本文へ

デートの誘い方について

レス12
(トピ主 0
🙂
みなこ
恋愛
こんにちは。28歳女です。
会社の先輩(8歳上)を好きになりました。もうすぐその人は異動する予定なので、その前にデートに誘いたいです。
その人は、
・性格は根暗
・休みの日は外には出ない(人混み苦手)
・お酒飲まない(付き合い程度なら少し飲む)
・趣味筋トレ
こういう人を如何やってデートに誘えば良いですかね?
仕事では同じ部署でLINEは知っていますが、連絡取ったことないです。

私はこの歳で恋愛経験は0です。皆様の意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
はーちゃむ
趣味が筋トレなら、『筋肉食堂』に誘ってみたらー? 詳細はご自分で検索してみて下さい。 誘いに乗るかどうかは知らんけど(笑)

筋トレ

🙂
とれとれ
唯一一緒に出来そうな筋トレをデートにするとか?トピ主さんが普段から鍛えるのが好きなら良いのですが、もし初めてでも教えて貰えればいいですよね。 ついでにこの際ジムにでも入っちゃえばまた新しい出会いもあるかも。

仲良くもないのにいきなりデートですか?

😒
ぐぬぬ
対して仲良くもないのにいきなりデートに誘うなんてとんだ強心臓ですね。 デートに誘いたい人に対して根暗だの付き合いが悪いだの失礼な表現をするなんて最悪です。 自分のことばかりで相手を思いやる気持ちが皆無。 仲良くなったからデートに誘いなよ。卒業前の記念にデートに誘う的なことするなって話です。 恋愛経験のないことを馬鹿にするつもりはないけれど人の気持ちを考えられない人は恋愛なんて無理だと思うよ。

仕事上の悩みを聞いてもらいたいという理由で。

🙂
まるあんぱん
会社帰りにでも、喫茶店に誘えばいいですよ。 8歳上の会社の先輩なら、むげに断ったりしません。 彼に業務時間内で、とか言われたら、デリケートな問題なので、 社外で話したいとか、言えばいいです。恋愛経験ゼロですか? それにしても、日本女性の恋愛下手って、食わず嫌いな面があるのでしょうかね? 男性側も恋愛成績不振だし、不思議です。 まあ、恋愛経験がない分、余計な予備経験がないので、大胆になれると思います。 頑張りましょう。

どこのgymにいってるんですか

🙂
冨樫無礼子
私は◎ょこざっぷに行ってるんですよーと趣味でつながる

下手な小細工はせずストレートに

041
凛々
>その人は、性格は根暗 >私はこの歳で恋愛経験は0です。 ここで知恵を付けたとしてトピ主は実戦で応用できますか? トピ文見るとお互いあまり恋愛とは縁遠そうなので、下手な小細工で駆け引きするよりストレートに気持ちを伝えた方が良いのでは? LINEを知っているのであれば「異動前にお世話になったお礼がしたいので会社帰りに食事でも」とかなんとか

シンプルに

🙂
りな
私だったら…なのですが、深く考えてあれこれと構想を練ったりせず、至ってシンプルに行きますね。 「○○さん、もうすぐ転勤ですね!その前に私とデートしていただけませんか?」とか「転勤前に一緒にご飯食べに行きませんか?」などストレートにお誘いしますね。 異性を個人的に誘うという時点で好意がある事はバレバレになると思いますので、それも覚悟して誘います。 OKして貰えたら、あちらも少しは気に入ってくれている、少なくとも迷惑だったり嫌いだったりはしないと受け取れるので、お洒落して出掛けて告白もしちゃうかも。 こちらの好意が迷惑な場合は「転勤まで色々とやる事があって忙しいからゴメン」など言って断って来ると思うので、そしたら綺麗サッパリ忘れます。

厳しいですねぇ

🙂
ぶろっくま
お食事に誘うか、筋トレを始めてみたいからとアドバイスを求めるとか? なんの情報も接点もないから、これくらいしか思いつきません。いっそのこと呼び出して思い切って告白?みたいなことをするしかないと思います。

その方との関係は?

🙂
銀さん
一緒のプロジェクトとかですか? 同じ部署でよく雑談する方なんですか? それとも仕事で関わったことの無い他部署の方なんですか? それによってアプローチが変わりますよ。 一緒のプロジェクトだったり、よく雑談するような間柄なら私ならデートに応じます。 でも他部署のたいして親しくもない方からのお誘いなら断わります。 デートも休日じゃなく、会社帰りに食事に誘います。 もちろん彼の食の好みを前もってリサーチして美味しいお店に誘います。 ところであなた、好きな人を根暗呼ばわりするの? 嫌な感じですね。 だからモテないんですよ(笑)

あくまでも私が誘われるならば、

🙂
黒たろう
「異動されると聞きました。一度ご飯でも食べに行きませんか? 私にご馳走させてください」 こう言われると嬉しいですが、最後の文がポイントです。ここ、男心をくすぐるところ(私にとっては)。 でも本当にそのつもりでいてくださいよ。まさか、自分から誘っておいて、彼が全額払って、「ごちそうさまでした」(ぺこり)だったら、それはないよね! 私だったら、心の中で「なんだ、調子の良い女性(ひと)だ」と、これで終わり、次はないです。どんなに美人であっても。 ところが「いえ、ダメです、絶対、今日は、私に払わさせてください」と真顔で笑顔ならば(ここ大切!)、私だったら、好きになると思います。もちろん、お金の問題でなくて、その気持ちが嬉しいですから、そして「いいんですか、ご馳走になって?」「はい、大丈夫です」「じゃ、ご馳走になります、ありがとう」。 どうですか、こういう男は? まさか、女性に奢らせた? ケチな男!と100年の恋も一瞬で冷めますか? もちろん、私だったら、家についてから、すぐにお礼のLINE入れて「今日のお返しがしたいので」を口実に次の食事を誘うと思います。 ご参考まで

まずは雑談で・・・

🙂
なこうど
>仕事では同じ部署でLINEは知っていますが、連絡取ったことないです。 あまり話もしてこなかった男性をいきなり、デートに誘うんですか?勇気ありますね?! いきなり、『デートに』誘うのではなく、とりあえず、LINEで『異動するとお聞きしました。せっかく同僚として、お知り合いになったのに、残念です。もう移動日は決まっているのですか?』などと、さりげなく雑談してみたらどうですか? そして、その話の流れによっては、『離れる前に、(二人だけで)送別会、いたしませんか?〇〇が美味しいと評判の店、ご案内します』などと、(デートに)繋げるんです。 勿論、『婚約したばかりなので、女性との外出は遠慮しています、ごめんなさい』などと、言われるかもしれませんが、何もしないで後悔するより、せめて意思表明しましょうか。

そもそも論

🙂
紙コップ
その彼とはどれくらい仲がいいのでしょう。 普段から雑談したことは? ただ連絡先を知っているだけなら急にデートに誘われても困ると思う。 お礼を兼ねて食事に誘うくらいから始めたほうが良さそう。 そもそもトピ主さん、好きな人に対して「性格は根暗」って酷いこと言いますね。 なんだかなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧