本文へ
  • ホーム
  • おしゃれしてお出かけするときのバッグのおすすめ

おしゃれしてお出かけするときのバッグのおすすめ

レス15
(トピ主 0
🙂
しろくま
こんにちは。
バッグについて質問させてください。

いわゆるおしゃれしてお出かけするような時、例えばホテルでランチするとか、ちょっとよいレストランでディナー、観劇とかの場合です。
そういうときのバッグで、おすすめを教えてください。

私は30代女性で、フルタイム共働きの母です。
身長150cm台、体型は標準の範囲です。
服装はどちらかといえば女性らしい服が多いです。

予算は高くても50万くらいまで(言う必要はないかもですが、もちろん自分で買います)。
普段はヴィトンやフルラを使っていますが、ブランドにこだわりはないです。

できれば子供の行事などでも使えるような、黒や茶色などのベーシックカラーで無難なフォルムがいいのかなぁと思っていますが、そこにこだわるとつまらなくなりそうなので、必須ではありません。

気になっているのはセリーヌのラゲージやフェラガモのバッグですが、あまり詳しくないので、色々おすすめしてもらえたら嬉しいです。

予算やブランド名を書きましたが、もちろん安くて素敵ならなおよし!です笑

よろしくお願いします。

ランキング

レス

TPO

🙂
パセリ
おしゃれしてお出かけするような。 ホテルでランチする。 レストランでディナー。 観劇。 子供の行事などでも使える。 このどれも満たすバッグは、有りません。 観劇や食事の時は、バッグの置く場所が、基本的に膝上しかありません。手軽なランチでしたらテーブル下にバッグ置きが配置されていたりしますけど。 衛生上、床上に置きたくないですよね。 特に観劇や映画では、2時間程度の間、膝上に置くのは疲れますし邪魔になりますよね。私は嵩張らない革製品でないバッグで床に置ける様に紙袋など用意して行きます。 子供の行事では、上質は革製品でシンプルな物が良いですよね、お色は黒、ベージュ系、茶で。 これはお洒落ぽくないですし、ブランドの分かるバッグでは下品になります。子供の行事にお洒落さは不要です。私立小学校の親子面接をイメージして下さい。 レストランディナーは、明るい色が映えます。洋服に合わせたり、靴に合わせたり。 ブランドで選ばずに、TPO、素材、色で選ぶと良いと思います。 いずれも一見ブランドが分からない品が上品でお洒落と思います。

そんなにご予算があるのに

🙂
専業主婦よ
そんなにご予算があるのなら、ご自分で、気に入ったものを探された方がよいし、色々なブランドで集めるより、気に入ったブランドで統一された方が趣味よく見えると思うのですが。 私は独身時代はセリーヌ、結婚してからはヴィトンです。シャネルやロエベなどたまに浮気しますが、殆どがヴィトンで、財布と揃えてバッグを購入する事がおおいです。ベルトや靴も結構持っています。 雨の日にはヴェルニが便利だなで3つくらい、アンプラントが好きで3つくらい、モノグラムキャンバスと皮のコンビが出て気に入りになり3つくらいと、その時々に気に入ったものを買って、3個くらいを現役にして使っています。 トピに書かれた用途であるなら、1つはブラックのフォーマルバッグは持っておかれたらと思います。私は母のお下がりの外縫いケリーとセリーヌのフォーマルバッグを持って結婚しました。30代なら、そろそろクロコも迫力があって宜しいのでは?エナメルかマットかも、時代で流行りがあるので悩ましいですね。私は小さ目がエナメルタイプで、大きめのバッグがマットクロコです。 バッグが好きなので、手入れして綺麗に使い、保管するので、娘が大学生になってからは次々とお古を譲っています。2人で食事や買い物に出かけると、よく店員さんから娘のバッグを褒めてもらいます。少し古い感じも若者にウケるようです。初期のモノグラムマルチが気に入りの様子です。 私も母のエルメスを譲り受けたし、ハイブランドのバッグは古くなっても使う価値があります。(エルメスほどは高く売れなくても) 残念ながら、ヴィトンのフォーマルのカプシーヌは50万以上になってしまい(売り出した時は50万くらいだった)ましたが、是非興味をもって探してくださいね。

最近は本当にオールマイティな使い方が出来るバッグが増えた

🙂
マーラー第5番
と感じます。 海外です。 オペラ座やコンサート、また友人たちとラウンジを使用したり、そんなファンシーな場にも月3は出かけますが、、、。 以前は、クラッチバッグ(どのブランドも出してます。値段的には正統派でVuittonだと3000ユーロ以上のもの。CHANELやVeneta でもそれくらい出すと何でも買える感じ) など手元で持つバッグが主流だったように思いますが、今は、カジュアルにも使える、ポシェットタイプのモノは便利です。斜め掛けにも出来ますし、チェーン取り外しも可能。持ち手の部分があると便利! 日本もスリが横行してると思いますので、私が買うのは常にジッパー付きや開き口を覆うもの、です。 それから、突然の雨にも対応出来るような革を。 また長く持ってもラクな軽いモノ。 色々持ちましたが、最終的に使いやすいと感じるものは、BottegaVenetaやVuitton、セリーヌやロエベです。

CHANEL

🙂
50歳
もう50歳で残りの人生も見えてきたのでエルメス含めてほぼ売却しましたが、何かあった時の為に唯一取っているのがCHANELとカルティエ。特にCHANELは1つだけ持っていたら長期間重宝します。 セリーヌは何かで流行っているのか20代の若い子が良く持っているのでフェラガモの方が良いかもしれませんね。

年齢と体型が似ています

🙂
とくこ
こんにちは。 30代半ばの子持ちの主婦です。身長は150cm前半で体型はやや痩せです。 トピ主様と年齢や体型が近いのではないかと思い書き込みします。 私のおすすめはFENDIのピーカブーです。サイズ展開が豊富で、50万ぐらいの価格のものもあります。 トピ主様の求めているデザインなのではないかなと思います。 色の展開も様々ですし、スカーフやチャーム等を付けましたら自分のお好みにカスタマイズ出来ます。 一度調べてみてくださいね。 トピ主様のお好みのカバンと出会えたらいいですね。

おでかけ

041
おかなまこ
知り合いに道すがらばったり逢って、「おでかけですか?」はアリですが、「これから家族でおでかけなんです。」は美しくない言葉遣いです。 お受験 とか お泊まり とか 教養が足りないのに上流のフリをしたがる方が使っているようですが、 おでかけ も然り。 せっかく素敵な所に出かける余裕がおありなのですから、言葉遣いにも気を配られたら良いかと思います。

周りに合わせる

🙂
rie
私はドリンク込みで1万円未満のランチ、2万円未満のディナーに行く機会が多いです。 そのランクでのお話になりますが、いまどきは皆さんドレスコードギリギリ守れたらそれ以上はどうでも良いって感じですよ。 一緒に行かれる方がいたら、その方と合わせると良いかと思います。 私はその感じの食事会で、ラシットのナイロンショルダーくらいのバッグとか持って行ってますが全く浮いてません。 それくらいファッションは不問と思われた方が良いです。 私がもし新たにバッグを購入するとしたら トリーバーチのスウィングミニバッグ、くらいですね。

まだ多分日本ではあまり知られていないところで

🙂
ももか
去年の秋に南青山に日本での1号店ができたフランスの「ポレーヌ」。 10万円しないくらいのラインナップです。もしかしたらトピ主様のイメージよりはややカジュアル寄り、普段使い寄りかもしれませんが、オンラインショップもあるので覗いてみてください。ちょっとしたところがかわいいです。 超高級路線は他の皆様にお任せしますね(笑)

私もFENDI

🙂
わかる。
私はFENDIが好きなので、 ピーカーブーにしました。 いずれにするにしても、 フォーマルに使うなら、 持ち手は1つのがよいみたいですよ。 エルメスなら、 バーキンではなくケリー、 みたいな。   素敵なバッグに出会えますように。 自分次第ですけれど(笑) 上質なバッグを持つと、 なんか気持ちも身体もシャンとしますね。

Valextra

🙂
Pimiku
Valextra ヴァレクストラ良いと思いますけど。形も使い勝手良いですし、色の種類が多いのでオーソドックスな色を選べば、主さんのおっしゃるシーンで使えると思います。結構容量入るので私は好きです。

ヴァレクストラ

🙂
なな
バッグ大好きです。 ヴァレクストラのイジィデをお勧めします。 主様の予算内ですし、上品でお洒落、台形フォルムが美しく、ワンハンドルなのでフォーマルにも持てるし、クロスボディにすればカジュアルな装いにもオッケーです。 街でこのバッグをお持ちの方をたまに見かけるのですが、皆様とてもお洒落で、それもこのバッグをお勧めする理由です。 私はバッグが大好きで、エルメスのものが一番多いです。が、エルメスで予算内のものですとピコタンロックやガーデンパーティ等かなりカジュアルなものになるので、あらたまった席には不向きですよね。 ヴィトンはカプシーヌ以外は上品というより、がんがん普段使いで使い倒すイメージで、あらたまった席には不向きだと思いますし、カプシーヌだと予算オーバーですよね。 FENDIも大好きで、多数持っていますが、ピーカブーやバゲットも素敵ですよね。素材や色も豊富で、主様の好みに合うものが見つかりそう。 でも、私は主様にはぜひヴァレクストラのイジィデをお勧めしたいです。

おしゃれした、服に合わせる

🙂
沙代里
前半のちょっとおしゃれしたお出かけ着にに合う物を見繕う。   おしゃれは、トータルバランスが大切。 後半のお子様の行事は、学校関係中心だとトピに書かれているとおりに、無難でつまらない物が重宝も事実。  ひとつはこのタイプは、あっても良いと思います。 私ならば10万位で、そのお出かけに合うコーディネートを考えたいです。 それで、いくつか数が欲しいですね。

何にでも合うバッグは無いですね

🙂
50代主婦
学校にはブランドのロゴがないものがスマートでしょう。 ナガタニさん、ハマノさん、あたりはいかがですか? ちょっとランチは、アンテプリマのワイヤーバッグとか。 黒いバッグって万能だけど、明るいカラーの服装とかには重たいですね。 なので、ブランドにこだわるよりは、大きさやカラーもとても大事と思います。 ベージュ、カーキグリーン、オーク、白、チョコレートブラウンなど馴染みのいいもの、そして差し色になるようなカラー(ビビットなグリーン、エメラルドブルーなど)もいいと思う。 高級なレストランでディナーは超ミニバッグ。 荷物を預かってもらえるならサブバッグはあずかってもらって。 150cmなら小さいバッグの方がバランスもいいのではないでしょうか。 私は、女性らしい服装の時は「ハンドバッグ」で、肩にはかけないものにしています。 中が見えないバッグの方がフェミニンですよね。 バッグと合わせる靴も大事ですから、頑張って探してください。 バッグの金具って気になりませんか? アクセサリー、時計のカラーとなるべく合わせたいです。 なのでバッグに金具が付いていないものは便利です。 金具はバッグにもよるけど、ゴールドよりシルバーの方が個人的には好きです。 これも個人的な意見ですが、トリーバーチ、フルラ、コーチあたりは持っている人が多く、アウトレットラインもあり買わないです。 年齢的にハイブランドも買う予定はないです。(ブランド物も持ってはいますが) バッグだけではなく、服装や身につけるものとのバランスが大事と思います。(デニムとブランドバッグなどは似合うと思うけど、安っぽいエレガントな服とハイブランドは×と思ってます) 最近はミニバッグがマイブームです。 いいバッグを持つなら中の小物もオシャレに。 観劇他、物を買う時は、持っていくサブバッグも良いものじゃないとね!

私の場合はブランドでなくて素材で…

😀
面倒くさがり主婦
おしゃれしてお出かけいいですね! 私も大好きです! 私の場合は、有名なブランドのバッグは1つしかありませんが(プレゼントされたFENDIです)、ある程度名の知れたブランドの数万円ほどのリアルレザーのバッグを何種類か購入しました。 子供の式典用 学校説明会、仕事用 高級ランチ用 お呼ばれ用 夏用、冬用 などなど… (合皮は雨に強いものの、経年劣化が激しいので普段用にしてます。) 色も黒、紺、グレーの地味なものから、赤、青の原色まで様々です。 形もカチッとした台形や、バケツバッグや、大きめトートバッグなどいろいろ揃えました。 服や靴と揃えやすくて出かける時は困りません。 「高価なブランド物を一つ」という考えとは違いますが、品物はちゃんとしてますし、お出かけの度に選ぶのが楽しくなります。 しろくまさんの求める答えと違っていたらすみません…

少しオーバーしますが

🙂
ノヴァ
私のおすすめはエルメスプリュムエラン  又は ヴァレクストラのノーロ です。どちらも品があり素敵ですョ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧