本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どこにいてもだれといても結局さみしい 病気ですか?

どこにいてもだれといても結局さみしい 病気ですか?

レス15
(トピ主 1
🐶
ゆずき
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 私のくだらない悩みをきいてください。 私は30歳の女性です。 なぜか、仕事をしていても、友人といても、ずっと寂しいのです。 大好きな彼と同棲しているのに、一緒にいるともっと強烈な孤独を感じるのです。 あ~、自分は一人ぼっちだ。 消えてしまいたい。 私がたとえ消えても、世の中は何も変わらず、私の周囲の人達も親も彼氏も、何も困らないし、すぐに忘れていくだろう。どうせ誰も私なんていらないだろう。 人と接しても、こんなに寂しいなら、誰とも一緒にいないほうがいいのでないだろうか。 鬱病のお父様を持つ友人から「ゆずきちゃん、心療内科に行って来たほうがいいと思う。見ていて不安になる」と言われました。 私のこんな考えは、どこかおかしいのでしょうか。 病院に行ったら、孤独感は消えるのでしょうか? 小さな頃からずっと寂しくて、今更どうしたら寂しくなくなるのかわかりません。

ランキング

レス

私もです

🐱
wakame
はじめまして。 ひとごととは思えず、レスさせて頂きました。 まるで私の気持ちを代弁してもらったかのような内容でびっくり。 私も昔から孤独でした。 今、結婚し夫と平穏な暮らしをしながらも、やはり孤独を感じます。 私の場合は、子供の頃に父親が家に帰ってこなくなってから 「私のことが嫌いだからだ、どうせ私なんて誰にも必要とされていないんだ」と自分を卑下するようになってしまった気がします。 いい大人なのに、昔のことをひきずっているようで情けないです。 こんな私なので、寂しくて寂しくてしょうがないときがよくあります。 そんなときには本を読みます。 探してみると、こころがあったかくなって、勇気づけられる本がたくさんあります。 おすすめは「弱くてもいいのよ」(竹本聖さん)。 ぜひ読んでみてください。

おかしくないですよ。

041
まーご
どうせ誰も~と仰ってる様子から、 相手ありきの御自分を常に意識されてるように思えます。 トピ主様にとって、 さみしさや孤独感がどうしようもなく嫌であれば 心療内科なり受診されればよいと思います。 トピ主様は別におかしくないです。 世界中の人間どころか、生き物全て生れおちたら皆1人ぼっちだと思いますよ。 2人ぼっちという言葉はありませんものね。 私も常に孤独感を抱えて生きてますが、孤独感や寂しさそのものを 楽しんでる自分もいます。自分が消えたあとの世界に、うすーく 自分の足跡や爪あとが残せたら結果オーライな人生だと思ってます。

では、

041
あんず
あなたにとっての「この人がいなくなったら困る」「いつまでも忘れることなどできない」という人は誰ですか? 家族や友人、彼はそういう対象ではないのですか? あなたがそう思っているなら相手もあなたのことを大事に思っているはずですよ。 「私がいなくたって誰も困らないはず」というのは自分が周りの人間に対して「いなくなったら困る」というほどの思いをもてていないことの裏返しなのではないでしょうか。

同棲されているのでしたら

😉
いぬまる
同棲されておられるのでしたら、一度カウンセリングに行かれることをお勧めします。これは近い将来出来るかも知れない子供のためです。 赤ん坊は母親である貴方に100%依存します。自分の存在すべてを貴方に預けるわけです。寂しいどころの騒ぎではなく24時間365日「ママ、ママ」です。 トピ主さんが普通の寂しがりやさん程度でしたら多少マザコンの子供が出来る程度でしょうが、そうでなかった場合事態は深刻になります。ここはプロの意見を参考になさるべきでしょう。

いつの間にか忘れていること

041
かぼちゃぱん
うつ経験者です。 本格的に発症する前に、寂しさから感情的になり、人に当たる事がありました。 後にうつの兆候だったのか…と気がついたのですが。 うつはストレスや疲れが極限まで溜まってしまう事が引き金になっていると思います。自分の経験上。 そのストレスを溜めやすい思考パターンというのがあります。 1+1=2 良いことも悪いことも、全部自分が引き寄せている 自分の行動次第で何かが変わってしまうから、失敗は出来ない 皆各々自分の行動が大事だし、人の面倒なんて見てられない 誰も私の面倒なんて見てくれない どうせ死ぬ時は一人だし 皆幸せそうなのに、なぜ私はいつも一人なんだろう… 私はこんな感じで孤独感を感じてました。 自分でうつを治したいと思った頃、江原啓之さんの本を読みました。 うつになる人は、傲慢で感謝を忘れているという意味の事が書いてありました。 命がある 健康である 私の名前呼び、常日頃心にかけてくれる人がいる 働ける場所がある 当たり前と思い忘れていた幸せ達。 ハッとしました。 トピ主さんも感謝する事を思い出して下さいね。

トピ主です

🐶
ゆずき トピ主
wakameさま お返事ありがとうございます。 wakameさまも私と同じような孤独を感じていらっしゃるのですね。 おかしな言い方ですが、同じだと言っていただけて、なんだか温かく感じました。 お返事を拝見して驚いたのは、私には父がおらず、wakameさまと同じように感じていたことです。 私は、私が赤ん坊の頃に父が家族を捨て、家を出て行きました。 なので私は父の顔も知りません。(父の名前すら大人になってから戸籍を取って初めて知ったくらいです) 親という絶対的な愛情をくれるはずの存在から捨てられたことで、自分の価値や人からの愛情を信じられず、ちょっとしたことで不安が襲ってきます。 もう大人なのに、父親からの愛情を求めるなんてどうかしてると思うんですけどね。 私も読書は大好きです。 違う世界に飛んでいけるので、本を読んでいる間は幸せになれます。 wakameさまの勧めてくださった本も読んでみます。

一人だからこそ

💤
私も若いときは家族がいても、友達がいてもいつも孤独感に悩まされていました。 本当に心が通じない気がして、世界で一人ぽっちなような寂しさしかなかったのです。 そして今は、、一人が大好き! 一人で映画も観に行くし、読書、音楽、時間が足りない! 一人って自由で楽しいのが分かったのが中年なんておかしいでしょう? でもあの頃の心に穴の開いたような気持を体験したから、 「人間生まれるのも死ぬのも一人」がもう怖くないし、 だからこそ、誰かといる時は、その時間を大切に出来るようになりました。 大丈夫です、私は40代でとても強くなりましたよ。 (30代は離婚、自殺未遂といろいろあったのが嘘みたい!)

独りぼっち一人ぼっち

🐧
ブルー
宇多田ヒカルさんの歌の中に 「君の存在で 自分の孤独確認する」 「一人じゃ孤独を感じられない」という歌詞があります 初めて聞いたとき、あぁなるほどっと思いました。 誰かがいるからこそ、孤独を感じて寂しくなるんだと思いました トピ主さんも、彼や友人の存在のせいで孤独を感じているのだとおもいます。 もちろん、彼らの存在が無くなれば良いってことじゃなくて、 大切な彼とか、友人と過ごせる時間を大切にして、大切に思ってください。 もちろん、そう思っても孤独感がなくなるわけではないと思いますが、 僕はこの歌詞のおかげで、今まで以上に友人達と過ごせる限りある時間を 大切に過ごせていると思います。 周りの人たちにとってみれば、あなたの存在が孤独感を与えてますよ それだけあなたが、大切な存在ってことです。

何かを変える時なのかも・・・

🐷
きのこ
20代後半に、私も似たような経験があります。正直、精神的な病気だと思っていました。 優しい彼も、友達もいるのに、寂しくてたまらなく、いつも心に穴が空いた様な心境でした。 私の場合「自分の生きている意味」を探すことのサインと受け止め、自分がこの人生で何をすべきか、何に一番生き甲斐を感じるか、何が一番大切かを認識することから解決していきました。全てノートに書き出して、一つ一つ確認していくのです。 その結果、私は今、自分の人生の使命を見いだして、今度はそれを実現させるために少しずつですが進み始めています。人間関係も、環境も大きく変わっていきましたが、今は「さびしい、むなしい」と感じることはありません。もっと自分の人生に自信を見いだしています。 自分を信頼して前に進むことで、ぽっかり空いた穴が埋まっていくと思います。 今のゆずきさんの症状は、心の奥底からのサインです。 まだ30歳ですし、このまま放置して寂しさが何なのかよくわからずに生きていくよりも、自分を見つめ直す良いきっかけになるかもしれませんよ。 これは誰が助けられるものではなく、自分一人の作業なのだと思います。

うつで通院中です。

🐱
ぴなっち
既婚ですが子供には恵まれず、夫は毎日帰宅が遅く、友人は皆育児に忙しく、実親は近くに住んでいますが、妹と弟の子供(孫)が可愛くて仕方ない様子。そんな環境で「死にたい」というよりも「フっと消えてなくなってしまいたい」気持ちになり、ひたすら悲しく孤独で不安でした。お風呂場で一人で泣いていました。本当に死んじゃおうかと思うのをとどまらせたのは、愛猫だけでした。 夫は私がいなければもっと若い女性と再婚して子をもうけることが可能かもしれない。でも私が保護して離乳食から育てた愛猫は私にべったりで、このコは私がいないとダメかも。そう思ったら「私がいないと」と思ったんです。 でも悲しい不安な気持ちは消えず、心療内科に通い始めました。朝晩薬を服用し、今は多少落ち着いています。幸い夫が病気に理解を示してくれて、土日どこも行かずに布団の中でじぃっとしていても文句ひとつ言いません。「焦らないで、ずっと僕がついてるから」と。病院でも先生が毎回ゆっくり話を聞いて下さり、気持ちの持っていきかた等のアドバイスを頂いています。 トピ主さんも、酷くなる前にものは試しに程度に受診されてみてはどうでしょうか。

孤独の段階

🙂
ちきん
確か、人が感じる孤独には段階があったはずです。 4段ぐらいだったかな?忘れてしまいましたが。 1・人と離れているときに起こる孤独、 2・人に自分の話を理解されないときに起こる孤独、 3・人の輪に入っていても起こる孤独、絶望の孤独(だったかな?) 4・人はみな分かり合うことは出来ない、楽しい孤独 確か孤独にも名前がついていたと思います。 多分トピ主さんは今、達観の1歩手前でしょうか。 それでも、やはりひどいようでしたらカウンセリングや、メンタルクリニックをお勧めします。

寂しさと幸せ

🐤
リン
思い返せばずっと私って恵まれているな~とつくづく思います。 現在も大好きな夫と2人、平凡でも健康で幸せな日々です。 でも、たまに無性に寂しくなる。 私も死んでしまいたいと思うときもあります。 何があった訳でもなく、幸せだからこそ、寂しいのかも。不安なのかも。 「大切な人がいなくなってしまったらどうしよう・・・」 「裏切られたらどうしよう・・」 隣にいて楽しいのに急に孤独を感じるのは、今が幸せだからなのでしょうね。 この幸せに対して不安を覚えるのではなく、感謝をしながら 毎日生きていけるように私もなりたいと思っています。

やはり寂しいです

041
めい
あれ、私は逆に、みんな孤独を感じているものだと思ってました。 小町って面白いですね。 自分の常識が覆る時があります(笑) 寂しいですよ! 結婚してても、友達といても、寂しいです。 血の繋がっている母とさえも分かり合えないことがあるんですから、 他人と完全に分かり合えることもないのね。寂しいわと思います。 世の中には、そういう本や歌詞も溢れています。 だからみんな寂しいのねって思ってました。 お布団の中で、丸くなって、自分の膝を抱えているときが一番安心。 自分しかいないんだなって思います。 寂しいから、生きている証が欲しいって思います。 子供を産むのって、そういう本能から来ていると思います。 私は子供がいないので、ここにこうやって文章を書いて 「私はここにいます!」って証を残し、 日記を書き、人と会い、自分を確認します。 今は、寂しさが楽しいです。 ですが、辛いようでしたら、寂しさが分かる仲間を見つけるとか、 心療内科やカウンセリングで対処方法をお聞きになるのも良いと思います。

トピ主です@携帯

🐶
ゆずき
皆様、こんなトピに真摯なお返事を下さりありがとうございます パソコンが使えない場所にいるため携帯からレスさせていただきます 昨日と今日、出勤準備はできているのに、人に会いたくなくて、玄関からでることができなくなってしまって、仕事を休んでしまいました こんなでは会社にも同僚にも迷惑をかけてしまうので、退職しようかと考えています 電車に乗っている時や歩いているとき、または仕事をしているときなど、何の理由もなく、涙が零れて来て困っています… いまある幸せに感謝すること。大切ですよね。 しっかり胸に刻んで心掛けてみます。

信じられる人いますか?

😢
Olive
どんなに相手に想われていても、満足することが出来ない。 信じることが出来ない。 自分は相手をそこまで想っていなくても、相手には求めてしまう。 深く深く愛されたいと。 そういう人ですか? 違っていたらすみません。 私がそうなので、誰とも壁がある気がします。 仕事にまで支障ありでは困りますね。 仕事しなくても生活出来るのですか? もしそうなら、あなたはとても恵まれていると思います。 あなたを守ってくれる人がいるんですから。 周りの人を信じて、自分が変わらなければこの先も苦しいですよ。 病院のことはわかりませんが、自分がどうして辛いのかを理解すれば、これから先の方向が決まるのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧