本文へ

転職と妊活、どちらが優先?

レス7
(トピ主 0
🐤
ポテト
子供
今年25歳、既婚、女です。
約3ヶ月前に正社員に転職しました。
それまではバイトをしていましたが、将来的に子供が欲しいため収入を増やしたいと思い、正社員に転職しました。
転職してから少し経ったら、妊活を始めようと思っていました。

しかし、職場は商社ですが環境がかなり特殊で、残業はあたりまえ、息する暇もないくらい忙しく、ずっと繁忙期のような働き方です。社長との関わりも多く、下のことを全く考えず、思いつきで提案をするので、こちらの状況関係なく仕事を増やしてきます。

この業種は未経験で入ったため、読みが甘かった、業界についての研究不足だったと、今更ながら後悔をしております。
また転職をするのもありですが、これまで何回も妊活を先延ばしにしているので、そろそろ落ち着きたいところです。(産休、育休をとるとなると、長い期間在籍しなければいけないので。)

夫はずっと優しくしてくれて、辛いなら辞めて全然いい、無理することはない、妊活ならまだ時間はあると言ってくれてますが子供は望んでいると思うのでまた転職するのが本当に申し訳ないのです。また、夫は年上なので、年齢的な問題もあります。

ただ、現環境がつらすぎて帰ってからはずっとボロボロ泣いてしまい、朝も憂鬱で身体の倦怠感が酷いです。

夫のためにも継続したいのに、結局夫に迷惑をかけているような状態です。
ずっとずっと悩んでいますが、答えが出なく苦しいです。

皆さんならどうしますか?同じような方がいらっしゃいますか?
なにかアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

25歳なら転職でも遅くないです

🐤
サバ
こんにちは。 私も似たような状況で悩んでいる29歳です。 私の場合、転職してすぐに妊娠となると新しい職場に申し訳ないなと思い、転職したい気持ちを抱えつつ現在は妊活に絞っています。 心身がボロボロの状態で妊娠というのもよくありません。 旦那さんのご年齢のことが心配かもしれませんが、ポテトさんにとって一番いいのはよい職場に転職してから妊活かなと思います。 なんとか数か月〜1年働けるのではあれば、3ヶ月前にご入社ということは試用期間も終わり、産休育休も堂々ととれるかと思うので、現在の会社で産休育休→復帰後すぐ転職するのも手です。 お互い仕事頑張りましょう。

アルバイトから正社員ですから

🙂
ゆかたん
大変に感じるだけですよ。 若者らしくきちんと働きましょう。 そしてしっかり制度を活用すればいい。

子どもが先…かな?

🙂
あ。
妊娠を望んでいる、できるだけ早くほしいのであれば、まず夫婦で妊娠しやすいか検査してもらう所から始めては。妊娠可能で夫がかなり年上なのであれば、まずは子供を生み1~2年してから転職活動してもいいのではないかと思いました。だって年齢的な事があるなら、夫に早く赤ちゃん会わせてあげてできるだけ体力あるうちに、公園で追いかけっこしたり子供の運動会で走ったり、できたらいいと思わない? 夫も(仕事を?)辞めていいといってくれる、そして年上ですから数年トピ主が専業主婦・育児しても経済的には問題ないという事じゃないかな?もし26で出産すれば27・28で就職活動できますよ。 収入も大事だし、子供も大事。 どちらを同時に追いかける事もできるけど、「選ばなくならなかったら、こっちを選ぼう」と考えておけばいいと思うんです。今の職場で、産休・育休をとった経験のある女性社員がいるなら話をきいてみたらどうでしょうか。そういう女性社員がいないのであれば、法的には決まっていても「取りづらい・取らせてもらえない」会社だという事だと思うので、妊娠するまで続けるか、今のうちに転職するか…ですね。 個人的には涙が出るほどつらい職場では、心身を壊します。 その会社のために生きている訳じゃないから、そこまでしてそこにいる必要はないよ。 自分と自分の家族を大事にしてくださいね。会社はいくらでも他にあるけど、大事な人たちは替えがきかないからね。

一旦退職でも

🙂
カカオ
今の仕事の状況で子育てできそうですか? 今はまだ夫婦だけなので残業もできるかもしれませんが、子どもを保育園に預けつつ残業は当たり前、ずっと繁忙期のような忙しさ、家に帰れば家事。というのでやっていけそうでしょうか? 読みが甘かったという転職で後悔してるのであれば一旦辞めて妊活して出産後しばらくパートでどうですか? 子供が小さいうちは病気をしたりで仕事も早退したり休んだりという事も多くなると思いますし。 子育てが一段落したら就活するのもアリだと思います。 心情的に転職して早々戦力として育つ前に産休育休って内心良く思わない人もいるのも事実です。 とはいえ、権利ですしね。

正社員で転職して3年働いてから妊活

🙂
のぞみ
新卒で正社員にならなかったのはなぜ? 未経験から教えて育ててもらえるのが新卒の特権です。 トピ主は第二新卒か既卒の中途採用、正社員として最低限のことができる前提での採用です。 なのに正社員として働く基礎能力がないなら、どの職場に行こうが仕事が大変なのは同じです。 >しかし、職場は商社ですが環境がかなり特殊で、残業はあたりまえ、息する暇もないくらい忙しく、ずっと繁忙期のような働き方です。 残業時間が45時間/月を超えるなら正社員で転職しましょう。 45時間/月未満なら残業をこなして経験を積むしかないのでは? 25才なら体力的に可能だろうし、トピ主には正社員としての基盤がないんです。 今までバイトだったトピ主は大卒で就職した同い年に比べて2年半/4800時間遅れ。 キャッチアップに苦労するのは当然なんですよ。 現職が辛いなら正社員で転職して3年働いてから妊活しましょう。 トピ主は前職バイトだから仕事をナメてるけど、正社員の仕事を1年で習熟できるわけないんですよ。 25才未経験の正社員なら3年は仕事に専念して下さい。 子供が先とのレスもありますが、産後は非正規雇用前提でしょうか。 子持ちで勤務時間に制約があるアラサー女性だと、キャリアもスキルもないのに正社員は至難の業です。 医療・介護・運輸など人手不足の業種の現場職ですら、突発的な欠勤が見込まれる子持ち女性は正社員採用が難しい。 幼児を保育園に預けて時短勤務のデスクワーク正社員は無理です。 >また、夫は年上なので、年齢的な問題もあります。 夫の年齢が気になるなら精子凍結は? 何才差か不明ですが、いずれトピ主が大黒柱として子供の教育費を背負うのでしょうか。 それだとキャリアもスキルもないのに妊活したら、将来経済面で困ると思います。

初産は早い方が

🙂
かつみ
現状を考えると妊活に専念する方が良いと思います。 いずれ社会復帰のためには経理の資格と秘書の資格は勉強した方が 良いそうです。雇用関係に関係なく需要は高く稼ぎも良いそうです。 今のまま働いて身体壊すのが怖いです。

27歳で初めての正社員

🙂
もも
になったものです。ついでに子どももいました。院卒だったのである程度遅いのは仕方ないけど、社会人経験がないのは同じですね。 私は勤続1年経つか経たないかくらいのときから妊活始めて、1年半で産休入ります。経理系の仕事で、1年半で繁忙期はなんとか2回経験。復帰して同じ会社で頑張るつもりです。 その立場からいうと、復帰しても働き続けられなさそうな職場だったらまずは転職します。私も就職した職場がそんなだったら2人目妊娠はしてないですね。 職歴なさすぎるし、今の状況で辞めたら、出産後復帰するときに選択肢なさすぎると思います。パートでいい(金銭的にもやりがいてきにも)ならばさっさとやめて妊活でもいいのかもですが、お金増やしたいところを見るとそうでもなさそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧