本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう時、どうするのが正解?駅のホームにて

こういう時、どうするのが正解?駅のホームにて

レス10
(トピ主 1
🐤
オレンジみかん
話題
皆さんならちゃんとした誠実な対応が出来ると思うので、教えていただきたくトピを立てました 深刻にとらえ過ぎず読んでいただけたらと思います。 先日、仕事で客先に行く前にお昼ご飯をおなかに入れておきたいと思って、 駅のホームのベンチでコンビニのおにぎりを1個急いで食べていました 職場の上司と客先の建物のロビーで待ち合わせをしていて、その前に お昼休みを使って移動するため、そのタイミングでしかお昼を食べる時間がなくて 定時後まで客先で作業するので何かお腹に入れておきたかったこともあり、 移動の途中の駅の構内で食べるものを手に入れ、ちょくちょくその手を使っています その時も座っておにぎりを慌てて食べていました すると年配の男性でTシャツとカーゴパンツのようなゆるめのズボンのカジュアルな生活着風の服装の方が、よろっとしていて 立ち止まってこっちを見て話しかけだしました でも、言葉がうまく出ない様子です その駅はオフィス街の最寄りの駅で、平日の昼間に基本的にはビジネスの人が多いところです その男性の様子は観光でもビジネスでもない感じで、何というかちょっと場違いでした 場違いのように感じたことは、私の感情だけでそのことは問題でもないのです ただその人は私に話しかけようとしていました 困った、嫌だなととっさに思いました 自分の手には食べかけのおにぎり 何を話しかけたいのかもわからない 結局絞りだした言葉でその人が話しかけたかったのは 「この駅には待合はないのか」ということでした 「さぁわからないです、私は初めてこの駅に来たので」 (←初めてではないのに方便を言った自分が謎ですが、駅の構内は良く知りません) 座っていたベンチは横に長く椅子がいくつも繋がっていて、決して私が占有していたわけではありません もっと言葉と態度を選べなかったのかと後から考えてしまいました…

ランキング

レス

それで十分

🙂
ooba
無視したわけでもない、相手の質問に答えた、、それで十分では? トピ主さんたぶんきのまわしすぎだとおもいます 優しい人なのか、おせっかいなのか。人によって評価は変わるでしょう トピの内容、どうでもいい前書で4分の1占められてます 頑張って作りこんだかき方してますよね いろいろ説明しなければ、やらなければと思いすぎなんだと思います 名前からして女性でしょ? 女性が、突然年配の男性に声をかけられたら、嫌だと思うのは普通のことですよ だから、返事をしただけで十分優しい あんまり気を回しすぎないほうがいいと思います

気にせずに、トピ主に落ち度ありません

🙂
短気プライムレート
トピ主さん、あなたは駅の通りすがりの男性から突然声をかけられ、そしていい加減にあしらったり無視したりすることなく、男性の問いに対し、あなたは誠意ある応答をしたのです。誠意ある応答とは、世話焼きをすることでも、知ったかぶりをすることでもなく、正直に応答すること、知らないことは知らないと応答することだと思います。 トピ主さんにとっての優先事項は、急いで昼食を食べ終わること、そして外出先での待ち合わせに間に合うことです。 トピ主さんの対処に、落ち度はありません。 気になさらずに。 ただ、こういう出来事があった、という経験や記憶は忘却しないほうがいいと思います。

雰囲気がわかる気がします

🙂
tm1885
同じような経験したことあるので…… 冷静に思い返すと 「お腹すいて倒れそうなんです。こんな所で すいません」とか言えたかも?とか考えました 多分 こんなオープンスペース過ぎる場所で おにぎりにがっつく女性を哀れに思えたのか? こんな所で食べるなんてマナーも 羞恥心もないのか?!と怒られそうに感じたのか? …… 分からないけど コソコソしながらも 最優先で トピ主さんのした行為でしょうし そんな時もありますよ!

自分に完璧を求めない

🙂
そら空
トピ主さん、あんまり「正しい人」にならない方がいいです。 今回はこの対処で何も問題無いと思いましたが、 仮に、自分に問題あってもそれでいいのです。 「急いでるから話しできないです」 「他の人に聞いて」 なんらかの拒否を見せてもいい。 で、それが自分にとって「良くなかったなあ」と思えば、 『次回良いと思える事をする』のでいいと思います。 今日は30点でも次回は80点で。 でもね、いつもいつも正義の人、親切な人でいる必要は無いし、 世の中気をつけなくてはならない場合も多い。 私は30くらいの頃、急いで駅の階段を駆け降りようとした時、 エスカレーターで地下ホームから上がってきた中年男性に呼び止められました。 足が悪いので〇〇方面の改札へ連れて行って欲しいと。 それは私が降りたいホームをさらに進んだ先にあるのですが、 私はとにかく急ぎたかったので、 「では一緒にエスカレーターをもう一度降りましょう」と。 そうしたらその人が 「足が悪いから手を引いてくれ」と。 え?。 ちょっと無理だったので、男性に触れずにこちらですと言ったら、 プイッと向こうを向いて、 他の若い女性に「手を引いてくれ」と言っていました。 足が本当に悪いかどうかはともかく、 まあよからぬ人ですね。 そう言う風に、こちらの善意に漬け込む人もいるので、 是非とも「親切すぎない」で行ってください。 今回の場合も、時間が合っても、 「駅員さん呼びますね」とか第三者を入れましょう。 自衛が第一です。

ん?

🙂
匿名
何が気になっているのですか? 聞かれたけど突き放した自分の人間性? それとも、ベンチを占有していたわけでは無いのに、他に休めるスペースがあるか聞かれて不愉快だったこと? 聞きたいことをぼかし過ぎじゃないですか? 私でも知らなければ「知りません、分かりません」と答えますが、私は手助けが必要そうな人には頭で考えるよりも先に体が動いてしまって後悔することはあります。 もう疲れていて頭痛もするし立っていることも辛いのに、せっかく座れた電車内で白杖を持っている人を見た瞬間に声をかけて席を譲っていたり。声をかけてから猛烈に後悔しました。 駅のトイレに息子が入っていて、その前で待ってるねと言っておいたのに外国の方が改札を通れなくて困っている時に目があってしまい、駅員に繋ぐために5m位移動したら、息子が出てきていてキョロキョロして息子に動かれていたら危うく迷子にしてしまう所だったとか。 まず他人より自分や息子を優先しなければね。 あなたは仕事に急いでいて、待合を探してあげる余裕も気も無かったのなら仕方無いですよ。

他の方も書かれていますが

🙂
そら
女性がベンチでおにぎりを食べていることにビックリしたのだと思います。 羞恥心とかそんな感じで。 そんながっつり人目に付く所ではなくて、待合があるのならそちらで食べたほうがいいのでは? と思っての優しさからの発言だったのでは?

にっこり。

🙂
nene
あなたは若い女性でしょうか。 「こんな所ではなく、おにぎりは待合所で食べたらどうか」 とその高齢男性はあなたに言いたかったのだと思います。 昼間から酔っていたのかもしれませんね。 寂しい人なのかもしれません。 人通りの多い駅に身を置いて、誰かとちょっとした話がしたかったのでしょうか。 都内某所に行くと、昼間から一杯やって上機嫌のおじいさんは結構います。 今はもうありませんが、私も若い頃はからかわれたりしたものです。 そんな時はにっこり笑って応えると、何か言いながら機嫌よく去って行きます。

主さまが忙しいのと

🙂
上司と移動前に会社近
通常だとそんなにつめつめのスケジュールになってしまわないように午後イチにしないとか、11:30に午前中の業務を終えて30分で昼食をとりなさいと言われるとか何かやり方があるとは思います。 ともかくその男性が言いたかったことはわかるし 彼があなたを責めた(こんなところで食べるなと)訳ではなく おにぎりを取られなかったし 良かったです。 もし、そんな状況であなたがお行儀がわるい、日本人女性もマナーが悪くなったなどと言われたらすごく傷ついたと思います。 前に朝の通勤ラッシュの小田急で前に立っていたおじさんが下北沢で座っていた人が降りて空いた席に座った瞬間におにぎりをだして食べ始めました。 車内に異臭がたちこめておじさんは「朝からお医者さんなんだけど遅刻しかけて家で食べて来られなかったから」と誰にも聞かれてないのに一人で言い訳していました

必要十分

🙂
とまと
トピ主の答えはその時する全てですから、良かったも何もそれ以外にありません。 ベストアンサーだと思います。 口ごもりながら、何を伝えたかったのか? 待合室の在処を知りたいのか、トピ主にそこで食べよと勧めるのか? そんなこと今更知っても後の祭りだし、その時知ってもどうでも良いことではありませんか? それよりレスのそんな所で若い娘云々が気になりました。 私はトピ主同様、時間の押した予定をこなすために、そういう場で食べたことが幾度もあります。 そんな所で食べる必要ないように計画立てられる仕事ばかりだと思うなら、甘いとしか言えません。 自分の世界だけで物を見ないで欲しい。 今は18切符であちこち行くから、JRのホームでおにぎり食べるのも楽しい思い出なのに。 そういう経験ない人は楽しみを知らないなと思いますね。 待合いは今冷房ついてたりします。楽だけどそこで食べたら臭いがこもります。

皆様ありがとうございました!トピ主です。

🐤
オレンジみかん トピ主
レスをつけて下さりありがとうございました。 トピ立て後放置してすみませんでした 待合で食べればいいのに 待合はないのか、と言いたかったのかもですね 腑に落ちました ま、そんなものはないんですけどね あまり人のいない時間帯で(就業時間中)目立ったのかもしれず 他に人がまばらだから、余計にスルーもしにくくて おにぎり食べかけだし途中で立ちあがるわけにもいかず 面倒だなぁと言う気持ちがいっぱいで表に出してる自分が後から何か嫌になって あれからなるべくその駅では食べず、乗換駅の混雑の中でホームの椅子を確保し食べるようにしました 皆さん乗り換えるのが目的ですから、何か食べてても注目されませんし 何故お聞きしてみようと思ったか 他の人ならどういう対応されるのかなとふと思ったんですよね 特に深い意味もなく なので深刻に捉えすぎずと最初に載せました レスをつけてくださりありがとうございました 不快に思われた方いたら申し訳ありません あの時出来る精一杯をしたから良しとします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧