本文へ

40代 女性 生活が楽しくない

レス9
(トピ主 0
😷
トピ主
ヘルス
更年期なのか中年の危機なのか 抜け出す方法を教えてほしいです。 40代中盤女性 既婚 子無し 30代前半で結婚、子供は計画的に作りませんでした。 夫とは仕事の話もお互いわかりあえる同士として良好。 今まで20年間ほど好きなことを仕事にしてきましたが、 趣味を仕事にした弊害で私生活では無趣味。 最近になり人生に充実感を感じられなりました。 仕事で独立という気概はありませんし向きません。 20代は寝ずに働き (一人前になりたく人よりも努力しなくてはならないと言う気持ちから) 30代は権限を求め管理職に。 メーカーで1からブランディングをさせてもらえる環境へ移り チームを作っていき、今思うと充実した日々でした。 本やコンテンツ、資格などのインプットと 仕事でのアウトプットをし過密な日々。 40代になり別の組織で同じような仕事をしていますが つくる行為自体に楽しみを感じなくなってしまいました。 内容によるものでなく、何をすればどの程度結果が出て… ということが想像でき現状維持の給与がもらえる(この職種の天井) サービスやプロダクトの市場やコンセプトに上流から関わりますが、 どの市場も現代社会においては飽和状態。 ある程度クリエイティブも大事だとは思いますが… 本当に良い価値のあるものは口コミで売れていくと思います。 私自身、欲しいものは広告から想起して購買しません。 昔は作れる行為自体がただ嬉しかったと思いますが 現在はこの仕事自体の意味合いにも疑問を感じながら仕事をしています。 まさにブルシット・ジョブ状態。 特に商材が消費者に対して誠意ないものであると 知ってしまった場合それを良くみせることに良心の呵責があります。 かと言って内容を選べる立場にはありません。 「好きな仕事」→「お金のための仕事」にマインドが変化してから それをあと20年続けられるのか自信がありません。

ランキング

レス

転職したら?

🙂
ヒビ
言い方悪いですがたかだか仕事に人生囚われすぎ。 刺激がほしいなら他分野に転職し、頭がしびれるまで仕事されたら?

なんだかカタカナが多い文章ですね

🙂
むっちりもっちり
ジョブチェンジもひとつの手ではあると思いますが 好きな仕事→自分本位の仕事 お金のための仕事→お客に求められる仕事 好きな仕事って所詮その人の自己満足にしか過ぎないと思いますよ お金のための仕事っていうと聞こえが悪いですが 客に求められる仕事って考えれば それが40以降の仕事のあり方だと思いますがね どうでしょう

人生楽しみ方はいろいろ

🙂
小説で泣く
まず、瞑想やヨガにはまるという手もあります。 病院で命を預かる仕事をしてる人がマインドフルネスをする人がいると聞きます。 トピ主と同世代です。 暮らしていくために仕事が必要で、そのほかに食事、趣味、友人付き合い、家庭を維持するがあります。 食事一つとってもこだわっても手を抜いてもいいし、楽しみようはあります。 趣味も運動系は鍛えれば鍛えるほど、自分に返ってくるので面白いです。 体力筋力低下するとやる気も落ちると思うので、何かするのはどうでしょうか? 運動関連の友人は皆アクティブで希望に溢れてる人が多いです。 たまに会うと刺激も受けるし、私も頑張ろうという気になります。 仕事オンリーよりはほかにも幾つか構成要素があるので、それをやってると上手く回ったりするかなと思います。小説読むと感動して泣くというのもおすすめです。

安定するとつまらなくなることはありますよね

🙂
やっつ
私はフリーランスのクリエイターで同年代です。 多分業界は違うんだと思いますが、でも何となくわかります。 ある程度うまくいったり達成したりということが起きると、あれ?そういえば何のためにやってたんだっけ?みたいなことですよね。 かと言って別に今すぐリタイアできるほどの大金が欲しいわけでもないし(そんなお金があったら益々やる気を失って生きる意味もわからなくなりそう)。 そんな中でも私はまだそこそこやる気を保っていたり、時々情熱が沸き上がることもあります。 どういう時かというと ・新しい切り口の仕事に出会えた時 ・受け手からの斬新な反応 ・畑違いの趣味でザワッとした時 ・寄付をした時 新しい切り口の仕事というのは同業界以外の人に説明するのは難しいですが、まあどの仕事にもありますよね、時代ならではの新しい世界みたいな。 一昔前で言うとIT導入とかコンビニの台頭とか。 私の仕事でもそういうのがあって、別に参入しなくても良いんですけど縁があって始めてみたら新しいことが多くてちょっと燃えてます。 あとクリエイターとして受け手さんからの今までにない反応があると気持ちが新たになります。 畑違いの趣味でザワッとするというのは、私の場合は株です。 面白い銘柄に出会うと毎日楽しくなります。 あとは寄付ですね。 私は子供食堂に時々寄付するのですが、結構大きなお金を寄付するのでその分また頑張って稼ごうと思えます。 ちなみにトピ主さんに対してちょっと思うのは、お子さんがいないならいっそお1人になってみると充実するかもしれません。 私は独身なんですけど、彼氏などがいた時に比べて1人になった今のほうが圧倒的に人生が輝いてます。 誰かといたほうが輝く人もいると思うから独身のほうが絶対良いとは言わないんですが、子なし既婚者で今輝いてないと思う人って案外結婚が向いてないだけのような気がするんですよね。

まあ

🙂
たんたか~ん
多分ですが、 人生楽しい人、生活が楽しい人は、 【楽しくなるようにアクション起こしてます】 楽しくない人は【アクションしてません】 何かするというのは、 ◯勇気もいるし ◯エネルギー使うし ◯時間も必要だし ◯お金も必要だったりします 毎日毎日同じローテーションな生き方なら、楽しくはないでしょう。 なにか始めたらどうですか?

想像力の欠如

🤔
さくらんぼ
20代の時に40代の自分を描くことは難しかったかもしれませんが、30代になればその後の10年は予想つきませんか?それも考えずに目の前の仕事をこなすだけって20代の頃と変わってないのでは? 計画的に子どもを作らなかったのも、将来を見据えてですよね?仮に作ろうと思っても出来なかった可能性もありますが、仮にお子さんがいたとして、悩みや不満を募りさせていたとしても、今と内容が異なりますよね? 選択権はトピ主にあり、それに見合った結果が今だと思います。

友人を大切に、そしてポジティブに、

🙂
まいたけ
主さんはご夫婦の関係の良好で、仕事も並々ならぬ苦労をされたとは思いますが成果を出されていると思います。40代女性は今や未婚化既婚か、子供の有無、仕事を持つか否かなど生き方は人それぞれ、多様化していますね。 一方で、生き方の違いから人間関係にすれ違いが生じやすい時期でもあります。自分が楽しくないから、鬱々しているからと言って友人にぞんざいに接していると縁を切られる可能性があります。私は50代に入ったばかりですが、人生の後半に突入し、友人に対して付き合いの長さを重視するよりも自分の心をどんよりさせるような存在は排除して構わないと思うようになりました。 また究めなくても人に公言しなくても、くだらないことでも、1人で取り組めるものでも良いので笑って楽しめるようなものを是非見つけて欲しいと思います。

転職すれば?

🙂
うーこ
広告業界の方なんでしょうけど、今の仕事がつまらなくなったのなら 養わねばいけないお子さんもいない事ですし、思い切って転職されたらいかがでしょうか。 全くの異業種はさすがに怖いの今までのキャリアを生かせる形でさ。 40代ならまだ動けるよ。動いてももその先で20年近くあるよ。 トピ主さんが今の業界で過ごしてきたのと同じ位の年数ですね。

すごく共感!

🙂
ECコマース?
トピ主さんの今までの経歴、素晴らしいのでしょうね。 ただ、その虚しい気持ちわかります。 きっとね、それ、意味ないことに気づいてしまったから。 私も今、流通を学べば学ぶほど、わざとらしいマーケティングにうんざりしています。 よかった、、 上層の方も同じ気持ちだなんて。 私、下流ですが、同じく悩んでます。 意味ある世界に移る予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧