本文へ

バツイチ彼氏とのお付き合いについて

レス8
(トピ主 1
😣
イチ
恋愛
初めまして。イチと申します。 身近に相談できる方もおらず、ここに書き込みしました。 色々な立場の方から意見をいただき、今後の参考にしていきたいと思いますのでどうかよろしくお願いいたします。 私には歳が離れていますが、今後結婚を視野に入れてお付き合いしている大切な方がいます。現在は別々で生活しています。 私も彼もお互いバツイチですが、彼には元妻が引き取り別々で暮らす思春期の息子がいます。しかし、息子さんが体調不良時の病院受診や部活動の遠征など彼が担っていることが多く感じています。また、週末になると息子さんも彼宅へ泊まりに来ている状況です。 彼も私のことを気にかけて考えてくれていますが、息子さんのことが気がかりで私との関係は中々前に進めないようです。 もし、彼と同棲や結婚に至った場合、息子さんの居場所を必ず奪うことになると思っていますが、それは仕方ないことですか?彼が覚悟しないといけないことですか?今後彼との関係を進める為に私に出来ることが少しでもありますか?色々総合するとこのお付き合いは厳しいですか? もし、ご自身が同じ経験をしている方やご両親のうち片方が再婚している方々、いらっしゃいましたらその時の心情や意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

覚悟するのはトピ主さんの方です

🙂
上天丼タレ多め
トピ主さんは以下について覚悟できますか? ・息子さんの父親は、息子さんが特別養子縁組をしない限り、一生彼です。 ・養育費は息子さんの権利です。トピ主さんには拒否権はありません。息子さんが大学に行きたいと言ったら、追加支援が必要になる可能性もあります。 ・面会権も息子さんの権利です。息子さんが父親に会いたいと言ったら会わなければなりません。トピ主さんに拒否権はありません。 ・元妻に万が一があれば、彼は息子さんを引き取らなければなりません。つまり、トピ主さんは息子さんの母親になる可能性があります。 ・息子さんは彼の遺産に対する相続権を有しています。たとえ遺言を公正証書で作成しても、息子さんは遺留分の請求権を有します。 つまり、トピ主さんと同棲しようが結婚しようが、さらに、トピ主さんとの間に子供ができようが、彼は息子さんのことも考えなければならないのです。トピ主さんやトピ主さんとの子供にだけ愛情を注ぐ訳にはいかないのです。その覚悟がトピ主さんにはありますか?

何故仕方ないの?

🙂
匿名
>もし、彼と同棲や結婚に至った場合、息子さんの居場所を必ず奪うことになると思っていますが、それは仕方ないことですか? え? 仕方なくないですよ。そんな権利、あなたにはありません。 彼もそれをよくわかってるから、あなたとの関係を進めようとしてないでしょう? お付き合いは難しくないです。今のまま、息子さんが自立するまで、お付き合いだけ今の形ですれば良いです。 子持ちと付き合うというのはそういうことです。元妻が引き取ってようと父親です。最優先は彼女なんかより子供です。父親なんだから。

うーん・・

🙂
一条
彼は再婚は考えてないのでは? 言葉では「いつかね・・」なんて言ってるのかもしれませんが。 >息子さんが体調不良時の病院受診や部活動の遠征など彼が担っていることが多く感じています。また、週末になると息子さんも彼宅へ泊まりに来ている状況です。 ここまでやっているのなら婚姻時と大差ないと思うぐらいのサポートですからね。 逆に本当に離婚してます?ただの別居ではないですか? 主さんだけが同棲や結婚までを先回りして考えているだけのように思えますけどね。 おそらく彼は主さんを息子さんに会わせる事はないと思いますよ。 元奥さん?に主さんの存在がバレるのも嫌だと思うので。

彼の御子息が成人しても、親子の関係は続きますよ。

🙂
子の配偶者の立場
>彼には元妻が引き取り別々で暮らす思春期の息子 子の成人で親権終了しますが、親子の関係は続きます。子が実の親に連絡し会う等に、誰の許可も必要ありません。 冠婚葬祭、孫誕生後など…彼親子はどうすると思います? >もし、彼と同棲や結婚に至った場合、息子さんの居場所を必ず奪うことになる 【もし】主様が子の立場で、親の再婚相手がいるから家に来ないで・泊まれない等と言われたら、どう思います?仕方がないと受け入れますか? 私の親戚は体調+精神的不調で力になって欲しかった時に、別居している親が再婚し、冷たくされたと受け止め恨みに近い感情を持っていました(当時はメンタル不調で、冷静に考える等は困難だった様です)。自分の居場所を奪う等は許せないと、毎日の様に親の家に行き長居をし泊まったりしてました。親が受診に同席し医師等から専門的助言を貰い、本気で向き合い少しずつ改善しましたが…寛解には年単位の時間を要し、親と再婚相手の方との関係にも影響しました。 >息子さんのことが気がかりで私との関係は中々前に進めない なら…彼は結婚・覚悟する気はないのでは? >今後彼との関係を進める為に私に出来ることが少しでもありますか? 主様が無理に進めようとしても、上手く行かない >色々総合するとこのお付き合いは厳しい だろうと「私は」思います。 >私も彼もお互いバツイチ 前の結婚生活が上手く行かなかった理由は?そこから何を学び・改善しました? 私の夫も彼の子に近い立場で…夫親1人は仕事は出来るしモテましたが、結婚=他人との生活に向いていません。私達の結婚や子誕生でも、再婚相手と揉めてました。若くして病気→要介護→施設入所し…他者と合わないと何回か転所し、今は夫がキーパーソンです。 主様は彼が病気・要介護になったら、【彼の子と連絡を取り協力し】ケア出来ます? 中長期的な視点でも考える事をお勧めします。

うーん

🙂
たんたか~ん
もし、彼と同棲や結婚に至った場合、息子さんの居場所を必ず奪うことになると思っていますが、それは仕方ないことですか? ↑ だから、子供と縁が切れていないバツあり男性は結婚したがらないんですよ! 主さんが言ってる通り! 実子が悲しむ、会いづらくなる手段を取るでしょうか?彼は…。 思春期でなく、社会人で独立してるならば、まだ彼は結婚に踏み切れると想いますが… それまでは、彼女という立場でいたほうが良くないですか? 間違っても主さんが彼の息子には会わない方が良いです。 思春期の息子からしたら、離婚してようが自分の父親母親は1人ですから。 主さんの存在(別の女性)に快く思うことは無いと思います。

過去に同じようなことがありました。

041
碧海
もう結構前の話ですが、21才の時、37才の人と付き合っていました。 彼には当時、小3と小2の男の子がいて、元奥さんが引き取って育てていました。 私と彼が付き合い出した時、上の息子さんが既に病気で、手術などにも付き添っていました。 治療費なども出していたりして、「離婚してすぐに子供の病気が分かった。それより前に病気が分かっていたら、離婚はしなかった」と言っていました。 私と彼は接客業で同じ職場に働いていて、彼の子供もたまに買い物に来ていたので見たことはありますが、「彼女」として紹介されることはありませんでした。 私達は結果的にはお別れしました。 「息子が病気と闘っているのに自分だけ幸せになれない」なんて当時は言っていましたが、『自分が悪者になりたくない言い訳』だろうなと年を重ねた今は思います。 彼はあなたと結婚する気はないんじゃないかな…。 もし再婚出来たとしても、彼が成人したら…とか。 子供が泊まりに来てる今はまだ再婚は難しいんじゃないかなと思います。 ちなみに私はシングルでもあり、子供3人居ます。 元旦那は同棲してる年の離れた彼女がいて、その彼女はうちの子供達のことを知ってるし、面会の時には快く送り出してくれるし、「子供達が嫌じゃなければ会いたい」というようなことを言ってくれているようですが、元旦那は子供達に彼女の存在を話せていないようです。 子供を引き取っていない側は引き取った側よりも出会いはあるだろうし、付き合いにも発展しやすいだろうけど、だからこそ子供には話しにくかったりするのかもしれないですね。

覚悟するのはトピ主

🙂
もも
今の時点で 彼氏さんとお子さんとの関係に文句があるんでしょ? その時点でもう駄目だよ。 居場所をトピ主が奪うことはないしね。 自分が一番だと思っちゃだめだよ 常にお子さんを最優先する彼氏さんとこのさき付き合い続けるのか を覚悟するのはトピ主

沢山のご意見ありがとうございます。

😤
イチ トピ主
皆さん長文でのご意見、本当にありがとうございます。 今の自分は客観的に見えているつもりでしかないと改めて痛感しました。 今後彼とのお付き合いを覚悟するのは私ですね。 ちなみにですが、皆さんからレスを頂いた後、彼と話し合いをしました。 結果で言いますと、お付き合いは継続してます。ですが、今後どうなるかはまだわかりません。 彼自身にも伝えましたが、私は彼のことを諦めたくないので、出来ることをとことんやってみて、ダメならお付き合いを解消したいと思います。 皆さん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧