本文へ

ガリ作ってみた(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
小町の皆さまは、ガリを手作りしていらっしゃいますか? 海外小町の私は、住んでいる国でほんの半月くらい出回る 新生姜を見つけたら、即買います。 洗って水切りし、薄切りにして、寿司酢に漬けます。 数時間すればガリの出来上がり。 容器に入れて、冷蔵庫に。 これでいつでも美味しいガリが楽しめます。 胡瓜と和え物にしても良し、ちらし寿司に入れても良し。 爽やかな香りとしんなりした食感が好きです。 海外住まいでも、ガリや梅干はほぼ毎年作っています。 皆さまの作り方、料理への応用の仕方なども、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

新生姜の時期ですね

🙂
通りすがりの猫
ガリは手作りしてます 新生姜を薄切りにし、沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ 1.2分茹でます 何故茹でるか?生姜の辛味を緩和のためです 粗熱を取ってから筋を壊さないように上からペーパーなどで余分な水分を取り酢につけます 私は普通の穀物酢を使用してますが、リンゴ酢やビネガーでも 美味しく出来ますよね 余談ですけど、新生姜に付いてる先端の赤紫色?は一緒に漬け込むとお寿司屋さんのような薄桃色になります 入れなくても味に変わりはありませんけど(笑) 私はつまみや箸休めかな

新生姜いいですよね

🙂
のんびりおばちゃん
新生姜私も好きです 薄切りにした新生姜100gと 水100cc 、酢100cc、砂糖100gを一緒に鍋で煮ると とっても綺麗なピンク色の生姜シロップが出来ます それを生姜ごと瓶に入れて保管 シロップは炭酸で割ってジンジャーエールに 生姜は千切りにしてゴマをまぶし、ご飯のお供に とっても美味しいですよー

我が家は 軽く洗ってから

🙂
通りすがり
スライサーで薄切りにして 軽く塩を振っておき しばらく待ちます。 すると新生姜から水が出てくるので絞り(絞り汁はドレッシングのベースにします) それから甘酢につけます。 甘酢と言っても 私は糖質制限しているので糖類は少ししか入れません。 後は瓶詰して冷蔵庫へ。 お稲荷さんの中に入れたり、そのままおつまみにしたり してます。 水分は雑菌の住処になりやすいので水はきちんと拭いて 気になる黒いところとかを除いた状態でスライスします。 たまに そのままぶつ切りにして 岩下の新生姜みたいにして漬けることも。

レスします

🙂
阿蘇の雲
ガリの作り方教えてくださりありがとうございます。 すし酢につけたら数時間後には食べれるのはうれしいですね。 早速作ってみたくなりました。 ガリは大好きです。

まるのまま。

🙂
nene
私は新生姜の皮を薄くむいてから、まるのまま軽く茹でます。 生姜が熱くなったらポリ袋に入れて甘酢と合わせ、 袋の空気を抜いて水で冷やしてから冷蔵庫で保存します。 段々と淡い桃色に変わっていくのが楽しいですよね。 きゅうり、なす、キャベツなどの浅漬けと合わせたり、肉と炒め合わせたり。 漬け汁もすし飯や、調味してドレッシングに。 梅雨の蒸し暑い時期には新生姜がさっぱりとして一層美味しく感じます。

自作ガリではないのですが

🙂
ハマノーバ
ガリ大好きです。 そのまま食べるのはもちろんのこと、まぜごはんやお稲荷さんに加えたり、 箸休め的にカレーに添えたり。 ポテトサラダに入れるのも美味しいです。

ガリの後は

🙂
ずず
私もたまにですが、ガリを作ります。 で、ガリを漬けた残り液で肉やら野菜(人参しりしりは抜群+かつおぶし)を炒めます。 使えるので、ぜひお試しください。

ガリではないですが

🙂
たらい
私も海外在住です 日本からそう遠くはない外国ですので、ある程度のものは手に入ります(回転寿司屋がたくさんあります) でも、日本風の梅干しと福神漬けはこちらでは手に入ったとしても日系スーパーなどで高価です!! 今年は梅干し作っているところです 福神漬け、、、カレーと食べたら美味しくて、日本食が大好きな夫も福神漬けもちろん大好きです。レシピを検索したりはしていますが、なかなか始められませんね!

今年は私も作ってみる!

🙂
まめこ
なるほど・・・!ガリを手作り・・・!素敵! 私は無類のガリ好きなのに、今までスーパーで買ってくるものだと思っていました。今年は作ってみたいと思います! そしてそんな私のガリ利用ですが、チャーハンに入れます! ガリをみじん切りして、卵・玉ねぎ(長ネギでもいいと思います)・ウィンナーも小さく切ってご飯と一緒に炒めます。 ガリがさっぱりさせてくれて、いくらでも食べれてしまう罪な味ですが、本当にお勧めです!

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 ガリって美味しいですよね。 手作りは簡単だし無添加なので、安心して食べられるのが良いです。 皆さまのレシピ、美味しそう! 早速試してみたいと思います。 引き続き、レスいただければ嬉しいです。

毎年作ります

🙂
ぺんぺん
本日、とてもいい新しょうがをスーパーで見つけ、買って帰った勢いで漬けました! あー楽しみ。 甘酢漬けが好きで、季節ごとにタマネギや大根を漬けてはポリポリいただいています。 ご飯がいちだんとおいしいです。

料理嫌い

🙂
レノンmama
そんな私でも1年おきくらいには作る「生姜の甘酢漬け」 生協で取り扱われる便利な酢で……薄切りにした生姜をサッと熱湯に潜らせてザルから速攻で密閉容器に移して酢をドバドバ!……薄切りがしっかり隠れるくらい注いで。 冷ましたら冷蔵庫にそのまま保存してます。 簡単だから作ろうと思えるのかも……

お恥ずかしながら

041
なんちゃって、です。
作ります。と、言ってもお恥ずかしながらの「なんちゃってガリ」。 新生姜だけでなく1年中、普通の生姜でも、食べたいときに食べる分だけ少量作っちゃいます。 食事の準備の1番始めにスライサーで極薄にしてから千切りスタイルで、小皿に甘酢つけにしておくとテーブルにお料理が並ぶ頃にちゃんと淡いピンクでそれなりの「なんちゃって」が出来ている(笑。 「色々な種類のキノコで作るなめ茸」も、レシピをお料理サイトで見つけて以来のお気に入り。 (えのきだけでもトロリと美味しいけれど途中で退屈に感じていたので) アレンジでお醤油を使わない塩煮も(←こちらの方がキノコ味が強く洋食に展開便利)。 レシピの「基本の甘じょっぱ味」と「塩煮味」で交互に常備しています。 家庭で作ると安心だし、自分好みの味の濃さや減塩が調整できるのが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧