本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 斜陽館(青森・太宰治の生家)に行きたい

斜陽館(青森・太宰治の生家)に行きたい

レス4
(トピ主 0
😀
ひんひん
話題
タイトルの通りです。2泊3日で関西から斜陽館に行きたいです。 どうせだから温泉なども堪能したい。おすすめ宿やルートを教えてください。全く土地勘なく、距離感も分からず、どのようにプランをたてたらよいか分かりません。50代女性一人旅です。

ランキング

レス

青森までのアクセスとレンタカーの可否がカギではないでしょうか

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 関西から青森までの移動手段となると、新幹線だと大阪駅-青森駅で7時間かかるので、伊丹空港から青森空港まで飛行機で行くのが無難ですが、一口に「関西」と言っても広いので伊丹空港までのアクセスによっては、お金と時間を費やしても新幹線の方が楽で良い、というケースもありえます。 そこはいかがでしょうか? それから、青森市街から斜陽館までは公共交通機関だと時間がかかるので、レンタカーが使えると便利だと思います。 レンタカーが使えるのかあくまで鉄道・バス・タクシーに限定されるのかが結構カギになると思います。 レンタカーが使えるなら、鶴の舞橋を観光するのもお薦めです。 その辺りを提示していただくと、レスする側も旅程などがイメージしやすくなりますよ。

とりあえず

041
『青森』『太宰治ツアー』などで検索すれば、おすすめのルートが上がってきますよ。 それらを参考にしたらいいと思うけど。 そういうことをしないで他人に頼る人って、1人旅なんかしない方がいいと思います……。 誰だって土地勘がないところへ旅行に行くものだし、自分で色々調べてますよ。

若生おにぎり

🙂
min
関西からだと飛行機ですか?空港からバスを乗り継いで五所川原へ。立佞武多の館を見て駅前で太宰治が好きだったという若生おにぎりを食べてから津軽鉄道で金木へ。 五所川原の立ちねぶたは感動します。 弘前駅前のホテルに泊まって次の日の朝に弘前城を観光。電車で青森に移動。普通電車でも一時間はかからないです。青森駅近くでのっけ丼でお昼。青森県は車がないと移動が大変なので送迎のあるホテルがいいです。ホテル竜飛か酸ヶ湯温泉、八甲田ホテルがおすすめ。朝には青森駅まで送ってくれるのでワラッセなど駅前で観光して空港バスで青森空港。二泊三日にいっぱい詰め込んだコースでいかがでしょう? 時刻表はものすごく調べてください。電車はこないです(笑)

モデルコースに沿って旅程を組む

🙂
旅好き
旅のテーマと予算を決めましょう。 斜陽館がメインテーマなら、 (1) 大手旅行会社の窓口で同じ相談をしましょう。 典型的なおすすめモデルコースに沿って、航空券も温泉旅館も予約してくれます。 観光タクシーの手配も今のうちに予約しておきましょう。 (2) 旅行記投稿サイトにアクセスし、旅行記の検索欄に ・場所を「青森県」「津軽地方」で選択 ・希望の月・季節・日程を選択 ・人数欄に「1名」 ・文字入力欄に「斜陽館」と入力 ・一人旅のタグを選択 で検索 太宰作品のファンなら、何人もの旅行記からいいとこどりで旅程を組むことをおすすめします。 (3) 私の過去の例 二泊三日じゃないけど 私の旅のメインテーマは斜陽館ではなく夏祭りのはしごだったので、 旅程は8月上旬固定 早々に計画を練り、青森・弘前・五所川原のホテルと新幹線の予約。 事前に旅行前に図書館で文庫本を借りて久々に再び読み漁ったり、私は東京なので三鷹やら田端やら足跡を歴史散策。 斜陽館訪問当日は、五所川原のホテルで朝食を食べたら津軽鉄道で斜陽館と疎開の家へ。 見学は2時間位。昼ご飯食べて、津軽鉄道で五所川原へ。 夜は五所川原立佞武多見物。といった具合です。 大混雑。 太宰作品の余韻も何も一切ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧