本文へ

お金を借りたいのですが…

レス171
(トピ主 2
😢
もり
話題
当方30代女、独身です。 業界未経験で正社員転職をし、数ヶ月経ちます。 タイトル名にあるように、お金がないです。 20代はメンタルで満足に働けず、貯金もなかったので転職時に引越する際に100万借金しました。 業界的に地元になく、県を跨いだ引っ越しでした。、 物価高でみるみるなくなり、もうしばらくしたら底をつきます。 ここで悩みなのですが、 返済資金がない、生活資金は足りない、今の家を引っ越したいということで まとまったお金が必要です。 (未経験のため、給料しばらく期待できないので) 姉がおり困ったら貸すからと言ってもらったのですが、出産直後で言いづらいです。 最悪、またローンを組もうかと思っています。 ローンを組むか、姉から借りるか、姉に相談だけにするか。 どうしたらいいと客観的に見て思いますか? 親には頼れません。

ランキング

レス

おおまかに言いますが…

🙂
サナトリウム
インフレの時代は、人は借金をバンバンしても大丈夫です。 因みに、米国人はこの長いインフレ時代に一気に借金を借りまくっています。誰でも!です。 ただしですが、正社員は良いですが、転職しながら給料が高くなっていくような賢い方法をしているような正社員でインフレを良い意味で使いこなしているような人でないと、借金は増える一方です。ひいては、自己破産に繋がります。 家とかなんとかに気を遣わず、経済に気を遣って自分を高めていかれてはいかがでしょうか。

引っ越しはどうしても必要なのですか?

🐱
猫派
100万円を借りて「返済資金がない」「生活費が足りない」「家を引っ越ししたい」で、さらにお金を借りて返済できるのでしょうか。 今の家を引っ越ししたいのは生活費が足りない・家賃を払うのがキツイからですか? それとも別の理由で? 返済資金がないのにさらにローンを借りて返済できるのですか? そもそも収入に対して貸付の限度もありますよね? もし引っ越し理由が引っ越しをしないで我慢できるものなら、お金を借りずにそのままいた方がいいと思います。 もしお姉さんから借りることになったら、必ず借用書を書いて定期的に返済して下さい。 返済しないと姉の家庭にヒビがはいる可能性が高いです。 どうしたらいいかと言われたら、収入を増やせるように副業OKなら単発バイトをするくらいしか思いつきません。 後は借金は打ち出の小槌ではないとしか言えないです。 借金を借金で返すようになったらもう泥沼でしょう。 借りなければ生活できないのなら借りる必要はあるのでしょうが、姉から借りようが金融から借りようが支払いが生活を圧迫することになると思います。 お給料が期待できなくても給料は出てますよね? お金を借りる前に切り詰められるだけ切り詰めて下さい。

会社から借りられませんか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >未経験のため、給料しばらく期待できない とは言っても新人正社員の給与はまともに出るのでしょ?。残業したら残業手当も。 その中で「やりくり」できませんか?。 地元の150人程度の中小企業2社に勤務しましたが、どちらの会社も、お金に困った時に「お金が借りられる制度」がありました。 翌月の給料で返せる額なら無利子だし、数ヶ月以上の長期なら利子が付くと思います。住宅ローン補助などは別途ありました。 総務や経理で聞いて下さい。 ブラック企業でないなら、会社に全部話し、会社から借金し、それで今の借金を全額返す方が、利子も含めた返済額が安くなりそうです。 ただ、会社から借金すると、退職時に全額返還する必要があります。 もし、長く勤務したい会社でないのなら、会社から借金すると、辞めたくても辞められなくなります。 お姉様に相談するのも良いですが、お姉様からは借りられないとか、借りても返せなければ、姉妹疎遠や姉妹縁切りになるかもしれません。 とはいえ、さらにローンを組むと、毎月の返済で首が回らなくなったり、自己破産まっしぐらになるかもしれません。

もうちょっと計画的に生きられないのかな

😒
呆れる
あの…もうちょっときちんと考えて生きられないんですか? 100万借金してでも正社員になるなら、それだけのメリットがないとNGです。 でもお金がないのがわかっていて引っ越ししたんですよね。だったら自業自得としかいいようがありません。 未経験だからしばらくはお給料が低いのもわかっていましたよね。 それとも転職してから後で知ったの?違いますよね? どうして成人しているのにこうも無計画なのですか? 客観的にみて、ローンがいいと思いますよ。お姉さんをあてにしていたら、一生自立できないから。もう少し先のことを考えて動きましょうよ。 物価高と言っても、ちゃんと自炊してますか。コンビニとか利用してませんか。 私は毎日自炊で贅沢な品も買わず、コンビニも行かず、仕事もお弁当とマイボトルを持っていっています。毎月食費は2万かかりません。スマホも格安スマホです。そういう工夫、してますか?

30代でそれは

🙂
やす
30代でその無計画性はアウトでは? 転職で引っ越すために100万借りたのに、また引っ越したいんですか?なぜ?? >(未経験のため、給料しばらく期待できないので) 転職して数ヵ月経つんですよね? 未経験で給料はしばらく期待できないとはいえ、毎月給料もらってるんでしょう? その中でやりくりして返済していくしかないのでは? 借りたお金で生活するのではなく、給料でやりくりしましょうよ。

計画性が無い

🙂
アキ
引っ越しになんで100万もかかるのでしょうか。 なんだかお金に対して計画性が無いと思えます。 これ以上は説教じみてしまうのでやめておきますが。 お姉さんから借りるほうがいいでしょう。 ローンを組んだら利子で借金が膨らみますので。

また引っ越しするということ?

🙂
nanano
お金がないんだったら、引っ越しは我慢したら? お金がたまったら、引っ越しすればいいじゃないですか。 会社の寮はないの?あるなら入れてもらったら? お金を手に入れたいなら、ローンを組むか、姉に頼るかではなくて、まずは働くことですよ。 夜だけのバイトや、休日のみでもオッケーなバイトを探してみては? いくらでもあるはずです。 もちろん、家計を見直すことも大事。 正社員で働いているのに、見る見るうちにお金が底をつくなんて、ちょっとありえないです。何か余計なことにお金を使っていませんか?

お金は借りず発想転換で

🐤
オレンジみかん
お金を借り一時凌ぐやり方を覚えてしまうとそこから抜け出すのは容易ではありません 皆、自分のお給料の中で身の丈に合った生活をしています 生活レベルをいったん上げると落とすのは気力が要りますが、出来ないことではありません 他の方もおっしゃるように、コンビニ外食NG自炊マイボトル、飲み物はお湯を沸かしたものや水出しのお茶、マイボトルにはそれらをつめて持ち歩き 仕事以外では出かけず、仕事の行き帰りも寄り道はせずまっすぐ帰るなどなど お休みがあるのならスキマバイトで少額でも稼がれてはどうですか 今のトピ主さんは、日給10000円にならないバイトでもいいのでともかくお金を稼ぎ、 返済することを考えなくては ちりも積もれば…ですよ ポイ活とかしてますか 携帯は格安にして、料金プランは必要最小限、 ネットを主に使うなら通信代はしょうがないけど、かけ放題はつけないとかね 家計簿をつけると自分の出費傾向が一目でわかりますよ 面倒でも1ヵ月頑張って固定費から細かいお金もすべて家計簿につけてみられてはどうですか どこに大きくお金を使ってるかが明確になると、お金が手元に残らない理由が腹に落ちて、 急に節約に目覚めたりするものです 節約に移行できない理由には、どのカテゴリーの出費を控えたらいいかわからないという理由も含まれますので あとは金運にご利益がある参拝者の多い神社仏閣に行き 心の中で自己紹介とお参りに来させていただいたお礼、 今の現状の説明とこの金額が足りないので助けてくださいとお願いしてみるのです それからおみくじを引くと大吉中吉といった結果よりもその下にたくさん書いてある言葉に、お返事が書いてあるはずです 一度の参拝でご利益がなければ何度でも 叶ったら、もちろんお礼参りを お姉様に借りるのはお気の毒と思います 引越はNG、借金返済が先です 他の人と同じように身の丈に合った生活を

ローンの前に

🙂
ららん
ローンの前に支出を見直ししてはどうですか。 家計の内訳はどうなってますか。 経験なしの正社員の給与でも 払えると思って決めた賃貸なのでしょう。 物価高ではあるけど ここ数ヶ月で行き詰まるほど 食費や光熱費など上がったとは考えにくいです。

まあ

🙂
たんたか~ん
自分のことだから、 【自分名義で金融機関から借金】してください! 身内に頼むのは、いいことではありません! お金の貸し借りは、身内でも友達でもトラブルになります! 主さんと金融機関との関係であれば、身内や友達には迷惑は掛かりません。 業界って何の仕事なんですか? 生活が成り立たない仕事や生き方は、身を滅ぼしますよ?相応に生きましょ!

何で引っ越したいの?

🙂
みきこ
転職の際の引っ越しは地元に希望業種がなかったということで仕方なかったかもしれないけど、100万円とはまた思い切りましたね。 よくそんな大金借りられたなぁと呆れます。 そして今、なぜ生活資金さえない状態で「引っ越したい」の? まだ引っ越して1年も経ってないでしょ? 身の危険を感じるような事案が発生したの? 普通はさ、お給料が少ないなら色んな事我慢するんだよ。 お洋服なり、住むところなり、食事なり…。 出産直後のお姉さんに”相談”って、妹からそんな相談されたら”お金貸すよ”以外の返答できます? 私はできません(私も妹がいます)。 結局、お姉さんに借りる:金融機関に借りる:お姉さんに相談(=借りる)で、お姉さんに借りたいんでしょ? そもそも、すでに100万円の借金がある状態で、いくら借りるつもりなの? 私は借金嫌いなので良く知らないけど、担保なしでいくらまで貸してくれるのかな。 年収の1/3までしか貸さないんじゃなかったっけ? 客観的にみて、引っ越しの理由によっては「引っ越しを我慢しなさい」かな。 命に関わる事案ならば、今より賃料が安い所という条件付きで引越だけど、お金がないのよね。 お姉さんに借りるとしても100万円とかナシよ。50万円でもはぁ?!って感じる。 ...というか、引っ越しするのにそんな大金要る? 敷金礼金含めて初期費用が家賃2か月~2.5か月分。 引っ越し代なんて、一人暮らしなら7万円くらいでいけません? 家具家電はすでに揃ってるんだし、大きく出ていくお金って30万もあれば十分だよね?

無い袖は振れない

🙂
夢子
業界未経験 正社員 引っ越したのに、またするの??未経験だから給料期待できない? あの……やりたい事にチャレンジもいいですが先ずは、その為の資金作りが先では? なんの業界か知りませんが正社員で生きるために働き先ずはお金を貯めること。 お金もないのに、やりたい事だけに目を向け借金を平気でする。この先、借金が膨れ上がるだけですよ! お金もないのに夢を追ってるんですか? 30も越えた大人が何をしてるんだか。 現実見て地に足つけて!

借金はしない!

🙂
借金鳥
未経験でも正社員として転職したのなら、お給料でますよね? それとも、未経験故、お給料はしばらく出ないとか?(そんな業界あるんですか?) また、転職したばかりですが、恥を忍んで会社に前払いお願いできませんか? 『しばらくしたら底をつく』わけなら、今しばらくはあるようで、だったら、そのお金を交通費に使い、お姉さんの所に出向き、『借金を申し込むのではなく』、お米なり物資を少し、頂いてきて命を繋ぎましょう。 それと、就業規則に違反しないのなら、夜&週末、副業で働きましょうよ。

姉には相談する。

🙂
みやん
借りられるのなら、姉から借りる。 よそで借りている100万以外の借金は、なるべくならしない方がいいですね。 だってろくに100万の返済できていないでしょ? てか、何年前に借りましたか?どのくらい返済できていますか? そもそも借りた時の返済計画はどうだったんでしょうか? 借りた100万は、あなたが貯めた貯金ではありません。借金です。 それがもう底をつくとは、どういう生活を送っているのですか? 今の職場で働いている限り、 貯蓄はおろか返済すらままない(自転車操業にもなっていない) 状況なのではありませんか? もちろん追加でローンを組むのはいいですが、それもまた負担にはなるし、 数年後下手したら又、同じような悩みを抱えますよ。 やはり計画的な返済と、それと並行して今の収入から月数万円、 切り詰めながら貯める生活をしないといけないですよ。 引越しの理由は何ですか? 安いところに住み替えたいとか? あなたにとって引越しするメリットはなんでしょうか?

借金のための借金は雪だるま式の自転車操業 副業は?

🙂
両親早世の一人暮らし
お金がないのにお金がかかることをするのはいけません。 お金をかけない方法を選ぶか、 お金を用意してからするもんです。 借金あるなら両方 私が20代前半で本当にお金がなくてやったことを書きますね↓ ・固定費はとことん削る 家賃が高い物件に住んでいるなら、通勤圏内の家賃激安の築古の狭いアパートの2階に引っ越す。 口うるさいけど親身な世話焼きな地元の大地主の大家さんが隣に住んでいる定期借家物件は 非常識でおかしな賃借人は大家さんから追い出されるから比較的安全でおすすめです。 スマホは一番安いプランにする 私は今月の通信費千円。 電気の契約のアンペア数を減らす。 当時10アンペアに落としました。 私は今も15アンペア契約です。 生活を工夫したら固定費の節約可能。 ・変動費もとことん削る まぁ平たく言えば、買い物をしないことです。 水筒と塩むすびを持って家を出る とかね。 ・手元にあったものを売りました 服飾品ほぼ全てと言っても過言ではないくらい売りました。 アクセサリーとバッグは高く売れました。 コスメ類は未使用品はもちろん、開封済みでも使用中でもほぼ全部売れたのには驚きました。 ・副業してました 私は平日昼間の非正規の事務職派遣社員だったので、 平日は早朝に職場の近所のコンビニのバイト、夜にアパートの近所の店でバイト、土日祝日は終日イベント会社でバイト。 副業詐欺に気をつけて。 先に登録料などお金がかかるものはほぼ100%詐欺、 時給ではなく成果報酬は詐欺疑い濃厚。 私は借金はしていませんでしたが貯蓄が無かったので「とにかく種銭貯金100万貯めたら副業減らそう」って頑張りました。 とにかく副業で早く借金を毎月どんどん返しましょう。 そして預貯金100万貯めましょう。心のゆとりが生まれます。 預貯金100万を切り崩さずに、節約生活を続けていけば、もう副業しなくて大丈夫。

節約性格

🙂
ねむ
引っ越さない、 副業かバイトをして収入を上げる、 毎月の給料内で切り詰めた生活をして借金しない。 お姉さんに借りても返す宛がないでしょ。 20代で貯金もせずに引越しに100万円かける、その経済観念の無さ。 30代は借りればいいと開き直っている。 めちゃくちゃバイト入れて一日も早く借金を返済するしかないのでは。

無限借金地獄

🙂
匿名
普通は、貯めてから引っ越すものです。 借りた金で生活しているのも、あり得ないね。 今でも返すあてがないのに、また借りてどうする。自己破産でもするき? それにしても、そんなに簡単に貸してくれるってどこ?金利高いとかですよね?

なぜ????

🙂
ええ?
どうして引っ越す必要があるんですか? 転職したばかりですよね? また引っ越すってどういうことですか? いくら未経験とはいえ正社員なんですから、お給料はちゃんともらってますよね? そんなに低いの???? 1か月の生活費はどういう内訳ですか? 具体的に何にいくらかかってるのか教えてください。 そこまでやりくりできないほど安い給料なの? 手取りでいくらですか? そんなんじゃ、一時的にお金を借りてもまたすぐに足りなくなって借金することになるだけでは? 生活そのものを見直すか、副業をするか、転職するか、でしょ。 まさに焼け石に水。

思考が違う

🙂
40代共働き
>ローンを組むか、姉から借りるか、姉に相談だけにするか。 最初からなぜ周りを頼るのでしょうか? 自分で寝ずに働けば良いと思うのです。 私は高卒で親とも疎遠ですが、だからこそ自分の人生は自分でしなければいけないと思って昼の会社員の後に夜職をしました。過去借金をした事もないし知人に借りた事もないし、もし必要な支出があれば多く働いて先に貯めてから行動。夫婦合算ですが純資産は1億2千万円。円安による物価高ですので当然まだ貯める予定。 根本的に借りる前提の人は脳が違うと思っています。 決してトピ主さんを責めているわけではなく、こういう人は多くて、専業主婦で無職でいるから老後資金が困難になり子供を頼ったり、収支の合わない住宅ローンを組んで破産したり、一定数いるのが事実。 20代前半なら人生リセット出来るから頑張って!と言えるけど、もう30代。正論を言っても難しい気がしてしまうのです。

多重債務まっしぐら

🙂
久我重明
ます生活タウンサイズです。 今の給料で無理なく住める物件に引っ越し、削れる経費は徹底的に削る。 可能ならバイトしてとにかく負債を返す。 クレカやカードローンには手を出せないよう持たない、持ってるならハサミ入れる。 可能なら親に借りて返済し、親には無利子で勘弁してもらう。

借金を返すためのローンですか?

🙂
金子
転職&引越の為に100万借りた借金返済資金のためにローンを組みたいとのこと。 ローンと借金と、言葉を使い分けていますが、同じものだとご存じないのですか?ローンは借金ですよ。 前もって言っときますが、クレカも借金、キャッシングも借金。 カタカナだと軽く感じてませんか? これらを頭に入れて頂いてから、トピ主さんに贈る言葉があります。 「借金を借金で返すのは、破滅への第一歩」

まずはお姉さんに相談しましょう

🙂
HN失念
先を見通すことが苦手なんでしょうね。 お給料は約束された金額ですか? もし違うなら会社と話さないといけません。 引っ越しは家賃が高いからか、また別の理由なのか。 物価高は日本人全員一緒です。 使い方が違うだけ。 冷静にならないといけません。 そのためにもお姉さんに相談しましょう。 お姉さんから借りるのも、ローンを組むのも最終的な話です。 ダブルワークも一つの手ですよ。 メンタル面が少し良くなって来て、 今しかない!で突き進んだのではないですか? ところが思っていたより生活が苦しい。 ならローンだ!借金だ! これだと同じことの繰り返しになってしまうかもです。 冷静になりましょう。

貯金の額から生活費を計算すること

🙂
雨傘
引越し代●円、家賃●円、生活費●円として計算していたら、100万円でも200万円でもすぐになくなります。 貯金が◯円だから、引っ越しはレンタカーで自分でする。 箪笥など自分の引っ越しで運べない大きなものは一思い切って処分する。 家賃は予算◯円なら払えるから、1部屋で木造でも我慢する。 食費が高いから外食はしないでお弁当を作る。 お惣菜は買わないで自分で作りする。 携帯は一番安いものにする。 あるお金の範囲でできる生活にするべきです。 そもそも、未経験なのにやりたい仕事を選ぶことがおかしいです。 やりたくなくて、厳しい仕事でも給与が良い仕事を選ぶべきです。 自分が一番可愛い、自分の好きなことを優先しては、一生借金漬けになり、最後には人も離れますよ。

支出を見直しましょう

041
電気技術者
>(未経験のため、給料しばらく期待できないので) と書かれているのは、成果報酬が大きい仕事で、成果報酬を当てにして転職したということなのでしょうか。後数カ月経てば、成果報酬が入るようになってうまく回るようになると考えて当座凌ぎの借金と考えているなら、それは甘い(危険)です。固定収入分で、借金を返せなくても借金がこれ以上増えない状態にするのが最低ラインです。 まず、支出を見直しましょう。

自転車操業・・・

041
ぴっきーち
もう少し計画を精査しないとまた同じことの繰り返しになるのは目に見えています。 返済計画や資金繰りをちゃんと考えていますか? 色々疑問なのですが答えてもらえますか? 1.何故また引越しをするのですか?転職して働く為に引越したのでは?また転職する為、それとも家賃が高いから?最初から安い物件は探さなかったのですか? 2.給料がしばらく期待できないとはどういうことですか?成功報酬型の給与体系ということでしょうか?それとも未経験の業種なので給料が低いということでしょうか? 3.なるべく細かく収支を教えてください。(給与収入〇円、返済〇円、家賃〇円、光熱費〇円、携帯代〇円、食費〇円、被服代〇円等) 4.姉に借りる方が消費者金融よりは安全だとは思いますが、返済の意思と返済の目途はありますか?また、姉の旦那さんはお金を貸すことを承知しているのですか?これから子育てでお金がかかることは目に見えています。 5.親に頼れないのは何故ですか? ひとつひとつ問題点を浮き彫りにして解決していくほかないかと思います。

お姉さんに相談

🙂
きんぽうげ
初期資金の100万円のローンは分かりますが、転職数か月でそれではお話になりません。 また引っ越しする理由は何でしょうか。お金に余裕もないのに金のかかる引っ越しは悪手です。我慢する方向で考えましょう。 借りる借りないはおいといても、可能な限り早くお姉さんには状況を話して相談しましょう。あなたの入出金の状況を信頼出来る第三者に見てもらったほうが良いです。お姉さんと一緒に入金内に抑える生活を先に考えてください。あなただけで考えると今後際限なく借金が増える可能性があります。 ローンといってもその状態でどこからお金を借りるつもりなのでしょうか。利率の高いローンしか借りれないのではないでしょうか。 出費を見直し、借りる額を最低減にした上で、お姉さんに相談して幾らか借りて足らずをローンで借りるぐらいしかないでしょう。 足りないから借りるという発想では何れ詰みます。

収支

🙂
カレーうどん並
転職したばかりとは言え、タダ働きって訳ではないでしょうから、ちゃんと給料をもらっているのでしょう?その中でやりくりするのが原則です。 そこで質問ですが、 1.何故引越ししたいのですか?お分かりの通り、引越しにはまとまったお金が必要です。1回引越ししたのは働くためだと理解したのですが、何故今回引越しする必要があるのでしょうか? 2.粗々でよいので、1ヶ月の収支を教えてください。家賃、食費、雑費、交際費など。身の丈に合っていない生活をしているなら、引越しに関係なく借金が膨らみ、いずれ自己破産になります。 トピ主さんの現状では将来のための貯金もできないでしょう。このままでは「貧困老人」一直線です。もう少し危機感を持った方がよいです。

それはない

🙂
専業主婦よ
お金は生きていく上で、絶対必要だから、溜まってから使うものなんですよ。 どうしても必要なのは、食費と水道光熱費、住居費 未経験で稼げないのがわかっていながら、貯金もないのに引っ越しした挙句、生活費も足りず借りた金を食い潰すとは、どんだけ計画性ないのですか? 正社員で働いて、足りないならバイトでもして、生活費と返済は責任をもって何とかするべきです。 その上また引っ越しなんて、よく言えますね。どういう了見で、そんな無計画な生き方ができるの?お姉様が気の毒です。

とりあえず

🙂
神無月
引っ越しをするのに100万円が必要だったのですか。 なぜ、お金が無いのに転職が必要で、その転職がなぜ引っ越しを必要とするもので その100万円が必要なタイプの引っ越しをなぜしたのか。 そして、今回転居して数か月なのにまた借金をしてまで引っ越しをする必要性がどこにあるのか。 書く必要はありませんが、自分の中で他人に説明しても納得できる理由がありますか? さらに、年齢の割に職歴が弱く、メンタルも弱く、お金もないのに未経験職種に転職ですから 何らかのメリットがトピ主さんにあったはずですが、それは何だったでしょうか。 これを考えられないと借金が膨れるだけで生活は建て直せません。 この状態で憧れだけで収入を見ずに転職したように思えます。 元々、お金がなく転居に100万円使う転職で収入が期待できないなら転職してはいけないのです。 トピ主さんの場合、一番重視するのが収入にしないといけない状況だからです。 元々の100万円の借金は金融機関から借りていますよね。 これ以上の借金をすることができない可能性があります。 絶対ではありませんが、年収の3割が目安ですから収入の低そうなトピ主さんの場合限界かもしれません。 借りるのであれば姉から最初の100万円を返済するお金を借ります。 で、返済を今よりも減らしてもらい、利息分は最後まで待ってもらう。 生活資金は足りないではなく今の金額で足らせてください。 じゃないと借金しても一緒です。 返済の減少と利息の減少で残ったお金は貯金してください。 具体的な金額が書いていないのでできるアドバイスはこれくらいです。 これができなければ借金しても返済できないので 姉からも借りずに任意整理などの相談をした方が良いと思います。

100万借りているのにこれ以上はダメ

🙂
はなこ
女性が返せる額は一般的にMAX200万です あと100万あるわじゃなく、200万の返済となると物凄くしんどいですよ お姉さんに借りても滞るのが目に見えていて関係が悪化します まずは引っ越しは見送る 耐えましょう 少しでも夜に働くなどして労働時間と時給を増やすしか現実問題100万円の借金は減りません まとまったお金を作る大変さを知らないので簡単に言ってるけど、返さなければいけないまとまったお金の100万ですらあなたがそれほど苦労しないと返せないんですよ これ以上苦労を重ねる事のないようしっかりしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧