本文へ

「いけしゃあしゃあ」

レス38
(トピ主 0
041
ハナコ
話題
会社で談笑中、「いけしゃあしゃあと〜」と言った社員がいました。 少し遠めで聞いていた私には意味は分かりましたが、数名がそんな言葉聞いたこともないとなりました。 そんなに使う表現ではないですが、走馬灯のように〜など、とりあえず知ってる類かと思ってました。 いけしゃあしゃあは、全国的にどうなのか知りたくなりました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

知ってますよ

🙂
わーまま
学もないし、 本も漫画やラノベしか読まないですけど だからかな? 流行った漫画で 小学生が難しい言葉や感じ覚えるって感じです 訛りがほどほど強い地方出身(つまり田舎) 地方都市に進学して、東京にいます よくなまってないね とは言われます(これは昔から) 種類はともかく、よく本は読みます 知らない言葉ってあまりないです ただ、読むのが好きで、かけないです 漢字は読めるが書けないことに困ってましたが おとなになると不便はないんですよね 確かに、あまり使わない言葉ですね

心の中の言葉

🙂
むー
意味わかりますよ ただ、日常で使うことも、耳にすることもないです。 あまりに、強烈な表現ですので。 まあ、心の中では、使ってます… ちなみに、「猫も杓子も」を私はたまに使うんですが、そんな言い方聞いたことないと、家族に言われショックを受けました。

うーん

041
ちょこ
普段から本を読む人とか、人並みに勉強してきた人なら、知っている言葉だと思います。

道民ですが・・

🙂
テン
私は道民ですが、知っています。自分が悪いのを棚に上げて、平然と人を批判したり、図々しい人や、悪い人のことを指しますよね。 自分で自分を褒めて言ったりする人のことも言うと思います。

ごく普通

🙂
まりおってぃ
使う機会はありませんが普通に知っている言葉です。全国的だと思います。

知ってます

🙂
50代
横浜出身です。言葉自体は知っていますが、あまりいい表現ではない(悪くいう時に使う)言葉だと思うので使ったことはありませんし、おそらく聞いたこともドラマなどでしかないかもしれませんが知ってます。

あんまり使う場面無いよね

041
ミンメイ
そりゃ知ってるけどきっつい言葉だからリアルじゃほぼ使う場面無いよね。 会話で使ってたってのはかなりドキッとするんだけど…自分を落とすのに使ったとかかなあ。 わたしは確か、小町のレスで一回だけ使ったことがある。すんごい酷い話だったので、トピ主を酷い目に合わせた人物の言動に使った。

そういや使ったことないな

🙂
ゆき
私の感覚では ○いけしゃあしゃあ・・・悪びれもない様子。~~と依頼をしてきた。 でも会話で使ったことないですね。ニュースでも見かけない。 小説とかは読まないのでどこで知ったんですかね? 小学生くらいのときに謎に水戸黄門にはまった時期があったのでそのときか?と思ったりしました。

知ってるけど・・・

🙂
みどり
生まれ育った県と、成人以降に住んでいる県は違いますが、いずれも中国地方です。 現在、40代です。 私にとっての「いけしゃあしゃあ」は・・・。 まず、言葉の存在自体は、完全に知っていると断言できるレベルです。 でも、あらためて「どういう意味?」と聞かれると、 正しく説明できる自信がないです。 自分の中では「厚顔無恥」みたいなイメージの言葉だと思っています。 ぼんやり、だいたいこんな雰囲気の言葉で、 おおよそ、こういう流れで使用されがちな言葉というイメージはできるけど、 例文を出せと言われたら思いつかない・・・そんなモヤがかかった状態です。 今まで生きてきて、自分が使ったことあるか?と考えた時、 ないような気がする・・・。 あるかもしれないけど、思い出せない。 じゃあ、なぜ知っているのか? どこで知ったのか? 誰が使っているのを聞いたのか? 一生懸命思い出そうとしましたが、思い出せませんでした。 生まれた県の身の回りの人、成人してから住んでいる県の人、 いろんな人で脳内シミュレーションしてみましたが、 「この人も違う・・・、あの人も使ってるイメージがない・・・」という感じです。

知ってます

🙂
りな
自分がその言葉を使った事はありませんし、身近な誰かが使ったのを聞いた事も無いと思いますが、言葉としては普通に知ってますし当然意味もわかります。 ドラマ・映画・舞台・小説などの台詞の中では割と普通に出て来る言葉ではないでしょうか?

そういえば

🙂
栗霧金利
50代ですが言ったことも言われたこともありません。 もちろん、意味としては知っていますが、かなり激しく非難する言葉なので、ふざけ合っているシーンくらいでしか聞いたことがありません。 走馬灯のように~は使ったことがあります。 私が若い人に通じなかったのは 「もみじを散らす」(恥ずかしくて頬を赤く染めること) →意味を想像すらできないみたいでキョトンとされた。 「ノミの夫婦」夫より妻の方が体格の良い夫婦 →二人とも小柄な夫婦を想像したみたい。 奥さんは大きいよね?と問い返された。 だからそれを言ってんの(笑)

知ってるよ−

🐱
こちとら道産子でい!
でも実際に使ったことはないかも。 親が言っていたのを聞いた記憶があるような、その程度です。 でもちょっと味わいがある言葉ですよね。 古典落語に出てきそうで。

地域より世代では?

🙂
メロ
昔はよく耳にしたがそう言えば最近、めっきり聞かないなと思いました。 知っているかどうかは地域と言うより世代の差で、若い世代はあまり聞いたことがない、使うことも無いのでは。 あまりよいニュアンスで使う言葉ではない、悪口、陰口か、冗談めいて相手を非難する、からかう時に使う言葉なのであまり使われなくなったのかも。

普段使いません、が

😅
花*花
非常に批判的な言葉ですよね!? 例えば影で悪口三昧してた相手の前で、 「流石~○○さん!」などと褒めたたえたら、 いけしゃあしゃあと(どの面下げて)言うかねです。 まあ、使う場面てないけど。

地域性より死語?

🙂
ncube2@mai
神奈川県が長いですが「いけしゃあしゃあ」は、自分では使わないですけど、意味は分かります。 かなり前ですが、他には神奈川県出身の歌手が全国放送のTVで使っていましたが、特に「それは何?」はなく。 また、もっと前ですが、高知県生まれで兵庫県にも住んでいたことがある某漫画家が、作品の中で「いけしゃあしゃあ」を使っていました。 これで思い出したのですが、ある雑誌で、生まれも育ちも東京の文京区の人が「すっとこどっこい」と言ったら、同席していた関東でも北の方の人には通じなかったというのを読んだことがあります。(私は分かります) いずれも、死語という可能性もありますね。

関東民です

🙂
たまちゃん
神奈川、東京、千葉、埼玉、茨城に住んだり働いたりしてきました。 アラフォー2児の子持ち母親です。 「いけしゃあしゃあ」という言葉知ってますよ。 多分漫画とかアニメとかで覚えたような気がします。 「ちびまる子ちゃん」とかかな? なので小学校低学年ではもう知っていたと思います。

使いました

🙂
TOKU
関東在住。まさに先週使いました。 とにかく自己流を通すバイト君がいて、働き始めてこの1か月、とにかく周りが振り回されました。 1週間目で突然辞めると言い出し来なくなる。一週間たってやっぱやりますと現れる。2週間結構がんばってほっとしたのもつかの間、やっぱ辞めますと来なくなりました。 みんなで「1か月以内くらいにまた来そうだね。いけしゃあしゃあと。」という話をしました。周りは30代~50代ですが、みなさん意味は理解されていたかと。 若い人は使わないのかもしれませんね。

知っています

🙂
はな
関西在住、40代。 わかりますよ。 自分では絶対使わないです。 近所に住む意地悪な高齢おばあちゃんが、ご近所さんの噂話をする時に使っていました。

普通の言葉だと思いますが

🙂
ももぞう
言葉としては知っています。 狡猾な人の厚顔な発言に対しての言葉なので、そんな状況・場面に遭遇した事がありません。なので生の言葉として聞いた事はありませんが、普通に小説などに出て来る言葉ですよね。 単純に 自分の周囲には、狡猾且つ厚顔な人も「いけしゃあしゃあと~」なんて台詞臭い言葉を発するおちゃらけた人も居ないので。

リアルではないですね

🙂
ミドリ
大阪出身、神奈川在住、40代。 意味は知っていますが使ったことはないし聞いたこともないです。 悪口だから言わないというのと、そもそも「いけしゃあしゃあと〜」と言われるような言動をする人自体が身近なリアルにはいないですね。小説か漫画の世界の住人の言動のような気がします。

標準語では

🙂
暇蝦
文学作品の中でも見たことがあります、標準語だと思っております。 でも、あま良い言葉ではありませんね。厚かましい類の人に対する形容詞の類なので、普段の会話では出てこないと思います。

時代劇でよく聞いたような

🙂
ふんばりネコ
だから地域性ではなく 年齢によって差がでるのかと 思いました。

陰口。

🙂
nene
厚かましい『しゃあしゃあと』をより強くした言葉ですね。 「あいつ、よくもいけしゃあしゃあと出てこられたものだ」 「あの人、いけしゃあしゃあとあんなことを言って」 など、陰口で使う言葉ではないでしょうか。 『いけ図々しい』なんてのもありますが、いずれもあまり聞きたくはない言葉です。

江戸時代から使われているそうですよ。

🙂
stella☆
自分では使いませんが表現としては時折聞くし、 そんなに珍しい言葉だと思っていなかったので、 聞いた事がない人がそんなにいるんだ・・・ とトピを読んで少し驚きましたが、 まあ確かに使うのはある程度高齢の方々だけ なのかもしれませんね。

広辞苑にも載っています。

🙂
瀬戸
「いけしゃあしゃあ」は、 広辞苑にも載っている言葉です。

わかりますよ

🙂
提灯ブルマ
全国的に? 50代関西在住 教えて貰った記憶もないし、家族に言う人もいなかったけど、普通にわかりますよ。 昔、お笑い芸人がよく言うてたと思います。 いけしゃあしゃあと嘘をつく→悪びれる様子もなく嘘をつくこと。 いけしゃあしゃあとよく言えたもんやなぁ→呆れた時に使いますね。

全国的に?

🙂
きゅうり
会社の何人かがその言葉を知らなかったなら、おいくつの方か知りませんが、「言葉を知らない人なんだな」と思って終わりです。 なぜ、全国的にどうなのかという大きな話になるのでしょう。 本を読んでいれば知ってるはずの言葉です。

知っていますが

🎶
破れ傘
東京在住です。 知っていますが普段の会話では全く使いません。 ずうずうしい振る舞いを、素知らぬそぶりで行う時に使われる形容詞だと認識しています。 捕物帳とかの時代劇でたまに聞きます。

年代だと思います

🙂
あられ
50代以上が多い掲示板では、さもみんな知っているような感じになってしまいますが おそらく若い世代ほど、なかなか知る機会もなく分からなくても不思議ではないと思います。 走馬灯なども教科書には出てくるでしょうが、そもそも時代として例えるような表現ではないですし 見たことある人もいないかと思います。

使ったことあります。

🙂
ぴょんた
最後に使ったのは20年近く前にブログの文中で、相手にど厚かましいお願いをした様子を「いけしゃあしゃあと~」と自虐的に表現した記憶があります。 かように記憶しているくらい使用頻度は少なく、それ以前もすべて書き言葉の中で用いたように思います。 本を読んで覚えた言葉なので、標準語かと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧