本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 東南アジアの駐妻社会について教えてください

東南アジアの駐妻社会について教えてください

レス12
(トピ主 2
041
初の海外
ひと
現在2歳の娘がいる30代女性です。
年内に夫の東南アジア駐在が決まりました。
子供が小さいため家族で同行します。

生活に関してはあまり不安は感じていないのですが、お恥ずかしながら私は昔から人に合わせるのが苦手で、あまり人付き合いが得意ではありません。
大人になり、表面上愛想よく振る舞うことは出来るようになりましたが、疲れるとボロが顔に出てしまうようです。お相手に不快な思いをさせないために、普段から仲の良い相手以外とはそれなりの距離を取ることを心がけてきました。

夫の赴任先は東南アジアの大都市、日本人が多いエリアです。(具体的な場所は伏せさせて下さい。)少し調べただけでも駐妻社会の濃厚な付き合い、恐ろしげな話が色々出てきます。
夫はまだ20代で若手、BtoBのメーカー勤務。ネットで調べた印象だと駐妻ヒエラルキーでは下の方のようです。

実際のところどうなんでしょう?
ネットで見かける駐妻同士の濃い付き合いやヒエラルキーって本当に現在もあるのでしょうか?下層の奥様がお茶会の雑用をこなすのが通例という話も見つけて慄いています。調べても、ある・ないどちらの意見もあって分かりません。

今後日系幼稚園に娘を入れることになると思うのですが、母親同士の付き合いはどの程度子供に影響するものでしょうか?
私のような協調性に乏しいものが狭い社会で上手くやっていけるのかとても不安です。
実際のところが知りたいです。

東南アジアの駐在に同行したことのある先輩方のご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

香港の場合

🙂
ペンディーラ
会社によっては奥様会なるものがあります。会社での地位が一番高い人の妻が奥様会の長になることが多く、その人の性格で会の性格も左右されがちです。 欧米に駐在していた経験があり、その価値観を東南アジアに持ち込む 英語が話せない日本人や現地の人をバカにする 奥様会に乳児連れで出席しようとする人を非難する こうした奥様会会長の話はあっという間に他社の妻たちの間でも広がって笑い話のネタを提供することになります。逆にいうと大多数の人はそんな変な言動はしないという裏返しでもありますね。 地域に関しては、日本人学校や幼稚園に通いやすい、日系スーパーがあるなどの理由で日本人が大勢住む地域があります。公園では同年代の日本人たちと出会うことになるでしょう。そこでの「いい人」「少々意地悪な人」の割合は日本にいる時と同じようなものです。 私自身が出会った日本人は気持ちのいい人ばかりでした。不安な生活をお互い助け合おう、でも程よい距離は取ろうという意識が共有されていたと思います。駐在員は若く2〜5年ほどで異動する人が大半なので、奥様会長以外のヒエラルキーはできにくい気がします。 ご心配ならおすすめとしては、複数のグループに属すること。人付き合いが苦手な人ほど、子どもの学校の保護者、同じ会社の妻たち、語学学校、などいくつかのグループに属した方がいいと思います。付き合いが濃密になりすぎずにすむし、愚痴を言う場もできて、一箇所で嫌なことがあっても別のグループで気持ちが落ち着きます。

使えない人になる勇気があるかどうか

🙂
とことこ
夫がコロナ前に某東南アジアに数年間単身赴任していた時、年にひと月毎年子連れで行ってました。 若い頃に北米で夫の仕事で駐在を経験しています。 私はフルリモート職で、世界どこからでも仕事ができます。 私が見聞きした状況下では、まずは住む地域で分かれます。 濃くお付き合いしたい人は、その会社や日本人の多いエリアに住みます。 したくない人は、ちょっと離れて日本人のいないところで。 ただ「お付き合いしない」選択肢がありますか? 夫の会社の奥様は、有能な人は夫の勤務先や現地企業でフルタイム職を得ておられましたよ。 規定の範疇で、サービスアパートメントに住んで、掃除・洗濯にちょっとした食事をメードサービスを利用できる会社もあり、すっかり勘違いして帰国する日本人妻も多いです。 そうなるとホントに暇ですから、仕事しない人って毎日何するの??と疑問でした。 運転手付きの車が使える人ばかりではないし。 観光地巡りは週末でもできるしね。 私だったら、平日は毎日5〜6時間自宅で働いて、外食しない日はスーパー行って食材買って調理して、 日本で続けている運動をしたいので乗合バスでジム行って、夫のコンドのプールで泳いで、な日々でしょう。 着物の着付けができるので、現地人との触れ合いにちょっぴり活用するかも。(日本人にする気はなし) 私は現地語は挨拶程度でしたが、英語はできるので日本人以外ともお付き合いは可能です。 奥様会はほぼスルーでしょうが、昔、北米で子育て中の頃は、情報のためにたま〜に参加してましたよ。 言葉と運転ができるので、頼まれごとも多かったですが相手を選んで嫌じゃないことだけやってました。 それを断れない人、一人で楽しむ趣味がなくて寂しい人は、どっぷり付き合うしかないのかも。 そうなるとストレスと無縁ではいられないでしょう。 まあ、ご自分の選択次第ってことです。

2度目の帯同中です

🙂
本帰国したくない
年少の子と5年、東南アジア某国首都に帯同していました 日系幼稚園でも同じコンドでも、家族同士密なお付き合いでしたが、これは人に寄ると思います 今同じ都市に2度目の帯同中ですが アテンド、お食事会、ボランティアなどで大変だった奥様会は消滅しています 以前の帯同時は某名簿で会社名、住所など丸分かりでしたが 今回知り合った同じ習い事やアパートの友人に会社名など話したことはありません 人付き合いは無理なく、ご家族でどうぞたくさん思い出を作ってください

ありがとうございます。トピ主です。

041
初の海外 トピ主
書き込みありがとうございます。 社内の帯同家庭がすでに何組かあるそうですので、奥様会はあるかもしれません…。毎日お茶会やランチなどの拘束がないといいのですが…。それでも濃厚なお付き合いが多数派ではない、あっても減少傾向であるとお聞きして安心しました。 現地でお仕事される方も多いんですね。 私は語学がさっぱりなので、まずはそこから頑張らなければなりませんが、奥様会が合わなかった時に逃げ出せるように何かしらできることはないか調べてみようと思います。一人で過ごすことについてはさほど不安はありませんが、足並みを揃える必要のあるグループ行動がとにかく苦手で…。 複数のグループに所属するというアドバイスありがとうございます。人見知りというわけではないので、色々顔を出しつつ、広く浅いお付き合いを目指したいです。 実際の経験をお聞きできて少し落ち着きました。距離感に気をつけている方が多いと聞いて安心しました。書き込んで下さった皆さま、ありがとうございます。 まだまだ渡航まで時間がありますので、情報を知りたいと思っています。引き続き海外駐在日本人社会の人間関係について、経験談をお聞かせいただけると嬉しいです。 人間関係の注意点やコツ、その他些細なことで構いません。よろしくお願いいたします。

住む場所が肝心

🙂
トロピランド
まだ住む場所は決まっていませんよね? それなら、いくつか候補を与えられたときに、日本人のなるべく少ない場所にするんです。 経験談です。セキュリティとかいろいろあるでしょうが、夫さんにリサーチしてもらってください。 2か所経験していますが(欧米・アジア)、これに尽きます。 幼稚園づきあいは、ある程度は仕方ないので、ニコニコ聞き役に徹したらよいです。 まぁ、日本人コミュニティはそれほど悪いものではないですが、せっかくなら現地の風土を感じたほうが楽しいですよ。

仕事する時は要注意

🙂
ペンディーラ
国によって違うでしょうけれど ・夫の会社規定で妻の就労を禁止 ・禁止はしていないが妻が就労したら妻の分の手当は打ち切り  (金銭手当、会社負担の医療保険費や年1度の里帰り交通費) ・ビザを就労ビザへ切り替え ・外国人はパート不可、正規雇用フルタイムのみ可 ・子どもは12歳まで子どもだけの留守番不可 など働くにあたってのハードルがあります。自宅でこっそり習い事の教室を開いている人もいますが、バレて強制帰国になった人もいます。 でもまあ人間関係に関しては、そんなに身構えなくてもいいのではないかと思います、多分(笑)。私は10年住みましたが、奥様含め会社関係の人と会った回数は片手で足りるくらいです。別のところで同じ年頃の子を持つ数人と知り合ってお互いの家を行き来する関係になりましたが、気楽な付き合いでした。日本人幼稚園に行く子、インターに行く子、両方いましたが、だからどうというわけでもなかったです。 他に一つ気をつけることとしてはご主人との関係です。語学が得意ではないとのことなので、ご主人に頼りたいことがたくさん出てくると思います。でもご主人は仕事に慣れるのにいっぱいいっぱいで余力がないかもしれない。そういう中でお互い相手に対して不満がつのるのはお約束だと思っておいてください。一番安心できるはずの「人間関係」がつらいものになることも多いのです。 でもみんなそんなものなのかと前もって知っていれば、そういう状況になってもきっと乗り越えていけるでしょう。がんばって、でも無理せず、楽しんで過ごせますように。

幼稚園時代は濃厚かも

🙂
2カ国在
東南ではないのですがアジアと米国に長いこと住んでおりました。マレーシアなどでは日本人が住むマンションというのが決まっていて大体の日本人駐在家族がそのエリアのマンションに住んでいるとかで結構濃いと聞いたことがあります。タイならバンコクですね、でもバンコクになると結構日本人も多いからそこまで狭い村社会ではないように感じます。 ただ、幼稚園時代というのは日本でも海外の日系幼稚園でもある意味「かなり密で濃い」ママ友関係になることが多いと思います。トピ主さんはまだ日本でその経験をされてないですよね。保護者会やPTAなどがあり役に当てられた場合、どうしても園にいく機会も多く他の保護者と顔を合わせる機会が多い。そして運動会お遊戯会発表会と行事も多いのが園時代です。日本と違うのは、同じ会社の上司などの家庭と学校が同じになることがあったりすることでしょうか。 金融>商社>メーカーなど日本人妻ヒエラルキーがあると聞いたことはありますが、私がいたアジアでは以前ほど「ザ駐在」という感じはないようには感じました。昔みたいに濃い付き合いはもう望んでない人が多いと思いますし。 でも挨拶したりそつなくすることで当たり障りないようにするのがいいのかもしれません。例えば、子供の病院や日本の食材はどこに売ってるのがいいだとか、やっぱり知りたい情報って雑誌などではなく口コミだったりするんです。日本人女性の中には付き合いをしないくせに情報だけは得たいという人もいます。本当に母子ともに仲良い友達ができると駐在も楽しくなります。 基本的には長い休暇は日本へ帰省したり近くのアジア旅行などで不在にするでしょう。私も初めてのアジア駐在の時はどんなに恐ろしやと思ってましたが、すごく気の合うメンバーばかりと友達になりその付き合いは日本に皆帰ってきてからも続いてます。いい海外生活になりますように応援します。

楽しい生活になりますように

🙂
元駐妻
夫の駐在で、東南アジアの3カ国で生活をしました。 でも、少し前の事なので、これはやっておいた方が良いかも...ということだけ書きますね。 私は東南アジアの前に別の地域2カ国にもいたので、普段の生活で使うぐらいの英語は話します。 でも、その後住んだ東南アジアの1国では、英語がほとんど通じませんでした。 そういう国もありますから、日本にいらっしゃる間にリサーチして、準備が必要そうだったら始めておかれたら良いと思います。 完全でなくても、普段使いそうな言葉だけでも出来たら生活のし易さがだいぶ違うと思いますよ。 言葉の問題がなければ、ご自分で行きたいところに一人でもいけるでしょうし、日本人コミュニティだけでなく、現地の方や在住の外国人コミュニティの方ともお付き合いが出来るかもしれません。 そうすれば、心配していらっしゃる日本人コミュニティの濃い人間関係に煩わされる事も少ないかと。 今駐在している知り合いに聞いたら、お付き合いは以前に比べたらずいぶんさっぱりしているようですよ。 楽しいので帰国したくないのよ〜と彼女は言っていました。 私はもう海外で生活することはないのですが、今振り返ると、とても楽しい日々だったと懐かしくなります。 トピ主とご家族が楽しい毎日を送られますように願っています。

運?

🙂
今日は半袖?
人との出会いって運もありますよね。 私は本当に良い出会いばかりで、夫の職場も住む場所も幼稚園も語学教室も習い事も楽しい思い出しかありません。 でも考えてみたら、上下関係が発生する場面がなかったからかも。 奥様会とやら(私は経験なし)も同じような立場の方々ならお互い様でやれる気がするけど、一方的にお世話になったりすると引け目を感じて気をつかったりなんてこともありそうですよね。 無意識に避けていたのかな。 夫が駐在する上で職場の人に助言されたのは、奥様のケアだったみたいです。 仕事が忙しいご主人は連れてきた家族との時間がとれず、奥様が行き詰まって病むっていうことがあるから気をつけろと言われたらしいです。忙しいご主人に気をつかって我慢しちゃうんでしょうね。 幸いうちは夫がそれほど職場に拘束されなかったので、家族であちこち出かけたり、平日仕事終わりに合流してご飯食べたり多分日本よりもゆったりと過ごせました。 そして私自身も好奇心旺盛なのもあって異文化をエンジョイできましたし(語学はさっぱりでしたがそれも平気なタイプ) そういう意味では駐在妻にあると良いスキルは、自分のご機嫌を自分で取ることかもしれません。 ただ子育て中は自分だけで機嫌をとるのも限界がありますよね。 私はやっぱりママ友と助け合いました(ママ友も依存しすぎない距離感は大事ですが) 子育ての不安はみんな同じなので、お互いに思いやれる優しい人たちばかりでしたけどね。 あと子育て情報の共有ができるので助かりました(その国独自の事情もあるので) それ以外にも語学学校や習い事の友達も楽しかったです。 国によっては行動を制限せざるを得ないのでできればいいのですが。 ちなみに個人的な意見ですが、どこでも誰にでもちゃんと挨拶する人は嫌われはしないですよね。 せっかくの貴重な機会ですし家族で楽しい駐在生活を送れますように。

大企業だと

🙂
久我重明
その駐妻の集まりのようのあものがあり、旦那の序列がそのまま適用されるなんてアホな話聞いた事はあります・・・ほんとかどうか知りませんが。 うちは一人事務所でしたので、女房の駐妻友達は同じコンドミニアムに住んでる方々中心でした。 もう帰国してから20年以上経過してますが、未だに会ったり接触して楽しくやってますよ。 性格的な話以前にそもそも生活にせよ買い物にせよ子供にせよ、「駐在生活してればわかるけど、行ってすぐどうすればいいかわからないこと」が山積みです。 皆そういう経験をしてるので、「助け合うのはお互い様」のような雰囲気です。 お話聞くのも「じゃあお部屋でお茶でも飲みながら、子供同士遊ばせながら」なんて流れになるでしょう。 「お友達紹介してもいいかな?旦那も交えてみんなでBBQしない?」とかって人脈が広がって行きます。 籠ってたら孤立するかもですね。

流動的なので、実際に行ってみないと分からないと思います。

🙂
元東南アジア在住
私は元々在外ですが、夫の仕事で「日本以外の国から」 >東南アジアの大都市、日本人が多いエリア に転居、在住・就労経験があります。 >日系幼稚園 だと必然的に日本人と関わると思いますが…インター校やプレ等には、私の様に国際結婚・日本以外から来た日本人も複数いましたよ。その国は、条件を満たせば配偶者も労働許可を貰えた為、私も働き他の方も働いている親は多く、無理せず割と気楽なお付き合いしてました。 私達家族は複数の国に住んだ経験があり、東南アジア大都市の駐在家族の人間関係は特に流動的だと感じました。3~5年以内に異動が大半なので、先に住んでいる方と仲良くなった後、早ければ直ぐにお別れで、後から来た人と仲良くなったら、今度は自分達が帰国する側になったりします。 >駐妻同士の濃い付き合いやヒエラルキー も、その時、その場に「誰がいるか?」で大きく変わると予想します。 主様は >協調性に乏しいものが狭い社会で上手くやっていけるのかとても不安 と言っても、日本では、自分なりの方法を見つけ、それなりに上手く立ち振る舞っているんですよね? 実際、結婚し、お子様もいらっしゃるので…【まだ起こっていない事を】心配し過ぎる必要は無いのでは? >ネットで調べた印象 ネットは便利なツールですが、調べ過ぎない・鵜吞みにしない方が主様の精神的健康を維持し易いですよ。無料で閲覧できる情報は、玉石混交。また口コミ等は、書く理由・動機、主様側のバイアス等も考慮が必要です。 主様は楽しい時と不満がある時、どちらが心情を吐露したくなりますか? 今、主様は色々不安に思っているから、その不安に関する内容をネットで見つけたら読み、それが多数派だと感じ易いと思いますが…「楽しい」に着目してネット検索したら、同じ位、出て来る可能性有ですよ。 >生活に関してはあまり不安は感じていない なら楽しく過ごす事をお勧めします。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
初の海外 トピ主
確認が遅くなってしまってすみません。 アドバイスありがとうございます。 人間関係については、やはり運が大きいのかもしれないですね。 心配しすぎて悪い情報ばかり探してしまうというご意見、確かにと思いました。検索ばかりするのはやめて、まず渡航前に語学を頑張ろうと思います。仕事の有無に関わらず、語学は必須ですもんね。まだ夫も会社から詳しい情報を聞けていないそうなので、働くことができるかどうかは不明です…。なので焦らず渡航後に余裕が出てきたら、できることはないか調べてみようと思います。 生活面での雑事は夫に頼らずこなせるようになりたいですし、一人でローカルエリアも散策してみたいです。 協調性はないのですが、人と接することは嫌いではないので、引き籠もらずフットワーク軽くを心がけていこうと思います。 こちらで頂いたコメントを見る限り、人間関係は基本的にどこでも良好そうなので本当に安心しました。 ただ、住まいを決める際は日本人が少ない建物にしておこうと思います。 こちらに投稿した時は不安で少しパニック気味になってしまっていましたが、今はかなり前向きに楽しみだと思えるようになりました。優しい言葉をかけてくださって本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧