本文へ

結婚について

レス13
(トピ主 0
😱
決断できない20代
恋愛
約3年付き合っている彼女がいます。
現在は仕事の転勤の影響で新幹線と電車を使って6時間かかる距離で遠距離恋愛中です。
順調に遠距離恋愛をする中、婚約もし、結婚の挨拶、両家顔合わせと順調に終わらせ、あと結婚するだけのところまで来ていました。
彼女も仕事を辞めて僕のところに来る決心をしてくれました。(もともと地元に絶対帰りたいとは言ってました。)
しかし、同棲始めて2日目にして実家に帰りたい、地元に帰る保証がないから頑張れないと言い一方的に帰ってしまいました。
後日電話で、やっぱり色々考えた結果地元から出たくないのでついて行けないと言われました。その件で結婚も結婚式もキャンセルし延期という形になりました。
正直、僕も唖然としこのまま結婚して(相手の地元に行く)も今後の結婚生活大丈夫なのか、でも好きだし一度一生かけて幸せにさせると思った相手なので結婚したいという二つの感情が入り乱れている状況です。どうすればよろしいでしょうか?
皆さんの意見聞かせて頂きたいです。
文章力なくて申し訳ないです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
その人との結婚は無理だという結論だよ。 残念だけど単なるお付き合いと結婚の違い。 トピ主さんたちにとってお付き合いでは良い関係が構築できたので結婚に進めると考えたんだと思うけど、結婚と恋愛は違うので恋愛が出来ていても結婚ができないということはあるんじゃないかな? この先は結婚が出来ないという前提で物事を考えていった方がいい。 彼女もトピ主さんの所へ来る気はないし、 トピ主さんも彼女の所へ行く気はないんだよね。 なので、そこまでが限界だということ。 遠距離恋愛は、原則的にどこかで遠距離を解消して近距離になる前提の恋愛だよ。 結婚が未来にあるなら近距離になるので。 それが無いということはここまでが限界だということ。 あと、遠距離恋愛経験者目線で言わせてもらうなら、遠距離恋愛って遠距離だから成立していると考えている。 なので遠距離が解消して近距離になった場合には上手くいくか否かはわからない。 中には遠距離も近距離(結婚)も上手くいく人もいるのかもしれないけど、多くは遠距離を解消して近距離になった時点で上手くいかないことがあるよ。 遠距離恋愛で構築した関係性は近距離恋愛のそれとは違うので、近距離恋愛(結婚)では一から近距離としての関係性の構築が必要。 調整程度でそれが出来る人たちもいれば、ゼロから作らないといけない人たちもいる。 当然近距離になって構築が上手くいかない人たちもいるよ。 トピ主さんたちの未来に関しては近距離はなさそうなので、今後このままずっと遠距離恋愛を続けるのか、諦めて別の人と近距離恋愛をするのか判断は必要だよ。 お別れをするということ。 未来のない関係へのお別れの勇気を。

破談で

🙂
匿名
親から離れたくないんでしょ. 普通、20代から,みんな 地元から出て行くけどね. 出て行かない人は 婚期を逃したわけだしね。 そんな女と別れて, 住居を気にしない人を探しましょう

一つ心に刻むべきこと。

🙂
新緑の頃
彼女を好きで好きでどうしても結婚したいなら、彼女の地元に移住して結婚すればいいと思います。 ただ、トピ主さんは「一度一生かけて幸せにさせると思った相手なので結婚したい」んですよね。彼女を幸せにするのはトピ主さんではありません。「地元に住むこと、実家のそばにいること」こそが彼女を幸せにするのだということは、心に刻んでおくべきです。彼女が大好きだから、彼女の幸せなためならなんでもするというつもりで結婚するならいいですが、一生をかけて「自分が」彼女を幸せにしたいなら、それは諦めないと。彼女はトピ主さんより地元と実家が好きなのであって、トピ主さんはたぶん一生、彼女にとっては地元と実家より大切な存在にはなりません。 まあ、私がトピ主さんの母親なら、一言「あなたは彼女の地元に負けたんだから、もうやめておけば?」って言いますけど。

原因

🙂
あい
6時間の遠距離を3年間。 順調だと思っていたのはトピ主さんだけだったのでは? 会いたい時になかなか会える距離でもないし、お金もかかる。側にいて欲しくても無理と分かってる。彼女の身近に悩みを聞いてくれたり、好意を寄せてくれる人がいたら揺らぐ事もあったのでは。 ホームシックだけでは一方的に帰る事はしないと思います。ましてや婚約中で結婚直前なら。 断れなくて言えなくてここまで来てしまったけど本当は他に好きな人がいるのかも。 よく話し合いを。

諦める

041
ココ
典型的な『遠距離だったからここまで続いていた』だけのカップルなのだと思います。 彼女は自分のテリトリーから一歩も出たくない保守派の人。 遠距離なら自分は環境を変えずにいられるし、だから機嫌が良かっただけなんだろうと思います。 そしていざテリトリーを離れたら、わずか1日しか耐えられない人なんです。 だから解決策としては主様が彼女の地元に拠点を移すしかありません。 今後の人生は「彼女のテリトリー」で過ごすという大きな縛りが出来るけど、 それでもいいなら結婚したら? ただ、こういう女性には『臨機応変』は効きません。 有事(例えば震災)等の不測の事態の時でも自分のルールを変えられなくて苦労するタイプなんじゃないかな。

難しい

🙂
ぶろっくま
どうしてもその相手が良ければ、転職して彼女の地元に追いかけていくと試しに言ってみましょう。それであれこれ理由を述べて引かれたら、主さんと結婚するのが嫌なのでしょう。 遠距離で時々会うくらいなら良くても、一緒に生活するのは違うと思ったのかな。離れている間はうまくいったけど、一緒の生活はできない、しかも知らない土地でってことかな。 2日の同棲中に何かやらかしました?彼女が受け入れられない生活パターンとかありました?あとは彼女が元々実家住みなら、あれこれ家事を1人でするのが嫌だったとか、他の理由もあるかもしれませんね。 とにかく意思のない相手を動かすことはできないから、一度本当の理由を探って見ては?

彼女の地元へ行ってみては?

🙂
ミルワーム
うちは転勤族です。 彼女さん、同棲2日目で気付けて偉いと褒めてあげたいです。 転勤のある仕事は子供ができてからも家族全員を犠牲にし悩ませ続けます。 夫の転勤で私はメンタルが崩壊してしまいました。 (普段はメンタル強いほうです、ブラック企業勤めや親の死も乗り越えています、なのに夫の転勤続きで知らない地(特に田舎)での転々とした生活は無理でした。) 夫はどんどん昇進して仕事の人脈も広がるのに、私は夫の都合を第一優先で仕事を探し人脈を広げても、転勤でゼロになる。 毎回その薄っぺらい内容の割に労力のいる事を繰り返し、家族だけに尽くす実りのない毎日です。 うちは夫と地元が同じなので、地元で今勤めてる会社のフランチャイズのお店をする事で話がまとまりました。その目標の為に今の転勤生活を頑張って耐えています。 彼女さんは先の見えない生活はしんどかったと思います。 彼女さんは2日といえど一度仕事も地元も捨てて覚悟を決めてあなた側へ来て行動してくれたんだから、あなたも彼女さんの地元へ骨を埋める覚悟で住んでみたらどうですか? 収入面は、彼女さんにも働いてもらって彼女の両親に保育園の送り迎えなどしてもらったら良いと思います。

お別れ

💔
銀さん
同棲2日で実家に帰る彼女要ります? 結婚しても実家依存で苦労しますよ。 婚約までしているのだから慰謝料貰ってさっさと別れるべきだと思います。 近場でもっと魅力的な女性が見つかると思いますよ。

居住地のすり合わせは大切

🙂
ろんちゃん
居住地のすり合わせは大切だとつくづく思います。一時代昔の女性の多くは、自分の仕事を諦め田舎だろうと海外だろうと夫についていくのが当たり前という風潮でしたが、今は女性も無条件に男性側の都合に合わせるのでなく仕事も簡単に辞めたくない、「〇〇さんの妻」でなく自分は自分でありたいと考える人が増えました。 主さんの居住地に遊びに行くのと一生住むのでは全然違います。彼女はそのことに気付いたのでしょう。個人的には地元にこだわり過ぎるのもどうかと思いますが、好きなように移住できる訳ではないですからね。少なくとも彼女は、主さんの居住地に住みたいと思っていないことは確実です。私はもうアラフィフですが、都心のど真ん中出身の女子は上手いこと同じような都心育ちで都心勤務が保証されている男性を選んだり、今から思えば恋愛する中でもそういう部分を条件に入れている人も多かったです。考える期間は沢山あったのに結婚延期って、無期限の延期でしょう。主さんもですが主さんのご家族としても悶々とされていることでしょう。酷かもしれませんが水面下で違うお相手を探した方が良いのではないでしょうか?

諦めるしかないのでは?

🙂
restart
結婚式をあげるところまで、来ていたのに、2日後には、 それを破棄してまで、一方的に、実家に帰ったのですから、 もう、その彼女は、諦めるしかないですよ。 そのような、人生を決める大事を、勝手に、自分の我がままから 簡単に、破棄できるのですから、ちょっと、普通の感覚の女性では ありません。 そんな彼女と、よりを戻しても、今後の人生において、彼女に 振り回されるだけになるでしょう。 それを受け入れること自体が、トピ主の弱みとなるからです。 もっと、お互いに、思いやりのある女性を、見つけた方がいいです。 よい人生経験として、新たな再出発を目指した方が、身のためだと 思います。 それにしても、大変な経験だったですね。聞いてびっくりです。

レスします

🙂
ララベル
トピ主さんが彼女の幸せのために相手の地元に行けばいい、行けないならお互い様というレスもありますが、トピ主さんは別に実家依存でも何でもなく、会社の異動で今の地に転勤したからその土地にいるわけで、「実家に帰りたい」「地元以外では頑張れない」という彼女とは全然境遇が違うと思います。 私なら、お別れでいいと思います。やはり恋愛と結婚の違いですね。無理やり転勤族と結婚しても、彼女さんみたいな人は幸せになれなそうだし、子供が生まれたらずっと里帰りから帰ってこなくて、別居婚で実家のそばで子育てしたいとか言い出しそう。 ちなみに私も転勤族と結婚したので、海外に十数年帯同してきました。引越しに合わせて3回も4回も転職しましたし、時には専業になったりパートになったり正社員になったり、その地その地で自分の生活を確立してきました。 妊娠出産育児もすべて夫と二人きりで乗り切りましたが、別に「女がついていくのが義務」だと思ったからではなく、単純に彼がいないなら自分の地元(関東)にも日本にも用はないと思ったからです。大学卒業と共に就職で遠方に離れたこともあって、社会人になってから実家に帰って親と住みたいなんて微塵も思ったこともありませんでしたが、このような考えで帯同が平気な女性も普通にいると思います。 転勤族なら特に、地元以外では生きていけないとか、実家依存気味の女性とはうまくいかないと思います。

破談

🙂
今は関西
トピ主が彼女の地元に行ったところで 所詮、彼女は実家依存なのだと思います。 だから、結婚生活も子育ても 妻実家が干渉してくる、 それが当たり前だと思う妻になるでしょうね。 トピ主は蚊帳の外のATMです。 私は遠距離恋愛から 転勤族と結婚しましたけど。 あちこちいろいろな土地に住める事にワクワクできるタイプです。 でも、地元を離れられない人もいます。 結婚前にわかって良かったね。 結婚したとしても 里帰り出産したら、 その妻は帰って来ないまま、 離婚になったと思う。 破談でいいよ。 トピ主を第一に考えてくれる人を探しましょう。

子どもすぎる

🙂
りり
2日目ですか。ありえない。 婚約、結婚の挨拶、両家顔合わせと進んでいく中で全く覚悟できていなかったということですよね。 子どもすぎますよね。 地元、地元って。そんなに地元が好きならあなたと婚約すべきじゃなかった。 もっというと遠距離恋愛になった時点で別れて、地元の男と付き合うべきだったのではと思います。 というか、もしかしたら地元にいい感じの男性がいて、これまでは友人だったけど遠距離の彼氏の 元に行くということになって、急に距離が近づき、あなたの彼女が泣き言を言って 「そんなにつらいなら戻ってこいよ。」 と言われたとか、そういう理由なら2つ返事で地元に戻るかもしれないなと邪推しました。 その人の地元に行ってしまうと、この先のあなたの人生はがんじがらめに縛られるだけです。 そして、他の人も書かれていたように、すべて彼女の実家あるいは彼女に掌握され、気づいたら 婿養子かのように扱われることでしょう。 今は、好きな気持ちなどでいろいろ思うところはあるかと思いますが、この女性はハズレです。 やめたほうがいいと思います。 むしろ、婚約破棄で慰謝料請求できるレベルだと思いますよ。 自分勝手なことをされて、優しいところ見せてると自分が損するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧