本文へ

他人に興味がない友人

レス10
(トピ主 1
🤔
くま
ひと
はじめまして。 早速の質問ですが、他人に興味がない方にとって『友人』とはどのような存在ですか? 私自身は他人への興味が強く、友人というのはその興味の強まりによって始まる関係性だと思っていました。 ですが付き合いの長い友人達から「私って他人に興味がないんだよね」と言われたのをきっかけに、他人って友人も該当するのかな?何故友達でいてくれているんだろう?利益的な関係?好き(=興味ある)で結ばれていると思っていたのは私だけだった…?などと考え始めてしまい、何だか今後の接し方が分からなくなってしまいましたし、“友人とは頼り頼られ支え合うもの“と心を寄せていたのが自分の一人相撲だったのかもしれないとまで思うと、とても恥ずかしくもなりました。 私としては今後も興味関心を持って絆を強めていけたら嬉しいなと思う反面、自分だけ熱意を持ってるのも寂しいですし、もっと淡白に付き合う方がむしろ長続きするのかもと考えると、頭を抱えてしまいます…。 「他人に興味がない人」と一括りに言っても各々独自の考え方があると思い友人に直接聞くのが早いとは存じておりますが、多くの方々のお話も伺ってみたいと思い、トピを作成させていただきました。 どうか皆様のお考えを参考にさせていただけましたら幸いです。 乱長文にて失礼しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

🙂
考え過ぎ
深くは興味がないということじゃないですか? 事細かに自分の趣味や生活について説明してくださる方がいますが、正直ざっくりでいいのよ。同じ推しの話なら細部まで盛り上がるけどあんまり興味がない人の話を詳しくされてもね、という感じ。 トピ主が車を持っていて何かと利用したがるとかでなければ全く興味がないのとは違うのでは?? 私も「他人に興味がない」と言ったことはありますが、生理的に無理な男性を薦められたので断る為に言いました。 状況によると思いますよ。

それはトピ主さん以外の他人ってことよ

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんのことは友達だと思っているのだと思います。 だからその友人の発言は、タイトルのような気持ちで発した言葉なのだと思いました。 良く言えばあっさりした人なんですね。 私の知り合いにも一人いましたよ。 同じ社宅で家族同士で付き合うようになった奥さん。 彼女もそのタイプでしたね。 しかも他人に興味がないことを彼女自身自覚していなさそう。 私が長く付き合っていく中で、そう感じたのです。 全く、人がどうだこうだという類の話はしなく、あっさりしすぎて会話に時々困るほど。 それでも私も嫌いな人ではないし、彼女からも失礼な扱いを受けたこともないので、それなりに付き合いは続きましたね。 そういう人だとわかった上で、それでもトピ主さんが嫌な感じを受けないのなら、これまで通り付き合いを続けていけばいいと思います。

トピ主さんはただの他人ではなく友人でしょ?

🙂
冬美
「私って他人に興味がないんだよね」の中の「他人」にトピ主さんは含まれてないと思いますよ。私の感覚だとそうですね。 でも、この場合はその友人がどう思ってるかが重要で、他の人の話なんていくら知っても参考にはならないと思います。 私ならすかさずその場で聞きますけどね。 友人「私って他人に興味がないんだよね」 私「え、ショック。私に対してもそう?」 って。 「くまは違うよ」と言われたら今まで通り。「う〜ん、あんまり深くは知らなくてもいいかな」とか言われたら浅く付き合えばいいし。クヨクヨと頭抱える必要ないですよ。

自分の場合ですが

🙂
しろくろ
INTPタイプ(わからなければ調べてください)の、他人に興味がない人間です。 ひとくくりに「他人に興味がない」のではなく、自分が話してみて ・面白いと思った ・なぜそういう言動、思考をするのか気になる、こういった人たちはフィーリングではなく研究・分析を経た後に自分で納得のいく結果になれば感情は後付けですが友人になり得ます。 多少の打算もありますね。それは否定しないです。 街中や職場にいる、有象無象の方々には全く興味がありません。 意味や生産性のないバカ話や愚痴などは無駄の極みですし、ファッションだとかヘアスタイルだとかもじろじろ見ることなんてありません。どうでもいい。そんなことに有限である自分の貴重な時間を使いたくないのです。 元々INTPは共感力が著しく低く、他人の感情に疎く表情の変化も乏しいです。 ひとりの世界に入り込み寝食を忘れて没頭するような生き物なので、気難しい社会不適合者とよく表現されます。 ただ思考が一緒だったり、気質を理解してくれている数少ない人たちには、ベタ馴れした犬のようになりますね。 それでも距離の取り方や言葉の選び方のクセが強いのでいつの間にか離れて行かれるほうが多いです。 人に興味がない大前提として「時間の無駄」がありますが、「人付き合いが下手くそな自分」を理解しているからというのもあります。 直したい、直そうと思ってもそれは自分に嘘を吐いて自分を偽ることなので、耐え難いのです。 ただそれでは社会生活に支障をきたすので必要最低限の仮面は被っていますが、剥がした瞬間にとてつもない疲労が襲ってきます。 だからこそ人に興味を持たないよう、持たれないようにする→「人に興味がない」に行き着いたのではないかな、と。 今?「おひとりさま」生活は楽しいですよ! 自分の時間は自分のだけの物だから!

へー。

🙂
やま
え?そう言うことじゃないでしょう。 捻くれ過ぎです。 他人が何をしようが自分は自分、人は人と割り切れる人なんじゃないですか。 良くも悪くも楽観的なんでしょう。 友達以外の他人、と言うレスも微妙に違う気がします。 勿論トピ主様の事は大事だとは思ってると思うけど、意味伝わる?

他人に興味ないです。

🙂
伽耶
近所付き合い 職場 子どもがいたらママ友 人間関係で他人と話す内容って、 だいたい決まってます、 子どもの話、受験の話、 自分の病気の話、 介護の話。 夫や妻、姑しゅうとめの悪口。 天気やワイドショーの話、 もちろん、そこには いろんな情報が詰まっていて ためになる話もあるけど、 マウントだったり、 金銭感覚とか、 違和感を感じることもある、 他人の家の話なんて 興味がないし、 自分に興味を持たれるのも不快です。 そういう付き合いを強要されると 疲れる。 あと、一人行動が好きです。 先週、〇〇に行ったきた。と言うと 今度、連れて行って とか言われると困るから、 自分の話題も話さない。 あと、病気の話を悲劇のヒロインみたいに話す人も嫌です。 悲劇のヒロインになる人は それまで健康でたいした病気でもないのに大騒ぎするが多い気がします。 自分も病気経験者だけど 人には話さないですから。 そんな私ですが、 友人はいます。 その方も他人に興味がないので ライトな関係で 程よい距離感を熟知しているから、 とても楽です。 お互いに入り込まないけど、 困っていたら、助けたいと思うし、 話を聞いてあげたい と思いますよ。 トピ主はその方と親しくなりたいのね。 連絡はしてもいいと思います。 ただ返信がなかったり、 遅くても、気に病まない人の方が こちらとしては楽ですよ、 他人に興味がないとは 下世話な世間話が嫌いなだけです。 他人の家の事を知りたがる人っているでしょう? 夫(妻)の職業とか 乗ってる車の車種、 子どもの進学先で その家庭の金銭状況を探ってくる人。 夫婦関係とか、 子どもの就職先とか 詮索してくるような人が苦手なだけだし、 そんな話題に興味がないって事だと 思いますよ。

レスします

🙂
トサミズキ
「他人に興味がない」というのはざっくりした表現ですね。 他人に興味があると言っても、人のプライバシーに興味津々の人もいます。家族の職業とか家族構成とか学歴とか評判とか噂話が大好きというタイプもいます。こういうのだって「他人に興味がある」とざっくりと表現できます。私はこういう人は苦手です。 お友達はどういう意味で「他人に興味がない」と言ったのでしょうか。人の噂話には興味がないよという事かもしれません。周囲に流されたくないという意味かもしれません。少々突っ張っているという可能性もあります。 本当に他人に興味のない人なら友人は作らないのではないかなぁ。 あと余計なお世話ですが >友人とは頼り頼られ支え合うもの“と心を寄せていた >今後も興味関心を持って絆を強めていけたら嬉しいなと思う 少々思い入れが過剰に感じます。 もう少し自然体で付き合ってはどうでしょうか。楽しい時間やそれこそ苦しい時も共にできれば友人です。あまり考えすぎず身構えず成り行きに任せるのもありです。 にこにこしすぎる人よりは信用できるかもしれません。

下世話な話で絆を深める

🙂
アジュンマゆうこ
>「私って他人に興味がないんだよね」 「私は土足で人の生活は犯しませんよ。安心してね」意味で言う。 「他人の下世話話しか興味ないのよ…ぐふふ」私は敢えて言い触らしてます。

他人に興味がないアピールの裏に隠れている真意は

🙂
孤高のよっちゃん
「私のことを興味本位のゴシップ好きな連中と一緒にしないで。私そんなに低レベルじゃないから。」に尽きるんじゃないでしょうか。 詮索されるのも詮索するのも好きじゃないんですよ。 噂話や陰口で盛り上がる趣味ない、そんな話題が出てもちっとも楽しいと思わない、ってことです。

勇気を出してトピを作成してよかったです。

🙂
くま トピ主
皆様のお考えをお聞かせくださりありがとうございます…! 「他人に興味がない」の一言にも、様々な意味や背景や塩梅が含有されているのですね。 今の私にとって心強く有難いご意見も独りでは決して至れなかった絶妙かつ詳細なご意見も、全て参考になりました。 思い返せば確かに友人達は長い間、貴重な時間を割いて苦楽を共にしてくれています。 にも関わらず「私は何もない人間なのに…」という自信の無さから『他人に興味ない』という言葉を文字通りに受け止めて、勝手にショックを受けて脇目も振らずにで卑屈の一途を辿ってしまっていました。 大切ゆえに過剰な思い入れは抱きつつ、想像力や思考の柔軟性に加え感謝や信頼までもまだまだ乏しかった自分に、あまりに自分勝手だったなと、お恥ずかしながら皆様のレスを読んでいて気付くことができました。 相手について不安を巡らせるより先に自らを省み直していかなければいけないと痛感しています。 また、『この場合は直接友人達に尋ねるのが重要』というお考えもごもっともです。 トピ作成前では再び同様の会話が起こっても受け止め方が分からずに不和を生じさせてしまう怖さがありました。 ですが皆様のおかげで、次の機会には少しでも前向きに受け止めることができそうです。 今後は勇気を持って、大切な友人達とお互い心地よく居られるバランスを模索していこうと思います! 本当にありがとうございました…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧