本文へ

ソーラーの腕時計の寿命って?

レス18
(トピ主 1
🙂
ひじきしめじ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 ソーラー式腕時計をご使用になっている皆さま、どれくらいの年数お使いですか? 私が使っている腕時計は買ってから今日まで20年近く壊れておらず、壊れそうな気配も見せていません。ソーラーのため、電池交換も一度もしていません。 経年劣化といえるのは、ベルトが金属製のため、内側が汗や皮脂で若干腐食してしまったかな?という程度です。 デザインもシンプルなため年齢を問わずずっと使い続けられるのですが、心機一転新しいものにしたい気持ちもあり…でも動いているものを処分するのも…と揺れています(ブランド品ではないため売れないかと。また私はかなり腕が細く、サイズを調整する分の予備の素材(?)はどこかにいってしまって調整できないため、譲れる相手もいません)。 光にあてて充電すれば半永久的に使えるなら、いっそこのまま死ぬまで使おうかとも思っている今日この頃です。 ぜひ皆さんが使っている年数をお聞きできればと思います。

ランキング

レス

まだ12年です

🙂
neco
ひじきしめじ さま 若い頃から登山が趣味だったので高度計付腕時計を探していました。 あの311の後、サバイバル仕様も大事と考え、 ・ソーラー充電で暗闇でも1ヵ月使用可能 ・高い耐衝撃性 ・ヒマラヤ登山(高度8000m、氷点下20度)対応 ・水深20m対応の防水性など 大災害時にも機能が保証されるものを入手しました。 多少ごついですが気に入っています。ビジネスなどではバッグの中でしたが。 諸事情で半年ほど引き出しに入れておいたのですが、取り出して太陽光下1日で復活しました。 お気に入り鹿角グリップのヴィクトリノックスと供に今でも愛用しております。 手元にあるだけで安心感が違います。

15年ぐらい

🙂
むー
先日、とうとうお別れしました。 15年ぐらい?使ったでしょうか? 時間が狂うようになり、日光浴させて充電しても、すぐ止まる… バッテリーの劣化でしょうね。 長年使ってると愛着わきますよね。

メインテナンス

🙂
ラッキー
私のはソーラー電波腕時計ですが、数年に一度くらいの頻度でメーカーにメインテナンスに出します。 きちんとメインテナンスして貰うことでより長く使えるようになります。 トピ主さん、もし今までメインテナンスに出していないのでしたら、一度やっておくと安心です。

一番の働き者

🙂
もったいない症候群
私も普段使いのソーラー腕時計は、多分、20年以上使っています。 シンプルな形のもので、確か1万円で購入。 メンテもしていません。 電池交換の必要なものは、面倒だし交換費用も馬鹿になりません。 海外旅行出発の空港で止まっていることに気がついて困ったこともあります。 おしゃれ用にも、ソーラー電池のものを買いました。 こちらはまだ数年なので、どれだけもってくれるかわかりませんが。

いつまで動くか

041
電気技術者
私のソーラー腕時計は、使い始めてから20年を超えていると思います。金属製のバンドは2回交換しました。 どのくらいで劣化して動かなくなるか、私も興味あります。発電ができなくなるのか、蓄電池が劣化して発電していない期間に止まってしまうのか、メカが壊れるのか。 ネットでソーラー腕時計の寿命は?という質問を検索すると、回答は10年となっていますね。10年でダメになった人、現実にいるのでしょうか。

定かではないが

🙂
おじさん
たぶん、買ったのは15年から20年前だと思うのですが、アウトレットで一目惚れした国産の腕時計があります。 はっきりとは覚えていませんが、半永久的に動くみたいなことが書いてあったと思います。 今は、腕時計をしなくなったのと、親戚の子供さんが私の時計を見て欲しがったので、あげました。 女の子なので学校のカバンに付けていましたが、いまだに動いているそうですよ。

ソーラー電波時計を使ってます。

🙂
おじいさん
今のは、二代目です。 一代目は、一昨年の暮、健康診断で、紛失してしまいました。 一代目は、10年くらい使ってました。 機械的な故障はなく、プラスチックのバンドが切れて来たので、1回交換しました。 ソーラー電波時計の前は、電池交換の電波時計を使ってました。 電波時計も10年くらいは使ってましたが、これも紛失してしまいました。 電池交換は、複数回した記憶があります。 電池交換が面倒に思いソーラー電波時計にしました。 3代とも日本製でとても優秀です。 ソーラー式は、電池交換をしなくていいし、電波時計は、時間合わせをしなくていい。 面倒臭がりの私に合ってます。

私の時計もソーラーで15年目

🙂
あらかん
前例のないメカなのでどれ位保つのか不明でしたが、やはり壊れる事もあるんですね 今はスマホで時間が分かるので、旅行に行く時にしか身に付けません 年一の頻度なので必要な時は電池切れ必至、電池交換が不要なので有難いです

14年でした

🙂
壁掛けなので話が違うかもですが… 事務所に飾っていた寄贈された時計。 ある日、地震発生でその時刻のまま止まってしまいました。 地元は震度4です。 震源地はもう少し大きかったです。 壁からは落ちてません。 その前年に寄贈してくれた人も亡くなられていましたし、時計も寿命かな…と。 修理は頭に無かったです。 メンテナンス… 全く考えてませんでした。 放置しても半永久的に動くもんだとばかり…

20年以上です

🙂
あやちゃん
ソーラーの電波時計ずっと使っています。 ある日、日付けが1日、時刻が12時で止まってしまいました。 故障と思い時計店に持って行ったところ充電切れでした。 コロナで外出が減り、暗い場所に置いていたからです。 早速光に当てたら正確に動き出しました。 海外に持って行ったらちゃんと現地の時刻に自動で合って、当たり前だけど感心しました。

寿命あるみたいですが…

🙂
umebishio
15年〜20年もメンテナンスなしで正常に動いているという方のお話が多く、驚きました。 私の10年前に買った国産メーカーのソーラー腕時計は、7〜8年めくらいから使おうと思って日光に当ててフル充電させても半日くらいで止まってしまうように。買ってほどなく腕時計を使わない環境になり、ずっと引き出しにしまいっぱなしにしていたのが良くなかったみたいです。使わなくても定期的に日光に当てて充電させた方が長持ちするようですね。調べるとソーラー電池にも寿命があり、目安は約10年くらいとありますが、個体差が大きいのかな? 私の場合、使用頻度が少なかったため捨てるのも惜しく、メーカー修理に出し、ソーラー蓄電池を交換しメンテナンスもしてもらいました。ついでにベルトのデザインも変えてもらったら前よりおしゃれな新品同様の時計に! うれしくなり、また愛用するようになりました。それなりに修理代はかかりましたが、あと10年くらいは余裕で使えそうですね。メーカーさんには悪いけど笑

同じくらいです

🙂
ちびですけど。
こんな古いソーラーを使ってるのは私くらいだと思っていましたが、こんなにも同士が! トピ主さん、ありがとうございます。 うちのコもまだまだ現役です。20年くらいかな? 私が腕に着けるのが苦手でしょっちゅう鞄の中や机の上に放置されています。 しばらくデジタル時計が廃れていたので、数年は仕舞いっぱなし。 電波時計やデジタル時計が流行ってきて、文字通り日の目を見ました。 当時は充電も枯渇してましたがしばらく日向に放置しておいたら元気に蘇りました。 >心機一転新しいものにしたい気持ちもあり…でも動いているものを処分するのも…と揺れています(ブランド品ではないため売れないかと。また私はかなり腕が細く、サイズを調整する分の予備の素材(?)はどこかにいってしまって調整できないため、譲れる相手もいません)。 光にあてて充電すれば半永久的に使えるなら、いっそこのまま死ぬまで使おうかとも思っている今日この頃です。 同じです!油断すると回ってます。笑 で、アッ◯ルウォッチがほしいんです。 スマホがアンドロイドなのに。笑 ま、ずっと一緒にいる気がします。 あのコの電池寿命と私の寿命のどちらが先に切れるのかわからないけど、古時計のおじいさん並みに共に生きていくのでしょう。 歌のとおりなら100年ですね。笑 長生きしなきゃ!

寿命はわかりませんが。

🙂
まいか
新しい時計はお買いになれば良いのでは? 今の時計も処分することなく使えば良いです。 何故毎日同じ時計を着ける前提なのでしょうか。 洋服やTPOに合わせて着替えるものだと思います。 お気に入りの時計1つがあれば十分で、他の時計は目に入らないと言うなら別ですが。 気分を変えたいならデザインが違うものを購入して、日によって着け替えれば良いと思います。

時計の進化について

🙂
犬のスーさん
実は、日本で最初のテレビCM、それは時計会社のCMだったそうです。 アニメで、ニワトリが置き時計のゼンマイを回すもので 「時計のゼンマイは毎日一定の時刻に静かに一回お回しください」とのナレーション、そして当然時報も兼ねていました。1953(昭和28)年のことでした。 その後はより精度の高いクォーツが出てきました。 更にはそのクォーツをも凌ぐ正確な電波時計が発売され、現在に至ります。 すみません。これは置時計の話ですが うちのは電波時計で、どなたかが書かれたように「1日、12時」で止まることがたまにあります。 電波をきちんと受信すれば戻ります。そしてその時計は特に電池交換以外のメンテナンスはしていませんが、もう20年近いお付き合いです。

お仲間がたくさんで嬉しいです

🙂
ひじきしめじ トピ主
皆様レスありがとうございます。 当方と同じくらいの期間使用されている方が多くて驚いています。そして皆様まだまだ壊れる気配がない…(笑) ただ、バッテリーが寿命を迎える可能性もあるとのこと。そういう意味では長年の感謝も込めて、一度メンテナンスに出してみようかなと思いました(可能であればベルトも交換したい)。 こうなったら、どこまで長持ちするのか気になってきました。なので、びびっとくるものに出逢うまで、今の時計と時を刻んでいこうと思います!

別に寿命じゃなくてもいいのでは?

🙂
複数持ち
腕時計は装飾品でもあります。 なのでTPOに合わせて、あるいはその日の服装に合わせて、年齢に合わせてと 様々な状況に合わせて別のデザインのものを持ってもいいと思いますよ。 寿命が来るまで使い続ける。 いいことだと思います。 いっそのこと子々孫々受け継がすのもありでしょう。 ですが、いくつかの腕時計を楽しむというのも乙なものかと思いますよ。

10年で寿命がきていました。

🐱
猫派
父親にプレゼントした国産時計メーカーのソーラー腕時計が2本とも10年くらいで寿命がきました。 一応生活防水程度で使用環境が過酷(屋外)だったからかもしれません。 夫のは15年以上使用していますが、まだ現役です。

壊れるまで

041
キウイ
ベルトを皮になさっては 気分が変わるかも? 私は10年弱使っていますが金属のベルトも修理して使っています。 電波時計なので楽 デザインもお気に入り 流石天下のSEIKOです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧