本文へ

友達の応援がしんどい

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽんこ
恋愛
独身35歳です。 それほど結婚願望もなく、仕事も趣味も充実しており、毎日が幸せです。 唯一、しんどいな。 と思うのは、友達が結婚を応援してくれることです。 会えばいつも「次は、あなたの番ね」「早く結婚してね」 と言ってくれます。 友達は結婚して子供もいて、仕事もこなして、女性の幸せをすべて掴んでいると思います。 そして、私にもそうなって欲しいと思ってくれています。 しかも、彼女は私の母が「結婚したくなるように背中を押してあげてね」というお願いを、十年以上守り続けてくれています。 私は、人生に干渉されるのは好きじゃないな。 と思っていますが、優しさを無碍にするわけにもいかず、笑って誤魔化してきました。 そして、最近、ようやく「結婚したい!」と思える男性と出会えたのですが、残念ながら振られてしまいました。 期待にまた応えられなかったことも、振られたことも、とてもショックでした。 友達にも「好きな人ができたこと」「振られてしまったこと」はちゃんと伝えました。 彼女からは、 「えーそうなん? 次やね!早くブーケのリボン使って!」 と、前向きなメッセージを頂き、また、次に会った時も、 「次はあなたやね!」 「子供服、あなたのためにとってるよ!」 と言ってくれました。 振られた直後だったので、酷く傷つきました。 なので、今しばらくはそっとしておいて欲しいのですが、応援してくれているのが分かっているので、「応援するのをやめて」とお願いする勇気が持てません。 この前は初めてその発言を無視して、気まずい雰囲気が流れました。 何かよい対応策がありましたら、教えて頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
まあ、向こうも気を遣って心にもないことを言っているだけ。 社交辞令なので気に留めなくていいと思う。 多くの独身女性が通る道では? 応援されたって、大丈夫だと太鼓判を押されたところで実際に恋愛や結婚が出来るわけではないので。 無視をして気まずい状況を醸し出したのなら、今後はそのような社交辞令は減っていくのでは? または向こうから疎遠にされていくと思うので解消できると思うよ。

ハードル爆下げで、サッサと結婚すればいいだけですよ。

🙂
まるあんぱん
「それほど結婚願望もなく」これが、そもそも大嘘。 友達には、結婚願望ガチガチにアリは、とっくの昔に読まれてます。 初対面の僕自身が、ははぁ、この女性、結婚願望爆アリだなと、見抜きましたから。 自分の本心を偽って生きても、友達には見抜かれるわ、周りにはイタイ女性扱いされるわ、 いいことなんて一つもありませんよ。そもそも貴女が意固地になって、理想を下げないのが、 原因です。相手があっての結婚なんです。その証拠に最近だって、モロ、振られてますよね。 この際だから、ハードル爆下げで、生理的にギリギリセーフのお相手まで選択肢広げて、 頑張っちゃうのが最善の策です。貴女が結婚したい男性を選ぶんじゃなくて、貴女を 選んで「くれる」お相手を探すのですよ。とにかく、貴女の結婚願望アリアリが、 友達にバレバレは、火を見るより明らか。友達のプレッシャーが煩いのはそのせいだよ。 これからは、ありのままの自然体で、ご自分に正直に生きて、幸せを掴んで下さい。

優しくないです

🙂
猫丹
その人本当に良い友達でしょうか? 今どき結婚結婚、子供服がどうのって他人の人生に口出しし過ぎだし、10年以上も前のお母様の言ったことを言い続けているって異常な気さえします。 「友達は結婚して子供もいて、仕事もこなして、女性の幸せをすべて掴んでいると思います」 そこまでトピ主様の動向に執着するって、何となくですがそこまで幸せではないんじゃないでしょうか。 虚しい人ほど他人の人生に首を突っ込んであれこれ言いたがるように思います。 トピ主様は彼女の行為を優しさと捉えていますが、本当に優しい人ならそんな発言はしないと思います。 自分がいやな気持ちになるようなお付き合いはしなくても良いですよ。 躊躇いがあるようですが「気持ちは有り難いけど私の応援はいいよ」って早く伝えた方が良いように思います。

不思議なのは・・

🙂
一条
十数年来の友達ですよね? なんでそんな話題だけなのですか? 他に話す事なんて長年の女友達ならいくらでもあると思うのです。 本当にそこが一番分からないですね。 他の話をしていても常に結婚応援の話に持って行かれるのでしょうか? 本当に友達なら、もういいって!しつこいって!イジってくんな!笑、ぐらいのノリで返せそうですけどね。 遠慮がちなので本当の友達なのかも謎ですね。

優しいのかい?その彼女は

🙂
上から目線の彼女だね
ありがとう。 お子さんが難関大学に合格してご主人もあなたも出世することが あなたの次の目標ね。ずっと応援してるからね。 って言ってみては? え?余計なお世話だけど。 え?それだけが人生正解じゃないし幸せじゃないけど。 という態度を彼女がとればそれをそっくりあなたに返します、ってことだよね。 まあそんなこと言えるわけないからトピ主は困ってるのよね。 今はそっと距離をとることをお薦めします。月並みなコメントでごめんね。

その人怖い

🐤
しらす3
友達に向かって結婚しろしろすごいですね。 今の時代たとえ友達でも他人のプライベートについてよく言えるなあ…。 それにあなたのお母さんの言葉をその人がずっと言い続けてるって怖すぎるよ。 その人トピ主さん以外に友達いますか? そんな事ばっかり言う人は皆から疎遠にされるはずだよ。 悪く考えたら特に結婚願望きつくもなく仕事も趣味も充実しているトピ主さんにプレッシャーを与えたいのでは? 実は家庭も仕事も手にしているように見えて上手くいってないのかも。 失恋した時に「ブーケ」「子供服」なんて親切には程遠いし。 焦らせよう、悩ませようとしか思えない言葉ばかり。 トピ主さんいい人なんだろうけど、その友達は要注意人物ですよ。 気まずい雰囲気になったとあるけど対面でないならもう放っておいたら? その人、まともじゃないと感じます。

マウントの一種?

🙂
ぶろっくま
悪気がないのかあるのか、判断しかねますが、恋が終わった相手に投げかけるべき言葉かどうかも判断できないようでは、それは応援と言えないですよ。無意識に?幸せマウントとってしまっているのがわからないなんて、その友人は少し思いやりに欠けるのでは? 押し付けポジティブはただの迷惑です。私なら嫌だったことを伝えて、今後の押し付けポジティブを遠慮したいとはっきり言います。 なぜ結婚が幸せなの、子供がいることが幸せなの、なぜ価値観を押し付けられなければならないの。主さんは今で満足してるし、良いパートナーを見つける努力はしてる。ただまだうまく行ってないだけ。急かしてどうこうなるものではない。無配慮はやめていただきたい。

言葉のナイフ

🙂
ヒロコ
お友達メチャクチャ投げまくってますね。 グサリグサリ刺さっていることに気づかないのでしょうか。 私なら縁を切りますけど。

逆に応援し返したらどうだろう

🙂
ののみや
私が頑張るために、友達ちゃんももう一人産みなよ! 待ってる! 今日の夜にでも子作りしてよ! 一晩10回くらいやったら絶対できるよ! 第一子ちゃんも東大に入れて年収1億に育て上げないとね! 良い報告待ってるから! とか言って友人さんを応援し返したら気付いてくれるかも… いや無理かなこういう能天気さんは… うーん、どうですかね?

片方が傷つき我慢するような関係はフレネミー

041
アーケディア
トピ主さん優しいですね。私なら縁を切ります。 だって、「好きな人が出来たのに振られてしまった」って伝えてるのに、 トピ主さんに寄り添う言葉はなかったんですよね。 前向きなメッセージと言いますが、それは文字だけの話。 マウントか、世話を焼く自分が可愛いか、いずれにしてもその「ご友人」の言動は 自己愛からきているものです。 振られたということを言葉にすること自体、お辛かったと思います。 そんな偽善者に心を砕かず、距離を置くか、「ひどく傷ついたから応援するのをやめて」と正直に言いましょう。 「応援しないで」とちゃんと伝えてからの相手の対応で、友達かフレネミーか分かりますよ。

他人に結婚を勧める人に胡散臭さを感じます

🙂
さくらいんこ
結婚てそんなにいいものですか? 私は既婚者ですが、とてもとても若い人に結婚なんて勧められないです。 トピ主さんは友達が女性の幸せをすべて掴んでいるなんて思ってますが、そこがすでに勘違いなんだと思います。 男性は未婚より既婚者のほうが幸せらしいですけど、女性は既婚者より未婚のほうが幸せを感じているという結果もあるくらいです。 友達がそこまで結婚を勧めてくるのは、トピ主さんにも早く自分と同じ苦労を味わって欲しいからじゃないですか? その友達だって子育てしながら仕事をこなして、どこが幸せなんですか?苦労しかないと思います。 人の口車には乗らないことです。誰でもいいからと自分を安売りした結果、友達が望むような転落が待ってます。それを見てほくそ笑むのもまた友達です。

傷ついたらそっとしとくかな

🙂
まよ
心の傷が癒えるのって時間がかかるからね・・・ したくてできるものじゃないし、双方が少しでもいいなって思わないと結ばれないものだしね その友達とは距離置いてみた方がいいかもね、結婚する相手が決まってからまた連絡してみたら? それまでは傷つかない距離にいた方がいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧