皆さんならちゃんとした誠実な対応が出来ると思うので、教えていただきたくトピを立てました
深刻にとらえ過ぎず読んでいただけたらと思います。
先日、仕事で客先に行く前にお昼ご飯をおなかに入れておきたいと思って、
駅のホームのベンチでコンビニのおにぎりを1個急いで食べていました
職場の上司と客先の建物のロビーで待ち合わせをしていて、その前に
お昼休みを使って移動するため、そのタイミングでしかお昼を食べる時間がなくて
定時後まで客先で作業するので何かお腹に入れておきたかったこともあり、
移動の途中の駅の構内で食べるものを手に入れ、ちょくちょくその手を使っています
その時も座っておにぎりを慌てて食べていました
すると年配の男性でTシャツとカーゴパンツのようなゆるめのズボンのカジュアルな生活着風の服装の方が、よろっとしていて
立ち止まってこっちを見て話しかけだしました
でも、言葉がうまく出ない様子です
その駅はオフィス街の最寄りの駅で、平日の昼間に基本的にはビジネスの人が多いところです
その男性の様子は観光でもビジネスでもない感じで、何というかちょっと場違いでした
場違いのように感じたことは、私の感情だけでそのことは問題でもないのです
ただその人は私に話しかけようとしていました
困った、嫌だなととっさに思いました
自分の手には食べかけのおにぎり
何を話しかけたいのかもわからない
結局絞りだした言葉でその人が話しかけたかったのは
「この駅には待合はないのか」ということでした
「さぁわからないです、私は初めてこの駅に来たので」
(←初めてではないのに方便を言った自分が謎ですが、駅の構内は良く知りません)
座っていたベンチは横に長く椅子がいくつも繋がっていて、決して私が占有していたわけではありません
もっと言葉と態度を選べなかったのかと後から考えてしまいました…