本文へ

夫とパートナーとしてやっていくか不安

レス7
(トピ主 0
🙂
夫婦
結婚3年目子なし夫婦です。
夫のモラルない行動に対して、パートナーとしてこれからやっていくべきか悩んでます。

先日、深夜2時ごろに夫が酔っぱらて帰宅しました。
既に私は就寝していたのですが、起こされて、お風呂も入らずに私側のベッドに入ってこようとしたので自分側の方へ行くようにいったところ、『クソババア、ふざんけんな、もうさよならだ』とキレだしました。
それを無視して、再度寝ようとしたところ、音が聞こえたので夫の方を見るとベランダに立ちションをしてました。
綺麗に掃除してくれと言いましたが、無視されてそのまま寝てしまいました。

翌日にその出来事を話すと、全く覚えていないとのことで、反省している様でしたが、未だにベランダの掃除はしません。お酒をセーブすると言ってますが、そもそも私がやめてほしいのは酔っ払うことではなく、モラルのない行動です。普段から少しモラルのない行動をしようとする節はあり、注意するとやめるので気にしていなかったのですが、普段の生活から意識しないと直らないのでは?と思ってます。

また、友人宅のベランダでも酔っ払って立ちションをしようとしていて、実は今回で2回目で、その時のことを反省していないんだなとも感じました。(その時は止めました)

酔っ払って理由もなく私にキレることも多くなってきました。また、キレてそのまま離婚的な内容を簡単に口にするのもムカつきます。

親友のようなパートナー関係で、お互いお酒も好きで友達も巻き込んで遊ぶことが多い状況です。そのため、今は友人のように接しているので不仲なわけではないのですが、子供を一緒に育てていけるのか、子供ができても夫のモラルない行動見て育ったらどうしようという不安もあり、スキンシップを取りたいと思わなくなってしまいました。

パートナーとしてこのまま一緒にやっていけるか不安でして、ぜひ相談させてください。

ランキング

レス

無理

🙂
こた
ベランダで立ちション クソババア、ふざんけんな、もうさよならだ 私もお酒大好きですがあり得ない 許すと同レベルですよ

お酒をやめない限り

🙂
黒3個
良き父親にはなれないと思う けど きっとお酒はやめられないと思うので、 離婚するか 子どもは作らないか 私ならこのどちらかを選びます。

依存症の疑い濃し

🙂
ライムカレー
>お酒をセーブすると言ってますが、そもそも私がやめてほしいのは酔っ払うことではなく、モラルのない行動です。 そもそも、この↑考え方が、間違いのもとでしょう、だって、逸脱行動をしてしまうのは、お酒が入っている時だけなんでしょう? はっきりいって、アルコール依存症じゃないか、という感じがしますよ、放尿なんか、典型的なそれ…なのでは。 まずは「アルコール依存症」について、詳しく調べてみるといいと思いますよ、そして、なるべく早めに夫さんを専門病院へお連れして、診察を受けてもらうこと。 …もちろん、離婚するということなら、そこまでする必要はないと思いますが…。

アルコールによる脳障害がある

🙂
ひなた227
ベランダで放尿、あり得ません。 依存症といいますか、その言い方が不愉快なら、飲酒したら人格が変わり自分がコントロールできなくなるのですよね。 立派に病気です。 依存症病棟も知ってる医療従事者です。 間違いなくアルコール問題をお持ちの旦那さんなので、受診してください。 アルコールを長年、多飲してると、脳機能の問題が起こります。 ウェルニッケ脳症、コルサコフ症候群。 検索してみてください。 アルコールによる脳障害。 すぐ受診してください。 採血で、肝臓のデータは悪くないですか? アルコール依存症と判断されてなくても、肝臓を悪くして入院してしてる人はたくさんいます。 身体的問題もないとは言えないから、すぐに受診をおすすめします。 まず精神科です。 依存症治療してるところへ行ってください。

断酒

🙂
まねきねこ
酔っ払うとところかまわず放尿する人がいるらしいですね。小町を読んで初めて知りました。私なら、不安でとどまらず、「やっていけない」と判断します。 自分の家だけでなく、友人宅でもしようとしていたんでしょう?もし止めることが出来ずにしていたら、いえ、立ちションしようとしている姿を友人が見ただけでも、その友人には縁を切られます。 つまり、いつ人間関係にヒビが入るようなお酒の失敗をするかわからない。そんな人と夫婦なんて怖くてしていられません。 酔ってしまえば、本人の言うとおり記憶がないんですから、防ぎようがない。いくらお酒が好きでも飲酒を止めるしかないでしょう。 本人に失態の反省がなく止めないなら、トピ主さんにも害が及びますから、離婚も考えたほうがいいでしょうね。

モラルじゃない

🙂
ふみふみ
それは酒癖が悪い。 もっとはっきり言うならアルコール依存症です。 トイレ以外でするって何故か男性が殆どですね。 ここでも前に勘違いして冷蔵庫の前で放尿した話を見ました。 最悪ですよね。 自分で飲酒のコントロールできない人は病気です。 いつか痛い目を見れば実感するんでしょうがそれよりもまず先にパートナーが被害を被ります。 既にトピ主さんがそうですよね。 病院に無理やり行かせても本人が自覚しないと意味がないので証拠の動画をとって本人に見せてみるとか 夫が飲みに出た日は自分が避難するとか (ただし家がめちゃくちゃになってるかも) あとはもう実家に返品したほうが身のためかもしれません。 酒癖は本人がお酒を辞めない限り改善しません。

レスします

🙂
むっちりもっちり
やっぱり来ちゃうかな 酒関係の相談は絶対に「依存症」っていう回答つきますからね こんなの依存症じゃないですよ ただね これ他人に迷惑かけちゃってるでしょ 当然あなたにも 酒癖の悪い人は酒を飲む資格ないんです 私も浴びるように飲みますが 最低限人には迷惑かけないですから 全く覚えてないっていうのがね 普通は断片的に覚えてて 翌朝ぞ~ッとして 反省して酒の飲み方覚えていくもんです 20代半ばくらいなら許してもう少し様子見てもいいかもしれないけど 30超えてこれなら かなり不安です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧