本文へ

近距離の義実家 泊まる?泊まらない?

レス36
(トピ主 0
🐤
まり
夫婦
30代1歳児の母親です。 タイトルの通りですが、皆さんは近距離(ここでは車で1時間程度以内)に義実家がある場合、泊まりますか?それとも日帰りでしょうか? 我が家は車で1時間以内に義実家があるのですが、義両親が泊まって欲しいと言ってきます。(夫曰く、夫が言い出してるのでなく義両親が泊まって欲しいと言ってきているとのこと。) 以前、夫に近くに住んでるのに何で泊まるの?他の友達に聞いたらみんな日帰りだよと聞いたのですが、よそはよそうちはうちなんだからうちは泊まりでいいじゃん、と返答されました。 妊娠を機に体調不良や子の授乳の関係で私だけ泊まりを断っているのですが、そろそろ義両親も我慢できないのか私と子供にも泊まってほしいと言ってくるように。 朝起きた子供の姿は可愛いですし、年に1〜2回なら頑張れるかもしれませんが、毎回泊まって欲しいと言われるのは正直気を遣うし、子供の睡眠ルーティンが崩れそうできついです。 ちなみに私の実家も車で15分ほどの距離にあり近いですが、一度も泊まって欲しいと言われたことありません。 皆さんの経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

周囲がどうあれ、泊まりたくないならハッキリ断る

🐱
うーん
家(義実家)には徒歩10分の義弟家族があり、泊まりたがって年2回ほど泊まります。遠方の従兄弟らが泊まる時に、小1の子も一緒に泊まりたくて仕方がないようで。でも前回からは布団持参で来てもらってます。 布団の準備は負担なので。 泊まって欲しい派、泊まりは負担だなと思う派、泊まりたがる人、泊まりたがらない人。それぞれなので。嫌なら嫌だと言えばいいし、夫と子だけ泊まってきて貰ってもいいように思います。 泊まることで一緒にいれる時間は長く、さみしい人は泊めたがるんでしょうね。私なら泊まりたくないです。遠方でもホテル泊まりたい。

めんどくさいに尽きる

🙂
チーズケーキ
え、泊まる訳無いです。 なんで泊まって欲しいんだろう? 近場なので帰宅が遅くなってもまあ良いかなって思うけど、わざわざ荷物の準備したりもめんどうですから、泊まりはない! ご主人とお子さんだけで泊まってもらうのは? 今はお子さんが1歳とのことなので、 年中、年長さんくらいになったら子供だけでお泊りさせるのはアリですね。義両親が信用できるなら。。。 我が家も年長さんの時に、その場のノリで会いに来てくれていた義父母といとこのお兄ちゃんちに泊まりに行ったことがありましたよ!新幹線の距離だけど、義父が新幹線でまた送り返してくれました笑

一度泊まってみれば?

🙂
こもも
もっと孫と一緒にいたい一心なのかな。お嫁さんとも仲良くなれると思ってるのではないかしら 来てもあれがこれがと嫁が孫の心配をしさっと帰ってしまう。とか 滅多に来ないのであれば、泊まっていけばゆっくり会える 息子一家と囲む夕飯の楽しい時間とか、憧れてるような気もします。 体調悪いのも子供が小さいと色々大変なのもわかるけど、 そこは家族なんだし、自分たちで旅行とかはいけるんだろうし 毎回それはね。とバアバに片足突っ込んでる年代の私は思うかな 主さんはとにかく義実家に行かなくて済むように調整し それをもっと来てほしい義実家が考えてもっと会えるように考える 悪循環というか、そんな流れがないでしょうか 泊まるのって「お互いに」すごく気を遣う事だと思いますけどね。 実家なんて、私は楽させてもらうために行ってたから、 実親には泊まれなんて言われた事はないなあ よく会えれば余計。食事や部屋の用意。 旅館がわりに娘を迎えるのは大変だしそれに旦那が来たら余計気を使って疲れるんだと思う 近いなら、もっとこまめに会ってあげれば言わなくなるかもしれないし 泊まらせて何かしたいのであれば、一度泊まってみたらわかるかもしれないし 泊まって色々気づかって疲れる事はお互いに。あると思うので 泊まってみたらいいと思います それでどうなるかで、どうしてもいやなところがあればまた考えて。 義実家頑張って主張してるようだから一般論では納得されないと思うし この場合、遠いからって事じゃないですもんね

レスします

🙂
まどか
1回泊まるとそれが当たり前になるので 夫さんに「泊まりたくないから、そう義父母に言って」と頼みましょう 私だったら泊まりません どう思われてもいいから、我慢はしないほうがいいです

泊まってました

🙂
バナナ
我が家もトピ主と似た環境で、妻の実家は歩いて行ける場所、私の実家は高速使って1時間程です。 妻の実家には、ほぼ毎週の様に行き来しているので泊まる事はありませんが、私の実家にはお盆と正月だけなので、帰省した時には一泊だけしてました。 義姉夫婦も近所に暮らしていますが、旦那さんの実家が高速使って2時間くらいかかり、お盆と正月はいつも4泊くらいしてます。 妻にこの事を伝えると、距離が遠いから4泊くらいするのは普通といいますが、私の実家が1時間の距離だと1泊でいいらしいです。 妻は自分の実家近くに暮らして、恵まれた生活を送っているのに、どうして旦那の実家は敬遠するのかわかりません。 たった年二回のことで、本当に腹が立ちます。 その点、義姉は毎年年二回、四日間も泊まりで帰省して、本当に素晴らしい女性です。 実家近くに暮らす女性は、もっと旦那さんの意見を尊重すべきです。 子供はそんな母親を冷静に見ていていますよ。 私は妻子を養っていますが、帰省の度に妻が不機嫌になり本当に疲れます。

車で二時間ですが

🙂
すもも
日帰りです。 絶対に泊まらない。 どうしてもというなら夫だけ泊まらせて先に帰りますが、夫も泊まりたがらない。 新婚の2~3年はたまに泊まることもありました。といっても年1程度。 率直に言って義実家に行くこと自体がこちらからすれば「サービス」なので、泊まりまで求められるのは過剰に自分は感じた。 なのであなたも断っていい。 というか、断らないと恒例になっちゃうよ? あるいは子供の小さい内だけ我慢して年一回くらい泊まってあげるとか。 たびたび泊まることないです。 やめたほうがいい。 子供が大きくなれば、子供だけ泊まらせたら?お子さんがいやがらなければですけれど。

泊まってました

🙂
よめやん
すでに義両親共に鬼籍に入り義実家はなくなりましたが、同じ県内で自宅から車で1.5時間ほどのところにある義実家に泊めさせていただいてました。 ただし毎回ではなく、お正月とGWとお盆の年3回。同じく県内在住の義兄一家も子連れで集合しわちゃわちゃの一泊二日。 布団の準備だけでも義母は大変だったと思います。 どれくらいの頻度で義実家にいかれているか分りませんが、時期を決めて泊まって差し上げたらいかがでしょうか。 遠距離の里帰りではないので、子供が10歳過ぎれば自然消滅します。 義両親の周りには里帰りして泊まっていく子供家族のいる知人友人がいて羨ましいと思っているかもしれないですね。 毎回断るよりも自分からではこの時期なら、と回数を決めてしまったほうが楽だと思いますよ。

泊まるのは気を使う

🙂
ちぃ
お風呂の問題もあるし、泊まるのは避けたいですよね。普段から眠りが浅く、不眠症気味で場所が変わると眠れないとご主人から義両親に言ってもらうといいですよ。うちのお婿さんがそうだと、娘から聞いているので私達は泊まりを勧めません。言いづらいことは、ご主人から言ってもらったほうがいいですよ。義両親とは長い付き合いになるので、無理は禁物です。

理由が弱い

🙂
暇蝦
>年に1〜2回なら頑張れるかもしれませんが、毎回泊まって欲しいと言われるのは正直気を遣うし、子供の睡眠ルーティンが崩れそうできついです。 ならば出来る範囲でやれば良いのでは有りませんか?「気を遣う」や「子供の生活リズム」はそこまで気にしなければいけませんか?盆と正月と大型連休の年3回、一泊二日くらいでやってていけば良いと思います。 反対に、どうしても泊まりたくない理由があるなら聞きたいですね。トピ主さんがあげている理由は泊まりを絶対阻止する程の理由とは思えませんね、例えば嫁いびりが酷いとか、義実家が不潔すぎて無理、とかいうのならまだわかりますが、トピ主さんの挙げている理由程度は断るには弱いと思います。 私も以前は時々義実家に泊まっていました。自宅からは車で30分程です。泊まる理由は地域の行事に参加してお酒を飲めば運転して帰れなくなるし、ゆっくり時間が有ったほうが交流も出来るからです。今は仕事で朝早く夜遅く休みも不定期なので中々泊まれませんが、予定を合わせて義両親と時々旅行には行きますよ。(寝る部屋は別です)

泊まったことないかも

🙂
おばはん
>近距離(ここでは車で1時間程度以内)に義実家がある場合、泊まりますか?それとも日帰りでしょうか? 私ではなく、兄一家ですが、結婚35年超えましたが、たぶん一度も泊まったことはないと思います。 近距離ではなく、同じ県内ですが車で3時間以上かかります。 母の葬儀の際も一週間ほど毎日往復していました。 そのくらい嫌だったのだと思います。 兄一人ならば好きに泊まります。 義姉が嫌なのだと思います。 また、兄の子供を連れて来たのは一度か二度だと思います。 もう三十くらいかな。 二十代前半に実家で一度会いました。 姪は小さい頃から車の長距離移動が苦手で、一度日帰りで海水浴がてら帰省してこりたのだと思います。 かなりへんぴな場所で道中くねくね道を通るので、苦しいのだと分かります。 それでも義姉は兄と二人で年に数回来てお墓の掃除などやってくれているので大変感謝しています。 実の娘の私は年に一度の帰省なので、大変助けられています。 トピ主さんも、無理をして泊まることはないと思いますよ。 夫がお気持ちをわかってくださると良いのに、と思います。 義実家での泊まりは、敷地内別居の私は経験がないので分かりませんが、私も、おそらく義母も嫌がると思います。 夫とお子さんの二人で泊まることは出来ませんか? もしくは、義実家ではなくお高くない温泉宿への旅行など。 布団の用意や食事の準備など、地味に大変なのに、と思うのです。

はっきり言えばい

🙂
ナナ
いくら近所でも日帰りと宿泊では生活のリズムが狂います。 ご自身の体調のこともあるなら、ご主人から言ってもらうまでに亡き、はっきりとお断りしてください。

そうなんですか。

041
きゅう
車で1時間の距離が近距離という感覚が私にはありませんでした。 トピ主さんにとっては近距離なんですね。 私の父は長男で、私は父方の祖父母と同居していました。 父には妹と弟がいて(私にとっては叔母と伯父)、叔母は私が4、5歳の時、叔父は私が中学生の時に結婚しました。 叔母も叔父も結婚後は車で1時間のところに住みましたが、叔母家族も叔父家族も我が家に泊まりに来ていました(子供が生まれたら子供も一緒に)。 どれくらいの頻度かは覚えていませんが、1、2か月に1度だったと思います。 私は子供に恵まれませんでしたが、月に一度夫の実家(東京都内)に行って泊まっています。 確かに「うちはうち、よそはよそ」です。 どうして他の世帯が気になるんですか。 義両親に「私の周りでも掲示板でも誰も泊まってません。私の両親も泊まれと言いません」とでも言うんでしょうか。 「子供の睡眠ルーティンが崩れそうなので、時々泊まらせてもらいます」と言えばいいのではないですか。

泊まらない

🙂
私は実家でも泊まらないので義実家ならなお泊まらないです。(相手もどっちでもいいよ、という感じ) 正直そこまで泊まりを求める理由がわからないので、なんでそんなに泊まって欲しいのか聞いてみては? >そろそろ義両親も我慢できないのか 近いからすぐ帰れるのになんでそんな泊まりがいいの?体調を我慢させてまで強引に泊めようとするのはなんで?と。 あと旦那さんには正直に理由を伝えて実家を抑えてもらうようにお願いしてはいかがですか。

社交辞令

🙂
おじさん
>義両親が泊まって欲しいと言ってきます これは、どっちでもいいけど、主さんに選択権を委ねるってことですね。 主さんが義実家に泊まりたいと思っても、義親さんから言わなければ無理ですからね。 息子は気が利かないだろうから、主さんに打診したということでしょう。 なので、泊まりたければ泊まりたい、そうじゃなければ泊まらないでいいです。 第四段落のあれこれはどうでもいいです。 ちなみに、実親が何も言わないのは当たり前です。 自分の娘なんて、黙って来て寝てたって問題ないですから。

ご主人と子供だけ

🙂
ooba
たまにご主人と子供だけ実家に行ってもらってお泊りしてもらって 主さんは家でのんびりすれば?

1時間なら泊まらない

🙂
コンソメスープ
何故なら泊まる必要が無いから。必要性が無い。 両実家とも1時間の距離に住んでいます。両家の中間地点。 結婚後は妊娠前子無しの時に義実家に一泊しただけ。 夫がうちの実家に泊まったのも赤ちゃん産まれて里帰り初日の一泊だけ。 1時間なら日帰りで良い。 泊まりたいなら泊まりたい人だけが行けばいい。 私が泊まりたく無い理由 義実家の場合、うち(新築)に比べると家が古くお風呂とか寒い。 仕様がわからないので全てに不便。いちいち聞くのもめんどい。 泊まるのに大量の荷づくりするのが嫌。特に小さい子がいると一泊でも荷物がかさばる。そしてその用意をするのも、自宅に帰宅後片付けるのも私。 実家に帰ると夫は義両親の子供に戻って育児を私任せにする。義実家で夫に「オムツを替えて」なども言いにくい。夫はゴロゴロするのに、私は疲れてもゴロゴロ出来ない。する事がなく子も私も退屈。 子供が産まれてから実家に泊まりで帰ったことが無いのもほぼ同じ理由。 やはり新築の自宅が赤ちゃんの世話をするにも便利。だって赤ちゃんを世話しやすいような仕様で建てたから。 手が届く所に必要な物が全てある。部屋も風呂も温かい。それを1日足りとも手放したくない。 それら全部まとめて荷造りして、またすぐ帰ってきて荷解きなんて面倒臭いの最上級 行きたいなら夫と子供で行けばいいです。夫が全部やるなら。 うちは日帰りで子供と夫で義実家に遊びに行った時(妻は仕事)、夫が気づか無い所で子供に火傷させてて、帰宅後の私が子供の火傷を見つけてケアとフォロー。夫はそれをしない。「もう夫に子供は任せられない」と認識し、それから1度も子は行かせてない。そもそも義実家に私は行かないのでそのまま疎遠に。 妻が行っても行かなくても、夫が子供をちゃんと見れないなら連れて行くべきで無い。 夫は実家に帰ると子供に戻って油断して、実子の事を見なくなるから。

日帰りです。自宅の方が落ち着くので。

🎶
szk
日帰りです。自宅の方が落ち着くので。泊まって欲しいと言われたこともありません。 高速道路が通行止め、一般道大渋滞になったときに、泊まらせてもらったことはありましたが。

泊まるわけがない

🙂
合理主義者
絶対に泊まりません。 1度泊まったら頻繁になる。相手に期待を持たせる行動をしない事です。我が家の場合は、親の事はお互い実子が考えましょうのスタイルですので私が主人の両親に会ったり電話で喋る事もないです。挨拶から数回会った以降知らない。だから高齢になった時の介護も期待されないし面倒くさい事は一切ないです。夫婦ともに仕事が忙しいから親の事なんて気にしていられないですよ。

泊まりたくないですよ

🙂
薬子
1歳の子どもさんの宿泊の用意は大荷物で大変ですよね。 荷造りと荷解きと帰宅後の洗濯と片付け、そして泊まりの間の赤ちゃんの世話一切を夫さんがしてくれるなら泊まってやっても良いわよ!と言いたいところですが、最初が肝心なのでトピ主さんが負担に思うのならば「泊まりたくない」と夫さんに言って、それを義両親に伝書鳩させましょう。 泊まりなんてめんどくさいし、よその家でいつも通りの赤ちゃんの世話なんて出来ないし、リラックス出来ないし…無理しなくて良いんですよ。 「今週末泊まりかぁ」と思うだけで憂鬱になるでしょう。 息子である夫さんにはおそらく理解できませんが理解しなくてよいから私の言うことを聞いて!で良いと思います。

難しいよね……

🙂
匿名
車で、下道なら2時間、高速ならば1時間の距離(隣県)に義実家があります。 うちは、泊まりなら父子帰省です。 やはり、よそのお家は疲れるから。 (日帰りの時は7.8時間くらいは滞在します) 最初は、上の子1歳の時に義実家と旅行に行ったとき。 上の子3歳で下の子を出産するとき、義実家に1週間ほど見てもらいました。 (義母の希望) 後は、父子帰省。 孫という存在がうちにしかいないこと。 義母は良い人ではあるので、自分の気持ち優先で無下にするのもなあ……と悩んだ末です。 なので、1歳児だとちょっと……と思うのであれば、2.3歳くらいになったら夫さんと泊まりに行ってもらいますね、と提案してみてはどうでしょうか。 夫には任せられない、というなら不仲になるのを覚悟で拒否し続けるか、折れて年に一回だけと念押しして泊まるか……だと思います。

泊まらないけど

🙂
はなこ
経験ありませんが、私も実家でも1時間は泊まりの感覚がないです。 今まで夫だけが泊まってたんですか!人の感覚はそれぞれですね。 しかもまあまあ頻回なんだとお察しします。 一度泊まるとまた今度も!となるのが目に見えてますね。 トピさんの場合、例えば家でお風呂済ませて夕食時に義宅に行くのはどうですか? 晩御飯食べて寝るだけ。朝のんびり起きる。子は夫と義両親に任せる。昼頃帰る。 トピさんはひたすらゆっくりくつろぐ。 子の世話を夫が出来るなら、のことですけどね。 ご飯やお布団の片付けは、夫だけが泊まっていた時に習って同じようにする。夫が用意も片付けもしなかったのなら、トピさんもする必要なし。

夫婦のどっちが運転?

🙂
さっち
おおかた、晩酌でも一緒にしたいのでは? 息子だけでなく息子の奥さんとも。 飲んだら運転できないですから。 ご主人が運転でとぴ主さんはしないのなら、ご主人は実家で飲めないですもんね。 夕食を食べてor食べる前に一家でおかえりは寂しいのでは? と、推測しました。 普段は断る、でも年末年始(12月31日)とかなら一泊して一緒におせちをいただくのもいいかなとも思いました。 全くしないのではなく年に一回か二回とかお泊りの日を決めておいたら?

一度じゃすまない

🙂
知覚過敏
一度泊まれば、しょっちゅう泊まりがけで遊びに来るように言われそう。 もう少し大きくなったら、ママ無しで泊まりにおいでって言ってくるかもよ 嫌なら、無理して泊まらなくてもいいと思う

義実家に泊まったのは

🙂
既婚
1回です。 結婚30年ですが。 義実家は車で20分位で、その時は、夫実家の町内で厄払いを大々的にやる年齢があって、夜中に出掛けて神社で酒を振る舞うとか何かしらやるらしく、その時だけ子供と私と夫と泊まりました。 夫だけその用事に出かけて、私と子供は寝てましたけどね。 途中から敷地内別居だし、別居してた時も上記以外は泊まった事はない。 ただ子供だけで泊まった事は少ないけどあるかな。 私も含め家族で泊まったのは一度だし、布団やら風呂やら色んな準備は姑がやってくれてました。 次の日も、片付けはいいからと何かとやってくれたような。 面倒な事はなかった記憶があります。 近いなら、何かしら泊まる理由でもない限りは泊まらないよね。 だって、泊まられる側のが大変な気がするし。 義両親は、主達と近くに住んでるのに何故そんなにお泊りしてほしいのか? 孫が大きくなった時に、孫だけ気楽に泊まれるように慣れてほしいとか? でも主からしたら、気を遣うし泊まりたくはないよね。 言われても色々都合があるから無理ですと断って、毎回日帰りで帰ればいいと思います。

小さな子連れて泊まりは大変

🙂
猫好き
近居も近居。 歩いて5分の場所に義実家があります。 娘が2人います。 私は泊まりは一度もありません。 結婚して30年経ちますが。 娘が小さい頃は度々遊びに行ってましたが泊まりなよて言われた事は一度もありませんよ。 上の娘はおばあちゃんっ子で3歳くらいから自主的に泊まりには行ってました。 1週間くらい入り浸ってましたよ笑

私なら

🙂
たんたん
ご主人様にお子様をつれていってもらったらどうでしょうか? 義両親は、孫と一緒にいたいんだと思います。 私もしょっちゅう泊まるのは嫌だったので 時々夫が子供たちを連れて泊まりに言っていました。 義両親は大喜びをしていました。 トピ主様は、1人でのんびりとして ご主人様とお子様だけで泊まったらどうでしょうか。

やはり

🙂
MIYU
ご主人の言う >よそはよそうちはうち 何だと思います、それこそ<近い>の感覚も レスにも車で1時間が近距離じゃないと言う意見もありましたよね 私は実家が車で7~8時間かかるので、車で1時間は近い方だとは思うけど 市内からほとんど出ない義母は義姉(夫姉)が車1時間の場所に嫁に行くときに 凄く遠くに嫁がせると泣いてたらしいし、 夫の従妹は車で15分の隣の市の方とのお見合いを遠いから嫌だと断ったなんて話も聞いたことがります でお泊りの話もやはり人それぞれ 家は夫親と同居(台所は別)ですが 義姉は毎月のように来てて普段は日帰りだけど、年数回はお泊りしてました それこそ、夏休みとかは子供だけ1週間お泊りとかもありましたよ 実姉も今は実親と同居だけど、電車で1時間弱の所にいたときは 年2回ぐらい数日泊りで来る感じでした ただ不思議なのは 娘だと婿が来なくても何も言われないことが多いのに 息子だとその嫁が来ないと難色を示す人が多いんですよね まあ子供の世話は母親ががするという時代の話だけど 未だにそういう風潮ってあるよね >朝起きた子供の姿は可愛いですし、 >年に1〜2回なら頑張れるかもしれませんが、 >毎回泊まって欲しいと言われるのは正直気を遣うし、 >子供の睡眠ルーティンが崩れそうできついです。 というのなら、最初に毎回は出来ないということをはっきり言って 決まりを作りましょう でそれが無理なら一切とまりませんとね あとはお子さんがある程度大きくなったら トピ主がご主人とお子さんだけとか お子さんだけとかでも我慢?できるのなら そうしたらどう?

車で30分 月一くらいで泊まってます。

🙂
くま
コメ欄見ると私は少数派のようですね。 でもこんなに泊まれるのは、義両親が本当に良くしてくれるからです。 完全にお客様扱いで私は皿洗いすらしたことありません。 私にキッチンに入られるのも気を使うかなと思い、夫がたまに皿洗いするようにしてますが、それも断られます。 また義母の手料理は品数もかなり多く、全てとても美味しいです。 さすがに離乳食は自分で作ったものを冷凍して持っていくのですが、少し足りないなと思った時に、○○あります?とか相談すれば、こういうのならあるけどどう?とか言ってササッと作ったりして出してくれます。 孫とも全力で遊んでくれます。 その間、疲れてるでしょ?別室で少し寝てくる?など言ってくれるので、お言葉に甘えて、別室でお昼寝しています。 帰りもお土産がたっぷりでお米やお野菜などビックリするほどたくさん頂いて帰ります。 遊びにいくたびに孫達への服やおもちゃも新しいのを買ってくれてます。 書いてて改めて思いますが、本当にいたれりつくせりです。 自分が姑になったときに同じように出来る気がしません。 逆に家事の手伝いさせられるとか、孫と全然遊んでくれないとか、 衛生観念が恐ろしく低い義実家・実家とかだったら泊まらないと思います。 気を使うってだけなら・・・正直嫁いびりとかする悪い義両親じゃないのであれば、そこは大人として妻として親族の付き合いだと割り切るのも必要かなと思います。 主さんの義両親はどんな人なのか分かりませんが・・・ 試しに1度くらい泊まってみたらどうかと思います。 毎回になっても困るとのことですが、それは夫に年1~2回を約束させて話してもらうとか。 まったく泊まらないというのも角がたちませんか? 現に夫も義両親も不満に思ってますよね。

泊まったことが無い

🙂
さゆみ
結婚して10年、義実家には一度も泊まった事がありません。車で1時間ちょっとの距離です。 だいたい滞在時間は毎回3時間位です。 子供達が未就園児の頃は一緒に月1~2回顔を出していましたが、今は年に片手で数える位を旦那と子供達だけで、私はお盆と正月と法事くらいです。 田舎の古い家で床が抜けてる場所開かずの間が何部屋もあり、夏は暑い(エアコンが6帖に1台しかない)冬は寒い(屋外の日向の方が暖かい)長く滞在出来る環境ではありません。 義両親は子供達を眺めているだけですし。今後も泊まることは無いです。

泊めて

🙂
ささ
泊めてあげたら良いのでは? 毎回言われるってのが、何度叶えてのそれなのか分かりませんが、ずっと断ってたなら、それは毎回言われるでしょうね、叶ってないのだから。と思いますが。 参加率10割の人には本当に必要な時にだけでも安心して言えますが。 参加率2割の人はいつ予定が合うか分からないので参加の声は掛け続けると思う。 後は、親くくりで育った環境も趣味嗜好も違う親を比べても意味ないです。 あなたの親が泊まってと言わないのが無関心なのか、普段会えてるからなのか分かりませんが、別に本件と関係ないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧