本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中途入社から半年、自分の能力のなさに悩んでいます。

中途入社から半年、自分の能力のなさに悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🐤
タナ
仕事
はじめまして。 悩みを打ち明けられる人がいなく、はじめてトピ立てます。 別部署異動or転職or同部署で頑張るべきか、色々な意見をきいてみたいです。 どうか、お力添えいただけないでしょうか。 【経緯】 半年前、人材会社へ転職しました。 営業初挑戦で、相当の努力と周りにご迷惑をおかけすることを覚悟の上で決意したことでした。 約半年たった今、以下のような状態になっています。 ・実績不足 ・飛び込みやテレアポが身を結ばない ・事務処理に追われ休憩・定時後も作業 ・不明点解消や勉強したいことがあっても、時間を作れず次々に貯まっている ・自信喪失、自分は一般人よりも出来ない人間と感じる ・先週、営業ではない別部署へ移るかどうか面談をうける 半年で営業から降りるよう言われるということは、成長する見込みもなかったのでしょう。 それでも、もっと頑張れば、継続すれば…とずるずるきて今日に至ります。 改めて、 別部署にいくか、転職で環境を変えるべきか、今後も同部署で頑張るべきか。 そのほかの意見でも、わたしが直すべき点でも、お聞かせいただけますでしょうか。 ーーーーーーーーー 以下補足です。 【環境】 社員同士の仲は非常に良い部署です。 皆前向きで、いい人です。 ただ、私はみんなに打ち解けることが出来ていません。 実績不足の負い目であったり、自分の考えが上手く伝わらない等理由は様々です。 いい人達にこれ以上、私がいることで負担をかけたくないと感じています。 【半年トライしたこと】 成功体験を積みたい →細かな目標立てと達成・反省を繰り返す 勉強時間を作りたい →優先度をつけて取り組む、翌日に回せるものは回す とにかく遅い、新規行動をもっとやる →業務完了までの時間を計る、考える前に行動する 上記で多少改善はしました。ですが、解決はしませんでした。 以上、駄文失礼しました。

ランキング

レス

いやいや、え…?

🙂
会社の方から別部署への異動を打診されたのに断ってるって、どんだけプライド高いの?? 今の部署で成果を出せていないから、別部署で適性があるか見てくれると言う事でしょ?有り難いでしょ? 普通なら【使えない奴】という事で当たりが強くなったり、冷たくされたり辞めていくように仕向けられるんじゃない?なのに今の部署にしがみついて、出ない成果のために【自分の為に】働いているだけ。どんだけ図々しいのよ。 会社を辞めるなら、他の部署で頑張ってみたら? それから、考える前に動くって何よ…。考えてから動くのよ。 考え過ぎて動けないのは論外。動くために考えるの。最後にズッコケたわよ。

人材会社の営業は難しいです

041
アーケディア
具体的にどういう営業をされているか分からないですが、「人」を扱う営業は難しいです。 人材紹介の営業職を1年半ほどした者です。結局私は合わなくて転職しました。 「物」と違うところは、約束を守ってもらえない、心変わりする、など不確実性が多いことです。 そのため、自分の中で算段していた予算が達成できない可能性を常にはらんだ状態で仕事をしなくてはなりません。 覚悟の上で入社をされたということですが、トピ主が挙げている【半年トライしたこと】は営業職でなくても 同じことですので、今の実務の解決にはならなかったんだと思います。 今後も同部署で頑張るべきか、とありますが、どう頑張るか見えていますか? 厳しい言い方をしますが、同僚とも打ち明けられない人が、人材会社の営業は出来ないと思いますよ。 営業は数字を挙げるのが全てです。それが半年間、会社の期待するレベルに達しなかったということであれば、 ご自身の査定にも響きますよ。 会社も、トピ主も悪いわけではなく、ただ業務が合わないだけだと思います。

別部署で能力の切り分けを

🙂
クロップ
まず営業から降りるよう言われたのなら、同部署で頑張る選択肢はないと思います。 営業初挑戦とはいえ、転職組なら、社会人経験はあるわけで、 その経験で通用するかどうかを判別された結果、厳しい状況だったのですし、 別部署に配置して、トピ主さんを評価したいという会社の意向があると思います。 また「転職で環境を変える」でもいいですが、 どうせなら、今の会社で自分には何が出来るのか、 どんな業務なら周囲に迷惑をかけずに仕事が出来るのかを見極めるために、 別部署で異動してみてもいいと思います。 転職で環境を変えて、という手もあるけど、 転職先でも営業関連職に就くかもしれないわけですが、 そもそも営業に向かない可能性もあるし、そうなると、どの部署なら、 という展開になることは容易に想像できますから。

その優柔不断さが営業に向いていない。

😒
適材適所
>皆前向きで、いい人です。 営業って第一印象が良くて、人当たりが良い人でないとうまくいかないと思います。 >私はみんなに打ち解けることが出来ていません。 職場ですら対人関係が悪いのに、飛び込みで初対面の営業など無理では? 半年やったのであれば、自分が営業に向いているかいないのか?ぐらいわかるのでは? とりあえず、別部署に移ってみては? そこでもうまくいかない場合に転職の順番でしょう。

異動してみては

🙂
DD
会社に貢献したい気持ちがあるのなら、別部署で自分に向いてる業務をやることをおすすめします。 今の主さんは、例えるなら、本当は野球の才能がある人が、苦手で上達しないサッカーを自信喪失しながら続けてるようなものです。本人にもチームにも何の得もないですよね。でも得意な野球に転向すれば、本人もチームにも良いですよね。 主さんは生真面目なのだと思いますが、せっかく部署の人間関係が良いのに、営業成績が良い先輩に積極的にやり方を教えてもらったり、真似してみたりはしなかったのでしょうか?誰だって、素直に教えてくださいと言ってきたり、自分を尊敬してくれて一所懸命真似している新人は可愛いと感じるものですし、応援したくなるものです。自分で考えることも大事だけど、上手な人のやり方を真似するのが近道です。そうやって人の懐に飛び込むのが上手な人は、営業でお客さんの懐に飛び込むのも上手です。でも多分、主さんは人に頼るのが上手ではなく、自分で考え込んでしまうタイプではないかな。能力というより本来の性格が営業向きではなく、しんどそうという判断で異動を打診されたんじゃないかと思います。やみくもに叱ったりするのではない良い会社だと思います。 別部署に異動して、自分に合った業務をした方が、今の部署の人たちとも対等に自信を持って打ち解けられるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧