本文へ

小学四年生の転校

レス17
(トピ主 1
🙂
ゆっこ
ひと
小学4年生女の子の転校について。 モヤモヤしています。4月から新しいところへ引越し、子どももそれにあわせて転校となりました。 小学4年です。クラスのことですが、すでに女子でグループができあがっていて中々輪の中へ入れません。 参観日が先日あったので様子を見ると、席替えをした娘の隣の席の子は少しだけ障害のある子で話すことができません。 その子がどうこうとかではないのですが、席替えが始業式が始まってすぐにあったみたいで、決めたのは担任です。 県外からの転校で友達もいない中、なぜ担任は娘をその席にしたのだろうと。すごくモヤモヤします。問いただしてみたところ、娘さんはだれとでも話せているから。とのこと。娘に聞くと、誰とも話してないし、まだまだ話していなくて名前も覚えていない(4月始まって少ししか経っていないので)とのこと。 担任の態度に納得いきません。グループが出来あがることは仕方のないことだと思うのですが、配慮が足らないと思います。今度遠足があるのですが、その時のお弁当は自由に食べて下さいというスタイルだそうです。。不安で仕方ありません。あまり騒ぐと(もうすでに騒いでいますが。。)親身になってもらえないとか、クレーマー、モンペのようになると思い、毎日の情報は娘からしか聞けません。先生を味方につけたいのですが、どうしても考え方というか、価値観が違い、こちらの心配事と全く違うことを話してきます。友達関係が気になるのに、発表をすごくして頑張っていますなどです。今自分自身怒りとモヤモヤでいっぱいなので思考停止しています。皆様のアドバイスお願いします。 娘への声かけ、励まし方、担任への接し方、伝え方。です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

昔の話ですが

🙂
天光星
私は小学校三年生の2月に転校しました。 中途半端な……… 当時は男女別の出席番号、私は私と入れ替わりで転校していった女子の番号に入れられました。 兄は小学6年、卒業式くらいしかする事ない時期。でも転校先でもモテてキャーキャー言われ何故か卒業生代表の答辞に選ばれました。 対する私は担任に余所者扱いされ4年生は持ち上がりだったのですが成績は全て下がり勉強は前校のが進んでいたし断然レベルは上なので突然あてられても全て答えられる。友達はそれなりに出来たけど私は担任からあから様なイジメ!?にあい、6年生まで担任は代わっても扱いは変わらずで担任が大っきらいでしたね。 頑張って勉強しても成績はあげてくれません。点数もよく態度も悪くないのに。なので馬鹿らしくなり勉強もしないまま中学に上がり成績順位を見て親が呆れて勉強を見るようになり挽回しました。 今でも忘れられない記憶として残っています。小学生の間は親が出てってもいいのでは?と私は思っています。教師だって人間だし間違ってるかもしれないんだから。小学3年4年の担任は私を悪く変えた憎き教師として忘れる事はありません。それに私の嫁ぎ先の苗字が寄りによってその担任と同じ………(汗) そんな事もあり子供達には絶対に転校させたくなくて同じ地域でマイホームを建てました。 親が口出すと色々言う人も居るかもしれないけど我が子を守れるのは親だけですから。 あと子供が小学校にあがった時に近所の先輩ママに煩く言ったもん勝ち!先生もハズレがあるからと教えられました(苦笑)

そんなに気になる?

🙂
月子
もう少し娘さんに任せて様子を見守っても良いのでは? 娘さん自身が現在相当困ってるの? 学校なんて近所の子供達の寄せ集めですよね。気の合う子がいたら仲良くしたらいいし、そうでないならきちんと学校生活をこなしていたら良いのでは。 うちにも小4の娘がおります。 お友達と気が合いそうに無かったら、休み時間は1人で絵を描いたり、読書したり、保健室前の貼り紙を1人で見に行ったりして楽しんでる様です。幼稚園からずっと女の子で仲いい子が出来にくくいつも男の子と遊んでいます。 放課後帰宅してからも男の子と遊ぶ約束をいつもしていて、ゲームとかやりに行っちゃいます。 仲良く出来るなら男の子でもいいし学年が違っても気の合う子同士の方が楽しいのでは。 確かに4年生位になると女の子はグループで行動する様になるので、遠足のバスの席順とかお昼ご飯食べる友達とか気になりますよね。 うちの子はバスの席順も好きな人同士で自由に座るとなった時、1番に話が面白そうな男子を誘いに行ったそうです(恋愛感情は無い)。しかしその男子の事を他の男子と取り合いになったそうで、見かけた女の子に「諦めて私と一緒に座ろう」と声をかけられたらしい…。 お弁当1人になっちゃって誰も声をかけてくれないなら、自分から声掛けするか、先生と食べるでいいのでは。 娘さんにもあんまり毎日毎日交友関係の情報を聞き出さないほうがいいと思います。知らないうちにプレッシャーをかけていそうです。 もう少し無関心でいいです。 1人なら1人を楽しめる子になればOK。 新しい学校で発表を頑張っているならそういう所を沢山褒めてあげましょうよ。 クラスに仲良い子が出来ないなら、習い事するとか、近所の人(年齢問わず)と仲良くするとか。 学校で仲良い子がいないことなんてこれから先の将来を考えたらどうだっていい事です。 私自身も小4の時誰と仲良かったかなんて覚えていません。

心配は尽きないけれど

🙂
わーまま
何に困っているんだろう? 配慮してくれない? 特別に配慮した結果、先生の目の届く範囲が席替えしたら その子と娘さんが隣同士なのではないですか? 実際に娘さんがクラスメイトになじめなくて困っているのではという疑いと その子が隣になったことを一緒くたに考えて うちの子にお世話がかかりをさせるつもりか!と 勝手に怒っているような気がしました その子に迷惑をかけられた、あからさまな仲間外れにされた と今のところ被害妄想ですよね お弁当のことも 小学生4年生ならば、自主性を尊重して自由にしますよ 転校生なのだから、娘を特別扱いされるべきだと思っているなら危ない 先生から押しつけても生徒は反発するんじゃない? 最近の子は、障害のある子も、例えば転校生も特別扱いしないで、 案外自然に受け入れるって聞きますよ 娘さんがお話してくれる内容に、今現在問題となることがあるのでしょうか? もう少し、娘さんを信用してはどうだろうか

娘さんに任せてみては?

🙂
青空
私も小学三年生の時に引っ越して今の土地にきました!既に女の子も男の子もグループは出来上がっていて、モタモタしていましたが、二ヶ月過ぎる頃には、数人と仲良くなってましたよ。 ただ遠足の件は自由にが一番怖い。子供って無邪気だけど、残酷だから。不安になるの凄く分かります。一人になってしまうのでは?とか、 私も子供がいるので、お気持ち凄く分かります! 今の時点で先生にクレームつけても、見えてない先生みたいなので意味がないどころか、モンペ扱いされてしまう可能性も。 暫く娘さんに任せて様子見た方が私は良いと思います。 娘さんにとって良い方向に進みますように、願っています!

転校生として紹介はされましたか?

🙂
ヨーコ
小4でグループが出来ているとするなら3年から4年に進級するときにクラス替えがなかったということでしょうか? そのタイミングなら「転校生の紹介」はありませんでしたか? 皆の前で紹介されて注目される瞬間があったと思いますがどうでしょう。 私自身、小3のクラス替えのタイミングで転校しました。 学校の手違いでクラスを間違えて案内され、正しい転入クラスに入った時は「ここに座ってね」と言われて末席でポツン。 そのまま先生に紹介してもらえず帰宅。 他のクラスメイトは新しいクラスで自分の友人作りに必死で、後ろの席に座った私が転校生だとは気が付かなかったようでスルーされました。 同じ小学校6年に転校した兄は、皆の前で大々的に紹介されて「転校生」という印象を持ってもらえ、さっそく話しかけられたと聞き・・・号泣しましたよ。 さすがに親が学校に電話して「せめて転校生だと紹介してやってくれ」と頼んでくれました。 そのおかげで話しかけてもらえて、友人作りはスムーズにいきました。 この私自身の経験から、転校は最初が肝心だと思っていました。 だから自分の子どもが転校することになったときは、息子に 「友達になりたい子がいたら、家に呼びなさい」と伝えておきました。 自宅にゲーム機と複数のコントローラーを用意、お菓子もジュースも買い込んで、息子のクラスメイトを待ちました。 連日、クラスの子が遊びにきてくれて。 気が付くとゲームやオヤツがなくても、外でグループで遊べるようになっていました。 トピのお子さんの状況が、私とは違うなら、親の私の行動を参考にしてみてください。

あまり配慮もなぁ

🙂
匿名
うちの子は割と人当たりいいので、転校生のお隣など配慮なんだろうなぁと思う席替えされて、しんどかったです。 本当は休み時間は仲良しと遊びたいのに「1人にしたら可哀想だから一緒に遊んであげてね」と担任に頼まれたりして…。 結果仲良くなるかと言うと、元々のタイプもあるので内心は苦痛なまま次の席替え待ってることも多かったです(あちらはわからないけど…」。 先生の配慮って、我慢強く人当たり良い子が貧乏くじ引く感じです。 四年生で人間関係ある程度できてる中、最初はかなりしんどいとわかって転校させたのではないのですか?そのメンタルフォローをするのは親の役割で、関係ない同級生に求めないで欲しい。 隣の席の女の子が話せないとしても、授業中は雑談しませんし、休み時間に前後左右、その子以外で話しかけたら良かったのでは?

もっとお子さんを信じて見守ってみては?

🙂
転勤妻
小4で転校&引越。思春期に入る頃で転校しなくても女子はややこしくなる時期。心配ですよね。 我が家も旦那の転勤に伴う引越で中2女子がこの4月から転校して新しい学校に通っています。 娘はおとなしい方ですが小さい時からニコニコと愛想は良く、初対面でも会話できるので、何とかなるだろうと思ってました。 まぁ、気が合う人がクラスにいなければ1人でも過ごせばいいし、いじめにさえあわなければいいな位に思ってます。 登下校するお友達、同じ趣味のお友達が早速できたようですが、それは自分から頑張って挨拶とか声を掛けたみたいです。座席は関係ないです。 もう大学生な長女が小3の時(今の中2が幼稚園)にも転校&引越しましたが、初日から仲良くしてくれた子が、とんでもないイジメっ子で、のちのち暴力悪口悪質ないじめに発展して数年間大変な思いをしました。今思えば、周りに相手にされてない子が何も知らない転入生に執着してきた感じです。 だから、無理に友達作ろうとしなくてもいいんじゃないかって思います。誰でもウェルカムだとそういう子の標的にもなりかねません。お母さんも、なにか起きたときはエンジン全開(笑)で助けて守ればいいと思います。だけど、転ばぬ先の杖で先回りして不安要素を潰すのは違うと思います。娘さんが悩んだりしていないなら夏休み前の懇談まで様子を見ては? お子さんが人間関係を学ぶ機会を潰さないであげてください。上手くいくことも、失敗するのも、こんな人がいるんだと知ることも、社会勉強だと思います。 焦らなくても、今後のクラス活動の中で気の合う子ができたらいいんじゃないでしょうか。 ただアドバイス?として娘さん側も朝の挨拶は笑顔でしっかりするとか、わからないことは自分から周りに聞いて話すきっかけ作るのも大事だと思います。お母さんは心配なのはわかるけど、もう少し落ち着きましょう。

友達を作るなら習い事

🐶
はは
我が家は転勤族です。 トピ主は転校生が特別少ない、人の出入りがほとんどない過疎化の地域ですか? そうでないなら、転校生って珍しくないんじゃないですか? 先生は、客観的な視点で様子を伝えてくれていますよね。発表をよくする。積極的な側面があって、分け隔てなく受け答えしているお子さんなのではありませんか? 挙手している子をさすのは、達成感を味あわせるための配慮だと思います。 交遊関係は、先生は口を挟まないですよ。幼稚園児なら手助けするでしょうが、基本的には個人を見守るのみでは。 地域の女子が集まる習い事をさせて、終わり10分だけトピ主が見学をして、家が近い家庭があれば親が自己紹介すればいいんじゃないかな? 最初だけ、親が手伝う。 その先は子供同士の相性があるから、子供に任せる。 それとは別に、子供が居場所だと感じられるような、学区外の習い事を始めるのもいいと思います。 こちらは趣味などにして、お一人様でも気にしないで過ごせるメンタルを育てる。 学年が変わってすぐの席替えは、初日に座ってみて黒板が見えない子供を前の席にしたりという配慮でしょう。 トピ主達が住んできた地域は、席替えがない学校だったのですか? あと、障害がありそうな子が隣に座っていた事に抵抗があるようですが、交流級にトピ主のお子さんがいるというだけじゃないですか? 両隣の児童は、手伝えることを手伝うのでしょう。バリアフリー社会で、経験もないのにさっと手伝う事ってできません。 そういう経験を積める事は交流級の良さだと思います。 先生によっては、席替えを頻繁に行って、同一の子が手助け担当にならないように工夫する場合もあります。そういう場合は席替えが増えます。 お子さんが手助けを負担に感じて家で泣いたりしているのに席替えがないようなら、こまめにシャッフルして欲しいと要望を伝えていいと思いますよ。

配慮ってなんですか?

🙂
コシヒカリ
その席は娘さんじゃなく、他の生徒ならいいと言われているんですよね? 昼休みに話したり、遊ぶことで友だちができると思うのですが、席って関係ありますか?障がいがある子の横では配慮が足りないって、どう言うことなんでしょう? 前の席、後ろの席、逆の席にも生徒は座ってますよね? 周りの席の生徒にも不満ですか? 先生を味方につけたいと言われてますが、私が言ったようにしろって言われても先生は困りますよ 心配なことを娘さんに問いかけず、学校での生活が楽しくなるような会話や表情をして、毎日送り出してあげればいいのに…

娘さんを応援しています

🙂
チョコ
小4なんていう、小学校で一番大変な時期に転校生にならざるをえなかった娘さんに心から同情します。そんな時に転校させるなんて、お子さんかご家族によっぽどの切羽詰まったご事情があったのだろうと拝察いたします。 小4というのは、どこの小学校でも女子は人間関係が難しくなります。 小さな排他的グループを作り、同調圧力をかけて、お互いを牽制し合います。 でもしばらくすると、必ずグループが崩壊してきます。 グループの狭い人間関係に疑問を持ったり、グループの中での力関係に負けて弾かれたり、他のグループの人とも仲良くなりたいという気持ちを持ってグループから抜ける子が出てくるのです 遠足には担任以外に保健の先生なども付き添うと思うので、付き添いの先生と一緒にお弁当を食べられればいいやくらいの気持ちでいたほうが楽かもしれません。 それから、担任はハズレだと思って、この一年は我慢するしかないと思います。 一方で、小4というのは、どんなに先生が「娘ちゃんと仲良くしてね」と言ったところで、素直に従う年齢ではありません。一人ひとりが考えや意見を持ち始めているからです。  ですから、娘さんがクラスで落ち着いた人間関係を築いていくのには時間が必要です。まずは学習に集中して、あとはいじめられなければラッキーくらいに思っておいたほうが気が楽だと思います。新しい友達は1年か2年かけて、ゆっくり探しましょう。今は、クラスのグループの人間関係をじっくり観察しておくといいですよ。また、理科の実験や班活動などで身近なところから、友達の人となりを知るという作業を繰り返していきましょう。他には、学校外で習い事などを通じて別の人間関係を作ったり、気持ちの発散を図るといいと思います。得意なことがあれば、今のうちに伸ばしてあげましょう。 大変な時に転校生になってしまった娘さんを心から応援しています。

勉強になります

🙂
さすけ
来年自分の子も小学生になるので、こういう保護者の方もいるんだなと勉強になりました。 結論としては、自分ならお子様の話をしっかり聞きながら現場の様子を見守ることにすると思います。 同じクラスの親と情報交換しようというお考えはないですか? 私なら、参観日や何かのイベントで「引っ越してきたばかりでクラスの事教えてもらえませんか~?」って直感的に話しかけやすそうな人を意地でも(笑)みつけて話しかけます。 話しかけにくい時もありますし、拒絶されたり今後に響いたらどうしよう…って気持ちはありますが あなたが娘様に今求めていることは、そういうことをしてくれって事です。 まずは自分のペースでやらせて?ってなりませんか? 他には登校班ってありませんか? 時間作ってどんな子と家が近いのか、一緒に登校している子はどんな子か。 心配なら自分の足を使って様子を見たり、できることはまだあると感じました。 ちなみに学校の席は4月に転校してきて、参観でもう席替え? 障害ってどんな?親フィルターにかけて(あの子じゃ転校してきたうちの子の隣は話せない)って 判断してるわけじゃないですよね? 読んでて疑問があります。

認識の差はあると思うけど

🙂
cloud
ここで担任がドンドン介入する事が解決になるんでしょうか? 10歳あたりから女子の思春期は始まるし、下手な介入でクラスの子が反発すればもっと厄介になるんじゃないですか? ある程度の割きりは必要だと思う。大人だって既に出来上がったコミュニティに入って行く事の困難さは想像出来るでしょ。 隣の席の子を意図的にあてがってるように思っているようだけど。心配ならPTAの臨時手伝いとか何らかで学校での様子が知れる行動をしてみるとか。

ダメな母親

🙂
いやいや。
自覚してくださいね。 >娘への声かけ、励まし方、担任への接し方、伝え方。です。よろしくお願いします。 これらの全てが娘へのプレッシャーになると思わないんですか? 娘がトピ主に泣いて訴えてるのですか?助けてくれと言っているのですか? 娘は娘のペースで頑張っているのにまるでそれを信じず、私が何とかしなきゃと空回りしてることを自覚してください。 うちは転勤族です。子供二人何度も転校させました。経験から言っています。 娘のポテンシャルを信じてください。まずは静観して娘の話を聞くことに注力してください。 トピ主は全てを否定して見てます。自分の価値観だけで全てを思い通りに動かそうとしてます。 先生もお気の毒ですね。トピ主はかなり厄介な親になってるので。 このままではトピ主が原因で娘がクラスに馴染めない自体になりかねませんよ。

横ですが

🙂
転勤族の妻
小4と言う大事な時期に転校させる なんて、よほどの切羽詰まった 事情って…そんな目で見られたのか と驚いております。 普通に父親の転勤ですよ。 全国に支社がある企業でマイホームは 無く社宅住まい。 家族で帯同しました。 中学以降は進学のことを考えて 単身赴任してもらいましたが娘は 小3、小5で転校しています。 確かに読書好きな娘は一人で 読書したり図書室で休み時間を 過ごしたこともありました。 でも学校生活は机に座っている だけではなく、教室の移動や ペアやグループの活動もあるし、 給食など当番制もあります。 たぶんそういう場面で自然に会話を しているんじゃないでしょうか? 登校班は無いのでしょうか? 同じマンションやご近所に小学生は いませんか? 私も学校の読み聞かせボランティア や町内、子供会の活動に参加して 知り合いを作るようにしました。 PTA委員や下の子のクラブ活動 (小学校の課外スポーツクラブ)の 応援などで知り合いは増えました。 しゃべるようにはなっても、 遠足や宿泊行事、修学旅行の 班決めや部屋割りは私も大変心配 しました。 担任に怒りや不満を持って 「問いただす」のではなく、 「心配事を相談」してください。 私はなるべく娘に気づかれないよう 習い事に行ってる間などに担任に 電話していました。 修学旅行の新幹線やバスの座席、 部屋割りを見て先生のご配慮を 感じました。 ご心配はよくわかります。 娘は高学年で転校した小学校から 地域の中学に進学しましたが、 中学もあまり親しい友達はでき ませんでしたが、高校、大学は 希望の進路を進みました。 ご家庭では心配事や担任への怒りは 口にせず楽しいGWをお過ごし ください。

ありがとうございました。

🙂
ゆっこ トピ主
皆さま沢山のご意見やアドバイスや、励ましのお言葉をありがとうございました。顔にすぐ出やすくて娘を不安な気持ちにさせたのは事実です。しばらくは見守りながら、担任とも情報を共有しながら落ち着こうと思います。転勤族の妻様の内容が今の状況と似ておりとても励まされました。みなさまありがとうございました。

すでにクレーマー

🙂
席替えの位置でクレーム入れる人もいるんだと驚きました 誰と近くにしてほしいなど具体的に頼んだのに叶えてくれなかったとかならまだ分かりますが、隣があまり話せない子にされたとかは差別も酷いし冷静さを失いすぎです

すでにモンペだから。

🙂
ガバリン
『問いただす』ということだけでも、あなたは担任を「使う」という態度ですよね。 それだったら学校にやらない方が良くありませんかね? 学校や先生、PTA・自治体などの協力があっての学校生活ですよね? あなたはそれに関して何か関与していますか? たとえば、しばらく毎日学校に迎えに行って、帰り際に同級生に挨拶してみるとか、 あなたが何かの橋渡しになるようにしてみることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧