本文へ

保育室の手洗い場で洗米

レス25
(トピ主 0
🙂
すずらん
仕事
子どもが通う保育施設の給食室の改築に伴い、毎日の給食の段取りを一部、担任の先生たちが手伝うようになりました。手伝うのは今まで給食室で洗米し、炊飯器にセットしていた業務です。この一連の流れを、子どもたちが使う保育室の手洗い場で洗米し、お米を炊く水も手洗い場の水を使用するとのこと。水質検査では炊飯に使うには問題なかったようですが、気になるのは手洗い場の衛生面です。消毒液を振りかけてから炊飯作業をするので大丈夫との話ですが、泥遊び・絵の具・感染症など、消毒液を振りかけるだけで大丈夫なものなんでしょうか? 先生たちが掃除をしてくれているのは承知しているのですが、感覚的に汚いと思う気持ちがぬぐえません。 今までの給食室は使えないので、給食のおかずは別の場所で作って運んできてくれるようです。 調理員の負担を減らすために、クラスで炊飯器へのセットを協力しようと園長先生から提案されたそうです。 保育に携わる先生たちは、全員検便を毎月行っているそうです。 基本的に手洗い場は汚れた手や物を洗う場所なので、正直キレイが保たれてるとは思えません。 いくつかの質問や心配を受けた先生たちは、「対策してるけど、まだ気になるかなぁ?」というような反応でした。 職員室の給湯スペースとか、どこまで用意できるか分からないけど無洗米とか、いろんな提案はあったようですが、難しいと判断したようです。 汚いと思う感覚はそれぞれですが、みなさんの感覚を教えてもらえたらと思います。

ランキング

レス

私の感覚からするとトピ主が潔癖すぎて怖いほど

🤔
わーまま
トピ主のご自宅はさぞかしきれいなことと思います。 衛生観念は変えられませんから、受け入れがたいのは仕方ないでしょう。 反対するならば、トピ主の許容できる代替案は提示しているのでしょうか? 給食室が再建されるまでは仕出し弁当、とかですか? 冷たいお弁当だと、子供ものこすかもしれませんね。 トピにあることは、そこまで問題視すること?と思いますよ。加熱しちゃえばわからないですよね。 食育で、子供たちがサラダを作ったりするときに手洗い場で野菜を洗うとか、普通にしてますよ。 こどもたちが調理に関わるのは情操教育にもよいとされてますよね。 トピ主の考えで、そういう可能性が潰されてしまうのは気の毒に思えました。 小学生になってからの調理実習は、どうされるおつもりでしょうか。

保育室の手洗い場でもだめなの?

😒
トイレの手洗い場とかではなく、保育室の中にある手洗い場ですよね? しかも水質検査をし、消毒液を掛け、先生たちの検便もしているのにまだダメなんですか? それに調理に使う材料を洗う訳ではなく、これから炊飯するお米を洗うだけなのに… でも給食が出来上がったとき、子どもたちはそこで手を洗ってから食べるんじゃないですか? それとも給食時用に別の手洗い場があるんでしょうか? >先生たちは、「対策してるけど、まだ気になるかなぁ?」というような反応でした。 全く同感です。ほんと、今どきの先生は大変ですね。 トピ主子どもさんは給食室の工事の間、お弁当を持参させてもらってはどうでしょう? でもそうなると、この時期お弁当の管理が気になるということになるでしょうから、毎日給食時間に持参するとか、思い切ってその間はお休みさせるとか?

持参したら?

🙂
はなこ
そこまで気になるなら 「どうしても不衛生だと思うのでその期間はご飯は各家庭で持参にしてください」 って言えばいいんじゃないですか? 気にしない保護者から反感買いそうですけど。

うん、預けるのやめようか

🙂
ゆかたん
>水質検査では炊飯に使うには問題なかったようですが、気になるのは手洗い場の衛生面です。 へえ、そんなに汚いところで手を洗わせているのですね。 ならばもう、預けるのやめましょう。 炊飯する過程で、雑菌は死滅すると考えますが、それでも不安なのですよね。 そういう人は、保育園を利用してはいけない。

保健所に問い合わせましょう

🙂
neco
市販の消毒液はノロなど一部の病原菌に効果がありません またご懸念のように園児が持ち込む病原菌(空気感染、飛沫感染)もあります 加えて最近よくニュースになる異物混入の懸念もあります 給食施設はいろいろな規制があり、それ以外での調理は禁じられているはず 匿名でも良いので、一度保健所に問い合わせた上で保育所管理者に相談させるのがよろしいかと ただし問題が大きくなることも予想されます 何か起こればお子様の健康が損なわれ、後遺症が残ることも お子様の健康を守るために覚悟を決めるか、保身を優先するか

どういう状況?

🙂
らら
〉泥遊び・絵の具・感染症など、消毒液を振りかけるだけで大丈夫なものなんでしょうか? イメージできないのですが、 手洗い場のシンクに直接米を入れて洗ってるってことですか?

神経質過ぎて大変

🙂
まみまみ
驚きました。度を越す細かさですね。これ以上の衛生面を要求したいとは!長いこと現場みてる側ですが、トピ主のような方は保育園向いてないです。利用しないほうがお互いのために良いと思いますよ。どれだけご自宅が綺麗なんでしょうか。いちいちうるさくて他の保護者にも迷惑です。お子さんもこの先大変だなあと思いました。

大丈夫では?

🙂
洗濯物も分けません
洗米した後炊きますよね。 火が通るなら大丈夫でしょ? 少なくとも私は気になりません。 野菜についてる泥をキッチンのシンクでも洗うからそこは同じだと思うし、まさか絵の具で色のついたご飯が提供されるわけじゃなかろうし、感染症も殆どの菌やウイルスは熱で死ぬのでは? 消毒液でなんとかなるというよりも、火を通すから大丈夫という考え方です。

手洗い場での洗米じたいは

🙂
黒3個
問題無いと思うけど、 無洗米を使用した方が先生方の負担も減るし、 一石二鳥な気はします。 それよりも私が気になるのが炊飯中の事故かな… 教室で電気炊飯器を使ってご飯を炊くって事ですよね? 子どもがうっかり触って水蒸気で火傷したり、 面白半分で炊飯中に蓋を開けてしまったり、 ちょっとした悪戯心で園庭の木の実をいれてしまったり、 火傷や異物混入事故が起きない為の対策がしっかりされているのか、 そちらが気になります。

保健所へ問い合わせて

🙂
かな
詳しくはわかりませんが、保育施設には衛生法のようなものがあるので(どこの場所で調理するなど)保健所に届け出が必要なはずです。 きちんと保健所に許可を得ているかは確認するべきだと思います。 ちなみに私もトピ主さんと同じで気になります。手洗い場ではありえないし、それならご飯は各自持参にしてほしいです。

そうですねえ

🙂
おじさん
担任の先生も大変ですね。 さて、本来の用途でない使い方をすることに不安があるということだと思うのですが、洗米って、ザルかボールに入れてしますよね。 つまり、水道水に問題がないなら、衛生的には問題ないと思うんです。 しかも、炊飯しますしね(火を通すってこと)。 個人的には、保育施設の炊飯ってどれくらいやるんだろうと思いました。 大した量でなければ、施設長の家で炊いてきて持ってくるとかできそうな。 あとは、期間ですかね。 数日とかならいいかなと思うけど、数ヶ月とか言うなら、無理のある計画のように思います。

保健所からOKをもらっているなら良しですが

🙂
有資格者だったりする
食品会社の社員です。食品衛生責任者の資格があります。 水質検査は問題ないのが当たり前です。日本では手洗い水と食品を扱う水は同じ配管系統にしているところが多いですから。ただし、手洗い場と食品を取り扱う流しを兼用することは、食品衛生法上問題があります。外食産業や食品工場では流しは別にするよう厳しく指導されます。例え煮炊きする場合でもです。 今回は緊急事態で保健所に相談の上OKが出ているなら良いと思いますが、何も連絡なしならちょっと心配です。トピ主さんから保健所に相談しても良いと思います。流しのシンクの汚染に加え、園児の手洗いのマナーが悪くて水の出口(蛇口)が汚染されることがリスクだと思います。保健所が現地を確認して指導すれば、打開策は見つかると思います。

集団給食は

🙂
まい
管理栄養士です。 それくらい食品衛生には気を付けないといけないんですよ。 園児が使うシンクや水道の蛇口を給食(たとえ洗米、炊飯のみでも)と共用するのは、リスクが大きいと思います。 洗ったり消毒したりするとはいえ、工事期間中は園児も使うんですよね!? 1人でもノロウイルスの不顕性感染の子がいたら集団食中毒ですよ。 米は加熱処理できますが、器具など通じて少量のウイルスでも感染は起こります。 無洗米使用で、水も他で調達(市販のミネラルウォーターでも)がいいと思います。 おかずを他で作って運ぶ、というのも保健所に相談していますか!? 温度管理や運搬容器にも配慮が必要ですよ。

保健所も大変

🙂
yoyoyo
保健所に問い合わせろって意見が少なくないですが、いち個人いち保護者でしかない人が園をすっ飛ばして保育園の衛生状況について保健所に問い合わせるんですか?保健所って市民の窓口みたいなのあるの??『お気軽にお問い合わせください!』的な場所なんでしたっけ? ひょっとして保健所に問い合わせろ書いている皆さんって、些細なことでもすぐに保健所に問い合わせるでおなじみのちょっとした街の有名人だったりするのかな?私の周りにそういう人は一人もいませんけど、クレーマーって一般市民の顔して潜んでいるので怖いですね。 そもそもトピ主さんの書かれた内容を見た感じ、児童はたぶん生のお米を食べないと思うので、どう考えても健康被害が起きる環境ではない。その上で保健所って保護者の『なんか気になるなぁ』にも対応することを求めても大丈夫な組織なんでしたっけ?そんなにヒマなんかなぁ? 保育園も『そんなに気になるなら辞めたらどうですか?』が言えないからしんどいですね。

「炊飯」すれば…

🙂
ライムカレー
どこで洗米しても、結局は「炊飯」をするのですから、雑菌などは消滅するのでは? それでも気になるなら、ご自身のお子さんだけに白米のお弁当を持たせるとか…?

衛生は大丈夫だと思う

🙂
わー
食品衛生法?保健所的には OKなのかは、素人なので知らない 結構厳しいらしいけど、問題ないとすれば問題ない ここは法律違反じゃないかということが気になるくらいで 有識者の方詳しくよろしくお願いします 普通に考えたら 大丈夫だと思います あくまで洗米だし そもそも家庭の衛生状態だって様々だが 洗米して、おかまに入れてしばらく保管もしないと思う そんな時間がないから 結局問題になる前に、炊飯されると思います 火通すのだもの、大体大丈夫でしょうよ 幼稚園なんかだと、 餅つきのイベントがあったりするらしいが 素人が作る餅のほうが危険なんだってさ 確かに製造過程考えたらそうなんだけどさ 世知辛い世の中だな >調理員の負担を減らすために、クラスで炊飯器へのセットを協力しようと園長先生から提案された それで保育士の負担が増えるんだから、本末転倒な気がする >クラスで炊飯器へのセットを協力しよう 調理室のことだよね? 保育室なんて危険だから無理 調理さんのほうが、逆に面倒くさいで却下しそうなものだけど 一時のことでどうするかの検討中なのかしらね 無洗米といっても、一度すすぐことを推奨してますし 一部の園では、ご飯は持参があるらしいし 保育士が業務外のことをすることのほうが変だと思いました 危険だと思うんだけど・・・

ご飯はお米を「炊いて」作る

041
モンペ一歩手前だよ
肝心の期間が書いてませんね。ワザとですか? ま、トピから判断するにせいぜい一しゅうでしょう。 心配し始めたら切りが無いけど、万々が一トピ主が心配してるように、洗米中に雑菌が入ったとしても、炊飯中に彼等はお陀仏になり、害は及ぼしません。 ふと思ったけど、トピ主はご飯炊いた事ある?

現実的にどうしようもないのでは?

🙂
そら
「衛生」って気持ちの問題もあるから気になるのは分かります。家庭ならともかく保育園となると基準も変わってくるでしょう。 でも、ですよ。 現実問題として他の案に無理があったからやむを得ずそうなったんですよね。だったらもう現状を受け入れるしかないのでは?手洗い場で米を洗うなと言った結果、給食が全部パンになったり、給食が中止になってお弁当持参になったり、無洗米になった分を値上げとかになったらそれはそれで困りませんか。

気にならない。

🙂
kon
バーベキューやキャンプなら普通に不特定多数が使用する水道で何でもやっちゃうから、全く気にならないな。 そんなこと言い出したら調理場のシンクや水道だって、野菜の泥落としたり、生肉や生魚触るたびに洗ったり消毒なんてしてないですよね。 そこで調理する訳でもないのに気になるのですね。 気になる保護者に配慮して消毒してくれるなら、それで充分だと思います。

許容範囲だと思います。

🙂
瀬戸
「基本的に手洗い場は汚れた手や物を洗う場所なので、 正直キレイが保たれてるとは思えません」   ↑ その手洗い場で洗った手を、 子どもは自分でなめたりします。 手洗い後に何かに触った手をなめたりもします。 それは平気なのですか。 それが平気なら、 手洗い場での洗米は、衛生面で問題ないのではないでしょうか。 どこにでも触った手をなめるよりも、 熱を加えて炊き上げるご飯のほうが、むしろ衛生的ですよ。 「感覚的に汚いと思う気持ち」については、 同じ水だからといってトイレの手洗いで洗米するならともかく、 手洗い場なら許容範囲だと思います。 一時的なやむを得ない対応なのに、 トピ主は神経質過ぎると思います。

無洗米なんて半端なことはせず

🙂
yoyoyo
もういっそトピ主さんの音頭で保育園全体を完全お弁当持参に切り替えるように働きかけたらいいと思いました。

あまり神経質になるのも逆に心配…

041
落ち葉
皆さんの感覚を教えて貰えたら… と聞かれたら、私は全く気にしません。 理由は皆さん仰ってますので省略しますが、一番気になったのは、お母さんがそこまで気になるなら、お子様の遠足など野外でお弁当を食べる事やキャンプなんて以ての外なんだろうなあ~。お子様の色んな経験を奪わないで欲しいなぁ~と老婆心ながら心配になりました。 その手洗い場では、手を洗うだけで、顔を洗ったり口をゆすいだりしないのかな? 因みにうちの子は砂場の砂やチラシを食べ、水溜まりで水遊びをして、殆ど病気をしない健康な大人に育ちました(笑)

どのくらいの期間?

🙂
水は平気。
少数派かもしれませんが、私は嫌です。 炊事場と同じ水なら、水については気になりませんが、洗い場が気になります。 給食室の改修期間の臨時対応ですよね。 どのくらいの期間なのでしょうか。 主さんが衛生面で気になるなら、お子さんの主食(ご飯)はお弁当箱に詰めて持参しては? 保護者会の意見はどうなんですか? 主食(ご飯)持参なら、先生方の負担も減るし一石二鳥では? 園側も、保護者にきちんと説明して、主食(ご飯の時だけ)持参の協力くらいしてもらえばいいのにと思いました。 そういうのを嫌がる保護者が多い園なのでしょうか。

保健所に相談していい

🙂
保健所職員
保育所スタッフが自分達で調理する場合は、飲食店の営業許可は不要です。 (提供食数が多ければ、保健所へ届け出が必要ですが) 上記の場合には、トピの内容について、保健所から指導されるかは分かりません。 ですが、給食(調理)を委託している場合は、保健所の営業許可が必要です。 (保育所の調理室で作っていても、調理従事者が保育所職員ではなく外部の人の場合は、許可が必要) その場合は、許可された場所以外での調理行為(洗米)は認められてません。 トピのような行為をすれば、注意・指導、場合によっては始末書です。 いずれにしても、家庭での調理と不特定多数へ提供する調理では、求められる衛生基準が違うのは当たり前です。 保健所に相談で問題ないですし、クレーマーではないですよ。

汚い気がする

🙂
電源ON
>手洗い場は汚れた手や物を洗う場所 じゃあその手も汚いってことになります。 >感覚的に汚いと思う気持ち どこが汚いとかじゃなくて、気分の話ですよね。 検便がどうの言ってるから、先生も気に食わないんですね。 科学的根拠無く気分の話を言うなら、その気分を満足させてくれるようなもっと高額なお姫様施設を探した方が良いと思います。と言っても見えないところはどうなのか分かりません。普通の飲食店だって、見たら幻滅するでしょうし。 もう手作り弁当を持っていくか、コンビニで買うか、宇宙食みたいなカロリードリンクとかクッキーでも食べるかですね。でも先に言ったように、そのきったない水道で洗った手で食べるんですけどそれは平気ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧