本文へ

外出時カーテンを閉め忘れ…

レス76
(トピ主 2
😢
メリーちゃん
夫婦
結婚23年の主婦です。タイトルの件で、本日私は娘と外出した際、マンション5階の自宅のカーテンを閉め忘れて出てしまいました。主人は常日頃きっちりとカーテンを閉めて出かける人で、私にもそうするようにと言っていたので通常は私も閉めるのですが、今日慌てて閉め忘れ、たまたま主人の帰りが早かったのと私達がおそくなったのが重なり、見つけた主人が烈火の如く怒ったのでした。

忘れたのは私の落ち度ですが、常日頃から私はこの件が腑に落ちておらず、カーテンを閉めている方がかえって留守をアピールしているようなものではないかと感じ、それを主人にも伝えた事もありますが聞く耳をもちませんでした。

私は帰宅途中のラインで主人の地雷を踏んだ事に気づき、ラインでも帰宅時もすぐに謝ったのですが「ありえないだろ!!」の一言。ご飯どうぞ、おまたせしましたと3回声をかけてもフル無視でした。

普段は優しい主人ですが、一度怒るとふてくされて、長い時は2週間以上不機嫌ハラスメントに悩まされる事もありました。娘は正直そういう父親に呆れ返っています。

長文にお付き合い下さりありがとうございます。お互い50を超えておりこの様な夫婦関係は致し方ないとおもっていますが、マンション5階のカーテンを閉めることは、防犯上有効なのかどうか疑問に思います。防犯に詳しい方のご意見などいただけると有り難く思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1階に住んでます

🙂
風景
道路には面していませんが、住宅密集地にあるマンション1階に住んでいます。一人暮らし。 留守中は遮光カーテンを左右に開きミラーレースカーテンをしています。内から外は見えますが、外からは中は見えません。留守か不在か分かりません。締め切ることはしません。 私もカーテン締め切りは防犯上怖いのでミラーレースカーテンにしています。入院して不在中も同じようにしました。

カーテン全開?

🙂
仲直りして
レースカーテンはしてあったのかな? うちは在宅でもレースカーテンは基本いつもしてます。 というか、レースカーテンしかない。夕方になったら1階はシャッター閉めちゃうので普通のカーテンがありません。 2階の寝室は遮光カーテンありますが、寝る前に閉めるので、夕方になったからといっていそいそ閉めに行ったりしないですね…。2階は基本寝るための部屋で明かりがずっとついてる訳でも無し。 レースでも家の中が覗けない構造になっているやつとか色々ありますよね。 そういうのでもダメな旦那さん? 旦那さんはカーテンを閉めることによるなんの効果を求めているのか? そこがわからないと答えづらいですね。 近所のお宅は時間になったら自動で開いて閉まるカーテンなので、実は海外旅行に行っててずっといなかっのに気づきませんでした。 トピ主さんちも自動のカーテンを設定すればよいのでは? 昼間は開いてて、夕方に閉まるように設定しておいた方が在宅に思えて防犯上よいのではないでしょうか? 勝手に部屋の明かりがついたりしてもいいですよね。 機械は後づけ出来ますのでポチリましょう。

カーテン閉めるの?

🙂
はる
カーテン1枚だけの人ですか?レースのカーテンは? うちは家の中が見えにくいレースのカーテンを付けています。 なので、外出時でもカーテンは閉めませんよ? 夏は部屋が暑くなるのでカーテンを閉めてる時間が長いですが冬はカーテンを開けていたほうが部屋が暖かくなるので。 旦那さんの主張がわかりません。レースのカーテンが無く部屋の中が丸見えになるのなら閉めたほうが良いかなと思うけど。 5階でも最上階が何階なのか… 5階が最上階ならば空き巣は屋上からも入りますからね。

フル無視返し

🙂
柊hi-lite
カーテンは閉めてても開けててもいいと思いますけど、レースカーテンは普通は閉めますね。 万が一にもドロボウがベランダから中を見て留守だとわかるとマズイように思うので。 でも閉め忘れることもありますよね。 閉め忘れた日にたまたまドロボウが5階のトピ主さん家のベランダにくる確率はとても低いと思うので、トピ主さんの夫のように烈火のごとく怒るのは謎ですね。 厚いほうのカーテンを閉めて出かけると、留守だと思われてやはり危ないとは思います。 夜まで出かける時など、レースだけにして電灯をつけてでかける人もいます。 防犯のために。 なんというか、その理由よりも夫が怒ったりふてくされたりして不機嫌をまき散らすことが問題だと思いますね。 向こうがその気なら、こちらもフル無視でいいのではないですか。 結婚してずっとその調子なら、もう離婚してもいいと思います。 「もう耐えられないので離婚してください」って自分なら言うと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
防犯ていうか…こだわり? 歯磨き中 水流さない 外出時はコンセント抜く 室内はスリッパ履く 位のこだわりですよ。 こんなんで喧嘩するほど馬鹿らしいことはない。でも、結婚時はこんな事で喧嘩勃発するから不思議だよね。 自分がやるのは勝手だけど、人に押し付けは嫌だね

防犯がどうとか

🙂
nn
ごめんなさい、防犯のことは詳しくないですが、まぁどっちかと言ったら閉めてた方がいいかもね?くらいには思います。 問題なのはご主人キレすぎ笑 困りましたね。 そんなにキレるレベルでカーテン閉めなくちゃいけないエビデンスが欲しいですね。 無視するような方だと絶対感情先走りタイプで、納得させられる理由とかなさそうに思いますけども。 話してダメな人にはLINEで伝えるのがおすすめです。もちろん責める内容ではなく、寄り添いつつ、謝りつつ、改善して欲しい旨を送ります。 無視される辛さを味わいたくないなら返信不要ですと入れて送ってみてください。 言いたいことは簡潔に伝えられるし、冷静になれるので後悔しないし結構スッキリしますよ。

何とも言いきれませんよ。

🙂
りんごちゃん
どんなふうにすれば絶対泥棒に入られないという保証があるわけでないし。 私は今から48年前から、18年ほど団地の4階で育ちました。ベランダのガラス戸に、鍵をかけたことは1度もなかったです。家族(両親と、6つ違いの姉)もそれを当たり前として生活していました。 姉が結婚して出て両親の離婚後、私が一人暮らしになって出てからも父が一人で住んでいて、結果的には28年ほど、1度もベランダのガラス戸には鍵かけず。隣のベランダと、しっかり繋がってます。 親戚からは「隣の家のベランダから入ってこられるだろ」とかを言われたこともありましたが、いや、1度も鍵かけたことない!と言い切りました。 ニュースなどで見る空き巣とかは、色んなやり方があるのでしょうけど… カーテンまでしっかり閉めきってると、いかにも留守ですと言ってるようなもんだ、という考え方の人もいますよね。 ちなみに、ヘンピなイナカは、留守にする時にも鍵をかけず、全部網戸にしておく、なんてのが当たり前の地もあると聞きます。 地方などでの常識の違いもあると思うので、ここで意見聞いても難しいとこだと思います。 ちなみに私が一人暮らしだった、今から30年前から25年前ぐらい。賃貸マンションで、ベランダ側は3階の高さでしたが、一人だし怖くていつも完全に閉め切っていました。 色んな人がいると思います。

訂正です

🙂
風景
>留守か不在か分かりません と書いてしまいましたが 正しくは、在宅か不在か分かりません です。 失礼しました。

中が丸見え

😅
ままるん
一軒家に住んでいます。 昼間出かけて、帰りが夜になる時は、我が家もかならず遮光カーテンをしてから出かけます。忘れるとトピ主さんと同じように夫に咎められます。 ほんのちょっとした光でも夜になると家の中が丸見えになっちゃうので。 マンションの5階という事で、周りの環境も知りたいところですが(高層階の建物があるかどうか) ご主人はプライバシーがダダ漏れになっちゃうのが嫌なのかな?と思います。

日ごろ在宅時はカーテン全開ですか?

🙂
ピーコ
我が家は在宅時も、レースのカーテンは開けません。遮光カーテンだけ起床時に開けます。 外出時も、遮光カーテンは閉めません。 寧ろ防犯面で、全部閉めない方がいいと思います。 前の建物との距離にもよりますが、結構全開にされるご家庭ありますよね。 とは言ったものの、そこまで目くじらたてて怒る程でもないかな? 旦那さん男の更年期じゃないですかね。

意味ないと

🙂
冨樫無礼子
マンションの5階でカーテンをきっちりしめていなくてもあまり気にしなくてよいかと。 または防犯上の心配、大きな欠点があるマンションなのでしょうか?それならそんなとこにしか住めない甲斐性のない、しかも「フキハラ」旦那が要らないわ

うちは10階ですが

🙂
夫の理由は?
夜は閉めます。 日中は近くに買い物程度なら開けたままです。 しかし帰宅が夜になる可能性があるなら、閉めます。今は10階なので防犯云々は気にしていません。夜閉めて朝開けたいってだけです。 トピ主さんのマンションの周りには高いビルはないのですか?小さなマンションや戸建てや田畑ばかりですか?または、部屋の明かりは真っ暗にして出掛けますか?ならば外から見えることはありませんが、電気を消して夜まで留守にするのは5階って案外平気なものですか? 私が以前マンションの1階に住んでいた頃の話ですが、帰宅時間が不明な場合、防犯上リビングの電気はつけた状態で出掛けていました。カーテンは勿論閉めますが、少し明かりが外から分かるようにして。 これは中に人が居ると思わせるためです。 電気をつけた状態だと、夜になれば当然部屋の中は丸見え。だからカーテンを閉めずに出掛けることはあり得ませんでした。覗かれ放題でヤバいですからね。まぁ、防犯のために何となく考えた程度の方法ですが。 ちなみにLEDなので電気料金はたかが知れてますし。 >マンション5階のカーテンを閉めることは、防犯上有効なのかどうか疑問に思います。防犯に詳しい方のご意見などいただけると有り難く思います。よろしくお願いいたします。 ご主人は防犯上の観点から閉めろと言ってるんですか?トピ主さんがそう決めつけているだけなのではないですか? トピにはご主人がカーテンを閉めたい理由が何処にもありませんよね?決めつけないでご主人に確認してみては? ご主人は単純にカーテンを閉めることに強いこだわりがある人なのかもしれませんし、怖いとかトラウマとか妻には言えない何かがあるのかもしれません。

うわぁ…

🐱
>ご飯どうぞ、おまたせしました 旦那さんにこんな風に言うの? 昭和のメロドラマのくたびれた主婦が威張り散らした夫に言ってるみたいね… 私も50過ぎてるけど 夫にこんな風に言った事ないわぁ… カーテンなんて開けてようが閉めてようが どっちでも家に人が居なかったら空き巣は入る時には入るし 入らない時には入らないよ。 だからどっちでもいいと思うけど そんな事で怒鳴るとか何週間も無視するとか そっちがあり得ないわよね。 何十年もそれで耐えちゃったから今さらでしょうけど 子供も大きいでしょうから 巣だってしまったらその夫と二人の暮らしになっちゃうんでしょ? 防犯の心配よりもそんな夫と二人になって暮らしていけるかそっちを心配した方がいいと思う。 まだ娘さんが家に居るうちから 普段の関係を少しずつ変えていっては? まずご飯は「どうぞ」なんて言わずに 「ごはんよー」くらいにするとか まぁこれはここへ書くにあたって丁寧に書いたのかも知れないけど 無視されてもオドオドとハラスメントを受けてますなんて思わずに 無視するなら身の回りの世話をボイコットするとか反撃に出てみるとか。 もう主君に仕える時代なんて終わってるんだから カーテン閉めなかった程度でキレる旦那にビビっちゃダメよ。 無視されたら何にもしてあげなきゃいいのよ。 それでキレてもしらーんぷりして あんたのしてることはこういうこと、 って態度で示したら? まぁいきなりは難しくても今から変わらないと もっと頑固になるんだから 暮らせなくなっちゃうよ? …と思う。

家具の心配かと思った

🙂
ゆき
てっきり家具が日焼けするから怒ってるのかと思ったら 防犯対策でしたか・・・ 意味あるのかな っていうか逆効果な気がしますけど >「ありえないだろ!!」 カーテンでブチ切れる方がありえないですよ そういう凝り固まった感覚って変わらないでしょうね

カーテンはしているけれど

🙂
実家もマンション
私はマンションで似た様な階ですがカーテンはしています。でもそれは防犯上でなく単に好み。 だって今は人がいてもいなくても関係なく相手は複数人でやって来ますよね。特に戸建ては。 マンションで5階なら窓ガラスを割られる事もないし、絶対にドアを開けなければ良いだけ。ご主人が生まれ育ったのが戸建てとか? 私は画面が見えるインターホンで宅配便も「ありがとうございます、そこに置いといて下さい」と言って絶対に開けないし、ヤマト・佐川・郵便局はスマホ登録済で事前に着日時間を指定しているし、セールスは居留守。 マンションならドアを開ける時に後ろを見て、基本開けなければ問題ないです。 私は夫婦共に50代。仕事のミスは無いけれど家事はうっかりありますよ。ご主人そんなに完璧主義者でこれから老化が始まるのに大丈夫かな?リラックスして欲しいわ。

五階なら

🙂
ガーデニング大好き
何も見えないし外から というか? もうめんどくさいから、カーテン開けずに昼間も生活したら カーテン1枚で、防犯にもならないし なぜ怒るのか理由わからない。 逆に、男として、奥さんを怒ってマウントとりたいだけ みたいな しかも、誰かにのぞかれるのイヤなら なぜ在宅中、カーテン開けるのでしょう

感覚の違いですよね

🙂
カメリア
私は戸建て住まいなのでマンション住みの経験はないですが、単純に〝5階ならカーテンを閉めなくても…〟と思っちゃいます。 もちろん、隣接して建物があるとか、その物件状況もよります。せめて昼間はレースカーテンくらいは常にやってた方が良いですよね。 しかし烈火の如く、怒る旦那さんの心理の方が分かりません。 いや、叱ったっていいんですよ。 その家のルールを忘れちゃったんですから。 でも、何日も無視とかは人としてどうなのか、です。くだらないです。 私は夜には帰って来ると分かるなら、留守にする昼間は太陽の光(レースカーテン越しに)を部屋に取り入れたい派なので、真っ暗な状態にはしません。 感覚の違い、そして旦那さんの態度、出先で旦那さんが怒る事をしたと気付いた時、ビクビクして帰るまで気になる事になり全く楽しめないお出かけになる状況がかわいそうだなぁと思いました。

なぜ閉めるのか

041
オリビア
このトピを読んで考えてしまいました。 防犯対策のため閉めない、というのは、もうずいぶん前から言われていることですが、不在時には閉めるというのは日本人的な考え方なのでしょうか? 私はアラ還ですが、実家にいた頃は確かに閉めていましたが、いつ頃から閉めなくなったのか、覚えてないですが…。 現在の寝室は、ミラーレースと厚手の遮光カーテンを付けていて、朝は明るくなって目覚めたいので、冬の時期の寒さ対策としてのみ閉めます。 他の部屋は、ミラーレースのみ。 11階に住んでいて、周囲に建物が無いので、これも在室時には開けておきたいくらいですが、窓の方向により眩しすぎる時や、紫外線対策として閉めています。 御主人が不在時には閉めるものだという考えの理由は何なんでしょうね。 閉めないほうが、防犯対策として絶対的に有効なのか、閉めなくても他に隙があればそうとも言えないし。 感覚としては閉めていると、寝てるか留守か、と思ってしまいますが、不在時には閉めるものだと刷り込まれてしまってるのでしょうかね。 閉めている=不在という感覚は、何故そう思ってしまうのか、このトピを読んで考え込んでしまいました。 なんとなく、昔ながらの習慣なんですかね?

ただの素人の印象ですが

🙂
匿名
時々でも日中開けてて夕方から翌朝まで閉まっていると家の中に人がいるような気がします レースのカーテンがあれば丸見えは避けられるでしょう また昼夜問わず何日も全ての厚手カーテンが締めっぱなしだと長期間留守ではないかと思います シャッターが降りっぱなしも留守のイメージです 空き巣対策なら日中開け閉めが有効な気がします

日中はしめない

🙂
べるる
マンション9階です。 レース(我が家は遮光遮熱)のカーテンだけはして出掛けますが、 普通のカーテンはしませんよぉ。 トピ主さんの言う通り、逆に留守を知らせることに成ると思います。 いや、それより この程度の事で ごめんなさいと謝っているのに、許されない夫婦関係が息苦しいです。 夫が絶対なのか? 話し合いも出来ない夫婦を23年も続けてきた忍耐力に驚きます。 あと、30年いや40年かもしれない夫婦生活は、大変ですねー。

防犯上は逆だと思う。

🙂
SAWAYAKA
厚手のドレープカーテンを日中閉めるのは、留守にしていることをアピールすることになるため、避けた方がいいのではないでしょうか? つまり・・・カーテンの開け閉めで人の動きを感じるわけだから、カーテンが閉めっぱなしでは、旅行や出張から帰ってきていない、と思われてしまうかも知れません。 もし部屋の中をのぞかれるのが嫌ならレースのカーテンを閉めるべきです。

3階に住んでます

🙂
奈々
遮光カーテンは全開、レースのミラーカーテンだけ閉めてます。しかもスタンドライトひとつ一日中付いてます。 効果あるかわからないけど一応防犯のためで、居るか居ないかわからないようにこうしてます。 旦那さん怒りすぎですね。負けないでくださいね。

回答ではないのですが

🙂
窓もあけっぱ
マンションの5階ですよね。 どの部屋のカーテンですか? すべて? 10階に住んでいます。 エレベーターから自分の部屋までに通るすべての部屋のカーテン、ほぼ常に閉まっています。 たぶんみんな遮光カーテンです。 夜でも明かりの漏れすらほぼ見かけません。 私が引っ越してきたころからそうですし、私のあとに入れ替わった部屋もそうです(ファミリータイプ賃貸)。 そうでないと通路を通る人に人影が見える(プライバシー)、カーテンの開いた部屋に夜もどると点灯がわかりやすいため帰宅時刻を推測される、などを考えて私もほぼ閉めっぱなしです。 たぶん間取り的に通路に面する部屋=寝室としている家が多いと思うので、カーテン閉めっぱなしがそんなに苦にならないのもあるかもしれません。 ベランダがわの窓は日中ほぼレースカーテンのみ、夜は遮光カーテンを閉めますが、これは気持ち程度ですが防音性や保温性などをカーテンで補う意味のほうが大きいです。 外出時もレースカーテンのみです。 夜はベランダ側を外から見て明かりのついた窓とそうでない窓の区別がしやすいですが、逆にいうと、区別がついても平気なカーテン運用の家が多いということです(たぶん)。 周りは2階〜3階建ての家が多く、当マンションは4階以上の部屋ならベランダ側の窓はすぐに向かい合う建物がありません。 もちろん離れた場所からでも双眼鏡などで観察すればかんたんにわかることですが。 とまあ、環境や間取りによってもカーテンの使い方は異なるのではないかなと思いました。 ご主人の場合、防犯のためというより「そうでないと気持ち悪い」ような性格的な感情があるのではないですか? もしそうなら防犯について今一度よく検討して問題なさそうならこだわりにおつきあいするほうがお互いにストレスが少なくすみそうな気はしますけどね。

様々でしょう。

🙂
のん
帰宅が日が落ちてからと分かっているときは、カーテン閉めていきますが、 日が落ちる前の帰宅の場合は、カーテンは閉めては行きません。 旅行などで、数日家を開ける場合は、閉めて行きます。

理屈ではないのでは?

041
だつえば
他人の握ったおにぎり、と思うと食べられないが、寿司屋の寿司なら食べられる、のと似たような心理的なバリアだと思います。 他の細々としたことにはこだわりがないのでしたら、そこは一緒に暮らす一員としてその気持ちを尊重してもよいのではないでしょうか。 烈火のごとく怒りを表すのはまあ仕方ないとしても、その後不機嫌をまき散らすのは同じように一緒に暮らす一員としては褒められたことではないです。 私も幼少期のトラウマで突然、ガシャン、ドタンと人が出す音が苦手で、夫にも再三言うのですが、最近は握力が弱くなっているから仕方ない、と言い訳するので、ならば余計に慎重に慌てず作業するなり、音をだしてしまったら一言「失礼」と言ってくれと頼みました。 謝罪をしたと書かれていますが、どこかに「それぐらい」とか「意味ないし」とか思う気持ちがにじみ出ているのではとも思います。(夫もそうです)

防犯上ということなら

🙂
てぃーえす
お住まいのマンションの環境によるんじゃないですかね。 それよりも問題はトピ主が納得はしていなくても夫婦のルールを守らなかったことに対して、悪いと思っていないことです。その態度がご主人の怒りを倍増させていると思います。 ご主人は外出時はカーテンを閉めるという教義を固く信じておられるのです。私自身は別にカーテンぐらいと思いますが、ご主人には大きな拘りなのです。 夫婦で長く生活していれば、お互いに独特な拘りってあるんじゃないですかね。トピ主はそれを尊重できなかったという意識が足りなかったのです。 この拘りがどこから来るのかは分かりませんが、これからも生活を続けていくのならご主人のトリセツをもっと考えていくと大きなトラブルは避けられるのではないでしょうか。

有効でないと思いますが

🙂
ああ
6階に住んでます。 閉めているのはレースのカーテンだけです。 全て閉めるのは外から見えないので怖くないですか? あの部屋は外出中は閉めていると認識されたらかえって狙われやすいです。

問題はそこじゃない

🙂
なな
レースカーテンなのか、遮光カーテンなのか。遮光カーテンを常々閉めろというなら過剰だと思います。 レースカーテンを開けて、全て見える状態のまま出かけたなら、まぁ不安にはなりますよね。そもそも、カーテン全開にする家が少ない気がします(階数関係なく) 家にいる時だけカーテンを開ける。換気が終わったら閉めるそれが習慣になってないあなたと、それが当たり前のご主人。 あなたは本質的にカーテンを閉めることに合意してないので行動に移せないのでしょう。 5階だからカーテンは閉めなくていいという意見があったところで、ご主人は納得しませんよ。そこに気づきましょう。 カーテンを閉めることはご主人にとって大切な習慣であり、それをあなたが今も軽んじてる事に怒ってるんですよ。

えーと

🙂
ばんび
防犯上どうなのかは、立地や周りの環境によって全然変わると思うので、 ここで聞かれてもなあ、、 周りが雑居ビルだらけだったら、ほかの建物の上階から5階の窓なんて丸見えだけど、 周りが似たようなマンションや低層住宅が多ければ、全然どうでもいいってことになる。 それより、その程度のことで2週間フキハラとか、 ヒマか?と思います。 よくそういう、長期にわたり無視したり不機嫌なままだったりする人の相談てありますけど、 50代にもなってよくそれだけ怒りが持続するなあと。 その体力とヒマさがむしろ羨ましいです。 私などは50半ばですが、さっき娘に怒り心頭になったのに、数十分後にはなんで怒ったのか忘れてしまう体たらくです。 まあたいていの嫌なことは、夜寝たら忘れてしまうし。 それに付き合う家族も、ヒマかと思いますよ。 だって無視されたらその間、家庭の運営が滞りますよね。 連絡事項、食事の献立、食事いるいらない、いちいちご機嫌伺うのめんどくさくないですか。 私だったら倍くらいにキレ返して、いつまで不機嫌なんだ迷惑なんだけど?と問いただしますけどね。 ご苦労様です。

カーテン 防犯 で検索すると

🙂
あらかん
日中はカーテンを閉めないようにしましょう、と出てきますよ。 根拠は主様のおっしゃる通りです。 つまらない事で激怒する夫君ですね。 どんなお仕事? ちゃんと務まってるの? 年齢からするとそれなりのお立場にいらっしゃるのかな? それとも万年ヒラ? 私なら娘連れて出て行くわ。 主様、専業主婦ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧