本文へ

疎遠の友人に会いたいけれど…

レス8
(トピ主 0
🤔
みょうが
ひと
ご覧いただきありがとうございます。
タイトルの通り、4〜5年ほど会っていない友人(女性、同性)と会いたいです。

疎遠になってしまった理由は、4〜5年前にLINE上で喧嘩というか、お互いのモヤモヤをぶつけ合ったことからです。
友人との付き合いは学生時代から5年以上で、疎遠になるまでは定期的に遊んだりするような仲でした。
性格がかなり違うので、合わないことやすれ違いも多々ありましたが、私にとって、とても大切な友人の一人でした。

LINEでの詳細な内容は省きますが、すれ違いが起こる中で溜まってしまったモヤモヤを友人の方から言われ、その内容について何通かやり取りしました。
その中で私に非があると感じたことはもちろん謝罪しています。
「良い距離感を保ちたいとは思うけど、しばらくはこちらからは誘わない」ということでその日から私の方からも会いたいとは言っていませんし、勿論相手からも連絡はありません。

それから3年ほど経って、仕事での相談事があり(私の周りでその友人しか知識が無かったため)LINEでやり取りをしたことがあります。その時はお互い何事もなかったかのような感じでやり取りしました。
会いたいな、と思い「ご飯に行こう」と誘いましたが、その時は実現しませんでした。

今日、昔の写真を見ていてなんとも懐かしくなり、とても友人に会いたいです。
疎遠になってしまい4〜5年。その後連絡してから1〜2年。
「食事が実現しなかったことが答えだろう」と思う方も多々いらっしゃると思います。

自分自身もそう思うので、連絡できない部分もあります。
ですが、少し希望を持っているのも本音です。

今、自分が冷静な判断が出来ていないのでは?と思いここで相談させていただきました。
もし、このような経験のある方
または、皆様が私の立場ならどうするか
を、コメントいただけますと幸いです。

ランキング

レス

期待しないほうがいい

🙂
新しい人へ
もしかすると縁で会えるかもしれないけど、やめたほうがいいです。 喧嘩別れみたいなら、同じ人に執着しないほうが良いと思います。分かりますよ、あの仲良かった時のあの人とのやり取りが心地よいのですよね。でも連絡があまり取れない感じならしつこくしないほうがいい。 外で新たに知り合った人と、そんなに深い話しなくても軽い話題だけでも結構気は紛れます。あと自分が暇で過去の人に執着するみたいな感じになってると思うので、習い事スポーツお金稼ぐとかで忙しくしたらどうでしょう。 月に何度が顔を合わすような趣味の社会人の集まりだと仲良くなりやすいし、気も合う人もできやすいのでそういうの良いと思います。 1,2度の連絡はいいと思うけど、それ以上は止めたほうが良いかな。

環境変化もあること頭に入れよ

041
るい
仕事の相談は相手からlineで来たなら何故簡単に引き受けるかが不思議です。 お互い大人なんだし、オッサンみたいですまないが結婚や仕事に恋愛に悩む年齢なんです。 だけど相談して相手が気持ち変わらないならば、無理して付き合いする必要性ないです。 2年でも5年でも環境や思考変わります。 相手がトピ主さん嫌いだからより、環境変化も伴います。

深追いしないほうがよいです

🙂
ずっと年上
連絡取るのはやめた方がいいと思います。 たとえば、連絡が取れて会うことになったとしても(十中八九それはない)、トピ主さんの思い描くような再会にはならないと思うし、次にもつながる交流には発展しないと思いますよ。 人とのつながりって、本来、淡くてほろ苦いものです。 ふたつの考え方があるでしょう。 会いたいなら連絡取ればいいじゃない、何を迷ってるのという考え方と、相手の気持ちを慮って尊重する考え方と。 すでに一度行動を起こして今の結果ですから、片思いだったと諦めて、他に目を向けたほうが、あなたの為になると思います。

ええと

🙂
バナナ
友人が溜めてしまっていたモヤモヤですが、それについては解消できましたか? また友人がモヤモヤしてしまう可能性はないですか? もし同じことを繰り返すようなら、友人に迷惑です もう一度考えてみて、今度は大丈夫と思えるなら、誘ってみても良いと思いますよ

ラインでの喧嘩内容による

🙂
ぎんねこ
何を口論になったかわかりませんが、その人の心の奥底が見えるような、言葉を書いた書き込みなら、友人は去るでしょうね。 電話で話すのと文字になったものは違います。決定的な内容なら、元に戻ることはないです。そこがラインの恐ろしい面ですね。 許せない内容なら、仲の復活はないと思いましょう。 私自身ラインで二十年間付き合いのあった人をブロックしましたが、なんだかその人が、わたしを妬んだりひがんだりそういう感情があったみたいです。家計費のことを愚痴る人でしたが。 向こうは破綻していく家計の人だし、これ以上付き合ってもいいことはないので、もう付き合いを絶っています。 文字の裏の感情はわからないですよ。ラインに頼らないで、出来るだけ会って話す、電話で話すほうが誤解ないかもしれませんね。

とにかく連絡してみては?

🙂
stella☆
あとは相手が決める事だと思いますし。 誘ってみて、反応が『うん!ぜひ!』って感じではなく 『そうだね。今忙しいからそのうち会えると良いなあ』みたいな 感じだったら深追いせず諦めた方が良いかもしれないです。

喧嘩のときよりも

🙂
ずれがあるのでは?
相手がモヤモヤを言ったのに、トピ主さんとしては納得せず先方の満足がいくような謝り方はしていない。その後も連絡してないのに、仕事で必要になったら何事もなかったように連絡し教えてとお願いした、でも先方は普通にやり取りして教えてくれた、ということですね。 平気で教えてと連絡した時点で、うーんという感じ?もしますし、きっとそのやりとりの中で先方は「この人全然変わってない」と思ったんでしょうね。だから、ご飯にならなかったんだと思います。 でも暇だったら誘いに乗るかも。そればかりは当人でないとわかりません。

ひとまず連絡をしてみる

🙂
たんたん
ラインで、 久しぶり。元気にしている? 昔の写真が出てきて懐かしくなって連絡をしたの。 もし忙しくなければ 一度ランチしたい。都合はどうかしら? こんな感じで一度ラインをしてみたらどうでしょうか? 相手が、いつにする?かもしれないし、 忙しいからごめんねって言われたら もう連絡をするのをやめたらいいと思います。 一度誘うのは悪くないですし もやもやしているのであれば、一度声をかけてみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧