本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 適応障害(抑うつ状態)で休職中の夫の真意が不明

適応障害(抑うつ状態)で休職中の夫の真意が不明

レス42
(トピ主 0
🤔
ぽりりん
ひと
適応障害により傷病手当をもらうと言っている先月より休職中の50代前半の夫ですが、 今までとほぼ変わらず生活しており、申し訳ないけど、どこが病気なの?という様子です。 しかし復帰目処をやんわりと聞いても「未だ分からない」の一点張り。聞くと不機嫌になるので最近は何も聞きません。 私も働いていますが、自身のお小遣い+アルファ程度の収入です。学生の子どもが2人おり、生活費が心配です。貯金を切り崩して行くしかありません。 喧嘩になるのを覚悟で夫に今後のビジョンを聞いた方がいいでしょうか?私も我慢の限界です。

ランキング

レス

自分がもっと働く

😒
茄子
誰から見てもわかるレベルの抑うつ状態になったら、復職は年単位になります。軽いうちに休職できてよかったですね。  私も我慢の限界などと検討違いのことを書いていないで、自分のパートを増やしましょう。  状況が状況ですから、ご自分の小遣いを減らして家計に入れるしかないと思います。

当たり前でしょ

🙂
匿名
なぜ黙って我慢する。 そんなだから図にのる。 怠けているだけでしょう。

適応障害だから

💢
アラフィフ
鬱病なら日常生活に支障が出ますが、適応障害は原因(仕事)から離れたらケロッとするから鬱病とは違う診断名なのですよ。 同じ仕事に戻ったらまた症状が出るのですから、異動か退職しか無いんです。 年齢からいくと管理職で、仕事の能力が足りないとか、顧客にクレーマーがいるのか、合わない部下がいるとか何かあるんでしょうね。 仕事にしがみつくなら降格や左遷を受け入れるしかないので妻からどうすると言われたら不機嫌以外の感情にはなるわけ無いんです。 妻ががむしゃらに働くか、休職中に転職活動するしかないですね。適応障害で休職中の50代を採用するところがあるかはわかりませんが。 問い詰めたら最悪の事態になるかもしれませんが、その覚悟はありますか?その事態だと生命保険もおりませんよ。 まあ、男性更年期かもしれませんから、ホルモン値測ってくれる泌尿器科に連れてくのが一番簡単だと思いますよ。 ホルモン治療すると攻撃的になるから諸刃の刃ですが。

??

🙂
メンタル
>自身のお小遣い+アルファ程度の収入です とりあえず、貯金を切り崩す前にトピ主さんの収入UPを考えてみたらどうでしょうか? 学生なら家事は分担したら大丈夫だと思うし。 ご主人に簡単な家事からお願いしてみたり。 精神疾患って理解されない苦しみが加わる。 そしたら、余計に抜け出しくなる。 どういう状況なのか、通院の際に付き添ってみたらどうだろう?

独りで背負えるの?

🙂
cloud
喫緊の懸念はやっぱりお子さんの進路でしょう。大人だけなら最悪何とでもなるだろうけど、話す事は話して協力して貰わないと。

旦那さん可哀想

🙂
ここ
現在は復職して、時短正社員で働いてますが、過去に体調不良で休職した過去があります。本当人生で一番辛かったです。その時は夫婦2人で、夫は私にゆっくり休んでと声をかけてくれ1年かけて体調を戻し復職しました。休職して1ヶ月では、今は体と心がぐっと疲れる時期です。何も言わない方が良いですよ。ストレスたまって悪化したら困りますよ。主さんの不安な気持ちも理解出来ますが、4か月後ぐらいには体調も安定してくるのでその時に話してみては?

誰にもわからない

041
R
病気がいつ治るのかなんて、誰にもわかりません。 特にメンタル系の病気は原因が詳細まで解明されておらず、治療法もありません(対症療法のみ)。自然治癒に任せるしかないので、今後のビジョンなど聞く意味はありません。 もう少し正確に言うならば、 ・適応障害に至った原因は判明しているのか? その原因はすでに改善されているのか?(例えば、業務内容が原因であり、復帰する際には今までとまったく別の業務に就くなど) ・どれほど重いメンタルダメージを受けたのか? ・どれだけ妻子を愛しているのか?(妻子のために1日でも早く復帰しようという意欲があるのか?) など複合的な要素により、復調が早まったり遅れたりします。 なお、適応障害は周りの人も気がつかない症状の場合が多いです。「眠れない」など典型例です。

知識不足

🙂
ららん
トピ主の知識不足かと。 うちの夫も適応障害ですが 原因は仕事なので家では元気です。 たくさん食べて、たくさんゲームしてます。 そういうものです。 復職ムリなら転職すれば良い話。 〉私も働いていますが、自身のお小遣い+アルファ程度の収入です。 いままで支えられていた分 今度はトピ主が支える立場では。 何もしてないのはどちらだか。

いやいや、

🙂
ゆかたん
あなたがもっとガッツリ働かないと。 危機感ないな。 何ですか、病人は病人らしくしていないとダメなのですか。 それはそれで滅入りませんか。

身体の怪我や風邪はわかるけど、心の病は絶対目に見えない

🙂
グビジンソウ
心の風邪、病気です。 レスのどなたかが、怠けているのでしょうなんて、そんな風に思っている人がまだいることが驚きです。 そんな方ってご自分のお子さんや親が同じ病気で苦しんで、自殺の勢いだったりしても『あなたは怠けてる!』なんて言えるのでしょうか?冷徹(鉄)の心でもお持ちでしょうか。 夫さんは、確かに目には見えない病気です。 先月から50代まで行った職場にも行けないほどつらい思いをなされているのでしょう。確かに普通に見えるかも知れない、でもその心の疲れや苦しみを貴女にも黙っておられる、そのつらさもそばにいてわかりませんか。 これを機に夫さんとお子さん方家族で話し合って、協力するべきではないでしょうか。 そして少しでも寛解するように小さな前進を家族の中で分かち合ったら。 例えば、家事、など小さなこと、家でできることから、です。 大変な時期でしょうが、夫さんの寛解を願っています。

なんで自分は働かないの?

🙂
もも
50代なら、子供は高校生か大学生でしょ? 子育てがほぼ終わってて 旦那さんが病気 なんでそんな状況でも もっと働こうとしないの? 自分の小遣いとか言ってる場合じゃないでしょ。

今月からは奥様が一家の大黒柱交代。

🙂
匿名
生活費は妻が稼ぎましょう。 夫婦は相互扶助義務を有します。 パンはやめて納豆ご飯と卵ご飯にするとか、節約。 お子さんには進学したければ給付型奨学生になってほしいから勉強頑張ってと伝えて頼む。 乳幼児がいなければ家事は各自セルフサービス。 就職したら自立するか家に地域の家賃相場の○万円を入れなさい、と予告。 離婚が頭をよぎったら、市民無料法律相談も予約。 夫を養いたくなければ、別居して離婚して他人になる。

言葉一つが一つを大切に大切にしないと悪化します。

🙂
ちゃーこ
病院は行って自立支援とか障害年金もらった方がいいですよ! 躁鬱は波があるのでどこが病気と言う言葉はよくないです。 私も躁鬱なので月一で病院通っています。 たまに主人も一緒に行きます。夫婦は責めるじゃなく助け合いをして下さい。 あと市役所の障害福祉課で相談してください。パワハラとかモラハラなら傷病手当ではなく労災で申請して下さい。

適応障害なら

🙂
てぃあら
そんなものです。 原因となる職場から離れているから元気に見えるのでしょう。 トピ主が今まで楽をさせて貰った分パートを増やすか正社員を目指しては? せっかく職場を離れたのに今追い詰めても重症化するだけでしょう。

復帰不可能という可能性も

🙂
ふむふむ
いつ復帰できるか? そんなの本人にわかるわけがない。 しかも先月からでしょ? 数か月後か、数年後か、もしくはこのまま引退か。 >今までとほぼ変わらず生活しており、申し訳ないけど、どこが病気なの?という様子です あなた、何もわかってないみたいですね。 適応障害について調べてみました? ネットでもいいし、先生に聞くでもいいし、本を読むでもいいし。 もっと学んでください。 そう簡単に復帰できるわけじゃないし、一生治らない可能性だってあります。 今まで養ってもらっていたんですから、今こそあなたがバリバリ働くときですよ? 何を言ってんですか?

病気について勉強しました?

🙂
そら
トピ主さんはトピ主夫の病気についてちゃんと調べましたか? イイカゲンなネットの情報ではなく、主治医や専門家のきちんとした話を聞いてどんな病気か勉強しましたか? まだです、と言うなら勉強しましょう。知識のない素人が「どこが病気?」と思うのは症状が軽いからです。ここでトピ主が対応をしくじると症状を悪化させますよ。 きちんと勉強したうえで我慢の限界です、と言うなら離婚を視野に入れて就職活動やお子さんとの話し合いを始めましょう。

貴女が働いて下さい

🙂
レモネード
自分が小遣い程度しか働かないで、何を言っているのですか?命懸けで働けと。 適応障害なら、原因から離れれば目立った症状はなくなります。不登校の子どもと同じです。貴女のしていることは、不登校の子どもにイライラしているのと同じです。しかも、御主人を心配しているのでは無く、自分と子どものことだけ…。 経済的な事は貴女が働けば済むことです。今まで頑張ってもらったのですから、今度は貴女が頑張ったらどうですか? 夫だけが死にものぐるいで働かなくてはならないという理屈はありませんよ。甘えないで下さい。お子さんへの責任は貴女にもありますよ。

知識不足

041
えみり
適応障害の原因が仕事なら、仕事から離れれば体調はよくなりますよ。心の病気は目には見えません。普通に見えても、心の中は嵐が吹き荒れていたりします。 医師から説明をあなたは受けましたか?専門家に聞くのが一番ですよ。 無理解な家族がいると、とても回復に時間ぎかかります。旦那さんを大切にしてください。

働く

🙂
働き者
>学生の子どもが2人おり、生活費が心配です。  適応障害なので、配転、休職、転職のいずれかですよね。 あなたが働くことですよね。パートではなく正社員です。

エール!!!

🙂
予後良好
わかる…! >今までとほぼ変わらず生活しており、申し訳ないけど、どこが病気なの?という様子です。 本当にそうですよね、苛々する。 散々今まで強権政治みたく暴君に、偉そうに振る舞っておいて『鬱なんだ』って言われてもね!! 稼いでこそ許されていた生活態度と人生設計なのに、働かなくて一体どうするつもりなのか。 うちの場合は父親でしたが、私はまだ高校生だったので本当に本当に貧しくなって、バイト先で廃棄を貰わなければ食べていけなかった。   >しかし復帰目処をやんわりと聞いても「未だ分からない」の一点張り。 目処ではなくて、病気?にも触れずに、 【経済的状況】や事実だけを言えば良いのでは? 「●●にいくら」 「●●にいくら」 1か月●●円必要 って感じで必要な金額を言う。   >貯金を切り崩して行くしかありません。 これは言わない方が良いのでは?『貯金があるから傷病手当足してイケル』 『まだ貯金●●●円あるから大丈夫』 とか貯金をアテにして不労を延ばしそう……

適応障害経験者です(長文レスです)

041
アーケディア
適応障害とはストレスの原因がはっきりしていることで、うつ病の一歩手前ともいわれています。私も数年前に適応障害になり「休職か、退職かどちらかにさせてほしい」と会社に掛け合いました。原因はある上司のパワハラでした。 結局どちらもせずに配置転換してもらい、その上司の配下から外してもらうことでゆっくりと寛解に向かっていきました。 ストレスの原因がはっきりしているからこそ、そのから離れると周囲からは 「どこが病気なの?」とみえるようです。 体の病気と違い、心の病気って検査してこの項目にいくらの数値が出たから・・というような判断基準がないです。 個人的にはかかる精神科医の采配も大きいと思っています。 傷病手当をもらうということは、診断書はもちろん「傷病手当金支給申請書」を医師にも記入してもらう必要があります。 第3者から見てご主人の症状がどうかとかはもちろん判断つきませんが、 少なくとも休職しているということは、医師の診断書があるということです。 また、適応障害の経験者から言わせてもらうと、休職して1か月で、今後どうするか聞かれても答えようがありません。そんな簡単に治るものではないです。 トピ主の文章から、不満があふれ出ていて、寄り添うような印象を全く受けませんでした。他にもいろんな不満があるのだろうと思います。 とりあえず主観で判断せず、主治医の見解を確認、必要であれば診察の同席をお願いしてみてはいかがでしょうか。 家族からも追い込まれたら逃げ場がありません。

奮起してください

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 先の見えない不安や旦那さんの生活態度にモヤモヤしますよね。 でも、先が見えないのはみんな一緒だからそこはあまり気にしなくて大丈夫。肩の力抜いて深呼吸です。 お子さんが学生さんである程度大きいので、家事や自分の身の回りの事は自分たちで分担してやってもらいましょう。 主さんもお子さんも自立の一歩です。 お父さんがこういう状況だからと、家族で団結して奮起しましょう。 主さんが出来ること、出来ないことを明確にしてお子さんたちにも協力を仰ぐ。 旦那さんには家のことをやってもらう。 主さんは収入を増やす。 メンタルヘルスはこじらせると厄介です。 健康な人からすれば理解に苦しむし、腹もたちます。 ただメンタルを崩した人間は相当に辛いと思います。 だから、相手に期待するのではなく自分が変わるのです。 これはある意味チャンスだと捉えるといいと思います。 家族としても、自分としても人生をステップアップさせるための転機な訳ですから。 今までの夫婦関係にもよると思うのですが、とにかく旦那さんのことは一旦置いておきましょう。 いま、成長できるのは主さんと子どもたち。 息抜きはしつつ、自分が出来ること、家族として出来ることを話し合ってみて。

同じでした

🙂
かまぼこ
夫も50代前半で、適応障害で1年半休職、1月から復帰訓練4月から復職しています。学生の子が二人、私がパートでした。  原因は異動先の部下からの逆パワハラ、そこを休職し、半年後に一度復帰訓練で戻りましたが、最初の訓練が夫曰く「想像を絶する程辛い」そうで数週間で投げ出し、二度目の休職をしました。   私も最初の休職中は寄り添ってたつもりでしたが、二度目はけっこうキツく当たってましたよ。この年で正社員にはなれず、パートを掛け持ちでめいっぱい働いているのに、掃除洗濯しかしない夫に腹を立てていました。子どものお弁当と夕飯はできないのです。私が料理は得意なので、同じ水準ではできない、からだそうです。  超ホワイトな職場です、だいぶ減額されましたがある程度の賃金は保障され、戻れるようになったらでいい、と言ってもらえてたようです。 復帰の打診があっても、まだ自信が無い、と先延ばしにする夫が甘えているようで、本当に腹が立ちましたね。  結局本人がその気にならなきゃ、周りがどんなにギャーギャー言っても戻りませんよ。待つしかないです。私は時々キレたので、夫婦関係は最悪です。復帰して年収が戻ったので離婚するのは損、という感じですね。夫も娘たちは私につくだろうから独りになりたくない、料理がうまい(胃袋をつかむ、って本当だ)から、離婚しないだけだと思います。  ただ娘たちが経済力が無いと離婚もできない、絶対に仕事を手放さない、と肝に命じてくれたのは不幸中の幸いでした。  先が見えないのが辛いんですよね。今は話し合いにはならないと思います、ビジョンなんかあるわけない、治療が最優先。辛いだろうけどトピ主さんができることは腹をくくって静かに待つことです。  治療で有効なのは、身体を動かす事と太陽を浴びることだそうですよ。

旦那さんを追詰めることになる

🙂
アキ
他の方も書いている通り適応障害でも普通に生活はできます。 食べないと死にますから食欲だってありますし、手足が折れているわけではないから外出だってできます。 だからといって働けるかといえば別問題です。 家と職場ではまるで環境が違いますから。 休職中といっても年単位で続いているわけじゃないですよね? あなたの文章を見る限りではせいぜい数ヶ月程度でしょう。 働いていないことに焦っているのは他でもない旦那さんです。 それに対して働くことを催促するのは旦那さんを追詰めることになりますよ。

まだ1ヶ月なのよね?

💢
もうあきらめた
もう少し様子を見てみないことには…。 あなたには「もう」1ヶ月だけどご主人にとっては「まだ」1ヶ月です。 この先どうするかどころか、病状がどうなるかもわからない段階では? うちの夫は3ヶ月休職→3ヶ月復職→1年半休職→復職して現在に至る ですが1年後に早期退職すると決めたようです。 原因は職場の人間関係でしたが休職復職を繰り返すうちに今の仕事そのものに熱意がなくなってしまったと言います。 休職中の夫は毎日が日曜日、まさにどこが病気なの?って生活でした。お昼近くまで寝ているのでお昼と夜の二食の食事を当てて、勝手にしてろ−って、私は私のやることだけ淡々として。 経験者だからわかるよ。 本当なら仕事に行っている夫がずーっと家にいる。三日目で限界!と思ったよ。 つらいよね。 でもとりあえず3ヶ月頑張ってみない? お小遣い程度稼いでいるあなたなら、さらに食費・日用品費程度稼げるかもしれない。 適応障害って何かのきっかけで嘘のように治ってしまうこともあるらしいし、あなたのご主人がそうであればと願います。

皆さん理解があるのですね

🙂
ほぼ専業主婦
これまでそのような病の人が近くにおらず、50代で自分の夫が初めての経験なら、私もトピ主さんと同じように感じ、毎日が嫌になります。 目の前で普通に生活している旦那さんをずっと見続けるのは、今はまだ受け入れ難いでしょう。 そしてもし慣れることがあれば、それはそれで、期間が長い、ということを意味してしまいますね。 慣れたくもないし、今の状況も辛いです。 とりあえず出来ることは、パートをもっと入らせてもらい収入を上げること。 収入が少しでも増えたら、気持ちも1ミリでも楽になると思います。 旦那さん自身がわからないのに、経験者でもないトピ主さんに、病についてわかるはずもありません。 理解して、優しい心で接するなんて今は到底無理です。

そりゃそうです

🙂
アラブの石油王
復帰のメドがつくなら適応障害と診断にはならないでしょう。 それにトピ文からはご主人の心配ではなく、お金の心配をされてる様子です。 まず金か!と不機嫌になります。 追い込まれたから適応障害になったのに、妻や家族からさらに追い込まれたら、治るどころか悪化します。 トピ主が一カ月で我慢の限界なら、離婚されてトピ主が働いて生活するのが、トピ主の立場を考えた場合の解決策になるきがします。

え?

🙂
これだから
子供が2人もいるのに、小遣い稼ぎしかせずに生活できたのは誰のおかげ? 家事や育児は代行できても、お金を稼ぐのは代行できないよ。 なのに稼ぎ頭がたった1ヶ月休職しただけで不満タラタラなの? ならば今すぐ旦那さんと同じだけ稼いで、旦那さんと同じ期間家族を養ってみなさいよ。 自分ができもしないのに文句をいう資格はないよ。

追い詰めれば出口が遠くなります。

🙂
台湾茶
トピ主さんは、これまで心身ともに健康で過ごしてこられたのですね。 理解するのは、難しいかもしれませんが暖かい目で見守ってほしいです。 夫さんは傷病休暇扱いになっていれば、すぐに収入がゼロになるわけでありませんよね。会社によりますが長期での休暇取得が可能かと思います。 また、既に通院治療中とのことなので、これは不幸中の幸いと言えます。 恐らく服薬中のことと思いますが、効いてくるまでに時間がかかります。 ともかく今は、薬をしっかり飲ませて、安心して休ませてあげてください。 初動の対応を上手くしないと悪化して、長引く可能性があります。 トピ主さんや家族のみなさんは、変わらずのお過ごしください。 もし、いらいらしたり、気が塞いだりしたら、美味しいものを食べたり、気分転換しながら、経過を待つしかないと思います。 ともかく、簡単な病気と決め付けないで。 時間はかかっても、状況は変わっていきます。 エールを押しました。

難しい病気ですね

🙂
ココロ
私の職場にも同じ病気で休職して復帰された方が数名いますが、突然体調を崩して休んだり、仕事中に帰宅したりで、治ったと言われても普通とは違います。 一番驚いたのは、「朝から腰が痛くて休む」との連絡があり、そこから四日間休んで出社した時は、階段を勢いよく駆け上がっていました。 腰の痛みは?って思いましたが、精神的な病の人は、本当に立ち上がれないほど痛みを感じて、治ると何事もなかったかの様に治るようです。 これは健常者では理解できないし、本当に病気?って疑いたくなります。 職場で復帰された方は、みんな家族がいてお子さんもいるから、生活を考えて復帰されたと思いますが、ハッキリ言って治っていません。 早期退社した翌日にはゲームしたり遊びに行った事を平気で話されていて、昨日の体調不良は何だったの?って感じです。 周りの支援、暖かく見守る事が前提になっています。 完全に治る病気ではないので、もう働けない事も考慮して対処するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧