本文へ

八方美人なのかしら。

レス20
(トピ主 0
🤔
ムーンさん
話題
タイトル通りです。 当方が、なるべく人と関わる際に 穏便、というか 楽しく行きたいというスタンスで接することを心がけてます。 なるべくその人に合わせつつ、自分も出すという感じです。(ただ相手にノることが多いので直しています) この考え方に関して 「貴方は八方美人だ、気に食わない」と年上の身内に言われたのですが これは八方美人にあたると思いますか? 率直な感想を頂ければ幸いです。 どなたでも問題ございません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

例えば

🙂
Aさんは1と言っていて「そうだよね~」と答えた。 Bさんは2と言って「そうだよね~」とトピ主が答えた。 自分の考えや意見がなくて、八方美人と言うより何も考えてない人。 意見や考えを広げたい人からするとつまらない人。 かな。

よいのでは

🙂
めざせ八面六臂
八方美人とは本来は良い意味だったそうですが、現代ではネガティブな意味に使われているそうです。 個人的には八方美人と呼ばれる人は嫌いではないです。 だって誰にでも愛想(愛嬌)をふりまくことでもあるので。 違う見方をすれば裏表なく「皆に笑顔」で対応していることになります。 好き嫌いがハッキリしている人より付き合いやすいです。 嫌いな人に「アナタ嫌いよ」とあからさまな態度をとらないので。 年上の身内の方は立ち振る舞いが上手なトピ主さんに嫉妬しているかもしれませんね。 気に入らないなんて言うくらいですから自分が他の親戚内で褒められないことが悔しいのではないでしょうか。 ただ、「なるべく人と関わる際に 穏便に」との思いが先走った行動ばかりになると優柔不断にも捉えられてしまうかも。 それでも「楽しく行きたいというスタンスで接することを心がけてます」という気持ちで行動することは私は好感持てますね。

他になんかあるのでは?

🙂
なな
私も楽しくいきたいので、なるべく穏便に済むようにしますよ。 というか、大体の人はそうじゃない? なので、八方美人と言われる所以はそこではないと思いますよ。一方に合わせて、もう一方にも合わせた結果、全然違うことを主張してる。そんな事ありませんか? となると、自分を持ってなく他人に委ねる人。好かれようとしてる人に見えるのでは?

他人の悪口を含んでいるか、Aさんとの敵対者であるかどうか

🙂
理由は人と場による
Aと仲良さそうに話したことに関して、Bさんから「八方美人で気に食わないと」冗談ではなく本気で言われたとしたら、理由は 1)誰かへの悪口や妨害を意味する内容だった 2)AさんはBさんと仲が悪い、もしくはBさんがAさんを一方的に嫌っている 3)Aさんは男で、Bさんとトピ主は女で、BさんはAさんのことを好きで、恋愛関係的にトピ主が割込みや横取りするのではないかと思た 4)多数の人と仲間として仲良くする、ということができないBの社会性欠落 どれかですかねー。 1ならBに賛成ですし、2〜4なら知らんがなです。

調べてみました

🙂
カメリア
元々は〝欠点のない美人〟だったとありました。なので褒め言葉だったのでしょうね。 今はあまりよろしくない表現に変わったようです。 〝あっちにもこっちにも愛想をふりまく、良い顔をする、相手に合わせて如才ない振る舞いをする〟など。 つまり、「自分」が無い、と言う感じですね。 一本筋が通ってるような人が同じように行動したら〝八方美人〟には見られないと思います。それは誰に対しても人当たりは良いけど、嫌な事は嫌だと言えて、違うと思う事は違うと言える人です。 自分で言うのもなんですが、私自身、〝八方美人〟かも?と思ったりもしましたが、ちゃんと自分軸があるので、〝八方美人〟ではない、と友達に言われた事があります。 トピ主さんはどうですか? 嫌われたくない、トラブルになりたくないから、相手に同調するだけ? さっきはこう言ってたのに、相手が変わると今度はこう言ってた、相手に寄って意見が変われば、まさに〝八方美人〟です。

私もそうです

🙂
あき
世の中には色んな人がいます。 自己主張をする人 すぐ喧嘩する人 相手に合わせる人 穏やかに自分を抑える人 皆んな同じなんて絶対!ありえない だから世の中成り立っているんじゃないですかね 私も穏やかに楽しく生きたいので余程理不尽な事でない限りある程度人に合わせます 友人は自分の意思を通す人なのではっきり言いますね どれがいいか悪いかなんてないと思います。 人は人 自分は自分 それで私は60年生きてきました。 無理して合わせてるわけでもないし この方が私は生きやすいからです。 人の陰口も黙って聞いているだけ  そうなんだねーって言うだけで決して同調はしません。 だから人の噂話をする集まりには行かないよにしています。嫌だから それでいいんじゃないですか?

自分も出しているのなら

🙂
ほぼ専業主婦
人との付き合いはそんなものだと思います。 明らかに、相手のノリに合わせているだけなのは、八方美人な感じがするので、ノリが合わないのなら、そこは一緒に騒がなければいいと思います。

協調性との境界線

🙂
lime
その内容だけでは、八方美人かどうかわかりません。 なるべく人と関わる際に 穏便に対応するのは当たり前でしょう。 揉めて良いことなどありません。 私が苦手な八方美人は、自分が嫌われる事が無いように自分の意思をあまり主張しない、その場限りの対応で誰にでもいい顔する人です。なので意見に一貫性がなく、言ってることとやってる事が違う人です。本心が見えない人は信頼できませんからね。意見が違う=衝突する、ことではありません。自分の気持ちを上手に伝える努力をしてますか?

レスします

🙂
本の虫
ご本人、おっしゃっています。 「気に食わない」。 それだけでしょう。 そんなふうにものを言う人は、嫌われやすいでしょう。 トピ主さんが誰とでも仲良くできるので嫉妬して、我慢できなかったように見えます。

根底にあるあなたの人間性が見透かされているのでは?

😀
お調子者?
ただ単に嫌われているだけの可能性もありますが、そうじゃないならあなたの人間性に懐疑的な気持ちを持っているのかもしれませんよ。 どこにいっても調子を合わせてヘラヘラヘラヘラ。 本当の自分を隠して、いつだってその場しのぎ。 こんなふうに受け取られている可能性もあるのでは? 普通は誰だって相手に合わせて会話をしたりするもんで、余程のことがないかぎり八方美人などとは言われません。 それなのに言われると言うことは、何かあるのだと思います。 相手に合わせて楽しそうに話すこと 八方美人なふるまい このふたつは似ているようでまったく違います。 人の感情に敏感な人はこれを簡単に見抜きますので、誤魔化せません。

そう言われるのならそう見えている

😮
S
>なるべくその人に合わせつつ、自分も出すという感じです。 →これはほとんどの人がしていることだと思います。じゃあほとんどの人が八方美人に見られているかというと、そうではない。 つまり、八方美人だと受け取られてしまう何かをあなたはやっているのです。 タイトルの「八方美人なのかしら」からして何と言うか、自分を綺麗に良く見せたい人なのかなという胡散臭さは感じましたが。 この現代において、わざわざ「かしら」と付け加えるところがいやらしさを感じます。(あくまでもあなたの場合で、です) 本題とはそれますが、 >どなたでも問題ございません。 →ここは匿名掲示板です。書き込みは自由ですし、あなたにそれを制限する権限などありません。 丁寧に書こうとしているのでしょうが、逆にここでもあなたのいやらしさが出ているように思います。 これが率直な感想です。

程度の問題

🐶
ダニエル
ご自分でも''相手に乗る事が多い、直している"というくらいなので迎合してつい調子に乗り、やり過ぎな程合わせてしまうのではないでしょうか。 あの人達の時とこの人達の時とでは言う事が違うと思われているんだと思います。 八方美人と言うより信用出来ない人と言う意味で言われたのかと思います。

気に食わないと言われるのは

🙂
りーず
他に問題があるのでしょう。 なかなか言われない言葉ですよね。 私の友人に極めて感じの良い方がいます。 接客業を極めている方なので 習い事の先生や仕事の上司 クセが強い相手でも、相手が不快にならない対応にいつも関心します。 お客様に比べたら怖くもなんともないわよ。 と言う彼女は男女問わず皆好感を持ちます。 そんな彼女が私を友人として 気に入った理由はなんとなく分かります。 私は子供の頃から 個性的、自分がある、他人に流されないの人だからだと思う。 私をとても面白い人よあなたは。と喜び 自分の事を彼女は 八方美人な奴よ。みんなに良い顔する人間。 と残念そうに言うので 私は 「こんなにみんなに好かれる事は. 誰にでも出来る事ではない。 あなたの才能であり素晴らしいところ。 私も尊敬してる。 でも実はあなたが本当は、 品がなく、汚くて、性悪で、 死ぬ程嫌なやつだったとしたなら 私は多分人間らしいあなたを もっと好きになると思うし そうだったとしてもあなたは プラマイゼロくらい素敵な人よ。」 と真顔で話すと 嬉しそうに笑ってました。 あなたは本当に嘘が無い人ね。と言いました 私は思ってない事言うのが苦手で 本音と建前が出来ない人です。 そこに気づいている彼女だからこそ お互い違うけど、お互いなかなか良いよね。 と言い合えるのではと思います。

ほっておきましょう

🙂
ブッフェ
あっちにもこっちにも笑顔。 これは私もよくしてます。 どうせなら笑顔で答えた方がスムーズに事が運ぶからです。 でも 相手の意見に同調しすぎるのは後で辻褄が合わなくなるのでやめが方がいいです。 餡子が大好きなんだ、って言われて「私も大好き、美味しいですよね」と答えたのに別の時に 餡子が苦手なんだ、って人に「私もどちらかというと生クリームの方が好きです。」と言うのを聞いてしまったら信用を無くします(たとえが小さすぎてごめんなさい)。 返事や意見は笑顔で、でも自分はブレないようにしましょう。

社交的とも言う

🙂
ユリウス
広く浅く穏便に よく言えば社交的と言える。 ただそういう主義主張は、自分からは言わない方がいい。裏を取れば、腹では何考えてるかわからない、本心は見せる気ないと言ってるようなものでもある。 若い時、自分は八方美人だった。 相手に合わせる事がうまく相手が欲しい言葉をかける事ができた。  悪く言えば自分の主張がないから、まともな同性の場合親密な付き合いになる事は少なかった。本音見せないことに薄々気づかれてたのだと思う。   逆に、本音見せない事が見破れない人、精神病んでる人、問題抱えてる人、問題があって人から嫌われている人は、分け隔てなく優しい言葉をかけたり、心地いい言葉かけてしまうと、溺れるものが藁を掴むように執着される事が多かった。  心が弱ってる人は、相手の状況や思いやる気持ちが少なく、社交辞令が理解できない事が多い。深夜だろうが愚痴悩みメール電話をしてきて、断っても断っても執着され、疎遠にするのに膨大なエネルギーを要した。  そういう経験を何度かして、安易に誰にでも八方美人するのはやめた。  最初の印象で、グイグイくるなとか、社交辞令間に受けてる人や、表情仕草、服装などで、直感で深入りしたらマズイなと思う人には、相手が望まない返答をわざとして、苦手意識持たせて近寄らせないようにしている。  自分と似たような感じで、とりあえず表面的な付き合いで様子見ようという人には、普通に愛想降っている。 媚びすぎないようには気をつけている。  長年付き合って問題なさそうなら、深い付き合い(遊びに行く 旅行に行く 趣味など本音語る)などするが。知り合って間もない人には、警戒する。 ただ、このように思ってる事は人には言わないし、「八方美人ね」と(嫌味か?)言われても 「まさか!」と笑って濁して本心は言わないです。

相手がイヤな人なだけ

🙂
フォレスト
私も八方美人だと年配の親戚に言われたんです。 いつでも人の意見に賛同、みんなの様子を見て判断。 「あなたはいつもそうよね~。自分がないのかしら?」などと言われ、 少々ムカッときたのと、どんな反応があるか見てみたかったので、 別の機会に自分の意見(大した内容ではありません)を先に出しました。 途端に「なんて人だろう!」とそのことを親戚中に言われました。 面倒なので、その人の前では「八方美人」スタイルに戻りましたよ。 たぶん、そういう人は本心が出ていないように見える私が怖いのかも、、とも思いました。 相手がイヤな人なだけですよ。

陰口。

🙂
nene
その人は人の陰口を言いたいのだと思います。 誰にも良い顔をする人との会話では言葉を選ばなくてはいけないので 気に食わないのではないでしょうか。

八方美人ですが何か

🙂
アジュンマゆうこ
あなたの八方美人っぷりは年上の身内さんは、何か損失を被るのですか?その点だけ配慮されて下さい。あなたの振る舞いに、いちゃもん付けたかっただけかと。真に受けず穏便・楽しく・スタンスはそのままで。

うーん

🤔
銀さん
穏便に対応するのはいいとして、誰にでもいい顔しているのでは? つまり Aさんの悪口言っているのにAさんの前では感じよく接して、Aさんが居なくなったらまた悪口を言う とかね。 それとか Aさんが「◯◯だよね」と言えば そうだねと同意して 同じ事を Bさんが「××だよね」と言ったら また同意して とかね。 それか、誰にでも好かれて慕われているトピ主に対して嫉妬して言ったのかもしれませんね。

気に食わなくて結構

🙂
みかん
そもそも八方美人(悪意はありません)なトピ主さんじゃないと、そんな失礼なこと言ってくる人と関わらないですよね。 「八方美人辞めちゃったらあなたと口きけなくなっちゃいますぅ〜」と笑顔で言いたい。笑 八方美人ってもっとこう、人間関係を掻き乱す人をイメージしていました。 愛想が良いとは違う、トラブルを産む人みたいな。 トピ主さんは愛想のいい人だと思いますけど。 何がそんな気に食わないんだろう。 今回は好かれなくてむしろラッキーだけど。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧