本文へ

お礼が言えない義妹

レス2
(トピ主 0
🙂
いちご
ひと
初めまして。29歳のいちごと申します。 私は、23歳でいちご農家に嫁ぎ 義両親と完全同居しています。 ご飯の支度も全て、嫁の私がしていて 義両親と全て一緒に生活しています。 私たち夫婦は14歳差の年の差があります。 夫は長男で、いちご農家を継いでいます。 現在も義両親は元気に働いています。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、 夫は3人兄妹で妹が二人います。 それぞれ嫁に行っておりますが、 二人とも近くに住んでいる事もあり 実家に来ることもあれば義両親は頻繁に娘のところに行きます。 私と夫で、家で食べる分の野菜やお米を作っているのですが、義両親は度々、義妹にいちごや野菜やお米を届けます。義妹が家に来た時も同様、おすそわけをしています。それは良いとして、普通はいくら実家でも兄夫婦が作っている物をもらったらお礼など一言は言いますよね?貰えるのが当たり前だと思っているのか、何をもらっても知らんぷりでいつもモヤモヤしています。義両親も義両親で、コソコソと野菜やお米などをあげています。いちごに関しては、義両親も携わっているので仕方ありませんが、野菜やお米にはノータッチで、作っているのは完全に私たち夫婦です。 夫と義妹は兄妹でも、そこまで仲が良くなくあまり喋りません。だから何も言わないのか、とてもモヤモヤして不愉快です。夫にこの事を話したら、常識がない人なんだから構う必要がない。最終的に何も貰えなくなるからほっとこう。と言われました。ですが、気分が晴れません。 今までこの話は夫から義両親に言ったみたいですが変わらずです。 私たちがあげなくても義両親がコソコソ渡すのでどうしようもありません。 長くなりましたがこのような経験ある方いらっしゃいますか?読みづらい文章でしたらすみません。まだまだ未熟な私に意見をください。

ランキング

レス

いちごさん

🙂
匿名
いちごさん 素晴らしいですね。 いちご農家は儲かる農家です それを省いても、 そんな家に嫁ぎたくないですよ。 妹の件ですが、もう 親の育て方の悪さ、 本人達の性格で そんな感じなんです。 トピ主さん、お礼を言われないのは、本当に嫌だと思うが なんも変わらないよ。 自分なら、顔も見ないで 一緒にいないようにするかな。

気持ちわかります

🙂
ももんが
私も家族経営の会社で働いてます 夫社長で私が経理で社員扱いです。 夫の父母、夫の妹2名、夫の弟とその奥さん みんな車で10分圏内に住んでます。 夫の妹たちは年齢は私より9個上ですが、一般の会社で働いたことがなくずっと家族経営の中で生きてきました。 いちごさんの義妹さんのように常識が偏っているし 私がぎっくり腰になったときは 「休める環境に感謝してね」と言われました。 夫の母も自分の娘(夫の妹)のことを事あるごとに褒めるわ褒める そんなこんなで私は適応障害にもなりました。 話を戻しますが いちごさんの所のご両親も義理妹たちも親離れ子離れができてないですよね。 読んでて、うちの状況と重ねてしまいました。 モヤモヤしますよね。色々。。 一言あるだけで全然違うのに。 しかし、他人は変わらないので いちごさん自身がどうなりたいかです。 私はメンタルを整えるためにヨガを始め、そこから相手に対する対応が変わりました。 スルースキルがついたと言うか、すべてその人たちの発する言葉は「音」だと捉えるようになりました。 もう、そういう人たちはそういう人なんだ。 とそれ以上でもそれ以下でもない そして、いちごさん自身がワクワクすることを最優先に見つけて、ご自身を労ってあげてください。 そんな人のために自分の心をモヤモヤさせるのって、自分も苦しいし うまくいえませんがこんな感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧