本文へ

私の価値

レス154
(トピ主 1
🙂
なな
恋愛
私は一部上場企業の電機メーカーに勤務しています。 国立高専を出て、エンジニアとして回路図面の設計や試作等、開発事業にも携わっています。 本来、学卒・院卒の仕事ですが、若い頃からの努力で今日まで頑張ってきました。 社名は、家電メーカーでは無い為、知られていません。 その業界の人が聞けば解る感じです。 時折胸が傷むのが、現在交際中の彼氏です。 彼は上の私の職業にちんぷんかんぷんです。 彼自身、田舎の病院で事務をしていて、友達は殆どが土建屋とか林業の社員。 私の価値が分からない様です。『◯◯の奥さんは、(某有名携帯電話会社)のバイトしている』 『◯◯の婚約者は、あの有名な弁当工場で働いてる。夜勤までしているのは必要不可欠な人なんだろう』 『◯◯は、秘書だって~』 という、ベタな物に目をキラキラさせて憧れまくります。 それに比べて…までは言いませんが、私のことは『よく知らない、知られていない会社で何か作っている』と言う時もあります。 うちの会社のHPを見せて『全国に支店支社。海外拠点多数の大手メーカー』と言うのもイヤらしいのでしていません。 高専自体も、よく分からないらしく『◯◯の嫁は△△短大の家政科だとよ。学歴ある女はスゴいなー。ななも短大とか行けばよかったのになー』とか。 とにかく私の評価が低い。 普段は優しい楽しい彼氏ですが…。 どう表現したらいいか分かりませんが(多分、私の器が小さい)モヤモヤしています。 晴らし方教えてください。 愚痴でした。すみません。

ランキング

レス

別にいいのでは

🙂
おじさん
私は理系人間なので、高専の価値も主さんの仕事の素晴らしさも分かりますが、他業種の人が理解できないのは、技術職に限らず、なんでも同じだと思いますよ。 彼氏さんも気が利かないとは思いますが、それ以外で不満がないなら、別れるほどではないのでは。 主さんカップルがまだ若いならいいと思いますが、これがアラサーで結婚間近なら、やめておけと思いますかね。

30代とあるけど

🙂
むっちりもっちり
30代でそれだと ちょっと世間知らずすぎない? 自慢されたいわけじゃないだろうけど それはあなたに対する評価が低いというより その彼大丈夫かって思いますが

職業の知識レベルが違う

🙂
m
それはモヤりますね。 彼氏さんは理解することができないと思います。でも「よその女性と比較して私が低学歴だと言って けなすのは、やめてほしい。私はこれまでの学業にも今の仕事にも誇りを持っている」という趣旨のことは伝えてみた方が良いのではと思いました。 知らないことを理解できないのは仕方がない。でも、彼女の尊厳を傷つける発言はダメですね。

年収でも言えば?

🙂
マウス
年収でも言ってやればいいんじゃないですか、わかってもらいたいなら。 ただ、そういうのを抜きにしても他の女性の話を頻繁にする男性なんですね。デリカシーのかけらもないですね。私なら「他の女性の仕事に興味もないし、話を聞きたくもないので今後は言わないで欲しい」って言いますけど。比べられてもいるようですし。 でも、高専卒は高専卒、短大扱いであることは合ってますよね。

えー

🙂
おばさん
彼は高卒ですか? 高専の価値を知らないのだとすると、 ハッキリ言ってあなたとレベルが 合っていないと思いますよ。 今はお付き合いの段階でまだモヤモヤだけで済んでいますが、 もし結婚となると 子どもの教育方針なども全く違って 生活全般ストレスになるでしょう。 もっとあなたに合う男性を探したほうが良いのではないでしょうか。

大丈夫??

041
らむね
主様の内面のドス黒さ、全開過ぎてびっくりしちゃった(笑) 彼は悪くないよ。 知らないんだから褒めようがないだけ。 いくら主様が、 『私は、携帯電話や弁当工場の社員より、短大の家政科卒なんかより、もっともっとすごいことをやってる!知る人ぞ知る会社にいる!』 ってワナワナしたところで、知る人じゃないんだから尊敬はしてくれないよ。 尊敬されたかったら、同じ会社のそれこそ院卒の男性陣から相手を選べばいい。 高専の同級生から選べばいい。 そうしないのはどうして? 選んでもらえなかったから? モヤモヤの原因のひとつには、『こんなに努力して生きてきたのに私が手に入れられる男はこんなレベルなのか』という怒りもあるからなのではありませんか。 残念だけど、このトピ文を読んで 「頭がよくて仕事も出来て、なんて素敵な女性なんだろう」と感じる人は少ないと思う。 ということは、主様と直接会った人はもっとそう感じていると思う。 うまく隠してるつもりかも知れないけど、 主様のアゴがちょっと上がっただけでも他人はちゃんと感じ取るよ。 自分に厳しい人なんだとは思うけれど、 人を減点法で見るのはやめたら?

高専て凄いですよね

🙂
まよ
貴方の価値が分からない人とは結婚しない方がいいし、彼氏にしない方がいいです。 もし彼が理解できてしまったら今度はあらゆる手で勝つ為にマウント取ってきそうですよね。 私だったらホームページと会社の世の中の評価わかるもの見せますよ。 寧ろトピ主さんはその彼でいいの?もっと良い人世の中いっぱいいると思うんですけど。何となくそこそこ田舎なのかな?って思いました。 今って例えば半導体業界が凄いことになってますよね、昨年あたり供給が足りなくてスマホだったり、車だったり供給が追い付いてませんでした 凄い業界なのにじゃあ世の中の人たちがどんな会社があるか知ってるかというとか大半の人たちは知りません・・・絶対にないと今の世の中成り立たないのにね。 まともな彼氏なら相手の仕事の重要性とか普通理解するし、できなくてもすごい仕事してるんだねって認めてくれるはずです。 貴方が彼より上に立って欲しくないから、おかしなマウント取るんじゃないの? 他の人も言ってるけど、その彼は申し訳ないけど視野が広くないし高卒でしょうか???これで大卒だったらちょっとびっくりです。 もっと知的な人とお付き合いされた方がいいですよ。 貴方の器が小さいのではなく申し訳ないけど彼のレベルが貴方と釣り合ってないのかなと思います。

出世したらわかるのでは?

🙂
専業主婦よ
この前、NHKの番組で取り上げてたのですが、 世界で初めて携帯電話にカメラを取り付けた製品を開発した、シャープ社員の方は、高専どころか、工業高校卒で、事務職で就職。 その後独学で、開発分野の勉強を続けて15年後に、めでたく異動が叶い、熱心さをかわれて誰もできないカメラ付き携帯の開発をまかされ、2000年に売り出してから、現在わかるように、カメラ付は世界標準になりました。 その方は昨年末に定年退職されましたが、通信事業部の副本部長まで出世されたそうです。大卒、院卒、高専卒を何人追い抜いたのでしょう。 トピ主さんも出世されて、肩書きが付き、年収が一千万二千万円となれば、彼から一目も二目もおかれるのでは。 私の高校の同級生達も、超一流大から出世した人よりも、1.5流大くらいから、大企業の支社長とか取締役とかになった人の方が労われます。頑張ったんだねー凄いね〜って、褒められます。

面白いね

🙂
くりーむぱん
なんで付き合ってるの? 知らなくても他の彼女と比べる必要ないよね。 〉私の価値が分からない様です。 お茶吹いちゃうところだったよー。 この一文だけで凄いって思ったわ。 これだけ頑張ってきて自慢できちゃうんだからさ、彼女なのに他人を下に見る男なんかいらなくない? コンプレックスの固まりじゃん。 彼女はアクセサリーや時計じゃないんだってね。 もう一回戻ろう、なんで付き合ってるの。

無知なのとは違うかも……

🙂
レノンmama
知らない……事と尊重すること尊敬することは別だと感じてます 彼氏さんには根っこに「自分の認める価値のみ正解」という意識が有りそうですね 山の中で生まれて村から出たことも無く小学校もまともに出られなかった高齢女性を知ってるのですが 何かにつけて都会から遊びに来てる若い人を褒めますし新しい事を聞くと興味津々で質問しては感心されてます その姿勢には頭が下がります ……彼の気持ちにその欠片でも見つかるとトピ主さんの心の持ちようも変わりそうですね……

どちらだろう?

🎶
はて?
実際自分が興味無い仕事だと、そんなものなのか?とも思いましたが高専とかエンジニアとかもピンと来ないのでしょうかね? トピ主さんの価値、というか仕事内容を分かってくれない事に悩まされて居るのでしょうか? …ただ彼が単なる無知なのかなんなのか? 実際彼もトピ主さんの仕事の事も高専の事も分かって居るの「かも」しれません。 彼がもしトピ主さんと結婚考えているとして、自分より稼ぐ女性に抵抗ある可能性もありますよ。 つまりは彼の考えがやや古く妻となる女性には学歴も職業も自分より上に行って欲しくなく、バイトしていたりお弁当屋さんで働く如何にも家庭を第一に大事にして仕事はパート程度で働く女性を「わざと」褒めているとか? トピ主さんにもバリキャリよりそうなって欲しい願望言っているとか? ですからそう言ってトピ主さんに「遠回しに」そう挑発しているとか?…まあこれは私の想像ですが。 まあ無知にしても私の想像にしてもトピ主さんとは合わないかもですね。 それ以外は気にならないし今後も付き合って結婚もしたいと言うなら学歴やら職業の話はしない、としていくとか?

なぜ

🙂
やす
>『◯◯の嫁は△△短大の家政科だとよ。学歴ある女はスゴいなー。ななも短大とか行けばよかったのになー』とか。 短大が悪いとは言いませんが、高専の事も良く知らず、短大の家政科を学歴あって凄いというような低能な男となぜ付き合ってるのか分からない。 自分の価値を一番分かってないのはトピ主さん自身かも。 「この男に私はもったいない」と思ってくださいよ。 これまで頑張ってやってきたのに。

無知にも程がある

🙂
ひまわり
30代でその知識はどうなんだろう。 田舎とはいえ上場企業の正社員と携帯電話販売のバイトを天秤にかけるなんてね。 彼自身高卒か受験勉強とは無縁のほぼ全入大学卒なのでは? 普段は優しいと言っているけれど、他の人と比べまくる彼のどこが優しいのでしょう? 彼と結婚したら毎日〇〇の奥さんはこうなんだって、△△の子供はもう‪✕‬‪✕‬ができるんだってと言われる日々ですよ。 人並みの知識もなく、性格も悪いなんてお別れレベルですよ。

主です。

🙂
なな トピ主
トピ主です。 彼はバツイチで、子供は居ません。 私は結婚にはあまり興味は無いです。 彼の居る病院に親戚が通院しており、その送迎時に知り合いました。 好きなアーチストが同じで意気投合し、年寄りに優しい彼に惹かれました。 彼の親御さんも優しい人です。 自身の職歴・学歴を自慢めいているワケじゃありません。実際、職場には高学歴な皆さんばかりですから。 彼は、誰かと私を比較してどうこうでは無いと思います。素直というか…。 尊敬されたいとかじゃ無い。 上手く言えなくて苦しいのですが『いや、なぜそっち??』みたいな。 苦手な英語ですが、頑張ってTOEICのスコアを800までやっと上げました。 嬉しくて彼に言ったら『ト?トイ(TOY)ック??何それ。知らない。スコア?なーんだ英語のゲームかぁ(笑)。うちの新入社員は英検3級らしい。英語のゲームするなら英検に挑戦すればいいのに』と、言われてしまいました。 1番喜んで欲しかった彼なのに。 褒めて欲しかったのに。 やるせないです。

なんで???

🙂
それでいいの?
嫌味とかじゃなく、純粋に聞きたいんですが・・・ よくその彼と会話が成り立ちますね? 話がぜんぜん合わないんじゃないかと思うんですけど? そういうギャップって感じませんか? 一緒にいて楽しいの? 例えば、うちの場合だと夫婦でyoutubeチャンネルをよく見ます。 一緒にではなく、好きな時にお互い見てるんですけどね。 東大卒など学歴の高い人たちのクイズ系のチャンネルなんですが、面白い系のクイズもあれば、ガチで数学(微積など)を解くような問題のときもあります。 あとで、あれ見た?見た見た!あれいい問題だったよなー!あの発想が一瞬で出るのはやっぱ天才だわー!というような会話をよくします。 数学に限らずですが、やはり反応するところが似ています。 映画などを見ていてもそうです。 伏線があったけど最後に見る人によって解釈が変わるような結末だった場合、あとでそのことについて話をすることがあります。 あれ結局どういう意味だったんだろ?と。 そういうとき、ああ話が合うなと思います。 昔付き合っていた人は、そもそもクイズとか勉強とか意味不明でまったくわからないとか、映画やドラマで伏線があっても、あれどういう意味?と、まったく理解していなかったりとか・・・下手するとそもそも伏線に気づいていないとか。 ああ・・・ダメだな合わないな、と思った人が何人もいました。 そういう積み重ねで愛情も冷めるんですよね。 ただ付き合うだけなら、小難しい話をしなければいいだけだけど、結婚して一緒に暮らすとなると話が合わないとイライラすることが多いかも。 学歴で人を判断するわけじゃないけど、知識や教養の話が合うってやっぱり大事だと思うんだよね。 お互いを認め、尊敬できるってすごく重要だよ。 なのに彼は、あなたのキャリアが一切理解できないんだね・・・ なんか虚しくなることない? もうちょっと話の合う人見つけたら?

なんで付き合ってるの?

🙂
リコ
自分の彼女なのに他の女性と比べて落とすような男。自分の彼女のことをよく知ろうともせずに自分の浅い経験則、知識で下に見てくる男。 こんなのと付き合ってる方があなたの価値を落とすと思いますよ。

え〜?!

🙂
匿名
高専を知らないんですか、彼は。 自分のまわりに高専に進学する人がいなかったのですね。 私は大手メーカーに居たので、高専卒の人を沢山見ています。大学工学部卒となんら遜色なく仕事をこなしていました。母が中学教師だったので、国立高専に進む生徒の優秀さも聞いています。 高専を知らないなら、彼の反応も理解できます。貴女の仕事内容を具体的に説明してあげたらどうでしょう。ついでに、知名度は低くてもその分野では有名な大手メーカーなのだと教えてあげたら? それにしても、どうしてそんな常識のないつまらない男性とお付き合いしてらっしゃるのですか?気の良い人のようですが、貴女とは釣り合わないですよ。

そもそも・・

🙂
一条
何故その男性と交際に至るのかが分かりませんね。 一番分かりやすいのは年収じゃないですか?その彼に話すとしたら。 おそらく彼や彼の周りの誰よりも主さんの年収が高いと思うので。 しかし、こんな人と居て楽しいのかなぁ〜と普通に疑問です。 学歴、職業についてだけではなく他の事もかなり知識が乏しくないですか? 国立高専と短大の家政科の偏差値は雲泥の差ですからね。 いやぁ・・別れる選択肢は無いのでしょうか? おそらく偏差値が何かも分からない、知らない可能性ありますね。

うーん

🙂
たんたか~ん
彼氏は、世間知らずなのか、少し足りない方なのか… まあ、学歴や職歴が人のなんたるかの基準にはなりません。 有名企業にいても、性格悪い奴なんか嫌だし。価値を見出す部分は人それぞれだと思うよ… まあ、主さんは女性だし… 男性は女性に対し、学歴、職歴職種、収入とかあまり気にしないんじゃないかな? 私も全然気にしなかったからなー。 彼もじゃない? むしろ、容姿や、家庭的(料理)か、しっかり者かとかの方が全然気になる。 だから、主さんがどこで働いていようが気にならないのかも。 ホムペでも見せたら?

晴らし方は別れるしか無し

🙂
パセリ
どうして、トピ主さまの価値も分からず、価値観が合わないと彼とお付合いしているのですか? 高専を知らないって、彼は中卒か高卒ですか?高卒だとしても、トピ主様とは、かなりの偏差値レベルの差がありますよね。 恋愛でお付合いまでに留めた方が宜しいですよ。 知的レベルが合わないと、いずれ綻びが拡がって行きます。

応援しているようで実は逆

🙂
かぱ
「トピ主さんの価値がわからないおバカな彼氏とは別れて、価値のわかる知的な男性とお付き合いしたらいい」 そんな感じのレスがいくつかありますね。 私もその通りだと思います。 それが出来るなら。 でも出来ないから不満を抱えながらその彼氏さんとお付き合いしているわけだ。 トピ主を応援するのはいいと思います。 しかし彼氏さんを下げるようなレスは結局トピ主をより下げることになるのに気が付かないんですかね? だってそんなつまらない男性にしか相手にしてもらえないのがトピ主の恋愛市場価値ということになりますから。

頭のレベルの話

🙂
うん
高専がどんなものか知らないって事ですよね。言っちゃなんですけど、頭があまり良くないのでは? 有名企業のバイトなんて、下っ端に変わりないのに、そういう大人の常識知らない人なんですね。 例え知らなくとも、恋人のやってることを知ろうともしない訳ですから。あなたと合ってないのだと思いますよ。 田舎だから知識がないのか、どうなのか。価値観なんてどこに住んでも広がられそうなのにね。 あなたの器というか、相手の器と知識のなさだと思いますけど。

なぜその組み合わせなのか

🙂
今はそれでいいけど
要は彼は職業やキャリアというものじたいに およそ興味がない人なんですよね。 一方でトピ主は、そこにそれほどこだわるならば 似たような職種や業界の男性と付き合うのがいいと 思うんです。そんなにそこを認めて欲しいならば。 逆に、どうやってこの彼と知り合って どうやって付き合うに至ったのかが謎です。 まあ付き合うのはいいのですが結婚相手はトピ主を ちゃんと認めてくれそうな界隈の中から選んだほうがいいですよ。

彼の価値はどうなの?

🙂
kaka
>国立高専を出て、エンジニアとして回路図面の設計や試作等、  開発事業にも携わっています >彼自身、田舎の病院で事務をしていて、友達は殆どが土建屋  とか林業の社員。 トピ主は理系で、彼は文系ですね。 それに、彼は大学卒?高卒? 大卒であれば、文系だって、高専卒で、トピ主の技術系の仕事は ある程度、理解できると思います。 トピ主が、彼と結婚までの視野をいれているのであれば、 彼に、トピ主の能力が、優れていることを、証明したほうがいいです。 それが、分かれば、彼もトピ主に一目置くでしょう。 単なる友達付き合いであれば、適当に、対応していれば いいのでは?と、思いますが・・・。

30代でそれは

🐱
りら
彼は30代でしょうか? トピ主さんとは知性も環境も、将来の展望も異なり住む世界が違う人の様ですが、仲良くお付き合いされているんですね。 田舎の狭い価値観、30代にしては乏しい一般常識、あなたを下に見ている態度。 優しいのかもしれないけど、もっと自分をちゃんと見てくれる人とお付き合いされた方が良いのではないでしょうか。 お互い自分にないものを持っていてそれが良いのかもしれませんが、疲れませんか? あなたが仕事をしている姿を見たら愕然とするでしょうから、一度ガツンと見せてあげたいですね。気が晴れそう。

ちんぷんかんぷん上等ですよ

🙂
アジュンマゆうこ
>HP見せて…イヤらしいのでしてません。 イヤらしくありません。見せましょう。 >「ななも短大とか行けば良かったのになー」とにかく私の評価が低い。 低くて何か不都合ありますか?寧ろあなたの内面に彼は惚れたのです。

コンプレックス

🙂
ふむふむふむ
彼は、自分の学歴や仕事に対してコンプレックスがあるのかも? あなたの学歴や仕事を認めてしまう事が嫌なのかもね もっと、お互いを高めあう人と付き合った方がよさそう

一旦ガツンと言えば?

🙂
ひじきしめじ
「あなたが私の携わる商品を直接目にすることはないからなかなか実感しづらいかもしれないけど、私の仕事は機械の世界ではとても役に立って、すごく誇りに思っている。それをほかの人の仕事と比較して大したことないみたいな扱いするのはやめてくれない?」 この一言を言えばよくないですか?彼が褒める弁当屋さんだって秘書だって立派な仕事です。それと同様にトピ主さんのお仕事だって立派な仕事です。皆違って皆大切、それを彼にしっかり認識してもらえばいい。 そう言ったところで、目に見える成果や分かりやすい仕事内容にしか価値を感じられないような反応だったら、トピ主さんは彼とは合わないです。価値観が違うので。

何がいいかわからない

🙂
わーまま
高専をしらない、一般向け以外の仕事の存在を知らない人は 確かにいますが あなたも彼のことを見下しているとは思う 土建屋や林業も大事な仕事、田舎じゃ高収入だし お弁当の深夜の仕事のだいじですもの でもお互いに、自分の価値観でしか物事を考えられていないのだから そういう意味じゃお互い様なんだろうとは思います 結婚となったらどうするのです? 今は遠距離ではなのかな? 地元にあるなら、彼が知らないはずがないし 知らなくてもお友達から情報が入るでしょう ただ、若くて世間知らずであるならば いくら土建屋や林業とは言えども、同じレベルだとしても皆が皆はあり得ないです 工業系の専門家なのですから、 高専出身の人がいてもおかしくない世界のはずです そもそも病院勤めなら、周りは高学歴のはずですよね 医師はともかく、看護師も最近は大卒が中心でしょうから それで分からないから、彼は相当ヤバいとは思います 女を下げてみたい男性は、結構いますし 優しい?もしかして顔がいいとか? そうだとしても 何がいいかわからない

プライドの塊すぎる

🙂
下の上
はじめの一文でわかります。 「一部上場」 トピ主さんも情報更新しましょうね。 多分、今の彼くらいの方がプライベートはリラックスできるのでは? 能ある鷹は爪を隠すといいますので、このまま隠し切った方がいいと思いますよ。 お金も才能もあることがバレるとクレクレさんを引き寄せる元になります。 増えていく貯金を見てこんなにあるとは誰も知らないだろうな。うふふふ。と満足しておくのがいいと思います。物を買うのはいいものを少しだけ程度にしておく方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧