本文へ

嫉妬心がコントロールできません

レス10
(トピ主 0
🙂
4年生
ひと
同い年の同僚と自分を比べてしまい、嫉妬心をコントロールできずにいます。忘れることも、考えないようにすることも難しく、目を瞑れば考えてしまい眠れなくなります。 同僚は自分でも「死ぬほど運がいい」といつも言っているほど運がいいです。彼女は親のコネで世界的にも有名な大企業に入社、彼女が何もしてなくても巨額案件が舞い込んでくることが3回も連続したり、責任者が退職し引き継いだ案件が引き継ぎ直後に社内の年間表彰にあがり最年少受賞を果たしたり。人並外れた愛嬌で周りからの信任も厚く人たらし……この人に好かれるのは難しいのにな、という人からもその同僚だけは異常に好かれています。 仕事の出来が特別良いというわけではなくミスも多いです。しかしなんだかんだ上手く決着をつけてことなきを得ることばかり。いつも「セーフ。運がよかったわー」と言っています。 そんな日々が続いたことに重なり、最近チーム全体の業務負荷が異常に高まり、私は体調を崩してしまい休職。今は復職し週3日の時短勤務中です。一方彼女は休職することなく仕事を続けているため相対的に評価が高くなっています。チーム内で私以外のメンバーの結束力が高まり、疎外感を感じます。私がストレスで激太りした一方で彼女は激痩せしたことも辛かったです。同じストレスでもなぜこんなに違うのか、と。 先日、彼女が婚約を発表しました。相手はエースの営業部に異動した憧れの先輩。話したことは多くなかったけど好きな先輩でした。付き合っていたことも知らず、突然の知らせでした…。 この報せを聞いて急に心が折れてしまいました。今とても辛いです。会社に行くことができなそうです。しかし、奨学金もあるので辞めることはできません。この嫉妬心とどう向き合えば体調が治るのか教えてください。

ランキング

レス

謙遜を真に受けてしまうタイプなのね

🐶
岡崎
>自分でも「死ぬほど運がいい」といつも言っている こんなの、謙遜にきまっているでしょう? 仕事が出来ることや人に愛されることを自分からひけらかさない控えめな性格も、彼女が人に好かれる要素の一つだと思いますよ。 >何もしてなくても巨額案件が舞い込んでくることが3回も連続したり 何もしてないってなんで貴女がわかるのよ? 何もしてない社員に巨額案件を連続で任せる訳ないでしょう。 コツコツと結果を残してきた実績のある社員だから大きな案件を託したのではないの? >責任者が退職し引き継いだ案件が引き継ぎ直後に社内の年間表彰にあがり最年少受賞を果たしたり もしかして、引き継ぎ直後=彼女は何もしていないと考えてます? 貴女こそちゃんと仕事してるのか心配になる思考回路なんですが。 >会社に行くことができなそうです。しかし、奨学金もあるので辞めることはできません 転職したらよろしいのでは?

他人は他人

🙂
あなたはあなた
何故自分の人生と比べるの? 彼女がらどれだけ努力したか知らないでしょ?周りからの評価は運だけでは得られません。この人になら仕事を任せたい、この人のために役立ちたと思えるものをもつには相当の努力が必要です。人を動かす能力も才能です。準備や根回し、課題をクリアする力やコミュ力など能力が高いのでしょう。 嫉妬心をなくすには、仕事があることに感謝と謙虚さをもち、彼女の功績を素直に認めることです。結果を出してる相手に張り合っても敵いません。そしてあなたも功績を上げる努力を惜しまないことです。自己肯定感を上げましょう。人を羨んでる場合じゃありません。彼女を妬めば妬むほど、あなたがなりたい自分からは遠のくと思って、自分に喝を入れて。

努力しているしストレスもある

🙂
テンコ
「運がいい」なんて謙遜ですよ。 ちゃんと努力しているのです。 そして辛いこともありストレスだってあるはずです。 激痩せしたのが何よりの証拠です。 というか同僚なのだからあなただって世界的有名な企業の社員なわけでしょう? 同じ土俵にいるのだから努力の差だと思います。

トピ主さんも凄い

🙂
応援したい
だってその方と同じ会社ということは世界的に有名な企業にお勤めなんですよね。しかも、親のコネもなく。まず、そのことを自覚してください。彼女さんだって陰で「親のコネでに入社したのに」なんて言われてるかもしれませんよ。 彼女さんもストレスがあって激やせしたのならそれなりの苦労をしているということ。 そしてミスを犯しても解決しているということは彼女さんの努力です。 トピ主さんは気づいていないと思いますが人たらしになるのって大変なんですよ。トピ主さんはいつも愛想よくしていますか? 彼女さんのうらやましい所だけ見えてその裏にある努力は想像できませんか? 彼女さんのことを意識しないとか考えないようにするとかしていると余計に意識することになります。 おかしな話ですが意識してみてください。彼女がなぜ幸運なのかずっと観察してみてください。 それをまねしてゆけばいいんですよ。嫉妬心に向き合う暇があったら自分も幸運に恵まれるようにしたらいい。これは賭けてもいいけどトピ主さんにも彼女さんにない何かいいところが必ずあるはず。そこに目を向けないで勝手に心を折ってちゃだめよ。今は大変かもしれないけどそういう時って休んで力を蓄える時かもしれない。トピ主さんのような経験をたくさんしてきたおばちゃんだから言えます。 自分は運がいいと思っている人ほど運がいいという科学的データもあるらしいです。 これからどう生きてゆくか(嫉妬にふりまわされてゆくのか、それを糧にして成長するか)はトピ主さん次第です。

トピ主に

🙂
てぃあら
見えないところで努力してるんですよ。 いちいち私頑張ったからと言うより私運がいいと言っておいた方が妬まれなくて済むしね。 エースとの婚約発表も当然彼女に魅力があったから。 ストレスで太るって要するに食べたんでしょ? 繊細だと喉に物が通らなくなるから痩せますストレスで。 チーム全体の業務負荷が高まったとしても休職したのはトピ主1人! 残りの人員で乗り切ったのなら結束が高まって当然と思いますよ。 負荷が高まった上にトピ主分の欠員の穴まで埋めて乗り切ったのですから。 その同僚は頑張ってるんですよ。 努力した人に嫉妬するなんて不毛です妬むくらいなら自分も努力するべき。 会社に行きたくないならまだ休まれては? 精神の安定を先にして復職したら無心で頑張ればいいと思います。

彼女が運がいい理由

🙂
お体大切に
「死ぬほど運がいい」 「セーフ。運がよかったわー」 といつも言っているからです。 いつも周りに助けられて愛されて私は存在できる。 って信じて生きているからです。 本人無意識ですが、実際そう思っている人が振舞うような 言動をしていると思います。だから人から愛される。 私ってついてない、何やってもうまくいかない どうせ嫌われる、みんな離れていく って思っている人は無意識にそうなるように振舞っています。 信じているとおりにならないと、人って不安なんです。 だから、 「ほらね、やっぱりうまくいかなかった」 って思いたいんです。無意識ですが。 トピ主は、彼女のような人を目の当たりにするラッキーを思ってみるといい。 きっと、同じ事象に対して感じ方や行動の仕方が全然違うと思うよ。

いやー

🙂
匿名
「何もしてないのに」とか間に受けますか? 以前世界的な演奏家の人が言ってたけど「世界的に活躍してる人は他の人が見たら血の滲むような努力をしてるのだけど、無自覚で普通に頑張ってるとか楽しんでただけ、運が良かったということが多い。その当たり前に血の滲むような努力をできる才能がある」らしいです。 何もしてないようにあなたには見えるだけ。 それに社内恋愛を結婚までオープンにしないのも恋愛脳な人でもなきゃ当たり前のこと。 彼女は仕事ができるから、エースとも繋がりが多かったのかもしれないですね。とはいえ、憧れの先輩と付き合うために憧れてる以外で何か努力してたのですか?そういうところの差じゃないかな。見てるだけじゃ何も幸運は来ないのよ 比べるということは同じ土俵にいると思ってるからですよね。 たまたま同じ会社だっただけですよ。

ワタシなら

🙂
甚平
その「運の良い」彼女とお近づきになって、 彼女の「運」をおすそ分けしてもらうように心がけるでしょうね。 たぶん「彼女はコネがあり不当なトクをしている」とお考えのような気がするけど、 社会では、そういう所も含めて「実力」というもの。 嫉妬して、敵視していても、何もトクすることはない。

あなたもすごい!人には合うスピードがある、自分のペースを保つ

🙂
元コンシェルジュ
あなたの周りにそんな素晴らしい人びとが居るのなら、きっとあなたもすごい、素晴らしい人の1人なはず!もっと自分の未来の自分の可能性を感じましょうよ! 人はそれぞれ成就出来るタイミングが違うんです!自分のタイミングを待って、その気流を近いうちに感じて乗って行きましょう!

人生には波がある

🙂
匿名
同僚の人生は今がピークでしょう。 でもね、この先は何があるか分からないですよ。 私の周りも立派な人がいますが、この年になると旦那さんのリストラ、病気、離婚等、色々出てきます。 トピさんが今、出来ることを頑張ったらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧