本文へ

優しいけど仕事をくれない同僚

レス8
(トピ主 2
🙂
ランデブー
仕事
職場で自分の家の様に備品を管理したり、書類の整理や仕事のマニュアルを自分で決めて進める面倒見のいい同僚がいるのですが、ありがたいと思う反面、やらせてくれない事に対して不満に思う様になってきました。
自分に自信がないため、私にももっと仕事を渡して欲しいとも言えません。
その子は、その会社の不満はほとんど言わない大人?で我慢強い性格で几帳面なのですが私は正反対です。
不満ばかり言っていて仕事ができない自分が嫌になります。
待遇がいいので辞められません。
その人に合わせて今後自分の役割をやっていけばいいのでしょうか、、、
その人は私があまり仕事をしない事を不満に思っている様子はなく、反対に私がやる気を見せるとあまり口を出して欲しくなさそうな働きぶりです。決して口には出しませんが、仕事は渡したくないと思います。それが分かっているので、仕事振って欲しいとも言えません。その人が全部やるので他の同僚と仕事の内容で話す機会もほとんどなく、私だけ孤立している様です。辛いです。

ランキング

レス

よく分からないけど

🙂
クロップ
トピ主さんのお勤め先が特殊な環境でない限り、 同僚さんはトピ主さんに仕事を渡す、与える立場にありません。 仕事が欲しいのなら、上司に報告して指示を仰ぐことです。 トピ主さんがご自身の役割を考える際にも、照らし合わせるのは、 その同僚さんではありませんし、役割は上司が決めますから、すぐに上司に相談を。

別の仕事をもらう

🙂
かな
その同僚から仕事をもらおうとするのが間違いです。上司に言って他の仕事割り振ってもらえばいいのでは?一つのタスクを2人で分けるより別の仕事を1人でやった方がいいです。

良く分からないですが

041
Heather
同僚さんが職場を自分の家のように備品を管理するとか、そういう問題以前では? ご自身で書いている通り「不満ばかり言っていて仕事ができない」のがトピ主さんなんでしょう? 孤立も当然だとしか思いませんでした。 同僚さんに仮に問題があっても、相対比較でトピ主さんよりは職場にとって価値があるのでしょう。 仕事ができるようになってからですよ。寝言は寝て言えでしょう。

なんで同僚?

🙂
とおりすがり
トピ主さんに上司はいないのですか? 仕事については同僚に文句を言うのではなく 上司に相談する事です。

ご助言ありがとうこざいます

🙂
ランデブー トピ主
自分でもよく分からない内容の悩みだと書いていて思いました。そんなトピにアドバイスを下さり本当にありがとうございます。 おっしゃる通り、同僚に相談すべきではないと思いました。上司が常駐していないので心細いのもありますが、仕事をもっと下さいと言う勇気がない自分に非があると思います。自分に出来ることをきちんとこなしてから、自信を持てるようになった時が言う時かもしれません。今回のトピで少し気持ちの整理をつける事が出来たので、良かったです。

あなたの職務は?

🙂
ゆかたん
書いてあることの意味がわからないのですが、会社内でのあなたの役割は何ですか。 上長の指示はどのようになっているのでしょうか。

同僚を見てみましょう

🙂
キャリア
同僚をよく見てみましょう。 なぜ、仕事を渡さないのでしょうか。 答えは簡単です。自分のやったものを乱されたくないからです。そして、あなたに説明するのが負担だからです。そして、同僚には今の仕事量で不満はなく、それよりあなたに説明する方が仕事を増やすことになりそうだからです。 さらに、同僚がやっている仕事は、上司が了解した仕事であると考えられます。 その状況で、上司に同僚がやっているあの仕事がしたいですといえますか。 だって、同僚がマニュアルまでつくっているのに、そのマニュアルごとやらせてほしいというのは、虫がよすぎだと思います。 それであれば、自分で仕事をつくり、マニュアルと作ればいいのに。 おそらく、仕事の悩みなんじゃないと思います。同僚に対する嫉妬かな。嫉妬心から仕事がほしいといっているようであれば、周囲はみんな感づいていますよ。

全ての悩みは嫉妬心

😣
ランデブー トピ主
ご指摘ありがとうございます。 職場での長年の悩みのほとんどは嫉妬心からきているものだったと思いました。「仕事を渡して欲しいけど言えないと」言うのは、別に仕事が欲しいわけではなくてただもっと私も仕事の内容に関する事でみんなと話がしたかっただけだと思います。別にその人みたいになりたいわけでもないのに嫉妬してしまう自分がいます。 その同僚に対してだけではなく、その人以外の同僚に対しても嫉妬してしまって苦しいので、今やっと自分の苦しみの根源が分かったのでどうやって克服していこうか、、、 恐らく自分は元々嫉妬深い性格なんだと思います。 でも本当に指摘してくださりありがとうございました。 自分ではなんで悩んでいるのかがよく分かっていなかったです。 プライドも高く、悩みを相談するのがカッコ悪いと思っていて職場でも何年も誰にも言えてなかったです。だから周りから大丈夫な人と思われていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧