本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めるべきか、続けるべきか、相談させてください

仕事を辞めるべきか、続けるべきか、相談させてください

レス2
(トピ主 1
🙂
おおば
仕事
29歳独身田舎の実家住の女です。 チェーン店の小さな店舗で6年ほど現場事務みたいなことをしていたが、急遽閉店することになりました。 そのため違う店舗に異動か、退職するかを迫られています。 今の店舗→車で10分 定時上がり 仕事も穏やか 人間関係も良い 土日祝日休み 手取り13万 で、給料が安いことを除けば個人的には概ね良い条件でした。 異動先→車で20〜30分 残業あり。(朝は遅めに出勤。帰りは8時〜10時になることが多い。残業1時間〜3時間)結構忙しい 土日祝日も定期的に出勤あり(代休は取れるそう)人間関係は上下関係強め 残業分手取りは多くなる ところで、私は現在治療のため、平日に月一回ほど通院のため休みをもらっています(今の店舗の定休日や、有給で通院していました) 長年勤めているため有給はたくさんあり、また今の店舗では急な休みも対応していただけるので問題なく通院できていました。(異動先ではこのように取れるかはわかりません。) 2年以内には手術のため1ヶ月ほど入院する必要があります。  手術が終わるまで今の会社にいるか、このタイミングで辞めるべきか悩んでいます。 (職種的にも会社的にも給料が安く、スキルも身につきにくいため、閉店の予定がなければ、手術のタイミングで退職しようと考えていました。) 個人的には辞めたいと思っていたのですが、周りの人にはやめないほうがいいよと言われ悩んでいます。 皆様が同じ状況でしたらどうしますか? ご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

次の仕事の見つけやすさじゃないでしょうか

041
さらしな
生涯、仕事はしないとならないだろうと思います。 なので、この先、就職しやすいかどうかだと思います。 もし、経済的に許されるであれば、今、退職して、次の就職に備えて勉強するとか、学校に行くとかして、2年過ごされたほうがトピ主さんの人生において有利なのではないでしょうか? で。 手術が終わり、長期休みの必要が無くなってから就職活動をしても、無職期間に何をしていたのか面接できっちり説明できるわけですから、あまり問題にはならないかと。 いやいやいや、無職期間は1日でも短い方が良いということであれば、2年以内に退職と決まっていても、異動を受けるべきでしょう。 トピ主さんの今後の人生設計次第だと思いますよ。

ご返答ありがとうございます。

🙂
おおば トピ主
さらしな様、コメントありがとうございます。 やめたあとはとにかく他業種のバイトやパートで経験を積み、食いつなぐことしか思いついていませんでしたが、おっしゃるとおり勉強や学校などでスキルを身につける方法もありますよね。こちらのほうが新しい職場の方にも迷惑がかからないし良いかもしれません。 また無職期間に何をしていたかを説明できれば就活で不利になることがないという考えを聞けて安心しました。本当に仕事に役立つ資格やスキルがないため、基礎からちゃんと学んだほうが良いと思えてきました。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧