・・

🙂
わかる。
私も大好きなお店の内容がしょぼくなって、 悲しかったです。 それならクォリティーはそのままで値段を上げてくれたらいいのに、 と思いますが、 値段も上げて、 さらに質も落とさないと間に合わないのですね・・ 本当に色々残念で、 外食の機会が減りました。

他の方も

🙂
匿名
行きつけ寿司屋と焼肉は 高くなりました. それは仕方ない ファミレスは, これで1000円払うの?って 質の低下が。 サラダも,デザートも。 酷い それ以来,お酒とおつまみで 帰ってきます。 居酒屋よりマシなので

最近ありました

🙂
みその
とても美味しい洋食屋さんがあります。 そこの一番の売りはグラタンで、季節の野菜も入れて実に美味しいのを作ってくれます。 先日ひさしぶりに行ったのですが、食べて「ん?」と思いました。 味は美味しいけど、なんか雑なんです。 感覚的なものなので言語化しづらいのですが、「グラタンに使うための季節の野菜を物価高だから安いのにした」という感じではなくて、残り物の野菜を入れたんだと思います。 その「やっつけ感」が味を削いでました。 私でも気づくくらいだから、実際に風味や食感が落ちていたと思います。 そのお店は素材にもこだわっているので結構高いのですが、それだけの価値が今までは十分ありました。 でも、これは値段とは見合わない。 もう二度と行かないです。 それは店に対する罰ではなくて、私にとっては価値がなくなったということです。 店側もいろいろと大変だし、今までとやり方を変えるのは自由です。 それによって今までのお客さんが離れていって、前を知らない新しいお客さんがつくのも自然なことです。

レスします

🙂
本の虫
何もかも、1.5倍の価格ですよね。 私の家の周りは、農家さんが多いです。 種を蒔いても苗を植えても、最近の天候不順で被害を受けています。出荷のための箱や袋なども値上がりしています。肥料も消毒薬もです。 牛を育てている家は、餌代が上がっています。私の知らないものにも、お金がかかっているでしょう。 生き物なので、みんな休みなく働き続けています。それでも雹や長雨や高温・低温で1年をやりくりすることは、たいへんです。 種や肥料から値上がりしている上に作物が順調に育たないので、お料理も値上がりしてしまいます。

値段が2倍になっていいから満足のいくサービスを

🙂
テンコ
分かります。 お店も葛藤しているのだと思います。 でも1.5倍の値段払って満足いかないよりも2倍の値段払って満足いくほうがいいですよね。 満足いかないと出費そのものが無駄です。 よりお金を払ってもいいから満足いくほうがいいですよね。

牛丼チェーン

🙂
めんどくさがり
数年前に、株主優待の食事券が300円券から500円券になったと、ニュースになっていました。 安さが売りの牛丼も1杯300円ではもう食べられなくなった、ということなのだろうと思ったことを、トピを拝見して思い出しました。

大好きだったシーフードパスタが…

🙂
パンプキン
職場近くのお店のシーフードパスタが大好きでした。 丸ごとのイカとエビ、アサリが入っていてボリュームたっぷり。たまに自分へのご褒美でお腹を空かせて食べに行っていましたが、1番最近訪れた時は他の具は全部なくなってアサリだけになっていました。これではシーフードでなくてボンゴレだわと残念な気持ちになりました。元の値段を知らなかった方が逆に満足できたのかななんて。物価が上がり厳しくなりましたね。

お聞かせいただきありがとうございます。

🙂
ちよ トピ主
皆様のお気に入りのお店も値段が上がったり質が低下したりしているのですね。 こちらのフレンチレストランではシェフが帰りにお見送りしてくださったのですが、お味はいかがでしたか?と聞かれ、まさか量が少なかったですよと言うわけにもいかず、非常に困りました。 結局、夜は牛肉を購入してステーキにしました。 外食はやめて自分たちで調理した方が満足度が高かったです。

1.5倍くらいになりました

😢
なるせ
外食はだいたいが1.5倍くらいになりましたね。 また、家がインバウンド洪水の観光地にあるので、 そういうお客さんがターゲットのお店では、6倍くらいになってるところもあります。 とても気に入っていた、そこそこお高めの隠れ家和食店があったのですが、 年末に閉店してしまわれました。 物価上昇分をまともに反映すると、これまで来ていた常連客の過半数は来られなくなる価格帯になる、 でもこれ以上一定の価格帯を維持するために食材の質を落とすと、納得できるクオリティの料理を提供できない とのことで、自ら余裕があるうちに包丁を置く決断をされてしまいました。 でも、確かに最近、チェーン店や値上げ幅を抑えて頑張っているお店に伺うと 鶏肉が臭い、野菜が古い、脂身だらけの豚肉、油脂注入で柔らかくかさ増しされた牛肉、鮮度が落ちていて生臭いお刺身、よくわからないくず肉端魚肉、濃い味付けなど、 到底食べられたものではなく、以前よりむしろ高い値段を払いながら、 食べ終わったあと胃から上がってくる不味さを誤魔化すため、口直しが必要なことも増えました。 チェーンやクオリティを標榜していたお店ほど、そこの落差に気付きやすく、 あまりに不味いので、すっかり外食から足が遠退いてしまっております。 私自身は2倍でも3倍でも適正値上げで質をキープしてくれるお店であれば、と思いますが、 私だけでそのお店を支えられるわけもなく。 もう、飽き飽きしている自炊と、契約農場などで質を一定にしている極一部のチェーン店のみで 回していくしかないのかな、と諦めているところです。

物価安が賃金上がらない理由と問題視されてましたから

🙂
とまと
私も行きつけの店が高くなったなとがっかりしていましたが、トピを読んで我に返りました。 何かというと、私はトピとレスを読んだ最初こう思ったのです。 そりゃ全ての物価が上がり人件費も先日大幅ベースアップがなされたし、株価も上がってるんだから、5年前の基準で物を考えちゃ駄目に決まってるわよ?と。 他人の意見には冷静に無責任にそう思えるのです。 しかるに自分の財布の紐は全くの昔の底値を基準に考えてる。 ランチなんて500円あれば食べられたのに、今は1000円以下を探すのが難しい。 行きつけのお店は値上げしても贔屓にするつもりなので、外食費が増えるのは必須ですね。 外国はすごい物価ですからまだまだ暮らし易いんだろうと思いますよ。

近所のケーキ屋

😱
メロンの実
レストランではありませんが、 先日、ショートケーキを二つ買ったら箱ではなくて紙袋に直に入れて渡されました。 おしゃれな紙袋や防水効果があるようなものじゃなくて、茶色い、昔からあるおなじみのやつ・・・ 当然袋の中にクリームがべちゃべちゃついていて、食べる気が失せました。 これも値上げの影響なんでしょうね。 量が減っても味やサービスが維持されていれば、まだマシかも。

私も思った

🙂
人の話だからか何を今さらと冷めた目で見てしまいました。 内容を落とすよりも値段をさらに上げて欲しいという意見もありますが、大抵の客は来なくなるから限界値なのでしょう。私は値段が倍になったらおそらくいきません。 外食では店の雰囲気やゆっくり食事を摂りながら家族とすごせることに重点を置いているので食事内容はあまり気にならなりません。 よく結婚式やおよばれで、素敵な式やおもてなしでよかったなーて思ってるのに、料理がどうこう後でケチつけてる人の気持ちも分からないです。

時代がそうさせると思いたい

😣
日向
私がよく行くカジュアルイタリアンレストランもあきらかに量が減りました。 パスタの量はこんだけ?お肉も小さくなりました。 私よりも息子ががっかりしてしまい、お値段が高くても昔の量にして欲しいとお願いしてしまいました。食いしん坊親子なので。 以前は、1500円で満腹ランチになっていたのですが、今回は+1000円になってしまいました。 仕方がないとはいえ、世知辛い時代になりました。

昔の貨幣価値を忘れるしかない。

🙂
NANA
今後は外食に使える各世帯の金額も増やさないと外食をすると損した気にしかならないでしょうね。 旦那が小遣い制で、月30,000だとします。 2024年からは1.5倍の45,000円にしていないと過去と比較したらクオリティーが下がったと感じるのは止むを得ないことかと思います。 飲食店は頑張ってると感じています、材料費の高騰よりも人手不足による人件費の高騰から逃れることはできないのに1,000円以下のランチを提供しているなんて、インバウンドの訪日客からしたらアメイジング!となります。 収入が上がらない職種に勤めている方は、年齢を重ね、経験値も上がり、舌も肥えるのに、過去と同じ料金しか払えないとこれからの外食は過去と比較したらある意味、地獄でしょう。 物価が上がることはこれからの日本にとって必要なことですが、所得が上がらない人は我慢の時期が長くなりそうです。 支払う金額を1.5倍にしたら過去と比較しても満足度は上がります。

先日のフレンチレストラン

🐤
チューリップ
20代の頃からのお気に入りのフレンチレストランがあります。 先日親しい友人の退職祝いにとランチを利用しました。 アミューズ、前菜、スープ、お肉のメインディッシュ、デザートのコースです。 2年ほど前の1.3倍ほど値上がりしていましたが、お味は期待を裏切りませんでした。 小ぢんまりとしたレストランで、食器のチョイスやお花の飾り方にもオーナー夫妻のセンスが見て取れます。 友人との話も弾んで、たいへん幸せなひと時を過ごすことができました。 それからわが町のとんかつ屋さん。 月一くらいでテイクアウトしています。 いつ行っても変わりなく美味しいお料理を提供してくださいます。 お値段もずっと変わらず。 時間をかけてこのようなレストランやカフェを探すのも、また楽しいです。

近所のカフェも

🙂
パンよりお米好き
東京の住宅地にある個人経営のカフェ。2年ほど前までは、パスタかオムライスに小さなサラダ、コーヒー付いて1000円強でしたが、今は約5割上がって1500円になってしまいました。量も少なくなりお腹が満たされません。 コーヒーは単品だと350円→400円→500円となり、少し余分に歩いて割安のチェーン系のカフェに行ってしまいます。 物価高なので仕方ないと思うのですが、コスパが悪いのなんのって。 お客はほとんどが年金世代なので、その価格だと足を運びにくい。 実際にお客さん減っているようです。 急激な値上げは客足を遠ざけますね。

コストと満足度が一致しない

🙂
外食はご褒美
3ヶ月前に近所にお好み焼き屋さんができたので、軽く夕飯を済ませるつもりで2人で入ったら6,000円超。お好み焼き2枚、イカ焼き、ビール1本、お通し代でしたが、腹6分目。味は美味しかったけどサイズが小さくて、庶民の食べ物ではなくなりつつあるんだなと実感。今はお好み焼き粉を常備しています。 都内ですが、1,000円以内のランチを探すのも大変になってきたので、お弁当などの持ち帰りが増えました。 給料アップが進まないなら、せめて円安を何とかしてほしいですね。

値上げの方がよい

🙂
みよ
年に1回夫と行っている和食料理のお店があります。 昨年行くと天ぷらはサクサク感がなくなり、メインも質が落ちておりガッカリしました。 毎年楽しみにしていたのですが、今年はもう行く予定はないです。 昨今の材料費や人件費の高騰で同じ料金が維持できないのは理解できますが、それなら質を落とさず値段を上げてほしかったです。 高いお金を払ってでも美味しいお料理を食べるという特別感が嬉しかったんですよね。 質の落ちた料理では特別感を味わえません。 店を維持するには値上げをするか質や量を落とすしかないでしょう。 価格重視のチェーン店ならともかく、特別感を求めて客が来るお店ならやはり質を維持しなければそのお店の存在意義がなくなると思います。 とても残念な出来事でした。

というかそもそも「ない」のかも

🙂
やっつ
食材に関してはそもそも以前のようなものが存在しないか、あってもものすごく希少になっているのかもしれないです。 例えばサンマですが、たった5~6年ほど前までは秋になれば一尾70円でものすごい大きなのがスーパーで売ってるなんて普通でした。 これは記憶をたどるだけでなく、先日スマホで過去の写真を漁ってたら出てきたんですよ当時のチラシの画像が。 うわ~安い!と思ってSNSに載せようと思って撮ったんです。 まあ買って食べた時の感想は記憶でしかないですが、でも家にあるサンマ用のお皿からはみ出して困るくらい大きかったんですよその時は。 でも今は。 一尾200円以上、しかもお皿にちゃんと収まるくらいの大きさです。 しかも焼いたらすごく貧相になる…脂がのってないんですよね… そりゃまああるところには昔のような立派なサンマがあるのかもしれないですが、普通の飲食店レベルのお店だと手に入らないのかもしれないです。 でもひょっとしたら今世界で一番すごいサンマを持ってきても、以前のトップクラスには敵わないのかもしれない。 生き物の変化によることですから。 サンマ以外の食材にも似たようなことが起きてるのかも。 そういえば今後はチョコレートも希少品になると言われていますよね。 以前と同じ満足感を求めることがもう間違っているのかもしれないです。 ちょっと飛躍しますが、ジュラ紀くらい昔は何でも大きかったみたいじゃないですか。 花も果物も、古代のものって超大きいですよね。 それが徐々に小さくなってきたように、この10年くらいで魚も植物も小さくなりつつあるのかもしれないですよね。 ほんとに、食べ物というのはぜんぶ生き物なんだなって思わされます。

私も倍になっても良いから

🙂
林檎
質をある程度は保って貰いたい。 そうするとお客様が来なくなる。 との意見もありますが、 質が悪いのに、1.5倍の値段では怒りが込み上げてそれこそ2度と行かなくなりますよ。 記念日だから、どうしても食べたいからと行く事すら無くなるし、地域の方とも今は行かない方が良いよって噂もすぐにまわります。 よっぽどの繁華街でリピーターや固定客が欲しく無いならそれでいいでしょう。 そもそも元々ちょっとデイリー使いのお店でもなかったお高めのお店が 中途半端な値上げで 質を下げた となれば益々行く事なくなりますよ。 ここぞ!のお店ならば質の信頼だけは必要だと思います。

わかります

🙂
ころころ
普段は外国に住んでいます。 私も主さんと同じような感想があります。 2年前位?と比較して確実に質や量が落ちたな、と感じていました。 それに他の方もレスしていたように、ランチなど1000円以内で食べられる店が少なくというか見つけるのが難しいです。だいたいが今は千円代前半からですよね、安くても。1500円前後が多くなった印象です。それでいて内容が正直しょぼい、1カ所じゃなくどこもそんな感じだな、と。ちょっと前までは日本のレストランで食べる定食等とても楽しみにしていましたが、今は覚悟しないといけません。 余談ですが、実家の見守り料金も30分500円から(徐々にとかではなく)一気に倍の料金に昨年末に変更されました。今、過渡期なんでしょうね。。

仕出し懐石(出前)ですが

041
二年前に仕出し懐石を出前で取ったとき、食べきれないくらいの量と豪華だったので、久々に今回取ったら、値段は1.5倍上がっていましたが、中身は1.5倍減っており、残念な気持ちになりました。 お客様に出したので、余計にがっかりしました。 値上げして、量が減る、味付けも以前ほどおいしくない。物価高の影響を感じましたが、この店はもう頼まないです。 写真と違っていたのもがっかりでした。 これなら、食材を買ってきて自分で作れば良かったと痛感しました。

ファミレスで3万円越え。。。

🙂
富裕層ではありません
夫婦で行くレストランは、値上げしていてもクオリティ第一で行っていますが、所詮2人の料金なので、まあ許容範囲。 でも、食べ盛りの子供4人を連れて行くファミレスは、子供に好きなだけ食べさせると、デザートまで含め軽く3万円を超えるようになってしまった。 もう頻繁には行けません。 1月の外食費は十数万円、エンゲル係数上がりっぱなしです。 ところで、昨年7月に旧東欧(ユーロ圏)に旅行したのですが、物価は日本以上、夫婦でレストランで軽く食事しても1万円越え。 ドイツ人観光客が多く、ちょっと聞いてみたら、ドイツは物価が高すぎて、長期休暇は自宅にいるより、キャンピングカーで東欧に旅行した方が安いそう。 旅行した方が安い?と驚きました。 彼らによると、インフレで収入は増えたけど物価上昇に全く追いついていない。 ガソリンも1L300円超えてますし。。。 それを聞いて、これでも日本は暮らしやすいのだなあと思いました。

旅行先のチーズケーキが1/3サイズになってました

🐤
みゆ
旅行先のコーヒー専門店のチーズケーキ。 味も見た目も良かったので再来したときに頼もうと決めてました。 メニューを見たときにびっくり。 価格は覚えていないので据え置きなのか上がったのか分かりませんでしたが、写真を撮っていたためサイズが小さくなったことは歴然でした。 1/3はあんまりにもしょぼくれてて悲しくなりました。 夫はチーズケーキを注文しましたが、私は別なものにしました。 サイズがそのままで値段が3倍でも注文しなかったかもしれません。 コロナ以降、極力外食は控えているので、しばらくこの姿勢でいようかなと思います。

レストランには縁ないけど

🙂
あん
外食、ここ20年ほど行事や催事、法事のときのみなですが、ホテルのメニューなんか見て、2020年初頭に比して2倍から3倍じゃん!って思いました。 駅前で売ってるタコ焼き、8個で500円だったのがいつの間にか4個になってた、1個100円以上!買う人いんの?と思ったら、お店なくなってました。今後、そう遠くないうちにコーヒーやチョコレートはなくなりそう・・・砂糖もオイルも貴重品。代替でこれってものはないんでしょうかね?容易に手に入り、工夫次第で美味な食材。

どこまで上がるんだろ・・・。

🙂
ゴジラが来るぞ!
何十年ぶりの物価上昇、ってよくテレビとかで言ってるけど、その上昇が3年くらい前から止まらないで、上がり続けてる・・・。 1回だけならまだいいけど、何回値上げしたら止まるんでしょう。 たとえ少しずつだったとしても、このまま止まらず値上げがずーっと続いたら、って考えたら本当に怖い。 1回につき10円ずつだとしても、これが何年も何十年も上がり続けたら、今の価格の倍、3倍、4倍とかになっていって、それでも止まらなかったら、生きていけるんでしょうか。 食料やモノだけでなく、人手もなくなっていくし・・・いや、やめとこ。 お気に入りのスーパーで売っていた、レーズンがたくさん入ったパン、とっても安くて美味しくて大好きだったのに、いきなり姿を消しちゃいました。 値上げしても、サイズを小さくしてもいいから、売って欲しかった。 質の低下や値上げでガッカリもするでしょうが、全くお目にかかれなくなるのも悲しいです。 そういえば某チェーン店の牛丼、1杯280円って時もありましたね。 ハンバーガーが100円だった事も。 遠い過去の伝説か何かだと思って、頭を切り替えないといけませんね。 そのうちバーガーも牛丼も高級品で、手が届かない日が来そう・・・。 子供の頃読んだ、怖い未来のSF小説が現実になりそうでやだな・・・。 あ、最近ちょっといい事が。 近所の産直市の店舗の前に、農家さん(多分)が来られて人参の詰め放題やってました。 100円でビニール袋にてんこ盛り、はみ出しても全然OKだったのでムチャ盛りで16本買いました。 100円で人参16本!! 当分人参のお料理楽しみます。

「お支払いは現金オンリー」となったこと

🙂
匿名
近所にボリュームたっぷり、日替わりランチ1000円で ドリンクつきの個人経営のお店があります。 カレーもあればオムライスやパスタもある 小さな洋食屋さん。駐車場には県外ナンバーの車も。 二年前かな。「お会計は現金オンリーでお願いします」 に。何とかペイは使えないの。 手数料が高いんですよね。お店の負担になっている。 個人でされている美容院も何とかペイ使えるけど 現金で支払うと「ありがとうございます!」って 言われます。 私は馴染みの店、個人経営の店は現金で支払いします。 サービスが悪くなるのは嫌だけども 値上げは仕方ないかなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧