本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中座のエスコート役に友人をサプライズ指名したいけれど…

中座のエスコート役に友人をサプライズ指名したいけれど…

レス37
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
来月に挙式と披露宴を控えているアラサー女性です。
私は友人が少なく、5名だけ招待しています。

同じグループではなく、2人+3人という構成で、2人には受付をお願いしています。

お色直し前の中座では、サプライズで残りの3人を指名しようと思っていたのですが、友人に優劣をつけているような気分になり、現段階で5人全員をサプライズ指名する段取りになっています。

ただ、懸念点が多々あって悩んでいます。

・同じグループではないため、気まずい雰囲気になるのではないか。
・かといって、指名されなかったらショックなのではないか。
・呼ばれなかったら呼ばれなかったで、安心してゆっくりできると思うのだろうか。
・サプライズ指名は嫌がる人もいるのではないか。

これらのことをグルグル考えて、よく分からなくなってきました。

私だったら、大切な友達にエスコート役をサプライズで指名されたら素直に嬉しいと思うのですが…。

数少ない大切な友人なので、傷ついたり嫌な思いをさせたくありません。

ちなみに、新郎側も友人5名をサプライズ指名する予定です。
※こちらは同じグループの友人です。

さまざまな意見をお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

サプライズはダメ

💢
サプライズ大嫌い
>大切な友達にエスコート役をサプライズで指名されたら素直に嬉しいと思うのですが…。 エスコート役に指名されたら嬉しいです。が「サプライズ」だったら最悪です。食事してる最中で口の中に食べ物が入ってる状態かもしれないし。 サプライズ好きな人もいます。逆にサプライズ大嫌い・苦手な人もいます。私だったら「嫌な思い」をします。その友人がサプライズが大好きだという確信がなければやめましょう。

サプライズで友人にあなたの手伝いをさせるってこと?

💢
ぐぬぬ
あなたの手伝いをなぜサプライズでやらせようとするんでしょうか。思考がお花畑で呆れかえってしまいます。 サプライズを誰もが喜ぶと思ったら大間違いです。友人を区別するようでではなくあなたのしようとすることが非常識極まりないんです。 頼むならきちんと事前に頼みなさいよ。人を馬鹿にするのもいい加減にしなさいよ。

サプライズと言えるかどうか

041
いも栗南京
あらかじめ ウサギさんやくまさんのカード(例えばですが)を5枚用意して自分達で 選んで持ってもらっておいて、中座の時、ウサギさん お願いします!って、どうでしょう。 カードは自分達で 選んだのであれば、当たった人は やったーって ならないのかな? 娘の時は サプライズではなかったのですけど、選ばれなかった人は やっぱり 気になるかな、と 思いますよね。

いーやーー

🙂
わーまま
個人的にサプライズ苦手なんですよ フラッシュモブでプロポーズされたら あいて殴って逃げると思う 前もってわかっているなら耐えるかもしれない だからといって、前もってが 同じように苦手な人もいるんでしょうけど 例えばしらずにいて、トイレに行ってたらどうするんだろうと思いました ちょっと気分が悪くて、長めに席を離れるとか 一服で中座しちゃったりとか 旧友にあって、お話で盛り上がっちゃったり いや、もちろん主役は新郎新婦よ? 中座のタイミングって結構まちまちじゃない? 当日は、流れを見てスタッフさんが誘導してくれるんだろうけど この辺の問題は、大丈夫なんでしょうか? 例えばよくあるちょっとしたインタビューとか ひとことをもらうとかなら 誤魔かしようはいくらでもあると思うけど この前の結婚式は、 ビンゴで一番になっただけで冷や汗をかいちゃったくらいです 5番目くらいなら心の準備ができるのに 私は個人的に 中座のエスコートを頼みたい、5人だよ 新郎の方でも5人いるよ と事前に聞いておきたいタイプでした

グループ外の友人全員?

🐶
カルシウム
それは迷惑。 グループが違うんでしょう? しかも、どうやってエスコートしてもらうの? 狭い披露宴会場に大勢で歩きにくいでしょうに。 差がつくと書いてますが、受付はグループをぶった切らない人数で、実母さんから御礼を渡してくださいね。私は5000円いただきました。

絶対やめてほしい

🙂
披露宴は疲労宴
披露宴で中座のエスコート役をサプライズ指名された経験があります。 ほんっとやめて欲しいです。 目立つのが好きな人ばかりではありません。 エスコート役という大役をするからには、心の準備も必要です。 本人の気持ちを無視して断れない状況で大役を「お願い」するのは失礼ですよ。 食事して口紅が落ちたり、はしゃいでメイクが崩れたり、「服失敗したかも」なんて状態のときに、いきなり指名されてスポットライトが当たったら、頭真っ白ですよ。 恥ずかしいったらありゃしない。 途中でお手洗いに行ったり、色々あるかもしれませんし。 まぁ、トピ主さんのグループだと 「サプライズで●●」が定番でもはやサプライズじゃなくて、「ひょっとしたら…」ってお友達が思ってるくらいならいいですけど。 トピ主さんの親御さんは、その役を希望してないんですか?

いらないと思う

🙂
匿名
そういうサプライズ中座ってお母さんとかに普通は頼みませんか? 更に言えば、新郎の中座は付き添いがいるのは見たことないですけど…。 嬉しい人もいるとは思うけど、注目浴びるし、心の準備もないサプライズで困る人の方が多いと思う。

複数人のサプライズは本当に地雷なので絶滅してほしい

🙂
無理無理
まだ、二人きり(友人、恋人どちらでも)のサプライズなら自分と相手のことだけなので良いんですよ。 恨むにしても相手は1人だし。 でもトピ主さんの件のように複数人+周りにもたくさん人がいるサプライズは超特大の地雷なので絶対やめてくれ。 喜ぶ人もそりゃいるかもしれないけど、嫌がる側はもう即絶縁レベルに嫌なんです。 何故って、サプライズされて嫌だという顔を見せられないことがものすごくストレス。 もし嫌だなんて言ったら新婦(トピ主)泣くじゃん? 祝いの席を潰すなんて世間体を考えてもできやしません。 かと言ってサプライズの中心が自分の状態を聴衆にさらすことのストレス。 あーあ、あーあ!です。 しかも今回のは友人を祝うとかじゃなくて、エスコートですよね。 やりたくねえんだわそんなの元々。 こちとら招待されてる側であってね、受付とか余興とかも厚意のボランティアなわけですよ。 それをサプライズとか言われても、急に用事を押し付けられてるだけな上に、祝いの席で注目されるとなればそれなりの準備もあるのにさあ… 結婚するしないに関わらず、大人ならそういった常識を少しは身につけてもらいたいものです。 なおカード引いて選ぶとかいう案もありましたが、一見良案に見えるかもしれないですけどそれはそれで「自分に当たるなよ、当たるなよ…」という負の感情が式場の中で発生することになりますから私は勧めないです。 というか私なら、やりたくないから「私は遠慮します~」って元からカード引かないです。 頼みたいことがあるなら、お願いだから事前に交渉してください。 嫌なら断る。受けるなら引き受ける。 その選択をぶっつけ本番にやらせないでくれ。

そのテーブル自体が地獄。

🙂
ゆきりんな
なんでそんなに友人少ないのに呼んだの?どう考えてもそのテーブル自体盛り上がるはずもなく、披露宴中地獄。来てくれるだけありがたいでしょ。 5人サプライズ、も意味不明。

無茶ぶり

🙂
ぷち
心の準備ってものがあるのでサプライズ依頼はよろしくない。 あと、グループが違う5人(3人+2人)に頼むというのもなし。 サプライズで急振りのうえ、微妙で難しい場面での気遣いや振る舞いまでゲストに要求するのですか?

サプライズ禁止

🙂
祖母ですが
自己満足の極みです。途中退出のエスコートは親族、又は友人1人に頼む方が良いです。 貴方の彼も変です。大の大人がぞろぞろと退出する余興?馬鹿馬鹿しいですよ。 子供の発表会ではありません。その場には友人だけでなく親族も居るはず。高齢者の目にどう映るか少しは考えた方が良いと思います。

だから友達少ないんだよ

🐤
筋子
サプライズ指名した日にはその5人からも疎遠にされる(笑) 友達が少ないことが悪いんじゃなく、トピ主は相手の気持ちを想像出来ない(したところでずれてる)から、人が寄り付かない。 自分がお願いする立場なのに、なんでそんな勘違い出来るんだろ(笑) 夫も変な人(笑) サプライズ指名がおかしいって思わない、そういうずれた2人だから付き合って、結婚にいたるんだなって・・・納得。 ウェディングハイも混じってそうだけど、そもそも変な2人なんだね。 もしエスコートしてもらいたいなら、事前にお願いするのが筋だよ。

サプライズって相手を喜ばせたいからやるのかと

🙂
かぴ
トピ主さんは「サプライズで相手に仕事を負わせたい」のですね。 それって誰が喜ぶのでしょうか? まぁ今回は意味不明なのは置いておいても、サプライズ自体、相手を喜ばせたいという名目の自己満足でしかありません。 トピ主さんウェディングハイですね。

ゲスト驚かせるんだ?!

🐱
にゃる
今どきはお仲人さんは立てないにしても 会場付のプロの介添人さんいないの? 招待客をタダで使うなんてケチってるとしか 思えません

人によるのかな

🙂
りな
>私だったら、大切な友達にエスコート役をサプライズで指名されたら素直に嬉しいと思うのですが…。 トピ主さんはそうなのですね。 私は何の心の準備も出来ていない状態でいきなり人前に出て皆から注目を浴びる役割を果たす事になるのはイヤだと感じるタイプですが、喜ぶ人の方が多いのかな…? 人前に出て行くならせめて口紅くらい綺麗に直したいし、髪や服に乱れが無いか?等も気になってしまってアタフタしちゃいます。 お目出たいの席でのご指名なので断る訳にも行かないので出て行きますけど、心の中では“うわぁ〜!こういうのやめてよ…嫌なんだけど…勘弁してよ〜”と汗マーク付きで思ってしまいます。 トピ主さんのお友達がそういうのを喜んだり楽しんだりするタイプなのでしたら大丈夫だと思います。 また、全員に何らかの役割をお願いしなくても優劣を付けた事にはならないので大丈夫ですよ。 受付などはむしろ手伝いをお願いするだけですしね。

演出。

🙂
nene
友人たちを従えた登場の後になにか計画があるのですか。 ただ歩くだけなら、彼女たちも観ている客にも少しの疑問が生じると思います。 ブライズメイズのように花嫁を引き立てる演出でしたら、相談して計画的になさったらどうでしょうか。 どうぞおしあわせに。

ご結婚おめでとうございます

🙂
ぺぺ
幸せな時に水を差すようですがみなさんおっしゃるようにサプライズはやめた方がいいですね。 5人ゾロゾロとエスコートもおかしいし、その5人が2名と3名で別の友達。 一丸となってあなたのためになんでもやりたい!と言ってくれるテンションでしょうか? ご自分で書いていますがお友達少ないんですよね?サークルの中心的な存在でその子のためならみんなが動く、サプライズもノリノリでみんなでやり合ってる、くらいの仲間じゃないと無理だと思います。 ご自分はウェディングドレスで誰からどの角度で見られても完璧な準備をしていて、お友達はサプライズでその横に並ばされて勝手に写真も撮られたりするわけですよね。自分なら嬉しいって、ちゃんとリアルに想像してないんじゃないですか? その友達はあなたより歳上だったり独身だったりはしないのでしょうか? 嫌な思いしたくないなら、友達5人にサプライズでエスコート頼むなんて一般的ではないことに掛けずに、親か親族に頼むのがいいですよ。

迷惑な話だ

🙂
ICHICO
花嫁の中座エスコートて 仲人さんとか新婦のははとか 式場の仲居さんがするものだと思いますし、そう思っていました あれさってさ 花嫁さんの引き立て役にも相当するのよ 失礼だわ ちなみに私の出席した披露宴のお色直し ほぼ新郎が新婦をエスコートしていたなぁ その際にキャンドルサービスなどをしていた そもそもとして、招待客に中座させるのはマナー違反だからね お友達は「お客様」ですよ 忘れないでね

エスコート

041
ほろろ
エスコートって要は従者だよね。 サプライズで付き人扱いされた友人は「うれしい!」ってなるかね? 違う意味で驚くと思う

そういうノリ

🙂
神無月
そういうノリが問題のない友人関係ですか? 披露宴のサプライズって参列者側が新郎新婦にするものだと思います。 お祝い動画流すとかね。 懸念点があると考えた時点でやめた方がいいです。 トピ主さんは参列者をもてなす側で、 新婦としてチヤホヤされるのも十分楽しまれたら良いと思いますが 強要はしないほうがいい。 新郎の友人はそういうノリが好きで楽しむ人なのでしょう。 トピ主さんはそれが確定事項ではないなら おもてなしする側として自分が楽しいではなく、喜んでもらえる場づくりとして やらない選択が当然だと思います。 正直、新郎であれば一塊になってというのが分かりますが 新婦であればドレスが幅を取る分、二人が左右に立つが限界で 他の三人は後ろから所在なさげに付いていくくらいしかできないので いたたまれないかもしれません。

サプライズ

🙂
めい
好きな人もいるようですが、嫌な人にとってはほんっとうに迷惑以外の何物でもない。 主さんの考えているプランってどちらかというと友人たちの方が考えて、当日花嫁さんにサプライズでやる事の様な気がする。 海外でブラドメイドはあるけど途中から出てくるものと違うし、日本だと仲人さんではないのかな。 新郎新婦はハイになっているけど、友人たちはごく普通の精神状態。 そんなことしたら当日地獄になりますよ。

サプライズは嬉しくない

🙂
ちゃんと伝えて欲しい
嬉しい人と、嬉しくない人がいるのは分かって欲しい。 友人の結婚式での経験談です。 友人代表スピーチは別の友人が頼まれていたので、ゆっくり食事を楽しんで新郎新婦をお祝いしていました。 …と、そこで司会の方から『ここでサプライズを!皆さまからお祝いのコメントをリレーしていただきます!』と始まりました。 え?え?何?と思っていると、指名されましたよ、気を使ってくれたであろうトップバッターで 涙 油断していたし、友人の結婚式は初めて出席して慣れていないし、注目されるのは大の苦手だし、咄嗟に言葉が出ずテンパって頭真っ白になりました。 感動じゃない気持ちで泣きそうになりながら、なんとか無難すぎるお祝いの言葉を言いましたが、本当にキツかった。 後に、他の友人から「もうちょっとさー」と軽くダメ出しされたし。 一言でも事前に教えてくれていたら、せめてトップバッターでなければ、もっとちゃんとしたお祝いの言葉を言えたのに、なんだか悲しかったです。 そういうのが好きな友人達なら良いと思うけれど、巻き込み型サプライズが嬉しいのは基本巻き込む側(と巻き込まれない観客)だけだと思います。

グループどうこう以前に

🙂
makamemo
受付は時間になったら会場に入れるから、まだわかるんですけど。 「夫婦になります、今後もよろしくお願いします」と伝えて、皆で和やかに過ごすのが披露宴だと思ってるので、友人サプライズするなら二次会かなと思います。 今まで出席した披露宴でも、エスコート役は新婦お母様でしたね。それではだめなのでしょうか。 身内の時は、お母様に伝えずまさしくサプライズでしたが、新婦もお母様も感極まって涙涙、とても良い雰囲気でしたよ。

サプライズはやめてよ

🙂
はる
私だったらいくら大切な友達でもサプライズでエスコート役にされたら嫌です。 と言うかエスコート役をサプライズにする意味がわかりません、 それなら最初から頼んでよと思います。 5人全員サプライズって5回お色直しするわけじゃないですよね、一度のお色直しに5人引き連れて行くのだろうか? よくわからないけど、私ならしないし、してほしくもないです。

自己中過ぎる…

🙂
ゆむー
サプライズなんて冗談じゃない!!! 祝う気持ちも霧散する!! 段取りとか知りませんし、もしかしたらトイレを我慢してる最中かも知れない。 『ただ歩くだけ』と言っても晴れ舞台を台無しには出来ない!!!と緊張もしますよ。無理ですサプライズなんて!!!!考えただけで、迂闊に出席できんな…と、今思いましたよ!? 怖い怖い怖い   やめましょう。 ウェディングハイですよ。だいぶ自制しましょうよ。 めちゃくちゃ自制して、ちょうど良いくらいハイになってますよ。ただでさえ少ない友だちを、全員まとめて失うかも。

否定的な意見が多いけれど

🙂
司会者
席を外していたらどうするの?のレス きちんと全員が会場内に居るのを確認してから進行するのでご安心を。 今は友人との中座も多いです。 トピ主が友人の性格を知っていると思うので、そこは考えたらいいと思います。 花嫁の引き立て役!とのレスには驚きました。 だいたい出席してくれる人達は心から祝福してくれる大切な友達ですよね。 サプライズ中座ばかりですよ!何年も前から。ただゲストの性格によりインタビューにしたり新郎新婦からエピソードを予め聞いて歩いてる時にアナウンスしたり臨機応変にしています。 みんなびっくりしながらも喜んでいますよ。 また人数が多い場合の退場方法もありますからご安心を!(私の場合)まだ司会打ち合わせは済んでいないのでしょうか? ただグループが違うのは…… 皆さん、それぞれに割り振っていますので受け付け以外のメンバーでいいかと。 受け付けメンバーに心付けをお渡しするなら。 友達同士でお互い担当しあっていて心付けはナシなら例えば、その2人には サンクスバイトをするという手もありますよ。 素敵な結婚披露宴となりますように!

どれだけ広い会場なのでしょうか?

041
ププ
指名されて嬉しい…? そりゃ嫌な顔は出来ないです。 何故それが分からないのでしょうか。 SNSに見過ぎだと思います。 あぁいうものは、どれだけでも素敵にながせますから。 食べている途中で突然名前呼ばれて、知らない人達から携帯で勝手に自分を撮られて、でも喜んだふりをしなくちゃいけないし、感動したふりをして花嫁をエスコートって…なんの罰ゲームと毎回思います。 >・同じグループではないため、気まずい雰囲気になるのではないか。  ・かといって、指名されなかったらショックなのではないか。 花嫁〝様〟になっていますね。 どうしてあなたに指名されるのが光栄なのでしょうか。 >お色直し前の中座では、サプライズで残りの3人を指名しようと思っていたのですが、 中座で3人とも指名するのですか? いやいや、『友1・友2・あなた・友3』の4人でテーブルとテーブルの間を並んで歩けるくらいの会場なのですか? そうでなければ、友1と友2か友3はあなたの後ろをただ付いて歩いていくだけですけれど。 通常は二人(新郎新婦)が並んで歩けるだけのテーブル幅ですよね? 分かりますかね? よほど広い会場でないと、4人並んで歩くなんて無理なんですよ。 という事はあなたは下々の者のように友達2人を後ろに従えさせて、ギラギラした表情で得意げに中座していく構図になります 下品この上ないです。 百歩譲ってサプライズで許されるのは兄弟姉妹、仲の良い親戚の中から一人だけです。 大きな会場で3人並べるのでしたら2人までです(花嫁の両脇に一人ずつ) ただ仮に並んで歩ける大きな会場だとしても、ご友人は大抵は恐縮してただ後からついて行く格好になりますから、「友達を後ろに従せて歩くギラギラした花嫁」の図は避けられないと思いますよ。

友人じゃなきゃダメなの?

🙂
冬美
私は、友人達にはただゆっくり座って食事して楽しんでいて欲しいから、中座のエスコートは、夫は私の祖母、私は夫の父(義父)にしました。 ご友人がどう思うかはなんとも…。 嬉しい人もいるし、突然言われて困る人もいるかと。お祝いの場だから、その場は断られることはないでしょうが。 多少なりとも心配ならリスキーなことはやめたらどうかな。 というか、プランナーさんは何とおっしゃってましたか?5人でぞろぞろ中座なんて可能なんでしょうか?

サプライズ大嫌いです。

🙂
るん
サプライズ大嫌いです。 嬉しい顔をしないといけないので 心中穏やかでないと思います。 ゲストに用事を言いつけるのはやめてほしい。 お金包んでね。

姪の結婚式で

🙂
あさか
中座のエスコートサプライズがありました。 特に仲の良い友達を選んだようですが 「何であの子?」という声がぽそりと聞こえてきました。 みんなは、平等に仲が良いと思っているのにね〜 ちょっと白けた後半になってしまいました。 なので、友達はないかな。 どうしてもやりたいのなら、お母様やお祖母様にしたらいかが? いないのであれば、エスコートはなし。 どうしても友達を選ぶのであれば、その後の友人関係は崩れてくる事を覚悟の上でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧