本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行くたびに「お知らせ」が増えるホテル(駄)

行くたびに「お知らせ」が増えるホテル(駄)

レス34
(トピ主 1
😀
かみやちょう
話題
海外小町です。 日本に一時帰国するとき、某ビジネスホテルを いつも利用します(日本の自宅を人に貸しているため)。 このホテル、アクセス便利、価格妥当、サービス良し、 朝食無料、空港への送迎バス無料、と使い勝手がとても良いのですが、 行くたびに増えているのです・・・ロビーや廊下や室内の「お知らせ」が。 それらのお知らせは増えこそすれ、減りません。 過去の「お知らせ」で、えええ~ と思ったのは 〇バスタブで染髪しないでください(そんな人居るんだ!?)。 〇備え付けのスリッパを持ち帰らないでください(スリッパは不織布の安っぽい奴です)。 〇{朝食コーナーの)ヨーグルトはお一人さま一個でお願いいたします。 今回、えええ~ と思ったのは、 〇客室内に「異性」を連れ込まないでください(・・・・(驚)) 〇朝食サービスは宿泊客のみのサービスですので、 外部の方のご利用は堅くお断りいたします。 でした。 次回は来年帰る予定ですが、どんな「お知らせ」が増えているか・・・ なんか楽しみです(悪趣味?)

ランキング

レス

同情します

うずら
ホテルに同情しちゃいます。 こんなことまで、お知らせしなくちゃいけないのですね。 スーパー銭湯での「生理中の人のご入浴はご遠慮ください」並みの衝撃です。 日本に一時帰国、とのことなので日本国内の常識がまかりとおらない外国の方向けなのかもしれませんが 衝撃的です! もう、日本は常識の幅が広すぎですね。 外部の方の朝食サービス・・・。  ごめんなさい、笑っちゃいました。

仕方のない事でしょうね

🙂
kai
「禁止されていない事」=「認められている事」と勘違いしている人は、 古今東西を問わずいるようですね。 「ペットの猫を洗って、乾かすために電子レンジに入れて乾かしたら、猫が死んだ。 取扱説明書には猫の乾燥を禁止していなかったので、メーカーに責任がある。」と云って、 裁判所に損害賠償の訴えを起こした人がいたそうです。 大分昔にアメリカであった実話だそうです。 そう云えば、日本の家電の取説には時々「なんで?」と思えるバカバカしい注意書きがありますよね。 詳しい内容は、逐一覚えていませんが。

あはは

041
まか
髪染めの注意は温泉でも見たことがあります。自宅だと始末が大変なんでしょうけど最低ですね 部屋に異性は我が汚点の元彼が、シングルひとつ取って後から知らん顔して来ればわからないと言いやがりましたよ。呆れて彼の部屋代奢ってやると言ったら撤回しましたがマジだったと思う。

因みに一泊いくらですか。

😀
まろん
良いホテルですね。 次のお知らせは何か楽しみですね。

次は

🙂
bubu
タオルを持ち帰らないで下さい。 朝食は1人1回にして下さい(バイキングなら食べ残しがないように取ってください) 客室ドアを開けっ放しでの会話はやめて下さい。 客室内に同性を連れ込まないで下さい。

びっくり!

😢
pom
する人がいるからそういう注意書きがあるのでしょうね。 朝食の件はびっくりです! 私の通っているスポーツジムのロッカールーム・お風呂場も 注意書きだらけですよ~ その中でも衝撃だったのは 「お風呂場での洗濯はご遠慮下さい」 「ここで体毛を剃らないで下さい」 「濡れた髪を拭くために大量のティッシュを使わないで下さい」 「ドライヤーで、髪以外の物を乾かすのはご遠慮下さい」 (普通のゴミ箱に)「ここに使用済みの生理用品を捨てないで下さい」 読むたびに、恥ずかしくなります。 非日常の場所こそ、モラルやマナーを守りたいですね。

未来が見える。

041
カエルくん
 トピ主さんが今後目にするモノは「日本語で書かれていないお知らせ。」  おそらく年月が経つごとに種類が増えるでしょう。

成田市在住です

041
こう
近年、アジアの観光客が激増中を日常的に痛感しています。 そして、マナーの違いも…そして、なにより、日本ではちょっとね…のようなことを真似する?日本人もいるのですよ。赤信号、みんなで渡れば~な感じなんでしょうか。 ビジネスホテルは利用しないんですが仕事やプライベートで空港周辺のシティホテルはよく行くんですが、張り紙したくなるのわかるかも。

ロッカーにも

ゆき
たまに行く温泉施設も、近年やたらと注意書きが増えました。 よくあるカランの場所取り禁止とかタオルを浴槽につけないなどは前からありましたが、浴室内での染髪禁止や飲酒の禁止、洗濯の禁止とか、イスや洗面器の使用は一人一つまで、など、それは当たり前では?ということまで書いてあります。 先日はいよいよ「ロッカー内に荷物を長期間置き去りにしないでください。閉館後に確認の上で撤去します。」と、ロッカーの扉の内側に貼ってあり、「こ、こんなところにまで…」と驚愕しました。 顔見知りの店員さん曰く、常連さんが荷物を入れたまま鍵を持って帰るケースが増えてしまったため、ロッカーを使えない人が多くなってきたせいでの措置だとか。 結局、自分さえよければいい、という人たちが増えたということですかねぇ。

それは・・・

🙂
あい
日本語だけの表記でしょうか。 もしかしたら海外旅行者向けのお知らせかもしれません。 近所のスーパーには、日本語の表記はなく、とある国の言葉だけで何かの注意書きがありました。 注意書きの場所から察すると「会計前に惣菜を食べないで」とかそういうことだと思います。 文化が違うから仕方ないのかもしれませんね。

ついには神社にまで

🙂
甘夏
ネットニュースで見ました。京都の世界遺産になっている神社に「小さなお子様をお連れの親御様へ」と題したメッセージが、神職の方によって置かれたようです。 神社に来てテーマパークやファミレスにいるかのようなサービスを求める。躾のなってない子供が周りの参拝客に叱られると、謝罪し感謝するどころか逆ギレする。祀られている神様の前で、『客である自分たちこそが神様だ』と言わんばかりの子連れ参拝客の行状が、目に余るようです。海外からの観光客や若い人向けに参拝の作法などを記した貼り紙なら歓迎ですが、流石にこれは恥ずかしい。 ホテルもそうですが、客を迎える側は“おもてなし”の前に“しつけなおし”までしなけりゃならないのでしょうか。

日帰り入浴施設でも

🙂
確かに
出来たころから、かよっている日帰り入浴施設でも、張り紙がどんどん増えています。最近増えたのは「不審者を見かけた方はご一報」というもの。 他の方も書かれていますが 「ドライヤーで、髪以外の物を乾かすのはご遠慮下さい」 この張り紙、よく貼ってありますが、張り紙をして注意を喚起しなければならないほど、いったい髪の毛以外何を乾かしていたんだろう?と思ってます。いっそ「ドライヤーで、○○、××、△△は乾かさないでください」とか書いてあると納得できるんだけどな~。

あ、やっちゃうかも、というのが一個だけ

🐤
yuka
えええ~~~というお知らせ、とのことですが、 私、やっちゃうかも、というのが一個だけありました。 それは「備え付けのスリッパの持ち帰り」です。 不織布の安っぽいやつだと、「どうぞお持ち帰りください」って書いてあるホテルも多いんですよね。 ホテルに泊まって、その後、さらに一日あちこち歩き回って、新幹線や高速バスで帰宅する、なんて時に、 あの安っぽい不織布の、ペラペラのスリッパがあるととっても助かるの。 歩き疲れてむくんだ足は、パンプスのままだとしんどいんだもの。 使ったあとは、到着駅のゴミ箱に捨てていけるしね。 あれば便利だけど、旅行前に買っておいて、旅の間中、持ち歩くのはちょっと…、というモノ、 それが不織布の安っぽいぺらぺらスリッパなのですよ。 「どうぞお持ち帰りください」のスリッパじゃなければ、もちろん持ち帰ったりしませんが、 不織布のペラペラのだと「これはお持ち帰りくださいだろう」って勘違いするかも? 今まで持ち帰った人は、旅慣れているがゆえに、思い込みで持ち帰りOKと勘違いした…のではないでしょうか。

そう言えば、どこかで見たような気が・・・?

041
ハイジ
確か、使い捨てのスリッパだとか、洗面所のアメニティなどに、いちいち 「○○はご使用後お持ち帰り頂いて結構です」 と、書かれていた事が有ります。 そして、ドライヤーや湯沸かしポットには、 「こちらはホテルの備品の為、お持ち帰りはご遠慮ください」 とも。 あ、引き出しの中のバスローブにも、同様のタグがのせられていました。 つまり、そういう事なのでしょうね。 モラルも何も、有ったものではありませんね。

山陰在住

🙂
コスモス
実家から車で10分くらいの所に温泉があるので、 帰省したらその温泉に行きますが、 ここ数年でアジア圏2か国語での張り紙が増えました。 イラスト付きなんでどんなお知らせかだいたいわかりますが、 子どもの躾レベルです。 この温泉に限らず、先日大阪のビジネスホテルでも この2か国語の注意書きがいっぱい書いてありました 文化の違いって尊ばなくてはいけませんが、 違いが大きすぎてもうね

ペットを洗わないでください

041
たまこ
子供を連れて、とある県立の公園に行き、トイレに入ったらこんなお知らせが有りました。 たしかに広い手洗い場がありましたが。

次回は別のホテルを利用する方がいいと思います

🐶
りす
>客室内に「異性」を連れ込まないでください(・・・・(驚))  ズバリと書けないので婉曲的に、一部宿泊客に「プロの異性を当ホテル内に呼ばないで下さい」と頼んでいます。  トピ主さんも「お知らせ」を、読んで直に見当は付きましたよね? 他の「お知らせ」も合わせて考えると、そのホテルは客層が低下しているみたいですね。 次に宿泊した時は『貴重品は就寝中も肌身離さず持っていて下さい』なんて、お知らせが出てたりして・・

貼ってもらいたい

🙂
のり
入浴施設にてドライヤーを使っている時、裸の赤ちゃんを抱いた祖母らしい方が隣にやってきました。 「気持ちいいでちゅね~」と満面の笑みで立ったままおしりにドライヤーをかけました。こちらに風を向けて… 貼り紙してもらいたいな。

トイレで

041
ぴーこ
洋式トイレの使い方をわざわざ絵入りで説明している張り紙を見たことあります。 何十年か前の日本人なら説明も要ったかもだけど・・。

うちは田舎ですが、

😨
ahaha
普通のスーパーやホームセンターのレジに、数ヶ国語で「外貨の両替は出来ません。」の旨を書いた貼紙が出ていますね。 国内旅行先の立ち寄り湯にも、日本式お風呂の使い方の説明がやはり数ヶ国語で出ているのは当たり前になった気がします。

際限なさそうですね。

🐴
おぢさん
>客室内に「異性」を連れ込まないでください じゃあ、同性なら連れ込んでもいいだろう という人が現れそうです。

見た事あります

🐱
ぷ~さんパン
アウトレットのトイレに、絵で示した沢山の注意書き。 こんなことしないよ~と見ていました。ここの掲示板を読むようになり、する人いるんだと思うようになりました。 あるホームセンターのレジの所にお子様用に貰えるキャンディが置いてあり、 はじめは「お子様のみどうぞ」と書いてありました。 数か月後、「お子様のみ一人1つどうぞ」とあり、いっぱい持って行く子、子供でもいるんだねと思いました 地元のあるイベントのトイレにて、1日目は多目的トイレは多目的トイレとしか書いてなかった。翌日日曜日だったため大混雑。 和式と洋式がある女性用トイレは沢山あるが、なぜか多目的トイレに大行列が。 障害を持った方が並んでもなかなか前に進まず 健常者の方が多くならび、トラブルが起こってました 健常者の言い分「女子トイレよりこっちの方が綺麗だから」 イベントの方が来て障害者を優先してくださいとお願いしてました 後日ドアの前に「障害を持った方優先おねがいします 健康な方は通常のトイレをお使いください」とデカデカとはってありました。

スリッパは不織布の安っぽい奴

041
cats&dogs
これって普通使い捨てのものじゃないんですか? 検診なんかでも袋入りのこうしたスリッパが置いてあって 「帰りにはここに捨てていってください」なんてそれこそ貼紙に 書いてあるんですよねえ。 ビジネスホテルはお安く泊まれる分、備え付けのスリッパが こういうもので代用しているのか、と納得。 でも、でも・・・・ 思うんですけど、 ・ 貼紙にびっくりする人はそもそもそんなマナー違反はしない。 翻って ・ マナー違反をやる人ってそういう貼紙なんて見もしないし   ましてや反省してやらなくなるってことがないような・・・

かれこれ30年前位

🐱
ぐるなっしゅ
小学生の頃、いくつか見かけたエレベーター内の張り紙。 「エレベーター内で 大便や小便をしないでください。 バキュームカーが来ませんので」 昔からビックリなお知らせってあるものです。

ホテルにとっては死活問題ですよ

😡
恨島だろう
>なんか楽しみです(悪趣味?) ここ数年多くなった団体客のせいでそういう注意書きが必要になったのです。特定の言語だけで書くと問題になりますので日本語も併記されています。 そういう悲惨な事情を「楽しみ」になんかしないでください。

そのホテルって・・・

041
80
そのホテルだとしたら、自分も月1くらいで利用してますが、以前から多かった某外国方が最近特に増えて目立ちます。 エレベーターで乗り合わせて、一瞬日本人かと思ったら言葉が違うなんてことがよくあります。 そして、こういっては何ですが、確かにとてもマナーが悪いです。 以前、成田店では夕方、無料のカレーサービスがあったのですが、1人一杯までという決まりがあったにも関わらず、よそってくれる係りの人がいなくなると、某国の方々は集団で山盛りにおかわりしてました。 ほんの10分程、開始時間より遅く来た人はもう食べられなかったのは気の毒でした。 ちなみに、そういうお客さんのせいばかりとは思いませんが、今はそのサービスはなくなりました。 貼り紙のうちはまだマシですよね。 あまりにも酷くなればサービス自体が有料化や縮小されてしまいますよね。 悲しいですね。

日本語で書いてあるんでしょ?

041
泥熊
そりゃ日本人の質も落ちたんでしょう 誰の教育のせいか知りませんが…

社会体験の少ない人が、また、増えつつある?

🐱
孝子
日本が、高度成長期から国際的にも上り調子にあった時代には、書店へ行くと『正しいホテルの使い方』 なんて言う類のハウツー本が幾らでもありました。 特に、それまで日本人の宿泊施設の殆どを占めていた旅館に対して、ホテルでの振る舞い方に対しては 無知な人が多く、失敗に関しても、日本人の恥の文化が健在であったように思います。 でも、最近の日本人はどうも、ひと頃の日本人とは違ってしまっているように見えます。 昔、ホテルでの振る舞いで必ず言われたことは、『部屋を一歩出れば、そこは戸外と同じ』という話があ りました。スリッパで部屋の外に出るのは間違いで、備え付けの寝具を着たまま部屋の外に出るのは言語 道断であると。。 だけど、こんな時代になっても、それをやっている若い人ってたまに見掛けるんですよ。いまどきの若い 人たちって、社会体験が少なくなってきているんでしょうか?親と、そういう話もしないし、何だか、ガ ラパゴス的で無教養な人が増えた印象があります。 途上国で国民自体の学識レベルが高くないのならまだしも、二十一世紀の日本ですよね。どうなってしま うのでしょうこの国は。。

神社で

🐱
ぷ~さんパン
初詣にて、ここ数年、地元神社の参拝の仕方が なぜか行儀よく参拝客が2列に並ぶようになり、次から来る人くる人、行儀よく待つ状態。 なかなか前に進まず、昔はこうじゃなかったんだけど・・・。 警備員さんも、道路まで列が出てしまって危ないので今年から 参拝するところと門の近くに「並ばずにご参拝ください」 参拝するところも2か所あり、「こちらでも同じように参拝できます」と書いてある、そちらの方がお賽銭を入れる所が大きい。 しかしみんなは神様により近くと思った奥にいくのでどちらにしても混むが、鈴を辞めたらならばなくなりました。

アメリカに出張した時

🙂
ぼー
すいぶん前に、サンフランシスコに男性2人と私の3人で出張に行ったとき、 到着してからホテルを探して(飛行機がかなり遅れたため不測の事態になった) チェックインしたのですが、その時、ホテルの人に「one room?」と聞かれてびっくりしました。 「no no three room」と応えましたが、国が違うと色々違うと思いました。 私の行っているジムでもだいぶ前に「ドライヤーで髪以外の物を乾かすのはご遠慮下さい」が 貼り出されるようになりました。 夫に「髪以外の何を乾かすのかしらね」と話たら「足を乾かしている奴、いっぱい居るよ。 水虫乾かしている奴もいる。」と返ってきました。 外国の方には日本も習慣を学んでもらう他はありませんが、日本人は躾の問題ですかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧