初めまして。29歳のいちごと申します。
私は、23歳でいちご農家に嫁ぎ
義両親と完全同居しています。
ご飯の支度も全て、嫁の私がしていて
義両親と全て一緒に生活しています。
私たち夫婦は14歳差の年の差があります。
夫は長男で、いちご農家を継いでいます。
現在も義両親は元気に働いています。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、
夫は3人兄妹で妹が二人います。
それぞれ嫁に行っておりますが、
二人とも近くに住んでいる事もあり
実家に来ることもあれば義両親は頻繁に娘のところに行きます。
私と夫で、家で食べる分の野菜やお米を作っているのですが、義両親は度々、義妹にいちごや野菜やお米を届けます。義妹が家に来た時も同様、おすそわけをしています。それは良いとして、普通はいくら実家でも兄夫婦が作っている物をもらったらお礼など一言は言いますよね?貰えるのが当たり前だと思っているのか、何をもらっても知らんぷりでいつもモヤモヤしています。義両親も義両親で、コソコソと野菜やお米などをあげています。いちごに関しては、義両親も携わっているので仕方ありませんが、野菜やお米にはノータッチで、作っているのは完全に私たち夫婦です。
夫と義妹は兄妹でも、そこまで仲が良くなくあまり喋りません。だから何も言わないのか、とてもモヤモヤして不愉快です。夫にこの事を話したら、常識がない人なんだから構う必要がない。最終的に何も貰えなくなるからほっとこう。と言われました。ですが、気分が晴れません。
今までこの話は夫から義両親に言ったみたいですが変わらずです。
私たちがあげなくても義両親がコソコソ渡すのでどうしようもありません。
長くなりましたがこのような経験ある方いらっしゃいますか?読みづらい文章でしたらすみません。まだまだ未熟な私に意見をください。