本文へ

彼氏の成長を喜べない

レス7
(トピ主 0
🐱
pochako
恋愛
大学時代から6年間お付き合いさせていただいている彼氏が、出会った頃より、人としても、社会的にも成長して、とても素敵な男性になったなと感じています。 けれど、そう感じると同時に彼に対してモヤモヤした気持ちがわいてきます。 自分は彼に比べると全然成長できてないな、彼を引っ張っていってあげられるのが理想なのに足手まといにしかなれないな、とか。 私はプライドが高く、人より自分の方が上に立っていないと落ち着かない嫌なやつだということには気づいてます。 自分が楽になるためには、彼と別れて自分よりも劣っていると思う方と付き合う、または、誰とも付き合わない方が良いと思います。 ですが、私の気持ちの楽さだけを考えて彼の気持ちを無視するのは失礼だし、今の気持ちを表面に出したことがないので突然別れたいと伝えて、びっくりさせたくはありません。できる限り、彼にストレスをかけさせたくないです。幸せなままでいてほしいです。 長く、拙い文章で申し訳ないですが、彼氏の成長を喜ぶこともできないこの性格の治し方か、相手をできる限り傷つけずに別れる方法を教えていただきたいです。 ※家の距離も遠い、かつ、お互いSNSなどもほとんど見ないため、すっぱり別れてしまえれば私を思い出すこともなく、彼は過ごせるだろうと考えてます。

ランキング

レス

そんな方法ない。

🙂
相手を傷つけずに 別れる方法なんてありません。 自分が悪者になりたくないだけ。 ハッキリ別れを伝えた方が いいです。

男性はこの時期の成長が早いからね。

041
くま2
お付き合いをしている女性がおいていかれている感覚になることもあると思うよ。 これ一つのヒントになるのかもしれないけど、 彼が成長しているのは事実だけどトピ主さんも成長をしているんだよ。 ただ成長の方向性が違うということ。 彼の成長している方向で見たら、そちら方面にはトピ主さんは成長をしていないので比較をすると自分が置いて行かれたように見えるんだよ。 けど、トピ主さんはトピ主さんが彼が持っていない方向にしっかりと成長をしているということ。 あと、学生時代からのお付き合いをしている人たちには多いのかもしれないけど、お付き合い自体をどこかで学生の頃のものからアップグレードのようなものが必要になることがあるよ。 ノリだとかルーテインだとかお互いのルールや価値観などを学生の頃のお付き合いのままではなく社会人(学生は卒業という意味で)としてアジャストしていく必要があるのかもしれない。 経験上、ここのアジャストが個人差あるので変化が遅い側は置いて行かれた感があるし、先へ進んだ側はお相手に少し物足りなさを持ってしまうこともあるよ。 これは先行した側が合わせるしかないので彼にはそこは理解してほしいところだよね。 ちなみに、彼が素敵な男性になったのは社会人として成長したからだけではなくトピ主さんという女性とお付き合いをしたからだよ。 男性は特にお付き合いを経て素敵な男性になっていくと考えていい。 こういうのってトピ主さんのような立場だと不安になってしまうのかもしれないけど、彼にはトピ主さんという女性が今後も必要なのでトピ主さんも頑張った方がいい。 お仕事や社会性では彼がどんどん成長をしてくけど、例えば生活面や愛情面などではこの先トピ主さんもどんどん成長をしていく。 気が付いたら彼も良い意味で大人のトピ主さんの手の中ってことになるよ。

いやあなたが成長すりゃいんじゃないかい?

041
カイン
>自分が楽になるためには、彼と別れて自分よりも劣っていると思う方と付き合う、または、誰とも付き合わない方が良いと思います。 えー? 「自分も負けずに成長したるでー!と頑張る」 という選択肢が無いのはなぜ?

天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず

041
諭吉
お付き合いした 過去6年間の間に、 自分の彼氏が、人としても、社会的にも 成長できた事を、 パートナーである 貴女が、先ず、誰よりも喜ばなくて、 一体、誰が喜ぶのですか? 彼氏のお母さん? 私だって、彼と一緒に歩いて行くために、努力しよう。 同じように、成長できるように 頑張るぞ! が、普通じゃないですか ? 貴女が 彼を 引っ張っていってあげる(?)必要、いりません。 彼を 上へと引っ張っていける人は、彼の成長と 幸せを 心から喜べる人ですから。 パートナーが 評価された時、 それを喜ぶ代わりに、それについて モヤモヤする人は、 即刻、その男性から 別れてあげてほしい! 彼氏の成長を喜べない人の性格は、治せません。 そういう性格の人は、 次から次へと、自分よりも優秀な人に、嫉妬心を抱きます。 自分が楽になる事よりも、 まずは、彼と別れて、彼を楽にしてあげて下さい。

いや・・

🙂
一条
そういうのをプライドが高い!と言うのでしょうか? ただの劣等感では? 彼に負けじと主さんも頑張るのがプライドでは? それが自分よりも下の人を探して上に立ちたい、安心したいなんてプライドでも何でもないですからね。 ただの怠け者とも言えますよ。 主さんは努力、向上を怠っているので。 別れたいのなら普通に別れ話をしたら良いのです。 別れたい!と言うしかないのです。 ただ、自分より下だと思う男性と交際したらしたで、バカにして何で私がこんな男と!となりませんか? というか、主さんはそこまで他者を見下せる程の凄い人なのでしょうか? 今、相当嫌な人間になっていると気づいた方が良いですよ。

なんで

🙂
匿名
自分が成長すべく努力するという選択肢はないのか不思議。 プライド高いなら、普通は努力厭わないよ?

それは彼氏とて、同じでは?

🙂
まるあんぱん
彼氏だって、貴女の成長ぶりに、きっと、内心は驚いてますよ。 ただ、それを素直に認めるのもしゃくなので、平然として、やや背伸びして、 虚勢を張ってるだけ。「コヤツ、暫く会わないうちに大化けしたな。」 くらいは、絶対思ってますよ。そういうときは、対抗措置として、つまらないこと でも、ガッチリ、マウント取れる分野を持っておくのも「手」です。 僕は、滅茶苦茶、カラオケを訓練して、カラオケボックスで仕事仲間を圧倒しましたが。 これは、若気の至り。まあ、そんなことは気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧