本文へ

退職時の挨拶について

レス6
(トピ主 0
🤔
あさこ
仕事
閲覧ありがとうございます。 事務職10年以上勤務した会社を来月末退職します。適応障害で1年半休職した末の退職です。 近々退職届を提出+年次健康診断の手続きに出社予定なのですが、その際挨拶のお菓子は持って行った方がいいでしょうか? 総務には行きますがそもそも元の部署に顔出すかも悩んでいます。狙ったわけではないのですが、変わっていなければ手続き予定日は部署全員揃っている日のはずです。 本来お世話になった他部署にも挨拶回りはするべきだと思いますが、自分で思ったよりも休職が長くなってしまったので気まずいです。 以前同じような状況だった方は遠方で療養していたため手続きもお菓子も全て郵送で完結させていました。私は行き来できてしまう距離なので参考にならないと思っています。 皆さまならこういう場合どうされますか?こんな方法があるとかこういう人がいたよでも構いません。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の気持ち次第ですが

🙂
わーまま
やるだけやれば、後悔はしない みな大人ですから、あえば お大事にとか、元気でねとか 励ましてくれると思います でもね、次の日には忘れられる存在です というか、自分が来るもの拒まず去る者追わずタイプなので 何も思わないです そんなにも効果あるものではないので、なくても全然問題ないのです 何が理由かはわかりませんが 人を傷つけるのも人、人を癒すのも人だとは思います

レスします

🙂
たらい
あなたが精神的に元いた部署に行くのが辛くないのなら、気まずいというだけなら、最後に顔を出してみてはどうでしょうか? あなたの心も体もどうしても元部署の方へ向かない、適応障害になった原因の人がいる、挨拶すると心が苦しくて泣いてしまいそうという場合なら、行かなくてもいいと思います 休んだ期間が長く、顔を出すのが気まずい、申し訳ないというのなら、最後に行ったほうがスッキリするかも、自分の中でもケジメがつくかもしれません たぶん1年半休職されていたということで、あなたのことを気にかけたり、心配されていた同僚の方々もいると思います。その人達や仕事を代わりに請け負ってくれた人たちにも顔を見せれば その人たちも一区切り付く気がします なんにせよあなたの心と体と相談してくださいね

無難な方法

🤔
てんつく
総務の方と会うのであれば、総務の方にお菓子を渡して部署の方に渡して頂くのが良いと思います(総務の方にも渡した方が良いでしょうから、その分値は張りますが、、) ただそれは、どうしても挨拶周りをしてお菓子を渡したいのであれば、です。 過去の経験では休職→退職ケースで挨拶された事もお菓子貰った事もありません。会社側から休職者に対してコンタクト禁止で、逆もまた然りだったので、挨拶する機会がないというのが正しいかも知れませんね。突然挨拶に来られても困っちゃいますしね。。 どうしても挨拶したい方がいるのであれば、個別コンタクトで充分だと思います。

退社するのに遠慮は要らない

🙂
少しだけ人生の先輩
その日一日だけ我慢。 社内の人達がなんと思っていようが知らん振り 届けを出して受理されたら赤の他人、『お世話に成りました。有り難う御座いました。』 サラリと言って退社しましょ。 ネチネチ考えても自分の為にならないよ。 挨拶のお菓子は持参してOK 深く考えないであくまでも事務的に。

うーん

041
かぶ
1年半も休職して、そのまま出勤することなく退職ですよね? 正直どっちでもいいかな。もちろん挨拶するのが筋だとは思うけれど。 率直に言ってしまうと、そういう事由で退職される人にいきなり現れて挨拶されても、何て返していいか分からないというか、こちらとしてはたとえ一瞬でも気を使うのが煩わしい。 そっといつのまにか退職していた、ぐらいでいいんじゃないかと思います。

ロッカーの鍵や保険証の返却時に配送

🐶
雷鳥
大変でしたね。 同僚が休職しながらも頑張っていたので、複雑な心中お察しします。 ・ロッカーの鍵 ・クリーニング済みの制服 ・保険証 ・社用文具やOJTファイル等の備品 どれか、会社に返却するものはありませんか? 保険証以外は宅配便で返却してよいかどうか担当者に確認して、宅配便返却が可能なものがあれば、それと菓子折を同梱すればいいと思います。 かわいいメモ等に「お世話になりました 名前」だけでいいと思いますよ。伝わる人には伝わります。 贈り物を発送する際、デパートなどでは、商品以外の同封品は預かれないので、自分で段ボールにいれてコンビニエンスストア等から発送しないとダメですが、対面で渡すよりも気が楽じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧